Произведение «Проспект Независимости» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1760 +1
Дата:
Предисловие:
Это случается с каждым

Проспект Независимости

                                                                                                                                                                                                           
                                                                                      «Пусть любовь взрастает, как  скошенная  трава….»
                                                                                                                          Марта Мюллер, немецкая поэтесса,                                                                                                                                        
                                                                                                                            покончила жизнь    самоубийством    
                                                                                                                            в 1953году, в возрасте 23 лет, по причине                            
                                                                                                                            не  проходящей   любовной   депрессии.                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                           
                                                                                                                                         
           
                                    ПРОСПЕКТ НЕЗАВИСИМОСТИ.

                                                            ЧАСТЬ 1

     Лия, укутавшись в шубку, быстрым шагом шла по мощёной брусчаткой Октябрьской площади. Первые дни весны, - и опять снег! И морозец под вечер.  «Мерзавец», выдала она для себя ему имя, выходя из подъезда.  Конечно, будь по календарю  зима, и не будь сегодня так тепло днём,  она бы не одела  под розовую кофточку  шелковую рубашку, под которой легко обозначалась её  красивая  грудь.
   «Кашемировый свитер. Непременно. В полоску, разных цветов» -  мелькнула, никак не зависящая от её воли мысль.
   Лия спотыкнулась о брусчатку. В слух чертыхнулась. Оглянулась, -  не слышал ли кто.     «Никто не услышал. Чёрт! ... А если бы и услышал. Кому, какое дело!».  
   Лия посмотрела на часы. До 19-00 оставалось 15 минут. Идти до места свидания -  минут пять.
 «Куда меня  несёт!? Вечно боюсь опоздать…. Покурить бы. Сигареты на работе. Стоп!!!!!! У меня госконтроль!!!».
  Остановилась,  опустила голову. Неприятно засосало под ложечкой.
  «Ещё эти месячные!».
-Девушка! Нажмите,  пожалуйста – подошёл к ней отец семейства, которое в полном составе крутилось вокруг «центра вселенной» - бронзовой плиты, символизирующей точку отсчёта  застройки, славного города Минска.
-Конечно – Лия окинула взглядом мыльницу, ища на ней заветную кнопку.
 «И иду, неизвестно куда и неизвестно к кому. Может он,  урод?! Неважно какой – моральный или внешне. Второе, конечно лучше!».
Лия  поймала в объектив компанию, сделала два снимка.
 «Я ещё шучу... Нет!!! Я молодец! Я умница и красавица. У меня всё получиться. Даже если….. Даже если, кругом одни уроды и госконтроль!».
-Спасибо тётя! – подбежал к Лии за фотоаппаратом самый младший из семьи, лет восьми мальчишка.
-За тётю, отдельное пожалуйста! – чуть не рассмеялась Лия.
«У меня есть хорошая работа, два сына,  хорошо зарплата… Интересный я ранжир выстроила? Давай сначала – два сына, хорошая зарплата, хорошая работа. И машина. Даже муж, пускай и бывший. Пускай, я его почти презираю, а он меня любит… Я достойная любви. Я хорошая. Во мне столько всего. Знал бы кто.   Не орать же об этом на весь Минск!»
  Лия ещё больше, как ей показалось, укуталась в шубку. Теплей не стало. Не останавливаясь, взглянув в сторону касс дворца Республики,  перебежала на красный цвет узкую улочку, ведущую к старому городу и разделяющую, площадь и  универсам «Центральный». При входе в универсам столкнулась с брюнетом лет 30-ти.  Он галантно уступил ей дорогу, придержав рукой дверь. Улыбнулись друг другу.
 «Какой симпатичный…А  может,  он такой? Тогда, я не против. Совсем не против».
  Лия купила в кафетерии  чая. Встала за длинный стол-прилавок у большого окна с видом на проспект, двумя руками обняла горячую чашку.
«Тёпленько. Руки замёрзли».
 За окном, освещённые светом магазина проплывали прохожие.
«По переписке, парень вроде ничего. Заинтересовал. Пригласил. Почему бы и нет. Хоть как-то развеяться от этой напасти. Тьфу!!! Опять про госконтроль….. Заняться сексом? Боже, как мне хочется! Но не с первым же встречным.  Месячные? Теоретически можно, если ванная есть и партнёр по душе. Но, где? Не в машине же…. Понесло!!! О чём думаешь, того и хочешь. Хватит!!!! Он женат, кстати. Вышел козлик в огород. Разнообразия ищет… С другой стороны -  просто пообщаться хочет? Я ему интересна… Какой секс, Лия!!! Дружба! Не хватало мне проблем.….. Как я всё усложняю! Если б не усложняла, может быть и жила бы сейчас семьёй  с мужем. И не шла одна неизвестно куда,… а с мужем на концерт Миладзе.»
  К горлу подступил комок. Лия поставила чашку на прилавок, так к ней и не притронувшись.
 «Осталось поплакать. Размазать туш. Отключить телефон. И пойти обратно домой. А кавалер  пускай мёрзнет. Не фиг думать о нас чёрт знает, что!»
  Лия посмотрела на часы 19-05.
«О-па! Я уже опоздала!.. Так то! Знай наших! Уже веселей».
Достала из сумочки зеркальце. Посмотрелась. Улыбнулась себе. Незаметно, под шубкой, ещё ниже припустила джинсы с низкой талией.
«На всякий случай».
 Вышла из универсама.
  «Странно?  Мне не холодно. И спокойно как-то стало. Вот такая я. Сама себе удивляюсь. Может у меня судьба такая…  И ничего судьба. Многих завидки берут. А мужики, так они у меня все, как на ладони…. И секс здесь не причём. Просто, я в меру гордая, и требую к себе уважения. А больше  ничего и не надо.  Ха…Прямо таки и ничего?».  
  Не доходя до места свидания метров 20-ть, как в стеклянной игрушке, в которой на замок падают бусинки бутафорского снега, Лия увидела своего  кавалера. По мере приближения, она всё отчётливей  видела его образ.
  «Ростом чуть выше меня. С виду не последний лох. Это уже что-то….. Брюнетик. Не красавец… Не урод – точно. Весёлые глаза. Немного волнуется. А я нет.…Улыбка приятная……. Ух!!!! Пронесло!!!!!! С этим можно дружить. По крайней мере.. минут десять.»
   Лия, не ожидая от себя такой прыти, подошла  и поцеловала его.
«С чего это я?»
- Привет!
- Привет! Ты Володя. А я Лия!
- Очень приятно. Холодно?
- Нормально…. Мне не нравиться имя Володя. Можно я тебя буду звать Вова. Слишком мало их осталось.
-Можно – Вова улыбнулся и пожал плечами.
-Пошли?
- Пошли.
   Лия взяла Вову под руку. Парочка осторожно спустилась по ступенькам и скрылась в дверях  малого зала дворца Республики.

                                                         
                                                     


                                                        ЧАСТЬ 2

    Фойе малого зала дворца Республики оказалось большим, помпезным и неуютным. На  мягких скамейках, вдоль светлых в блёстку стен сидели совсем молоденькие девушки и парни. Цвет и стиль одежды,  которых, выдавал в них  принадлежность к легиону любителей альтернативной «Русскому радио» музыке. Вернее, легион, более- менее обретал контуры на фоне этих белых стен, так как в городе, растворялся в потоках людей, придавая этим потокам серый оттенок.
   «Может нарисовать им радугу? И девочки симпатичные. Голубого цвета может быть, не только моя норковая шубка, да и джинсы со стразами совсем не дорогие уже. Черный вельвет – это мило конечно, но высокая талия!….Так о чём он мне говорит?».
  -Они не живут двойной  жизнью. Мне это симпатично.
  Лия уловила свои контуры в его зрачках.
 «Умничает. Туалетная вода  приятная. Найду с ним контакт, обязательно спрошу, что за она. Про двойную жизнь – это он о себе?…. Если это намёк, то очень откровенно для пятиминутного знакомства».
  - Извини. Вопрос, который меня всегда интересует последних 15 лет. На что они живут?
  - Не представляю! Но, знаешь, они не производят впечатления  людей, придавленных этим вопросом.
 -Думаю, «придавленные» – это их нормальное состояние. Этим они тебя и ввели в заблуждение.
 -Пошли, покурим? Ты вообще – куришь?  
   «Не стоит доставать его, я же не на утреннем совещании  выступаю. Нет бы, разговор поддержать…. Пойдём, покурим…заодно и поцелуемся!»
     Побродив по всем закуткам холла, пришли к выводу, что курит здесь только охрана и только ночью.  Курить в туалете строго воспрещалось, за тем и были приставлены  администраторы обоих полов, в костюмах а-ля БелЖД.
-Пойдём на улицу. Заодно и померзнем -  Вова взял за руку Лию и повёл за собой к гардеробу.
  «Он сказал  - заодно? Или мне померещилось?».  
  Места  в зале оказались самые удачные -  у  выхода.
  Концерт был в самом разгаре. Заполнить небольшую паузу вышло трио ребят в странных кепках. Начали распевать,  как определила для себя Лия, считалки, на незнакомом для нее языке.
  -Не могу понять, к какому музыкальному течению они относятся – шепотом на ушко, нечаянно дотронувшись губами до этого самого ушка, произнёс Вова.
  -Так это же евреи! – громко,  дрогнув всем телом от Вовиного соприкосновения, произнесла Лия.
  -Неужели? Тоже, своего рода фольк. Тсс! Не кричи! - прошептал Вова.
  -Ты случайно не еврей? – не то испуганно, не то с извиняющейся интонацией, уже тихо  спросила Лия.
   -Нет.
    Зал хором подхватил считалку. Лия крутила головой по сторонам, пытаясь уловить суть происходящего.
- Ты не обижайся, что я так … с вопросом. Ничего не имею, против своих детей. У меня бывший муж и начальник – евреи. Одного ненавижу, другого боюсь – на ухо Вове, уже громко сказала Лия. Трио на сцене сменили рок-малолетки и зал стонал от выдаваемых ими невнятных децибелов.
 -Кого любишь, кого ненавидишь из них?
   Лия немного поникла.
 -Извини и не отвечай. Меня  занесло…. Я знаю ответ.                    
   Лия  почувствовала, как Вова положил на её руку  свою.
   «Господи! Я ему всё про себя  рассказала. Зачем? Неосмотрительно и глупо….. Но, я рада, что он славянин. Иначе, всё – межнациональный конфликт! Теперь же, есть возможность на мажорной ноте  закончить сегодняшний вечер, а не содрогаться от мысли, что я дура, а он не в чём не повинный потомок древних иудеев…Пожалуй, можно спросить, что у него за туалетная вода».
                                                                                                       
                                             
                                                     ЧАСТЬ 3

            Первые дни весны. Два часа назад было холодно и вдруг потеплело. В это время вечером, чувствуешь себя, как рыбка в аквариуме. Пропитанный влагой воздух, подсвеченный фонарями, обволакивает тебя, и тебе  кажется, не идёшь, а плывёшь в нём, как в воде.
 «Вот косяк кильки проплывает» - подумала Лия, уступая дорогу шумной компании лицеистов. «Вот две селёдки от стаи отбились» - заметив двух девиц яркой наружности. «А это, лещ» -  мужчина вылез из большой машины, немного потоптался, и опять нырнул за чем-то в салон, оставив на обозрение свой большой зад обтянутый шерстяными брюками.  «Лещ в шерсти» - уточнила  Лия.  «Кто мы, интересно? Не два дельфина – точно!».
   - Как тебе концерт? – спросил Вова.
   - Ничего подобного не слушала раньше. Интересно.
   - Пошли,  кофе попьём?
   - Мне нужно быть дома!.. Завтра на работу – последняя фраза прозвучала малоубедительно и это,  не успев сказать, поняла сама Лия.
   - Вот тебе и на! Ещё время то ничего, начало двенадцатого.
   - Нет, нет, нет!
       Вова помог ей сесть в салон. Сам стал чистить машину от снега.
      «Машина, и без автомата. Лёгкое разочарование. Ха-ха!».
  Машина завелась, противно запищал ремень генератора.
  - Видишь, как она протестует тому, что ты села в машину и плохо о ней подумала –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама