Произведение «Золотая кувалда» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дедовщинаСлужба в армиимолодой набор
Автор:
Читатели: 2680 +2
Дата:

Золотая кувалда

ездят... Бойцы ссутся и от фамилий своих отказываются… А Родину кто защищать будет? Я что ли? Да нафиг оно мне это надо!.. Почему вчера не доложили насчёт фотографий-фамилий?
- Не успел, товарищ капитан, первый день напряжённый был, - сержант выглядел очень виноватым.
- Не успел он! День напряжённым был! А если бой напряжённый будет! А если ты не успеешь вечером доложить в штаб, что у тебя боеприпасы кончаются?
Капитан возмущённо заходил перед бойцами.
- Закончилось занятие по сборке и разборке оружия. Старшина, как положено в конце занятия, спрашивает новобранцев: «Вопросы есть?» А один, такой же шустрый, как вы, говорит: «Есть, товарищ старшина. Почему винтовку можно собрать, разобрать, а человека нельзя?» «Вопрос понял, ответ думаю, - отвечает старшина. -  Вот представь себе, боец. Ты себя развинтил, спать лег, а тут боевая тревога. Ты второпях все свинтил, а на место головы приставил задницу. И что получается: пилотка не налазит, гимнастерка не застегивается, все кричат «ура», а ты?»  Точно так и у вас получается. День у них напряжённый был… Старшина вчера немного потренировал вас перед сном ширинки вовремя расстёгивать-застёгивать, да сапоги одевать, а сегодня вы уже и… Вместо головы у вас неизвестно что! Тяжело в учении - легко в очаге поражения! А насчёт заявлений бойца, что на фотографии он, а в документах – не он… Это ещё проверить надо! Был у меня один боец, таблицу умножения помнил, а номер автомата всё запомнить не мог…
Вовка дёрнулся было возразить, но капитан его опередил:
- Товарищ боец, вы хотите что-то сказать? Встаньте! Закройте рот! Садитесь! Товарищ боец, если у вас возникают вопросы не по теме, станьте по стойке смирно, и все вопросы сразу отпадут! Продолжаем политзанятия! Сержант, вы тоже садитесь! А документы его мне покажите сегодня обязательно!
«Вот чёрт, - думал Вовка, - так всё хорошо дремалось! Подвёл аутотренинг! Ну почему я не умею спать с открытыми глазами!»
- Не буду скрывать, - важно рассказывал капитан, - что наш главный потенциальный противник – Америка. Вы скажете, Америка далеко? И ошибётесь! Америка рядом! Соединенные Штаты Америки и Южная Карелия часто проводят совместные учения в районе Тихоатлантического океана.
«Интересно, - думал Вовка, - капитан замечает свои оговорки? Или это у него не оговорки?»
- …  И нам надо быть не только умными студентами, как некоторые бойцы, которые поступили сюда из институтов, но и умелыми солдатами. Американца интегралом по башке не ударишь!   Зачем Америке учения с Кореей?  Для того, чтобы иметь в Корее порты. У Америки порты разбросаны по всему миру! Приплывают в эти порты американские авианосцы с атомными подводными лодками на борту…
А, в принципе, лекционный бред капитана Вовке был совершенно неинтересен. Его беспокоило, что проблема фамилии капитаном воспринята не как ошибка канцелярских крыс, а как возможность новобранца таким образом отлынить от военной службы.
- Чем отличается американская армия от российской? Принципиальное отличие американской армии в ее названии… Это те же яйца, только вид сбоку...
«А тут ещё этот… Ночной моряк… Представляю, как воняет теперь его невысушенный матрац! Неужели вечером он ляжет в эту мерзость?! Полторы недели в поезде всё у него держалось, а тут потекло! Вот этот как раз – симулянт! А вместе с ним могут и меня в симулянты записать. Да куда меня запишут? Я же не болею! И не по моей вине документы перепутали!»
- Боец! Какие страны входят в блок НАТО?
- Боец Семёнов! В блок НАТО входит Германия, США, Япония…
- Нет, Япония в НАТО не входит. НАТО североатлантический блок, а Япония в каком? В Тихом океане…  А вы зачем ему подсказываете? Если он ничего не знает, то не надо его голову всякой ерундой забивать. Они вот свои военные блоки сохранили и даже усилили, а мы свой Варшавский договор профукали… И базу во Вьетнаме профукали, и на Кубе профукали, и в Югославии аэродром отдали американцам…
- Да жалко что ль? Не надо денег тратить на содержание войск за границей!
- Товарищ боец! Вы уподобляетесь африканской птице страусу, которая с высоты своего полета не видит генеральной линии нашей военной доктрины! Мы, военные, понимаем важность для России военных баз за рубежом. А то, что их отдали – это козни наших продавшихся политиков. И вообще, я вам не профессор, чтобы отвечать на такие простые вопросы! В общем, рассказал я вам в основных чертах о внешней и внутренней политике… - капитан чуть не сказал «коммунистической партии Советского Союза». Понятия, вбитые в голову четырьмя годами политучёбы в военном училище неистребимы! - Э-э-э… О политике. О различиях военной доктрины нашей и нашего предполагаемого противника. Рассказал всё в три этапа: с заходом слева, справа и спереди. Понятно рассказал?
- Так точно! – повеселели бойцы, предчувствуя окончание занятий.
- Понятно рассказали, - позволил себе кто-то вольность с места. – Образно!
- Да, образно, - простил вольность и подобрел капитан. – Говорить я умею! Один раз на учениях… я тогда ещё комсомольцем был… своей пламенной речью я зажег целую эскадрилью!
Капитан задумчиво улыбнулся, махнул рукой. Давно, мол, это было!
- Товарищ младший сержант, «боевой листок» выпустили?
- Не успели ещё, товарищ капитан! – оправдался сержант.
- Что-то вы постоянно ничего не успеваете, товарищ младший сержант! Мы, бывало, устанем на ученьях, грязные, голодные, невыспавшиеся, а вечером, прежде чем спать лечь, обязательно боевой листок выпустим! Кто умеет рисовать? – обратился капитан к бойцам. – Кто хочет выпустить «боевой листок»?
Вовка подумал, что надо  начинать отличаться. А то заклюёт, как младшего сержанта.
- Я могу оформить, товарищ капитан, - встал Вовка. – Я стенгазеты оформлял в школе.
Капитан неодобрительно посмотрел на бойца.
- Что значит «Я»? Я, я… Головка от… противогаза… Как надо? Встал, представился… «Разрешите» и так далее! В школе он оформлял…
- Боец Козлов… Волков! – Вовка так и не понял, как надо называть себя, чтобы не вызвать гнева у начальства. – Разрешите оформить боевой листок!
- Оформляйте! – разрешил капитан.
- Разрешите вопрос, товарищ капитан? – спросил Вовка и испугался: опять капитан будет недоволен.
- Задавайте, - разрешил капитан.
- А что нарисовать, что написать?
- Не знаете, о чём писать в «боевом листке»?! Заметку о том, как приехали в часть, заметку о том, как обещаете хорошо служить, заметку о том, кто в роте больше всех подтянулся на перекладине, - капитан раскрыл свою ладонь, будто показывал всем листок бумаги, - здесь ленточку, грудь разрывающую, здесь бабу голую и надпись: «Юмор».  Шучу. Товарищ младший сержант, подскажите бойцу, как оформлять боевой листок! Кстати, учитывая, что бойцы с непривычки в первые дни устали, я скажу старшине, чтобы он дал людям отдохнуть…
Новобранцы затаили дыхание. Что отменят? Строевую подготовку или физподготовку?
- Завтра подъём сделаем не в шесть ноль-ноль, как обычно, а в шесть десять…
Радостное предвкушение отдыха на лицах бойцов быстро увяло и невосстановимо погибло.
- Сержант, не забудь про документы! – капитан кивнул в сторону Вовки. – Занятия кончатся – сразу ко мне!

На строевой подготовке отрабатывали «отдание чести и подходы к начальнику».
Сержант построил бойцов на плацу, группами у краёв плаца напротив столбов с фонарями.
- Это ваши генералы, - указал на столбы. - Боец строевым шагом подходит к столбу, докладывает: «Товарищ Главнокомандующий Столб! Боец такой-то по вашему приказанию прибыл!» Получив приказ, отдаёт честь, говорит «Есть!», поворачивается в сторону предполагаемого движения, делает четыре-пять строевых шагов, а затем бежит исполнять приказание. В данном случае, становится в строй. К столбу идёт следующий боец, и так далее. Ясно? Приступить к отработке задания!
Бойцы строевым шагом подходили к столбам, отдавали честь, обращались к ним, как к большим начальникам, возвращались в строй. Над плацем разносились громкие голоса новобранцев – обращаться к «начальству» надо было в полный голос. Голоса одновременно семи-восьми человек смешивались с беспрестанным треском строевых шагов…
На плац «вышел с дозором» командир роты, направился к группе из пяти человек, с которыми занимался младший сержант. Заместитель командира взвода чётко, как положено Уставом, доложил тему занятия. Боец, который только что докладывал сержанту о «прибытии по его приказанию», продолжал стоять спиной к капитану.
- Что вы стоите, показывая мне место, где спина теряет свое название! – окликнул капитан бойца.
Боец продолжал стоять по стойке смирно.
- Это чья там ж... ко мне спиной повернулась? – недовольно спросил капитан у младшего сержанта. – Боец, что вы спите, стоя на ходу?
Спина бойца напряглась, но он продолжал стоять по стойке смирно. Что делать? Повернуть голову на сто восемьдесят градусов? Или повернуться целиком, лицом к капитану? В строю уже гримасничали, намекая, что обращаются к нему.
- Боец Смирнов! – окликнул замкомвзвода «спину». – Повернитесь! К вам командир роты обращается!
- Не «повернитесь», а «кругом», товарищ младший сержант. Вы что, Устав строевой службы не знаете? – пожурил капитан молодого сержанта.
Боец повернулся лицом к командиру роты, задом к строю. Радостно произнес:
- Я!
Капитан скривился.
- Задом к командиру - плохо! Задом к строю, передом к командиру - совсем никуда не годится! Значит, требуется искать половинчатый результат, когда полуперед и к командиру, и к строю, а зад как бы совсем не присутствует.
Боец повернулся «полупередом».
- Боец Смирнов, ко мне! – приказал капитан.
Боец пошёл неуклюжей иноходью, то есть «левая рука-левая нога, правая рука-правая нога»,  доложил. Капитан покачал  головой:
- Плохо. Тренировать надо. Боец, - спросил он с подковыркой, - что короче: кривая или прямая?
- Прямая, товарищ капитан! – не задумываясь ответил боец.
- Любая кривая, обходящая начальника, короче прямой, проходящей мимо него! – назидательно проговорил капитан, подняв палец кверху. – Ну, работайте! – кивнул он сержанту.

После занятий командиру было не до разборок с Вовкиными фамилиями.
Дежурный по кухне, старослужащий сержант, уличил одного из новобранцев в употреблении спиртного. Но, если честно, грех был не в том, что новобранец выпил, а в том, что не угостил «дедушку»!
После короткого разбирательства командир роты велел построить личный состав.
- Нет, это что получается?! – возмущался капитан. – Он ещё служить не начал, строем, так сказать, ходить не научился, а уже… - Капитан не находил слов от возмущения. -  Пока летчики полеты летают, а техники матчасть устраняют, вы тут дисциплину хулиганите! У него первое дежурство – и что? Ушёл в самовольную отлучку! И думал вернуться в незамеченном виде! Ты почему покинул пределы расположения части! Ты понимаешь, что через час после твоего ненахождения я должен доложить о твоём отсутствии командиру части и поднять часть по тревоге!
Провинившийся боец стоял перед строем. По его виду не было видно, что он пьян. Капитан обходил бойца то с одной, то с другой стороны, словно коршун, готовящийся заклевать свою добычу.  
- Я пива хотел выпить – и назад.
- Выпил?
- Да.
- Сколько?
- Одну бутылку.
- Тебе жить-то на один раз пописать, а ты: «Пиво»! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама