Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 80 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9055 +30
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

папиросы, ловко кинул в рот, вынул из нагрудного кармана блестящую наборную зажигалку, дал полюбоваться соседу, чиркнул колёсиком и осторожно поднёс пламя к кончику «казбечины». С удовольствием глубоко вдохнул и медленно, выпуская изящные дымные кольца, выдохнул, наслаждаясь табачным наркотиком и заполняя кабину отвратным пьянящим запахом. Владимир, поморщившись, полностью открыл окно со своей стороны.
- Всему своё время, - глубокомысленно изрёк недоделанный следователь. – Я думаю, жизнь ему подарили временно, чтобы, бродя по городу, выискивал прежних знакомых. А он, сволочуга, зарабатывая долгую отсрочку, выискивал заодно и тех, кто нечаянно или с отчаянья оговорился, не то и не так сказал о власти. Вот и нарвался на хорошего знакомого.
Марлен выбросил окурок за окно.
- Я как-то застал его у Вайнштейна, видать, спелись два гадёныша. Это была грубая ошибка москвича – ну, кто берёт в осведомители хорошо знакомого городу предателя? Наверное, торопился, не знал о популярности поляка. О Сашке донесений от него нет, наверное, принюхивался и не успел продать. Идея! – воскликнул оживившийся Марлен.
- Поделись, - попросил Владимир, которому ничего, кроме как исчезнуть, в голову не приходило.
- Мудрая мысля!
- Не тяни, - умоляла жертва в надежде на спасение от паршивого зверя из обложившей волчьей стаи.
- Чистая бумага есть?
Владимир достал из бардачка большой блокнот, купленный для записи маршрутов.
- Годится. А чем писать?
Появился «Паркер».
- Ого! Жирно живёшь.
- Считай, что твоя.
- Повременим. Пока пиши: В следственный отдел БелУГБ от шофёра центральной автобазы г.Минска Васильева Владимира… как тебя по батюшке?... Ивановича. Так, теперь заголовок: Заявление. А теперь текст: Настоящим выражаю добровольное согласие на работу…
- Никак ты вздумал сделать меня стукачом? – гневно спросил Владимир, перестав писать.
Вербовщик заулыбался, довольный мудрой мыслёй.
- Ну и догадлив! – похвалил потенциального филёра. – Пойми: став сотрудником организации, ты будешь под её защитой даже от её работников. Ты – мой агент и пас по моему заданию Сашкин кружок…
Владимира всего передёрнуло от выдуманной мерзкой роли: мало того, что американский шпион, так станет ещё и смершевской ищейкой. А как же с Покаянием?
- … Погоди, не морщись почём зря. Удар, направленный Вайнштейном на тебя, станет тогда холостым, ты уйдёшь от следствия, останешься простым свидетелем и, что самое главное – на свободе.
«Заманчиво», - подумал обложенный зверь, - «но гадко!».
- Кроме того, о бумаге никто не будет знать, кроме меня и следователя, - сметливый стажёр лукавил, поскольку душезакладные обязательно поступали в отдел регистрации и учёта осведомителей. – Как только нужда в ней отпадёт, я её уничтожу.
- А Сашка? Что будет с ним?
- Сашке так и так крышка, - обрадовал помощник следователя и вероятного подследственного. – Арестованных никогда не освобождают, даже если не виновны. Во-первых, чтобы каждый знал, что сопротивление после ареста бесполезно, а во-вторых, чтобы народ верил, что госбезопасность не ошибается. Если следствие у Вайнштейна развалится, а мы должны помочь в этом, то другу твоему влепят для острастки лет пять лагерей и поражение в правах на столько же. Но разговор не о нём. Вам со стариком помогать надо не ему, а себе, как ты не понимаешь? Хочешь оказаться рядом с другом?
Нет, этого Владимир очень не хотел. «Чёрт с ним», - решил по-русски, - «была не была, всё равно глубже, чем сейчас, не упасть».
- Диктуй дальше, - согласился с Марленом.
- Так, - сосредоточился тот, - на чём застряли?
- …выражаю добровольное согласие на работу…
- Продолжай: в качестве осведомителя. Точка. Теперь дата… не спеши, поставим на десяток дней раньше, есть? Распишись. Ну и подпись у тебя, детская. Рядом в скобках укажи чётко фамилию и инициалы. Всё, давай сюда, пока не передумал. Понятно? Ты давно на меня работаешь и, значит, не можешь быть участником заговора.
- А Сергей Иванович?
Марлен как будто не расслышал.
- Давай сочиним ещё одну бумаженцию. Карябай: Донесение.
Владимир вопросительно взглянул на мучителя, задержал ручку:
- Уже? – но подчинился.
- Настоящим сообщаю, что кружок, организованный Слободюком из пяти человек, опасности не представляет, поскольку они изучают древнюю историю Беларуси по изданным книгам и учатся говорить на народном языке. Никаких антисоветских действий и высказываний не производят. К ним пытается присоединиться Воньковский, известный в городе немецкий пособник и предатель. Наблюдение продолжаю. Уразумел? Чувствуешь, какая глубокая мысля в твоё спасение?
Владимир повеселел.
- Под этим сто раз подпишусь.
- Хватит и одного, - умерил пыл осведомителя мудрый чекист. – Дату поставь… не спеши опять… вспомни, когда появился поляк, вот ту дату и ставь. Распишись. Давай сюда, и я завизирую: получено… на день позже. Вот и мина под Вайнштейна. А ты говоришь: кранты. Як ту подлую девку кличут?
- Анной.
- Нюркой, значит. Фамилию знаешь?
- Кажется, Лиховец. Учится в девятом классе, семнадцать лет, занимается в парашютном кружке. Небольшого роста, крепкая, грудастая, толстая русая коса до пояса, лицо широкое, гладкое, глаза серые, злые.
Довольный и собой, и соседом Марлен похвалил:
- Цельный портрет. А где живёт?
Владимир задумался, припоминая.
- Точно не знаю, но где-то рядом, кажется, на Матросова.
- Из тебя знатный стукач выйдет, - подбодрил Марлен. – Ладно, - успокоил, - найду. Давай договоримся так: утром и вечером проверяй почтовый ящик. Если будет треугольник на твоё имя, а в нём чистый лист – сматывайся немедля и подальше. Я помню, як ты мяне з падножки вздёрнул, цепер я цябе, здохну, но выцягну ад Вайнштейна.
Он, открыто улыбаясь, протянул маленькую, но верную и обнадёживающую ручонку, сам крепко сжал Владимирову лапу и открыл дверь, намереваясь уйти.
- Слушай, - остановил Владимир, - а почему нас не взяли вместе с Сашкой, раз мы из одной шайки, да ещё атаманы?
- Тактика такая у нас, - охотно объяснил, задержавшись, начинающий следователь, - сначала берём рядовых, обкладывая вожаков и не выпуская из вида, чтобы не сиганули, не дай бог. А когда они изнервничаются, готовые от ожидаемого страха сами прийти и во всём признаться, тогда и им приходит черёд. Если не послезавтра и не запослезавтра вас не сцапают, значит, расследование по какой-то причине затянулось. Я завсегда успею предупредить. Пока.
Осторожно, по-прежнему оберегая раненую ногу, он слез на землю, махнул в последний раз рукой и заковылял к воротам, маленький, щуплый и ненадёжный, а Владимир утомлённо откинулся на спинку сиденья с одной-единственной мыслью, оставшейся реальной после долгого разговора с ангелом в военной форме, спустившимся со смершевских тёмных небес: прямо сейчас сматываться подальше или повременить до раннего утра, когда исчезнут патрули на дорогах и вокзалах?

- 9 –
Выдержав недолгое время, Владимир подался домой, хотя идти туда впервые не хотелось. Не хотелось видеть осунувшегося лица Сергея Ивановича, слышать удручающие вести о Сашке, видеть себя, собравшегося смыться втихаря с тонущего корабля, и ждать с сосущим нытьём под ложечкой появления чёрной «эмки». Ничего не хотелось, но он шёл, потому что так было определено судьбой. Заметно темнело, и каждая тень казалась опасной. Выйдя на свою улицу, он до рези в глазах, замедляя шаг и без того ватных ног, вглядывался вдаль, карауля любое движение и высматривая силуэт авто. Однако, насторожённая улица была пустынной, пропуская лишь редких прохожих, возвращающихся к вечерней домашней тоске. Было душно, похоже, собирался очередной дождь, подготовивший затишье в природе.
Издали дом тоже был тёмен, молчалив и насторожён. Неужели Сергея Ивановича взяли? Что делать? А вдруг – засада? Он пошёл крадучись, прижимаясь к заборам, елозя онемевшей спиной по доскам, выглядывая и выслушивая из подворотен. Вот и дом. На крыльце кто-то сидел, прислонившись плечом к стене и безвольно выложив руки на колени.
- Сергей Иванович, - позвал Владимир тихо, приготовившись к бегству, - вы?
Тёмная фигура на крыльце ожила, поднялась на ноги, узнаваемо пошла к калитке.
- Заходи, Володя. Наконец-то. А я заждался, дурные мысли одна за другой одолевают: не случилось ли чего, думаю, опять с тобой? Нормально съездил?
Ждал, беспокоился, зачем? Зачем вынуждает к мешающей жалости?
- Зачем вы зря расстраиваете себя?
- Знаю, что не надо, - повинился боевой комиссар, не раз видевший смерть, - знаю, что не имею права, а не могу пересилить себя. Ты уж извини, не сердись.
Только бы не раскваситься, не поддаться ненужному сейчас чувству ответственности, долга. Владимир, молча сжав губы, прошёл в свою комнату.
- Ужинать будешь?
- Нет, - прозвучало грубо и незаслуженно. – Что-нибудь узнали о Сашке? – он повернулся к Сергею Ивановичу.
И поразился освещённому лицу комиссара – серому, с глубокими тёмными морщинами, с потухшими обречёнными голубыми глазами, отрешённо глядящими, казалось, из-за черты, за которую переступать никому не хочется. Сердце закололо, заныло, захотелось как-то утешить, успокоить, обнадёжить и, значит… остаться? Геройски вдвоём ждать заклания?
- Ничего, кроме одного: передач не принимают, свидания не разрешают. Тем более – посторонним. – Сергей Иванович помолчал, собираясь с духом. – Веру сегодня утром тоже взяли. – Владимир вздрогнул и побледнел, поражённый подлостью и бесчеловечностью русских защитных органов. – Дочку я отвёл к бабушке.
- Веру-то за что?
- За то, что жена и не донесла на мужа, - Сергей Иванович поморщился, как от внутренней боли, потёр ладонью левую сторону груди. – Вчера вечером мы с ней долго толковали. Жалеет, что отстранилась от Сашки, позволила опасную затею с кружком, но кто знал, что изучение истории собственного народа преступно? Разве разрешена только история ВКП(б)? – Измученный за последние двое суток душевными болями больше, чем физическими, комиссар переступил с ноги на деревяшку.
- Да вы садитесь, - с опозданием предложил Владимир.
- Нет, нет, - отказался Сергей Иванович, чувствуя непонятную отчуждённость постояльца, - пойду к себе, - но прежде досказал о Вере: - Я ей посоветовал отмежеваться от Сашки, сослаться на то, что фактически жили врозь, и она постоянно, до ссор, возражала против кружка. Это дало бы возможность и самой избежать репрессий и сохранить себя для дочери. Но она категорически отказалась, напомнив, что на Руси «муж и жена – одна сатана», что совесть не позволяет бросить на произвол судьбы безвинного человека, который подал руку в трудное послевоенное время и был настоящим, любимым отцом для дочери. Вот что значит русская женщина!
Владимир сидел, отвернувшись к стене, красный как рак, пристыжённый мужественным поступком и беззаветной жертвенностью Веры, отказавшейся от спасения во имя божеского человеколюбия.
- Пойду, прилягу, - глухо сказал Сергей Иванович, - если хочешь поесть, найдёшь в кухне. Чайник я на всякий случай накрыл телогрейкой, - и застучал протезом к себе в комнату.
Посидев с минуту и вновь вспомнив зловещий разговор-предупреждение с Марленом, Владимир достал чемодан, уложил на кровать и принялся нервозно, спешно, чтобы не передумать и не отговорить себя, наводить ревизию имущества, откладывая в сторону

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама