Произведение «Изгой» (страница 6 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6671 +1
Дата:

Изгой

– снова позвонил командир батальона и приказал принять партийное начальство полка: штандартенфюрера с сопровождающими, который, услышав о наших успехах, вознамерился лично похвалить нас, примазавшись таким образом к нашей мини-победе. Приказ есть приказ. Я, в свою очередь, приказал солдатам привести себя в порядок, объяснив зачем, но что-то не заметил с их стороны какого-либо энтузиазма или даже простого рвения. Такой бой, что мы пережили, исход из смерти в жизнь, выматывает напрочь.
- Когда вдали запылили танк и бронетранспортёр, все мы лежали в окопах и равнодушно смотрели, как они медленно и неуверенно приближаются к нам, рыская в стороны, заранее, наверное, наложив в штаны. Пришлось бежать навстречу на подгибающихся от напряжения и усталости ногах. Чтоб их дьявол побрал с их партийными играми! И надо же, как только увидели меня бегущим к ним, так и остановились, ожидая. А я – беги!
Снова заскрипели пружины кровати.
- Я сразу же узнал его. Это был тот самый штандартен, что навещал нас под Москвой. Только теперь он стал более плотным и гладким, и более вальяжным. Меня он, конечно, не вспомнил: таких перед ним прошли десятки – пушечное мясо, навоз для партии. Он приказал оставить в окопах сигнальных, а всех остальных пригнать к нему, он обратится, видите ли, к нам с речью. Всегда я удивлялся беспринципной жестокости и наглости наци, которым наплевать на состояние солдат, на то, что они устали, что вынесли смертельную схватку, и им бы элементарное доброе участие, отдых, в конце концов – хорошую жратву и шнапса, а уж потом – разговоры.  Так нет, обязательно надо отравить им даже малый отдых идеологической тухлятиной, чтобы, не дай бог, они не забыли в тумане победы, кто есть власть на земле и для кого они умирают.  
- Выстроил я прибрёдших кое-как бедных солдатиков, которые так и не привели себя в порядок и представляли собой по виду не доблестных викингов рейха, только что выигравших сражение, а уставшую орду дистрофиков с грязными рожами. И я, такой же, встал на правом фланге.
- Когда мы кое-как выстроились, штандартенфюрер сразу же запел свою привычную молитву о долге перед фюрером, нацией, о грядущей победе, как будто в неё ещё кто-то верил, ещё о чём-то. Помню, что сильно хотелось жрать и лечь или хотя бы сесть, прислонившись к стенке окопа и закрыв глаза. И тут кто-то то ли от напряжения, то ли от усталости – расслабившись – громко пёрднул в строю, громко и длинно, прервав патетику нациста на полуслове. Я даже вздрогнул и не сразу мог сообразить, что случилось. А тот решил ничего не заметить и продолжал дальше запудривать нам мозги патриотической мурой. И снова кто-то издал тот же звук, но ясно было, что уже намеренно. И ещё, и ещё… Я понял, что солдаты тоже узнали штандартенфюрера и таким образом напоминали ему зиму Подмосковья. Он, конечно, не выдержал, завизжал на нас: «Свиньи! Свиньи! В окопы!» А куда же нам ещё было деваться? Заметался, побордовел и быстро пошёл к машинам, а за ним и вся свора, с неодобрением оглядываясь на нас. Последним уходил командир батальона, посмотрел смеющимися глазами, сдерживая рвущийся хохот, подмигнул и замкнул уходящую толпу. Взревели моторы, танк и бронетранспортёр дёрнулись, как будто тоже рассвирепели от нашей наглости, и, быстро набирая скорость, ушли. Я скомандовал своим: «Вольно, засранцы! Марш в окопы!» Потом не удержался и улыбнулся, и все заржали. И ржали как лошади до изнеможения, до слёз, до икоты. В окопы пришли уже совсем обессилевшие и опустошённые: разрядка после боя наступила только теперь и была полной.
Кранц захохотал, вспомнив, как всё было.
- И снова командир батальона сообщил мне, что я понижен в звании за моральный развал в роте и за демонстрацию непочтительности к старшим. Так на мне отразилась эта говённая революция: вместо Креста с меня сорвали погоны, и снова я воевал лейтенантом до самой Польши. Возвратить звание всегда труднее, чем его получить впервые, запомни это, мой друг. Вот так я и стал вечным капитаном. На войне в судьбах командиров рот и батальонов всё решает случай, удача, а чаще – произвол начальников.

-10-
Капитан перевернулся со спины на бок, лицом к гауптштурмфюреру, громко заскрипев пружинами кровати, и продолжал:
- И что ты думаешь? Когда мы добежали до Берлина, наш крёстный ждал нас и здесь, перегородив со своей бандой улицу, по которой мы удирали от русских танков, да и вообще старались запрятаться как мыши. Воевать не хотелось, но надо было защищаться.
- «Каждый, кто побежит дальше, будет расстрелян!» - кричал нам группенфюрер. Да, да, он уже стал генералом и более массивным, чем был. Война ему шла на пользу, не то, что нам, окопным вшам. «Занимайте оборону в домах, ни шагу назад, иначе будете расстреляны».
- И это не было идеологической выдумкой: сзади него поперёк улицы сидели шестеро пулемётчиков, а ещё дальше прижались к стенам противоположных домов два бронетранспортёра с зенитными установками. Угроза была всерьёз. Мы снова оказались, уже в который раз, между двух огней, под прессом русских и наци. Распирала злоба и обида, но выхода не было. Я видел, как мои солдаты разбежались по домам, и пошёл с единственным своим лейтенантом, совсем мальчишкой, приблудшим к нам в неразберихе пригородного разгрома, навстречу чёрной свинье, крича: «Прошу распоряжений, господин генерал! Прошу приказаний!» Он ждал меня насторожённо, набычившись. Но нас было всего двое, а за ним – сила, да и вид у нас был далеко не гвардейский, поэтому он меня не испугался и ждал. А я не знал, что делать и зачем я шёл к нему. Лихорадочно просверкивали всякие мысли, в том числе и далёкие от ситуации, я просто шёл в прострации, бессмысленно и без идеи.
Кранц затушил окурок пальцами и бросил его на пол.
- Вот тут-то фортуна и наградила нас за все издевательства, которые мы вытерпели от этой свиньи. Здесь-то и повернулась она к нему голой задницей.
- А дело было в том, что пока я шёл свои сто метров на Голгофу, мои ветераны умудрились как-то проникнуть через дома за бронетранспортёры. Подходя уже близко к генералу, я дальним зрением увидел, как они вытряхивают из машин нацистов, и услышал, как они орут на пулемётчиков: «Марш от пулемётов, быстро, а то прикончим», и очередь-другую по стенам домов над головами. Те, хоть и не сразу – попробуй тут сообрази, как всё перевернулось – но откатились от пулемётов, встали и даже руки подняли зачем-то. Наверное, уже разучивали раньше, и сработал рефлекс.
- И я не мешкал, подбежал к группенфюреру, пока он недоумённо оглядывался и не хотел понять случившегося, резким ударом ладони выбил у него пистолет и зачем-то с дурацким смешком сказал: «Жду ваших приказаний, господин генерал!» Надо всё же отдать должное его выдержке. Он почти не изменился в лице, только слегка побагровел и испепеляюще ел меня побелевшими глазами под косматыми седыми бровями и медленно двигал твёрдыми желваками. Ярость и ненависть были на его лице и неприятие реальности. Он молча ждал и снова не узнал меня. «Господин капитан» - подошёл мой старый и верный унтер-офицер с солдатами, - «пусть-ка господин генерал покажет хоть раз, как надо сражаться по-арийски. Не на словах, а на деле. В одной машине остался водитель, не захотел уходить, вот и пускай генерал садится в неё и вперёд, на русских, за фюрера! А?» Выдумщики были мои товарищи и не злопамятны, как нацисты. Идея мне понравилась. Давай, говорю, гони машину сюда. Подогнали. «Ну, что, господин генерал, вы согласны на поучительный пример?». Он не ответил и молча залез в бронетранспортёр, который затем медленно тронулся по улице. Солдаты мои, народ опытный и битый, на всякий случай попрятались по домам, а я забрался во второй броневик. И не зря! Гнида и есть гнида! Первое, что сделал генерал, это сразу же полоснул очередью по нашим окнам и транспортёру. Тут уж я не выдержал и выплеснул всю свою накопившуюся за долгие годы войны ненависть спаренной очередью, длинной как сама война, по видневшейся голове в чёрной фуражке. Я видел даже, как она размозжилась, и он, наконец-то, сдох. И потому я в этот раз, как видишь, остался капитаном. И теперь надолго, а может, навсегда. Давай всё же спать.
И он тут же уснул, тихо всхрапывая, всхлипывая и причмокивая во сне.
Вилли долго ещё перебирал в памяти услышанные будни войны и пережитое за день. Ему оказалось достаточно одного рабочего дня войны, чтобы стать убеждённым пацифистом. Жестокость, ненависть, подлость, карьеризм, произвол, неимоверная усталость, голод, холод, безысходность и смерть, – всё это, как он стал понимать, намешано в войне и выдаётся каждому отнюдь не по заслугам, а, чаще всего, по случаю. Не в твоей воле жить, не в твоей и умирать, не ты распоряжаешься собой, а свои и враги вместе. Ты можешь только существовать сегодня, сейчас. И жди судьбы.

-11-
- Вставай, Вилли, вставай, хватит дрыхнуть. Пора двигать к твоей фрау, самое время. Она теперь, под утро, тёпленькая и мягонькая. Давай, Вилли, торопись.
Сказывалось недосыпание в прошлую ночь, и гауптштурмфюрер возвращался к яви неохотно, через раздражение. Не хотелось просыпаться, уходить из обжитого уголка, снова мёрзнуть, голодать и бояться. Хорошо бы здесь лежать всё время, пока не кончится война, и ждать чего-либо хорошего, что непременно придёт. Но вставать надо, дисциплина и закалка всё же сработали, он рывком поднялся, сделал несколько гимнастических упражнений и был готов.
- Ого! Жеребчик!
Они неспешно оправили на себе одежду, затянули ремни, навесили автоматы, а капитан – две гранаты и довольно массивный рюкзак, поправили фуражку и пилотку, дружно и длинно зевнули, рассмеялись и дружелюбно похлопали друг друга.
- Пошли?
- В путь! С нами Бог! Выходим вместе, идём друг за другом, ты за мной в двадцати пяти метрах, автоматы наизготовку, идём вдоль стены, при сильных отблесках стоим, на свет не выходим, обходим. При стрельбе не сближаемся, оцениваем обстановку, уходим в дома, а там стараемся соединиться. Всё. Вопросы есть?
- Почему ты впереди?
- Вопрос не по существу, отменяется. Вперёд!
Было ещё темно. Им повезло с районом. Русские прошли здесь, не встречая серьёзного сопротивления, не останавливаясь, и устремились к центру, где и шли бои день и ночь. Сполохи пожаров и свет ракет оттуда изредка высвечивали мёртвые дома и неширокую улицу с узенькими заваленными тротуарами.
- Объясни, как идти?
- Сначала прямо два квартала, потом нужно повернуть направо и выйти на широкую магистраль, идти по ней до следующей поперечной улицы, перейти на неё, снова направо и идти до следующей, где и должен быть мой дом, если ещё цел. Названия улиц не говорю, всё равно не увидишь.
- Правильно соображаешь. Я пошёл. Дистанция двадцать пять метров.
Было холодно и сыро, копился туман. Звёзд не было. Вместо них – ракеты и пересекающиеся линии трассирующих очередей. Поёжившись и подняв воротник шинели, капитан сжал руку Вилли выше локтя и ушёл в темноту, смутно вырисовываясь размытым силуэтом на серых стенах зданий. Отсчитав про себя до тридцати, пошёл за ним следом и Вилли. Сначала он почти ничего не видел, потом глаза привыкли, и можно стало разглядеть и спину впереди идущего капитана, и кирпичные кучи на тротуаре, обходя которые приходилось выходить на мостовую, и теряющуюся в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама