Произведение «Проспект Независимости» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1765 +3
Дата:

Проспект Независимости



                                                            ЧАСТЬ 7

    Вова осторожно, как будто вскрывая дверь чужой квартиры, повернул два раза замок в двери.
   «Надо закрывать на один оборот…  Такое ощущение, что тюремные засовы сдвигаю – с таким скрежетом… . Продешевил с дверью».
  Осторожно снял ботинки.
   «Ай, чёрт! Забыл стряхнуть в подъезде».
   Вокруг ботинок образовалась неприличная для квартиры лужа. Не включая света, прошёл на кухню. На плите стояла сковородка с жареной телячьей печёнкой.
   «Моё любимое блюдо, а кость в горло не лезет».
   Достал из холодильника йогурт. Снимая с пластмассовой  баночки защитную плёнку, нечаянно льнул себе на джинсы, в районе паха.
   «Хотел бы я посмотреть на себя со стороны. Забавный гэг».
   Вова взял полотенце и тщательно вытер, потом смочил его водой и ещё раз протёр пятно.
    «И кто теперь не скажет, что мне, что-то сделали  в машине, и я не туда слился? Жанна, конечно не подозрительная жена, зато я мнительный!».
    Быстро, благо есть армейский опыт, Вова здесь же на кухне, снял с себя джинсы и бросил их на пол.
   «Надо с мылом промыть. Йогурт, хоть и 1,5% жирности, а вдруг пятно останется. На следующий день, я и сам во что хочешь, могу поверить».
  Старясь не разбудить жену, на цыпочках, как балерин,  Вова прокрался в спальню. Юркнул под одеяло, блаженно вытянул ноги.
  «Всё нормально, и спать хочу».
   Жанна зашевелилась, подползла к нему и обняла рукой, устроившись головой у его подмышки.
- Извини. Я тебя разбудил?
- Не-а. Я только что легла.
- Как малыш?
- Хорошо. Дрыхнет чертёнок.
    Вове показалось, что Жанна в этот момент улыбнулась. При слове «чертёнок», он ясно представил сына. Ему дико захотелось, прямо сейчас, пойти в детскую и посмотреть на него спящего.
  «Завтра... Поскучаю ночь и завтра увижу.»
-Эй! Ты спишь? – шепотом в темноту, окликнул жену.
  Вова движением руки потянул на себя Жанну. Её тело на мгновение стало, как ему показалось,  деревянным и Вова тут же ослабил хватку.
-Дорогой, давай завтра, утречком. Я тебе обещаю.
-Обманешь.
-Нет. Я тебя никогда не обманываю и не собираюсь обманывать. Просто, мы всегда с тобой просыпаем, и потом как ненормальные собираемся на работу. И ещё…я  сегодня очень устала.
-Давай ставить будильник.
-В тазик железный, что бы громче звенел… У нас нет нормального будильника.
- Я куплю.
- Купи мне лучше куртку с меховым воротником в «Sahs»….Спокойной ночи. Я уже засыпаю.
    Жанна переползла на свою половину кровати. Вова накрылся с головой одеялом, так, что осталось место для носа.
  «Может точно купить ей эту куртку. Триста долларов больше, триста долларов меньше. Всё равно они меня не спасут….… Интересно, в чём она спит?»
                                                 

                                                  ЧАСТЬ 8
         
         Лия в 8-45 зашла в офис. Перед этим, прошла привычную процедуру сканирования своего  зрачка, - отметилась в книге «Учёта посещения»  у охранника. Положение обязывало. Работа  в финансовой компании, подразумевает ряд ограничений и условностей. Первое и самое главное, – никогда и ни при каких обстоятельствах не произносить в офисе слова «наличный доллар» в разговоре с незнакомым человеком. Второе – до 15-00, пока у банков не закончиться операционный день, сидеть на месте и вести мониторинг курсов валют, работать с финансовой текучкой, ждать команды руководства или плохих новостей. Ко всему прочему, Лия была правой рукой этого  руководства и, от её действий и профессионализма знаний зависело очень многое. И третье –  быть готовым, что тебя «просветят» в любой момент и зададут не очень приятный вопрос. Например – «А с кем это тебя видели в «Журавинке» вчера ночью? Больно он на «опера» смахивает».
     Нет, никакой обналички и финансовых афер, все законно – вложения в недвижимость, депозитные операции и всё такое. Просто, так повелось – ещё с «тех» времён.
     Работу она свою любила, знала и оплата за неё была отличной. После семи лет службы на финансовом поприще, другого вида деятельности она не то, что бы, не представляла, а даже боялась об этом  думать. Ни о работе инженером, ни работником культуры, ни тем более, налоговым инспектором. Что было до этого, в памяти стёрлось. Хорошо помнила только  то, что связано с сыновьями. Череда всевозможных устройств на работу, одна беременность, вторая, скука, хамство и невнимание мужа, усталость – теперь, как в тумане. Когда младшему исполнился месяц, она к удивлению всех, пошла работать. Наняла няньку, покрасила волосы, сделала маникюр, перестала разговаривать с мужем и твёрдо решила для себя, что никто другой уже не изменит её жизнь, только она сама. «Всё ещё будет, всё ещё случиться» - говорила она себе, укачивая ночью двухмесячного сына.
   - Лия Ивановна, банк требует другое экономическое обоснование – пролепетала двадцатилетняя Ксюша, только что положившая трубку телефона.
   «Автоответчик, никак не больше».
   - Так сделай его. Я понимаю, их не устроил процент рентабельности?
   -Да.
   - Зайди в компьютер, поставь другую цифру, там же все в экселе, распечатай, подпиши у директора и отвези в банк. Первый год замужем, что ли?
   «Каждый месяц одно и то же. Шла бы в салон красоты работать, клиентов встречать».
  - Прошлый раз, вы сказали мне обо всём вам докладывать и никакой самодеятельности. – Ксения недовольно надула губки.
   «И вправду. Симпатичная и смышлёная девчонка. Зачем я так с ней?».
  - Ксюша, сделай и не обижайся – Лия отложила в сторону бумаги, повернулась в сторону Ксюши – Я сейчас нервная. Госконтроль у нас. Ну! Давай,  красотка! Сделай, как умеешь!
   Ксения покосилась на Лию, расплылась в улыбке.
 -Конечно Лия Ивановна! Всё как вы скажите! – подыграла ей Ксюша.
    Девушки рассмеялись. Мобильный Лии издал сигнал о сообщении.
  -«Улыбнись».
  Лия непроизвольно улыбнулась.
 «Такого номера телефона я не знаю. Не очень понятно, но, я улыбнулась».
  -«Улыбаюсь. Вы кто?» - ответила сообщением Лия.
  - «Я твой новый друг» - пришёл ответ.
   «Сразу на «ты», - немного тревожно. Может малолетка какой-нибудь или..?. Меня так не проведёшь».
  - «У меня нет новых друзей уже лет 10-ть» - набрала Лия.
-«Я Вова. Ты меня  поцеловала в нос. Помнишь?».
   Лия хохотнула. Ксюша с интересом посмотрела в её сторону. Лия сидела с телефоном в руках и быстро нажимала пальцем по клавиатуре.
-«Приятно и неожиданно».
-«Мне тоже приятно, но я ждал»
-«Дождался?»
-«Да. Давай встретимся».
-«Зачем?».
-«Пообедаем. Уважительная причина?»
-«Конечно. Где?»
-«Где скажешь».
  «Вот, мне ещё и думать где. Сам пускай поразмыслит».
-«За тобой место, за мной время»
-«Договорились»
   Лия вопросительно посмотрела на Ксюшу.
-Уже делаю! Уже почти сделал! – замахала стопкой документов Ксюша.
- А что, я тебе разве хотела что-то сказать?
- Если не мне, значит кому-то другому – съязвила Ксюша.
     Лия нажала кнопку Ok и  занесла в память  телефона номер Вовы.  



                                            ЧАСТЬ 9

        Свободное от личной жизни время, Вова проводил в банке. В надзорных кругах такие банки называли «ручными». Со всеми правдами и неправдами сформированными уставными фондами, полной управляемостью из вне, в остальном – обыкновенными финансовыми учреждениями, с армейское дисциплиной,   поклонением перед выстроенной внутренней иерархией, во главе с членами политбюро – правлением банка. Посещая банк, вы  не услышите громких разговоров, смеха. Длинные юбки, галстуки, завязанные крупным узлом, имя отчество, визитки, в основном с приставкой и.о. перед должностью. Не потому ли, по мнению официантов, самые беспредельные корпоративные вечеринки в ресторанах, на счету банковских работников. С пьяным пением «Родительский дом», битьём посуды и раздеванием на столах.
      Непосредственный его начальник Семён Семёнович Дахоян,  - по фамилии армянин, по паспорту молдаван, по прозвищу Горбунков – был в постоянных отлучках и разъездах, по причине знакомства со всеми нужными людьми республики. Абсолютно не злобный и нормальный дядька. Всю работу, в его отсутствии выполнял Вова.
 - Почему я могу дозвониться до вас только раз в неделю? Юрий Юрьевич!? Я вынужден послать к вам нашего эксперта…… Эксперта по кредитам, а не службу безопасности!.. Да! До свидания -  Вова положил трубку и откинулся на кресло, листая записную книжку.
-Круто! Любопытно, как он комментирует сейчас ваш разговор? – Виктор, модный молодой парень, с причёской из салона, изрёк, не отрываясь от ноутбука.
  В кредитном отделе их было трое, Вова, Виктор и ещё Виктор. Что бы, не путаться, последнего между собой окликали ВитьВить. Отчество его было Викторович, и говорил он всегда на распев, с акцентом на последнее слово в предложении, с непременным кивком головы. Особо нервные клиенты, при беседе с ним, время от времени вздрагивают, принимая суть разговора, с необычной подачей Виктора, за что-то большее.
- Могу предположить – сказал ВитьВить.
-Ну и? – Виктор оторвался от ноутбука.
- Пока мы здесь рвем жилы, они приедут, и будут снимать остатки со склада – гниды!!! – естественно с ударением на последнее слово, кивнул ВитьВить.
- Конечно, кто же мы ещё – то ли в шутку, то ли в серьез произнёс Вова – Скоро приезжает Горбунков, а у вас Витьки, невозвраты рисуются.
 Оба хмуро уткнулись в бумаги. Вова взял в руки мобильник.
-«Я думаю» - отправил Лии сообщение.
-«Я знаю» - пришёл через несколько секунд ответ.
 «Почему она решила, что я думаю о ней? Хотя, что ещё можно подумать? Если думаешь о  Юрии Юрьевиче, зачем тогда ей,  это,  в такой закодированной форме посылать?... Руки чешутся».
- «Хочу тебя поцеловать» - набрался смелости и отправил еще одно сообщение.
 «С чего это я?... Что я делаю?!!!»
-«Куда?»
  Вова заёрзал на стуле, воровато оглянулся, - не увидел бы кто.  
 «Кто?! Тук-тук-тук, пульс, явно выше нормы».
- «Я это буду делать на коленях» - выпалил пальцами Вова, забыв поставить в конце смайлик. Безответственность, которую порождает электронное общение, сделала своё дело.
-«О! Так я очень люблю».
   Вова встал, вышел из кабинета, приложив трубку к уху, демонстрируя  желание, кого-то срочно набрать. Остановился в коридоре.
  «Что это? Такого волнения, я не испытывал, ...забыл когда. Бред, какой то!».
  Телефон просигналил о сообщении.
-«Давай попозже. Госконтроль».
  « Может это и к лучшему…Лия, Лия. Откуда ты взялась?».
                                       


                                         


                                                ЧАСТЬ 10
       
-«Я в магазине»
-«Я тоже»
-«За, чем стоишь?»
-«Я не стою, примеряю»
- Девушка, а попробуйте этот цвет – голос менеджера бутика из-за шторки, вернул Лию в  пространство примерочной.
- Нет, спасибо, мне нужно с тонкими бретельками.
 «Ха-ха! Парень задействован. Так тебе и надо».
   Единственное место на свете, где Лия не нуждалась в мужчинах, находилось в зоне любого, более-менее  модного магазина. Конечно, Лия,  в этом плане не оригинал. Может быть, в этом и  кроется основная причина ненависти сильной половины общества  к женскому шопингу,  как к времяпровождению, а не к ещё одному способу потратить значительную часть денег, нажитых их непосильным трудом. Обычно, когда парадом командует муж – тратиться минимальное количество времени и максимальное  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама