Произведение «Изгой» (страница 51 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7001 +5
Дата:

Изгой

с затвердевшими сосками и всё пытался руками сделать из них холмики повыше, чтобы потом лечь на них своей грудью, а они расползались, мягко сваливаясь к бокам, и это вызывало лёгкую досаду, не утишающую, однако, всё увеличивающееся желание, и, не имея больше сил сдерживаться, он лёг на неё между её широко раздвинутых ног, и они, как сговорившись, отдались медленному ритму движения напрягшихся членов, стараясь как можно дольше продлить наслаждение обладания друг другом. Опираясь на локти, он положил её голову себе на ладони и нежно поцеловал в уголки губ, а она жадно ловила его губы своими и чуть ли не кусала их в экстазе, забыв обо всём, кроме жгуче-сладостного прикосновения плоти, что отдавалось во всём её теле то изнеможением, то силой и восторгом.
Потом он снова уходил во двор и обмывался, а она, следуя его примеру, может быть впервые, делала это дома. И опять они лежали, отдыхая, без сна, который не приходил, экономя время. Уже устав, но всё ещё не утолив желания, он уложил её на себя и заставил работать сверху, подталкивая для этого под ягодицы руками и помогая своим телом, и она не отказала ему в этой позе, и он наконец-то с удовлетворением мял и гладил её груди, понуждая её приподнять верхнюю часть тела, чтобы ему было удобнее. Совсем уже опустошённые, они долго лежали рядом на спинах при рождающемся раннем свете утра с открытыми глазами, больше не трогая друг друга. Владимиру было хорошо и спокойно в этом доме с этой женщиной, как было давно и редко, в самом начале встречи с Эммой. Он понял, что надо как можно скорее уходить из этого дома и, ещё лучше, как можно быстрее уезжать из этого поселения, от этой женщины с её обволакивающим покоем, иначе он сам себе станет тормозом в его деле и в возвращении на Родину.
- Варя! Мне пора, - наконец, решился он сказать.
Она глубоко вздохнула, прижалась щекой к его плечу, спросила сонно:
- Зачем? Спи, я уйду, не буду больше мешать.
Он объяснил:
- Боюсь – понравится, совсем останусь. Не боишься?
Она поднялась, накинула рубашку, присела на кровать, испаряя теплоту и уже знакомые запахи.
- Ты не останешься, - сказала утвердительно.
Он удивился её прозорливости.
- Почему ты так думаешь?
Варя ласково погладила ладонью его щеку, а он мимоходом поцеловал эту ладонь, шершавую и пахнущую бензином.
- Потому что ты не любишь меня.
Опять вздохнула выразительно, уже с горечью.
- И никогда не полюбишь. А я вот, кажется, втюрилась не на шутку. Уж больно ты схож с Виктором.
- С кем? – быстро переспросил Владимир, хотя прекрасно расслышал имя. Всё в нём тотчас восстало против того, что она собиралась рассказать ему, будто это было опасно, и чего ещё совсем недавно хотел услышать в дороге. Что-то разом изменилось.
- Такой же чистюля и нежнюля, - вспоминала Варя неизвестного Виктора. – Тоже уважал женщину. С тобой я, как и с ним, чувствую себя любимой, ты душу мою чувствуешь, а не только титьки или ещё что. С Витей это чувство не покидало меня никогда, а с тобой… вот я оделась, и его уже нет. Когда рядом, он был весь со мной, а ты часто куда-то отвлекаешься, сторонишься, как в другую жизнь уходишь, смурнеешь, что-то тревожит тебя, не находишь у меня покоя, вот и не любишь, значит. Я не обижаюсь, ты хороший парень, но не мой.
Она поднялась, предложила:
- Хочешь увидеть Виктора? Никому не показывала, только тебе хочу показать. Пойдём.
А он не хотел, не хотел интуитивно, без каких-нибудь объяснимых причин, будто кто-то невидимый остерегал его, но как об этом скажешь Варе, доверившей ему свою главную тайну.
Одевшись, они вышли из дома и с тыльной стороны его поднялись по шаткой лестнице на чердак, сначала Варя, а потом, подав ей лампу, и он. Предутренний сумеречный свет размывал очертания домов и деревьев, и в этом ему помогал застывший туман, затаившийся в листве и в затенённых местах усадьбы. Поднимавшиеся по лестнице сонного дома на чердак фигуры в размытом свете со стороны казались, наверное, нереальными. Они были бы понятными, если бы спускались. На чердаке было совсем темно и душно. Хорошо, что не пришлось идти далеко внутрь. Почти у самых дверей они остановились. Варя поставила лампу на утрамбованную земляную засыпку, разыскала еле видимые в земле короткие бечёвки, дёрнула за них и высвободила два кольца. Подняв за кольца скрытую деревянную крышку вместе с перекрывающей землёй, она открыла тайник в виде деревянного ящика, на дне которого ничего не было, кроме тускло поблёскивающего в свете лампы вальтера и перевёрнутой фотографии.
- Здесь были ещё золотые серёжки, - говорила Варя, - колечко и тонкий браслет и куча денег в пачках, немецких и наших. Золото я дома перепрятала, немецкие деньги сожгла, мне негде их тратить, а наши отдала Ивану Ивановичу на машину. Они ладили с Виктором.
Она подняла фотографию.
- Тайник этот, - объяснила Варя, - Виктора. Он сделал его перед самым расставанием: показал мне вечером, а утром Виктора забрали.
- Как забрали? Кто? – удивился Владимир.
- Жандармы, - объяснила Варя. – Он своих солдат отправил, а сам ещё остался со мной, да и пробыл четыре дня. Видно, посчитали за дезертира, заждались, вот и нагрянули нежданно. Расцеловал он меня крепко, улыбнулся – так и стоит эта его улыбка до сих пор перед глазами – и ушёл между ними, как между врагами, часто оборачиваясь всё с той же улыбкой. Знал, наверное, что уж больше не увидимся, сдерживал себя, прятал боль в улыбке. А во мне всё как застыло с той поры, пока не почувствовала маленького Витю. Тогда ожила, да напрасно, видать, затюкают мальца, чем я ему помощь? А вырастет и узнает, что скажет? Боюсь, уйдёт.
Присев на корточки, она перевернула фотографию, поднесла её к лампе, произнесла, любуясь сама:
- Вот он.
Владимир чуть не вскрикнул, хорошо, что горло перехватило спазмом, и хорошо, что было темно, а то Варя увидела бы, как побелело его лицо, и застыли широко открытые глаза. И немудрено: с фотографии глядел на него улыбающийся Виктор Кранц в парадной форме пехотного капитана. Варя ещё что-то говорила, но он ничего не слышал. Теперь уже жаром жгло всё лицо, и было горько и до слёз стыдно перед Виктором. За короткое время тот дважды спас ему жизнь и, в конце концов, пожертвовал своей, чтобы Вальтер жил, а этот Вальтер-Владимир залез в постель к его любимой женщине и не потому, что полюбил, а так, походя, совсем не задумываясь: как и что с ней потом будет. Можно ли представить что-либо более гнусное, чем мимолётная связь с женой хорошего друга? Пусть даже мёртвого, но ведь не просто мёртвого, а отдавшего жизнь за тебя? Вольно, конечно, сослаться на неосведомлённость о том, кто она, эта женщина, что отдалась тебе по своей воле, без насилия, но теперь, когда знаешь, что она принадлежала другу, больно и стыдно ещё сильнее. Зачем же он пришёл в этот дом, кто его привёл и заставил надругаться над памятью друга? Всё ОН! ОН, выбравший его, Владимира, для испытания среди таких же песчинок в созданном ИМ злом мире, метящий путь страшными метками и хладнокровно измеряющий терпимую меру боли помеченного. Беспощадна, однако, лаборатория Всевышнего, и бесправны в ней подопытные.
Как только фотография была перевёрнута изображением вверх, он понял, что в ответе за эту женщину, как бы она ни относилась к его навязчивости. И за её сына. Как же он забыл самое главное: у Виктора есть сын, он здесь, и Варя – его мать. Значит, Владимир в ответе за судьбу обоих. Теперь это его сын, первенец.
- Как зовут твоего сына? – спросил он глухо.
- Витей.
Нечто подобное он и предчувствовал. Всё было закономерно и предопределено ещё до того, как они сошли на этой станции, незнакомой для них, и оказались в этом забытом поселении, называемом русскими деревней. За всё нужно расплачиваться, тем более, за сохранённую жизнь. Долги надо отдавать, в этом смысл всей жизни каждого. Владимир бережно взял из рук Вари фотографию, снова перевернул её и аккуратно положил в тайник, навечно запоминая улыбку друга, рядом с пистолетом, возможно, хранившим ещё хотя бы капельку тепла рук Виктора, и предназначения которого для себя Владимир пока не знал.
- Варя! – обратился он к той, что была ещё недавно для него никем, а теперь стала дорогим человеком. – Мы уедем с Марленом сегодня, мне надо устраиваться, но я вернусь за вами, обязательно вернусь и заберу в город. Может, тебе придётся даже выйти за меня замуж, чтобы вырваться отсюда, но потом я не буду тебя неволить: как захочешь, так и будет. А чтобы ты поверила мне как Виктору, разреши воспользоваться этим тайником. У меня есть фронтовые записи, письма, дорогие мне вещи, которые я не хотел бы никому показывать и которые оставлю здесь и обязательно вернусь за ними и за вами. Договорились?
В сумраке чердака, подсвеченная снизу лампой, всё так же на корточках, она внимательно смотрела на него удалённым взглядом, взвешивая на своих женских весах доверчивости его неожиданное предложение, оглушённая и заворожённая вдруг открывшейся перспективой изменить своё поганое существование в деревне с клеймом на себе, а главное – на сыне. Не в силах сдержаться, заплакала, молча роняя свои крупные слёзы в тайник на пистолет и фотографию. Владимир взял её за лицо, отвёл его, чтобы не намокали дорогие реликвии, успокоил:
- Всё будет хорошо, поверь мне, всё. Я буду с вами всегда, пока нужен, пока не прогоните.
Хлопнул её легонько и успокаивающе по широкому натянутому заду, поднялся.
- Пошли, покажи мне сына.
В свете прорывающейся из-за леса оранжево-жёлтой зари, зажёгшей верхушки высоких елей, Варя, взглянув на Владимира, удивилась, как изменилось его лицо. Оно заострилось и затвердело, брови выпрямились, подбородок потяжелел, а глаза смотрели на неё, уже определяя место в их совместной жизни. Она так и не поняла, что с ним случилось и почему вдруг на неё свалилось такое неожиданное счастье, но не спрашивала, боясь спугнуть его, очнуться в отрезвляющем свете от затемнённой чердачной сказки. Она уже вверила свою судьбу в его мужские руки и радостно-успокоенно ждала, что он прикажет делать дальше. Она уже млела в этом женском счастье, что дороже любой другой доли, чувствовала во Владимире не приятного любовника, а мужчину-опору.
- Он ещё спит, - предупредила Варя.
- Ничего, мы потихоньку посмотрим, - настаивал Владимир.
Они тихо прошли в комнату матери. Там на широкой самодельной деревянной кровати спали худая измождённая седая женщина, совсем не напоминавшая дочь, и рядом с ней, разметавшись во сне и запутавшись ногами в одеяле, малыш-беляш с тонкими русыми коротко остриженными волосами и чистым румяным белым лицом, в чертах которого Владимир явственно узнавал черты погибшего друга. Они ещё не вылепились толком, но ему так хотелось, и он видел схожесть и снова мысленно поклялся, что отныне судьба этого малыша, его сына, будет важнее собственной. Он обязательно увезёт его на Родину и расскажет об отце. «А Варя?» - подумалось тут же, но он пока отогнал от себя эту помеху, решив, что она не главная.
Он наклонился над ребёнком и впервые в жизни, чуть вздрагивая от уже заполонившей любви, поцеловал в лоб, ощутив на губах нежную горячую кожицу и сладко-солоноватый лёгкий вкус пота, отложившийся теперь навечно в его вкусовой памяти. Глаза вдруг запеленало влагой, сердце застучало быстро и торжественно,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама