Произведение «Вы нас заставили» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1465 +7
Дата:

Вы нас заставили

кости – они бы угробили его и… Не хочется думать, что они могли сделать со Светкой!
В подъезд вошёл мужчина в штатском, следом молодой милиционер.
Милиционер молча предъявил удостоверение.
- Вы подозреваетесь в нанесении особо тяжких телесных повреждений лицам, не достигшим совершеннолетия. Детям, то бишь, - без предисловия и, не представившись, начал гражданский. – Статья железобетонная. Мы пока неофициально пришли. Побеседовать, так сказать. Принимая во внимание ваше общественное положение… Мы всегда относились к врачам благосклонно. Предлагаю самому написать "сознанку" - суд всегда принимает во внимание явку с повинной и облегчает наказание.  
Лицо Антона Викторовича стало горячеть и тяжелеть.
- Вы что?! – разъярился он. – Да они чуть мою племянницу не изнасиловали! Они парня избили, а потом зарезали!
- Есть результаты освидетельствования, данные судмедэкспертизы, подтверждающие факт попытки изнасилования? – заботливо поинтересовался гражданский?
По лестнице спустился пенсионер, с любопытством пригляделся к стоявшим у двери.
Гражданский дождался, пока старик пройдёт, и продолжил:
- А насчёт избиения парня… Обоюдная драка без нанесения телесных повреждений – это хулиганство, влекущее за собой административную ответственность. Но когда несовершеннолетнего режут холодным оружием, а на оружии обнаруживают ваши отпечатки пальцев – это совсем гнилое дело! Да что мы у двери стоим, внимание лишнее привлекаем. Пригласите нас в квартиру… Нет, пока неофициально. Если же вы настаиваете на ордере, мы проведём обыск согласно постановлению прокурора, с предъявлением нужных бумаг.
Гражданский скептически сделал жест рукой, приглашая Антона Викторовича пройти в квартиру, будто он был хозяином.
Антон Викторович послушно вошёл к себе в квартиру. Из комнаты вышла заспанная Светка.
- О! Это, надо думать… Э-э… предмет мальчишеских споров, - усмехнулся гражданский, входя следом за хозяином в квартиру.
- Мальчишеских! – презрительно фыркнула Светка и уничтожающе посмотрела на милиционера. – У вас человека убьют, а вы и не пошевелитесь!
- Да уж… Человеков у нас убивают… - задумчиво согласился гражданский. – Скажите, молодая леди… А не знаком ли вам кинжал, похожий на пиратский? С загнутым лезвием, с арабской вязью на лезвии… Такие ещё басмачи за поясом носят…
Светка стрельнула взглядом выше зеркала в прихожей. Антон Викторович тоже посмотрел на то место, где над зеркалом торчали небольшие оленьи рога… И похолодел. На рогах уже много лет висел кинжал, который подарил сестре одноклассник, воевавший в Афганистане. Это был настоящий басмаческий кинжал… Был. Сейчас на рогах висели пустые ножны.
Антон Викторович посмотрел Светку. Светка испуганно спрятала глаза.
- Вот этим ножом, - гражданский вытащил из папочки цветной снимок и показал сначала Антону Викторовичу, а затем Светке, -  молодому человеку по имени Сергей нанесли проникающие ранения брюшной полости. Этот нож имеет признаки холодного оружия и запрещён для хранения без соответствующих документов. Этот кинжал видела женщина в ваших руках, доктор, когда вы стояли рядом с лежащим на земле окровавленным молодым человеком. И на этом кинжале найдены ваши отпечатки. Вы не будете отрицать, что держали этот кинжал?
Гражданский двумя пальцами взял руку Антона Викторовича, поднял её, пригляделся к ногтям.
- Кровь, - указал он на основания ногтей.
Да, на фотографии был их басмаческий кинжал. Испачканный в крови кинжал. На окровавленной ручке чётко виднелись отпечатки пальцев.
"Оперативно работают! – зло подумал Антон Викторович. – Так бы оперативно вы бандитов ловили, а не их жертвы".
- Света! – простонал Антон Викторович. – Как нож оказался там?!
- Мы взяли его, чтобы защититься, когда выходили на улицу… - жалобно пропищала Светка. – А они отняли его… Я думала, они его кулаком в живот ударили…
- Они-то кулаком… Ну, в общем, материал для обдумывания есть, - вздохнул гражданский. – Извините, что отказываемся от чая, недосуг, понимаете ли. Служба. Дефицит времени. Прямо-таки полнейший цейтнот! – заёрничал гражданский. Он явно был уверен в своих обвинениях и пришёл с целью убедить доктора в его виновности. - Разрешите засим откланяться. Можете придумать правдоподобную версию… Но, слова, не подтверждённые вескими доказательствами, значат очень мало. А за хранение холодного оружия без надлежащих документов… Не говоря уж о нападении на детей с тяжкими последствиями… Часам к четырём придём с ордером. Не отлучайтесь, пожалуйста, из дома.

                                                  =5=

В тюрьму Антон Викторович не хотел, но денег на откуп не было - квартира осталась жене и детям, продавать нечего. Значит, придётся сушить сухари, готовиться к походу на зону. Но любая безвыходная ситуация безвыходна только в первый момент. Со временем появляются идеи, потенциальные возможности, которые перерастоют в вероятность спасения. Значит, надо тянуть время.
"Экспроприированных" денег у Антона Викторовича оказалось пятьсот с хвостиком долларов и почти тридцать тысяч рублями. Доллары Антон Викторович отдал Колодяжному, чтобы тот подождал с остальными деньгами. Колодяжный согласился ждать две недели.
Светка ходила только в школу и обратно, Антон Викторович провожал и встречал её сам, работу бросил.
Вол провалялся неделю дома, ему стало скучно и он пришёл в школу. Гордо носил руку на перевязи, рассказывал друзьям сальности о Светке.
Однажды зажал девчонку в рекреации.
- Ну что, подруга. Понимаю, деньги папашка назначил вам большие. По вашим меркам. Но я не зверь, могу простить долг.
- Ты можешь, папашка не простит, - буркнула Светка.
- Дело не в деньгах, - ухмыльнулся Вол. – Дело в принципе. Если батя увидит, что ты и твой дядька, или кем он тебе приходится, готовы повиниться и отработать долг, он уступит.
- Отработать? Это как? Грузчиками в вашем магазине? – усмехнулась Светка.
- Из вас грузчики, как из меня академик, - недобро улыбнулся Вол. – Ты отработаешь.
- Я? – удивилась Светка. – Кем? Продавщицей поставите?
- Поставим… Если станешь. Про-давальщицей.
- Чего-о? – непонимающе протянула Светка.
- Того. Свистну – придёшь ко мне и коленки раздвинешь. Пальцем поманю – прибежишь и ляжешь. Скажу – под друга моего постелишься.
Светка окаменело молчала.
- Не боись, ты мне быстро надоешь. Может за три месяца, может за один. Как ублажать будешь. За пятьсот тысяч пару месяцев на спине поелозить – работа не мозольная.
Вол, хоть и говорил нагло, но всё же заискивал перед Светкой, перед девушкой, которая считалась умной, красивой и недоступной.

Вечером Антон Викторович посадил Светку в поезд и отправил к родственникам. Велел позвонить, как приедет.

                                                  =6=

На следующий день к Антону Викторовичу пришёл Вол.
- Чё эт Светка в школу не пришла?
- Бабушка приболела, ухаживать некому, к ней поехала.
- Куда поехала? – встревожился Вол.
- Да здесь, в городе, - успокоил Антон Викторович.
- Давай и мы съездим, бабку проведаем. Если ты решил девчонку упрятать, не выйдет. Найдём, только хуже будет.
Колодяжный летом ещё купил сыну права и Вол разъезжал по городу на "десятке".
- Поехали, жалко, что ли… Оденусь только.
- Выходи, давай. Я покурю пока.
Вол ушёл.
Антон Викторович прислонился к стене и долго стоял неподвижно. Что делать? Вол узнает, что Светки нет, и… Что "и" – неизвестно, но вылезти из этого дерьма добром не получится. Защититься от бандитов невозможно. Что делать? Ситуация безвыходная. Что делать? Время идёт, Вол ждёт. Идей никаких. Значит, нет смысла стоять и ждать неизвестно чего. Если Вол что-то заподозрит, его труднее будет обмануть. Неужели ты, познавший жизнь мужик, человек с высшим образованием, не обыграешь сопливого пацана? Надо ехать и тянуть время. Глядишь, и придёт что в голову.
Вол с понтом салаги курил, высокомерно поглядывая на прохожих из окна машины.
- Садись, прокачу, - подмигнул он Антону Викторовичу.
Антон Викторович сел на переднее сиденье.
- Светка в старом городе, у бабки. По пути заскочим на дачу, за ГЭС. Посмотришь мою фазенду, потом отцу расскажешь. Дачка, конечно, развалюха, но место на берегу хорошее, можно продать. Дёшево отдам в счёт долга.
- Вот отец пусть и смотрит, - попробовал отказаться Вол.
- Ну, просто заедем. Я давно там не был, глянуть надо. А потом предложу твоему отцу – если захочет, съездит. Ну, и ты скажешь своё мнение.
Вол купился насчёт "своего мнения". Заметно возгордившись,  соблаговолил посмотреть дачу.
Машина рванула с места.
Антон Викторович пока ещё не придумал, что предпринять. Приход Вола и его требование встретиться со Светкой были слишком неожиданны. Антон Викторович не предусмотрел такой ситуации.
Проехали город. Что делать? Что предпринять? Взять его заложником? А дальше? Где держать заложника? А потом? Отпустить? Тогда они тебя со свету сживут…
Въехали в парковую зону. Здесь бы и надо что-то предпринять. Вырубить его, спрятать в багажник, да обдумать на досуге…
- А если денег не отдашь, Светку твою я так оттрахаю… - вдруг серьёзно сказал Вол, обрушив беспорядочные шараханья мыслей Антона Викторовича. –Жестоко, как дешёвую проститутку. А потом друзьям отдам. Потому что денег искать ты, похоже, не собираешься. Но мы денежки из тебя всё равно выжмем.
- Уверен? – так же серьёзно спросил Антон Викторович.
- Как два пальца, - убеждённо подтвердил Вол.
- И на чём же основана такая непоколебимая уверенность?
- А куда ты, нах, от нас денешься? Всё ж против тебя. Тут дело принципа. Тебе себя не жалко, это видно по твоей интеллигентской роже. Нищие интеллигенты все такие, идейные. Но нам на тебя… Будешь сильно кочевряжиться, отдам твою сучку знакомому. Есть у меня парень один, СПИД у него. Он и маманькой Светкиной не побрезгует, баба тоже в теле.
Вол говорил рассудительно, будто размышлял о видах на урожай этого года.
Антон Викторович считал себя неагрессивным человеком. Если в конфликтной ситуации была возможность уступить, он уступал. Профессиональные "издержки" характера. Недовольные пациенты слишком часто предъявляли необоснованные претензии. Если со всеми скандалить, а тем более мстить – нервов не хватит.
Конфликтные ситуации Антон Викторович делил на три категории. Во-первых, конфликты с придурками по типу "трамвайного скандала", уклонившись от которых, ты ничего не теряешь, и даже сохраняешь собственные нервы. Хуже - ситуации под кодом "раз" - угроза здоровью, нанесение непоправимого вреда чести и достоинству. В этом случае, считал Антон Викторович, нужно без стеснения бежать, если сила не на твоей стороне. Или жестоко драться до победы, если надеешься победить. И ситуация "ноль" – угроза твоей жизни или жизни близких. В этом случае – война без соблюдения правил с выведением противника из дееспособного состояния вплоть до уничтожения.
Когда Светку пытались изнасиловать – была ситуация "раз". Сейчас, похоже, наступала ситуация "ноль".
Если он отпустит Вола, тот капнет папочке… Потом они выжмут из него все деньги, отожмут у сестры квартиру. Если Колодяжный запустит механизм судебного разбирательства, продажная судебная машина раздавит его. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама