Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 78 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9048 +23
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

наоборот. Иначе всё в тебе взбунтуется, начнёт работать на тормозах и, пожалуйста – болезни. Правда, есть и такие, и их много, что ханжески пристают с надуманными приличиями и условностями, а сами только и ждут, чтобы их нарушить, а нарушив, радуются как дети, освободив от оков душу. Неврастеники – из них. Сам знаешь: прижмёшь бабу где-нибудь в тишке, а она всё «нельзя» да «нельзя», весь следующий день муди тянет. Или вот: ты сейчас спать хочешь, а вредничаешь, уговаривая себя, что «нельзя», надо ехать, и знаешь – сколько ни уговаривай отупевшую башку, всё бесполезно, всё равно вот-вот рухнешь. Зачем терпеть и неволить уставший организм, который лучше знает, что ему нужно? Не лучше ли сдаться, покемарить с полчасика, войдя в согласие с телом и мозгами, и снова свеженьким – в путь. С едой тем более: чем больше «нельзя», тем больше хочется, тем больше кишки волнуются, а успокоившись, развращаются, отказываясь работать, и вот тебе – язва. – Ярый противник запретов снова поморщился при упоминании ноющей болячки, требующей водки. – Сердечникам тоже говорят: «нельзя» двигаться, больше покоя, а хочется, и дохнут сердечные в покое и неподвижности. А двигались бы наперекор запретам и болям, раз хочется, обновляя сердечко и заставляя его работать, не лениться – глядишь, и нашли бы с ним общий язык надолго. «Нельзя» - это когда… ну, никак нельзя, нечем и нечего. А если возможно и хочется – не противься желанию, пока оно у тебя есть, не делай душе больно, она – основа здорового тела. К тому же, всё вредное и запретное закаляет и тренирует, помогая пережить беды и неудачи. Я гляжу, тебе болтовня моя не помогает. Давай, тормози – всхрапнём.
Окончательно убеждённый и уговорённый водитель больше не сопротивлялся, немедля подрулил на обочину, выключил мотор, натянул на шею короткий воротник телогрейки, привалился к углу кабины и мгновенно провалился в сон.
Двое тяжело бежали по редкому лесу. Впереди – он, за ним – майор-янки. Ноги, заполненные свинцом, отказывались двигаться, увязая к тому же в торфяной жиже. С трудом вытягивая их, он устремился, протягивая руки для спасения, к Коробейникову, вольготно наблюдавшему из-за дерева, но тот безучастно смеялся, издевательски широко разевая рот, и насмешливо указывал на бегущего впереди пальцем. Тогда он свернул к другому дереву, где был Сергей Иванович, но комиссар брезгливо оттолкнул беглеца, и он, еле шевеля ногами и слыша нагоняющее дыхание, побежал-побрёл к выглядывающей из-за дерева Зосе, но девушка отвернулась, и ничего не оставалось, как, спасаясь, в страхе… проснуться.
- Долго я? – спросил пересохшим языком, не веря ещё спасению, у безучастно сидящего с открытыми глазами экспедитора.
- С полчаса. Ожил?
Не отвечая, Владимир завёл мотор и тронул машину, переживая неприятный сон. Неужели – сон-вещун? За окнами по-прежнему гнетуще и безветренно моросило, разрушая дорогу и надежды.
- А я к тёще заезжал потому, что надо было увидеться с тестем, - не забыл, оказывается, вопроса еврейский зять. – Он, как и все евреи, пашет на два фронта. Официально, для получения продуктовых карточек и вещевых талонов и для «крыши», ремонтирует хлам: ходики, будильники, наручники, керосинки, а для души и для приличного заработка – восстанавливает и подновляет бабские цацки. Если попадает золотой и серебряный лом, детали, делает свои ювелирные вещицы. От заказчиц нет отбоя. У него и дешевле, и красивее готовых в госскупке и в коммерческих магазинах. Драглом и подпорченные украшения я из Минска привожу, а готовые вещи реализую в долю. Спрос превышает предложение. Материала не хватает, особенно камушков. Приходится использовать искусственные, стеклянные подделки.
- Стразы, - подсказал ювелирных дел знаток за рулём.
- Грамотный, - одобрил ювелирных дел махинатор.
- Могу предложить настоящие.
- Какие? – быстро откликнулся на неожиданное предложение теневой делец.
- Всякие, - уверенно ответил Владимир, не имеющий и понятия о типах и достоинствах камней, - больше всего, по-моему, бриллиантов, прозрачных, и изумрудов, зелёных.
Экспедитор, расширив от удивления глаза, пододвинулся ближе.
- Что значит – всякие? Ты хочешь сказать, что у тебя несколько?
- Точно не знаю, но штук двадцать наверняка наберётся.
После такого небрежного признания штучный делец резко отодвинулся, чтобы внимательно рассмотреть богача за рулём – не разыгрывает ли?
- Ну, ты, Ротшильд, даёшь! Не знает. Не брешешь?
- Нет, - односложно ответил Владимир и тем убедил соседа.
- Откуда они у тебя?
Владелец бриллиантов и изумрудов криво усмехнулся, давая понять неуместность вопроса, и сам любопытствующий понял свою бестактность и заторопился:
- Беру! Все беру! Завтра посмотрим и сговоримся, идёт?
- Как будет со временем.
- Теперь я от тебя не отвяжусь, - пообещал взволнованный скупщик краденого, удовлетворённо хохотнул и дал наивысшую оценку шофёру: - А ты – наш брат.
Владимир из скромности не выразил удовольствия от лестной оценки – она ему была безразлична, а вот то, что появилась возможность реализовать присвоенные драгоценности, радовало. Он твёрдо решил все полученные деньги отдать Сергею Ивановичу, придумав какую-нибудь сносную легенду их законного происхождения. А возбуждённый будущим прибыльным приобретением экспедитор говорил, не умолкая, что-то об обоюдной выгоде, о честной расплате – во что не верилось, об удачном дне… Владимир, не слушая, ушёл мыслями в предстоящую тревожную встречу с комиссаром. Надежда на то, что Сашку выпустят, окончательно угасла.
Скоро с Могилёвской дороги свернули на Минскую, больше разбитую. Морось перешла в густой туман, и пришлось включить упреждающий ближний свет, но большинство встречных машин проносилось мимо тёмными, по-русски игнорируя безопасность движения.
- Пошамаем в Рогачёве? – предложил потенциальный подельник. – С меня – магарыч.
- За рулём не пью, - обрадовал шофёр.
- А я – обязательно тяпну, - оживился от предвкушения нарушить ненавистное «нельзя» экспедитор. – И нажрусь от пуза.
Небольшой городок, рассечённый Днепром, наверное, был живописным летом, когда цвели многочисленные сады в усадьбах. Сейчас природа обеднела, по улицам шелестела опавшая листва, деревья оголились, удерживая немногие пожелтевшие листья, и всё вымокло и посерело от дождя и тумана. У миниатюрной пристани приютился бывший когда-то белым колёсный пароходик. На крыше рубки, укрытый брезентом, спал утомившийся от штормов матрос, а на фарватере томились в почерневших лодках рыбаки, тщетно пытаясь спровоцировать вялую в ненастье рыбу.
«Едальня» оказалась довольно опрятной, и накормили вкусно и сытно. Экспедитор жадно опрокинул в себя разом целый стакан водки, съел всё вредное и запретное, что принесла официантка, и попытался встрять в соседнюю хмельную компанию, обсуждавшую дохлые проблемы послевоенной Японии, но Владимир, не слушая возражений, силой потащил застольного политика к машине, напоминая, что ехать долго, и надо успеть к концу рабочего дня, чтобы разгрузиться. Развёзшийся язвенник, очевидно, не привычный или не приспособленный к обильным разовым дозам алкоголя, клялся-божился, что прикажет, и их разгрузят даже ночью, что он – лучший друг шофёру, уважает его, и они сварганят напару славное дельце, хитро подмигнул и громко сытно икнул. А когда с трудом заполз в кабину, подсаженный уважаемым водителем, и они поехали, опасно покачался, упал в угол и оттуда начал жаловаться на паскудную жизнь, на жену-командиршу, на скаредную тёщу и на пройдоху тестя, на перевёртыша Сосновского, который был Рабиновичем и делился не по-божески, обещал сделать кладовщиком, но тянул, намекая на мзду… И вдруг он смолк и засопел во сне. Владимир с облегчением вздохнул – ничего нет тягостнее, чем соседство пьяного, да ещё и болтливого. Оптимист оказался с язвой не только в желудке, но и в душе. Не зря говорят русские: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Больше ничто не отвлекало от дороги и от вращающегося колеса одних и тех же, сменяющих друг друга, тягостных и беспокойных мыслей.

- 8 –
Приехали к пяти. Экспедитор проснулся только тогда, когда Владимир продолжительно и настойчиво посигналил у закрытых ворот торговой базы.
- Прикатили? – пьянчуга с трудом отлип от угла кабины.
- Как видишь.
- Можно было и не спешить, - оптимист и противник запретов схватился за живот: - Заныла, падла.
Владимир подъехал к знакомому овощехранилищу, ещё посигналил, сзывая грузчиц, и выключил мотор, с облегчением разминая спину. Вместо грузчиц неожиданно подошёл директор. С нетерпением сам открыл дверцу, чуть не вывалив соратника по мошенничеству, а увидев его состояние, сердито выговорил:
- Ты что, пьян, идиот? Заезжал?
- Привёз, - помотав головой, процедил экспедитор с гримасой боли и стал неуважительно, задницей вперёд, выползать, скрючившись, из кабины.
Набежали, запыхавшись, женщины с лопатами. Владимир загнал картофелепоезд в бункер, поставил рядом с пустой загородкой, выключил мотор и ушёл наружу, чтобы не дышать картофельно-пыльными испарениями. Сегодня у него не было ни сил, ни желания помогать несчастным разгрузчицам.
Подошёл согнутый и сморщенный идиот.
- Заявку на тебя в Брест подали. Завтра забегу по утрянке к тебе на работу к ?..
- К половине восьмого.
- Принесёшь, посмотрим.
- Хорошо.
Скрюченный еврейский подручный заковылял в контору каяться в идиотизме. Женщины, привычно поднатужившись и торопясь домой, за полчаса повыкидали картошку из кузовов, и Владимир, на этот раз беспрепятственно, выехал с базы, где, сам того не желая, примкнул к клану мошенников. Он не поехал сразу на автобазу, решив не маячить лишний раз на глазах у начальства, а завернул к реке, на излюбленное место городских автомобилистов для мойки машины, и тщательно вычистил и вымыл наработавшегося железного друга и его дружка-прицеп. Ему одновременно хотелось скорее попасть домой, чтобы не томиться неизвестностью, и хотелось оттянуть возвращение, не обещавшее ничего хорошего. Вспомнив, каково Сергею Ивановичу, решительно двинулся навстречу тому, чему быть и чего не избежать, сколько ни выжидай.
Только подъехал к шлагбауму, как из вахтёрки мелкой походкой, знакомо приволакивая ногу носком внутрь, вышел… Марлен. Открыл дверцу, рывком забрался в кабину, протянул руку, улыбаясь всем лицом.
- Здорово.
Обрадованный нежданной-негаданной встречей Владимир, тоже улыбаясь, ответил осторожным, но плотным рукопожатием, вспомнив о нежных пальцах несостоявшегося друга, уверенно, однако, нажимавших на спуск автомата в команде Кравченко. В лице охранника трудового народа исчезли недавние детскость и безалаберное мальчишество, черты огрубели, появились глубокие морщины, а глаза смотрели без задоринки, внимательно и насторожённо, как будто оценивая жертву. Впервые Владимир стушевался рядом с ним, почувствовав себя зависимым и незащищённым.
- Здравствуй. У тебя что-то случилось? – спросил, пытаясь догадаться о цели неожиданного визита.
Марлен коротко, по-старому, хохотнул.
- Это у тебя случилось, - недоверчиво посмотрел на старого товарища, - или не в курсе?
Больше догадываться не надо было, зачем пришёл, только с чем, пока не ясно.
- А я здесь при чём? – попробовал

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама