Произведение «Проспект Независимости» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1770 +4
Дата:

Проспект Независимости

с улыбкой сказал Вова.
 - Я могу доехать и на такси -  с натянутой игривостью произнесла Лия – И почему ты так решил, что я плохо о ней подумала?
- Легко определить.
- Да!?
- Я вижу, как ты устроилась в салоне. Тебе некомфортно в нём. Сначала ты ощутила, потом осмыслила.  
  Лия всем телом повернулась в сторону Вовы, внимательно на него посмотрела.
- Ты прав!.... И что, ты постоянно, вот так, во всем подмечаешь  людей?
   Последние её слова прозвучали довольно странно. Вове показалось, что она его в чём-то смутно подозревает. А в чём? На душе стало муторно. Лия на миг  превратилась в случайно подсевшего скандального пассажира.
- Я тебе сказал, что думаю. Разве это плохо?
- Ты всегда говоришь, что думаешь?
- Нет... Откуда такая реакция? Из каких глубин? – постарался перевести  в шутку разговор Вова.  
  Лия  расстегнула шубку,  удобней устроилась в кресле, запрокинула голову на подголовник, с улыбкой посмотрела на Вову.
- Как тебе теперь?
-Теперь можно ехать. Теперь всё хорошо! – улыбнулся Вова.
   Машина шуршала по заснеженной дороге. Тихо играла музыка. Лия  смотрела в окно на проносящиеся мимо  дома.
   «Из каких глубин?  Действительно?... Моё желание понравиться человеку, пересекается с желанием видеть в этом человеке подобие своего идеала. И пересекается, всегда не в том месте и не в то время.  Сказанула! И как итог – разочарование, в лучшем случае плохое настроение».
- Ты думаешь о нашем последнем разговоре? – спросил Вова, не отрывая взгляда от дороги.
- Нет… Ты знаешь ответ на один свой вопрос. Скажи мне его.
-Мужа боишься, начальника  ненавидишь.
-А вот и нет! Наоборот.
-Ты уверена? – Вова посмотрел на Лию и спросил так, будто речь шла о выборе мелкой покупки.
     Машина остановилась около Лииного  дома. Лия застегнула шубку, надела перчатки. Достала из сумочки зазвонивший телефон.
-Да. Привет. Я уже совсем рядом. Буду через пять минут.
- Сын?
-Нет. Муж. Бывший. Он всегда волнуется, когда я поздно задерживаюсь – Лия осеклась – Никак не разъедимся.
-Подожди – Володя потянулся к заднему сидению, достал оттуда свёрток, протянул Лии – это тебе.
   Лия развернула бумагу, под которой оказался стебель лилии с тремя цветками. Она несколько секунд вдыхала аромат цветка.
  «Неожиданно. Я бы сказала – совсем неожиданно».
- Спасибо…Мне очень приятно.  Обычно, цветы  дарят, при встрече…Я тебе понравилась?
  Вова рукой дотронулся до её волос.
-Фото на сайте у тебя неудачное.
-Спасибо за лилию – Лия потянулась к Вове и неловко, вместо щеки, поцеловала его в нос.
-У тебя холодный нос.
-А у тебя горячие губы.  
-Звони.
-Буду.
-И не надо мне открывать дверь и провожать. Хорошо?
Лия  вышла из машины.
  Вова проводил взглядом переходившую дорогу Лию. Машина завелась,  тронулась с места, на прощание, повиляв задом по заснеженной дороге.
 Лия шла по безлюдному, забитому автомобилями двору, аккуратно прижав к себе цветок.  В сумочке, опять, звонил телефон.                                            

                                                           
                                               ЧАСТЬ 4

       Минск ночью. Проспект Независимости не просто красив, он завораживает. И оттого, что он  всего  несколько километров в длину и обрывается внезапно, ты это чувствуешь особенно. На самом деле, он пронизывает город по центру и почти соединяет две противоположенных стороны главной кольцевой дороги. Но ни одному аборигену,  в  разговоре, при упоминании слова «проспект», не придет в голову,  заросший многоэтажками новый  район Уручье или утопающий в зелени  массив хрущёвок первого аэропорта. Для  сравнительно и относительно молодых жителей города Минска, проспект начинается с главных ворот парка Челюскинцев и заканчивается  площадью Независимости, где бок об бок стоят вечный Ильич и главная католический костёл страны, в народе – «красный». Когда-то в нём находился «Дом кино», которое с выселением из здания, в стране закончилось.  Любой водитель, не спешащий  домой, не раз делал крюк, что бы выскочить вечером на широкий,  чистый проспект и прокатиться по нему, поглазев на  иллюминацию главной улицы города.
  Спуститься  по наклонной от  метро «Академии наук»  до площади Якуба Коласа. Мимо филармонии, около которой днём,  дети и взрослые кормят голубей. Если не попал на светофор, через минуту, пересекаешь трамвайные пути, резко метров сто вниз  и выскакиваешь на круг площадь Победы. От неё пошли минские Елисейские поля или бывшая стометровка девушек легкого поведения.  Давишь на газ, проскакиваешь  мост через озеро парка Горького, - стометровка заканчивается цирком. Снова вверх, мимо домов с квартирами стоимостью не меньше парижских. За ними - слева парк дома Офицеров, справа,  дворец Республики, если присмотреться, с замашкой на  древне афинскую архитектуру.
  Дальше, начинается самая насыщенная людским потоком часть проспекта. Пересечение двух веток метро под универсамом Центральным, излюбленное место встреч влюблённых  и не влюблённых пар. Процветающий «Макдоналдс», ГУМ, здание Нацбанка с тоннами золотых слитков в подвалах. Если хочешь на  проспект Победителей – направо. Венский, японский, белорусский рестораны, шикарное губернаторское здание КГБ, туалет до  двенадцати ночи, магазины для всех и для не очень всех, турецкая гостиница с пятью звездами и настоящим метрдотелем, почтамт, смахивающий  внутри на ресторан времён Аль Капоне. Ещё минута и ты на площади Независимости.  

                                         
                                                         ЧАСТЬ 5

    Вова на автомате рулил по проспекту, к чему располагало почти полное отсутствие встречного транспорта.
 «Вот тебе и столица. Чуть за полночь и никого. Хотя с другой стороны, какого, нормальный человек в первом часу ночи будет гонять за рулём и ещё в такую погоду? Спать надо. Копить силы и нервы. Я  собой совсем недоволен. Мало того, что еду в это время на машине, так ещё и не скоро засну. Перевозбуждение. Музыка в голове после концерта. Легкомысленный поступок. Чувство вины. Может быть,  душ помог бы быстрей отбиться. Не получиться, - всех разбудишь. Скажут – эгоист или с ума сошёл».
     Неожиданно, в свете фар нарисовался  сотрудник ГАИ. Вова на мгновение сжался, внутри екнуло и опустило.
   «Человек из фосфора. Зачем пугаешь? ... Откуда этот? Гены страха, про которые нам говорят уже лет пятнадцать и почти уже уговорили, или инстинкт самосохранение, срабатывающий по поводу и без. Выбираю последнее. Не так противно…. Завтра кредитный комитет. Пять минут обсуждаем вопросы выдачи кредитов, полтора часа – кредиты выданные, и как с эти бороться. Веселуха.  Говорят, деньги не пахнут. Ещё как пахнут! Кофе «Чибо», растворимым! Эти бесконечные чашки. Секретарша их мыть не успевает. Последний раз мне обновили, налили в чашку Елены Ивановны. Еле заметный след её губной помады. Как я был горд! Она сама к ней только что прикасалась и вдруг я! Я специально повернул чашку к ней испачканным краем. Она заметила, но виду не подала. И главное,… зачем я это сделал?».
    Светофоры непривычно моргали. Подсветка здания ГУМА плыла в мишуре завирухи.
    «ГУМ ничуть не уступает по архитектуре Венской Опере. Скажи, кому ни будь, подумают не в себе или совсем уж «свядомый». Лия, Лия. Красивая и обыкновенная. Странно, я уже не помню её лица».
  Машину вдруг, немного занесло. Вова покрепче схватился за руль, под майкой стало душно.  
 «Сейчас в дерево бах! И всё…. И совсем, почти не страшно. Мента и то, больше испугался…..Может поэтому, на западе, психоаналитики такие деньги зашибают.  У нас же - психоаналитиков нет и много водки».  
                         

                                                       ЧАСТЬ 6

    Веточка лилии одиноко торчала в сугробе. Лия зашла в подъезд. Постучала об пол изящными сапожками. Белые комочки последнего в этом году снега, слетели с подошвы и превратились на её глазах в лужицы.
 «Это мои слёзы. ....Знала бы моя свекровь, как мне не хочется сейчас идти домой – расстреляла бы… Дети спят. Им хорошо. Я их так люблю. Больше своей жизни. И уж тем более – жизни других. Это нормально. Так думает любая мамаша.…Говорю же Лизе – рожай! От кого? Хоть от верблюда! Муж не родственник - это теперь знают, даже старшеклассницы».
   Лия не заметила, как оказалась на корточках. Полы её шикарной шубки лежали на пыльном бетонном полу. На месте лужиц остались тёмные мокрые пятнышки. Лия резко встала, вбежала на третий этаж. Порылась в сумочке в поиске ключей. Посмотрела на часы.
«Не поздно и не рано».
  Вставила ключ в замок. Ключ не поворачивался. Лия подергала дверь, звеня связкой ключей. Ещё раз попробовала. Не получается. Прижалась ухом к двери.
 «Что я хочу услышать?....Как бьётся моё сердце?».
Поднесла губы к замочной скважине.
 - Игорь, не держи замок – произнесла почти шепотом – Мы же с тобою договорились.  
   Лия сделала шаг назад от двери.
   «Какое унижение!»
  Внезапная волна гнева накатила так, что потемнело в глазах.
   «Я бегу от этого! Я почти убежала!».
  Раздался щелчок открывающегося замка. Дверь, как в фильме ужасов, медленно-медленно со скрипом стала открываться. Лия, не выдержала и чуть-чуть сделала движение телом, что бы заглянуть, что за ней.
   Дверь открылась, - на пороге квартиры стоял Игорь.
  «И что это я, собственно хотела там увидеть?!»
    Игорь улыбался. Гнев улетел, на душе стало как-то пусто.
 - Я пошутил. Ты испугалась?
 - Игорь, что за детский сад? Зачем так шутить, в доме же дети. Я могла подумать, о чём угодно, только не о розыгрыше.
   Лиля вошла в квартиру, на ходу сняла шубку и бросила её на руки Игоря.
 - Где была? – спросил Игорь, наблюдая, как Лия снимает свои сапожки. Один ни как не хотел покидать хозяйку.
 - На концерте. И не делай вид, что не знал об этом. Я тебе говорила… Помоги снять –  протянула ему ногу.
   Игорь аккуратно, не отрывая глаз от Лии, под задник, рукой снял сапожок.
 - С кем ходила?
 -С парнем.
 -А где цветы? Или так уже не принято? – с ехидцей в голосе произнёс Игорь.
    Лия не ответила, встала с пуфика в прихожей, зашла в кухню. Дотронулась до чайника рукой.
«Только что вскипел».
    Молча, налила себе чая. Села за стол. Игорь, присел рядом. Лия смотрела мимо него на рисунки младшего сына, прилепленные магнитиками в виде лягушек к холодильнику. Сделал глоток, и поставила чашку на блюдце. Опёрлась щекой о ладонь.
- А знаешь?... Мне подарили цветы. Лилии. Они очень красивые. И запах. М-м-м!
- И где же они?
- В сугробе –  улыбнулась Лия, не отрывая взгляда  от рисунков.
- Не понял?
- И не надо!
     Лия зашла в спальню, закрыла за собой дверь, включила свет.  Напротив шкафа с большой зеркальной дверью, не спеша, стала раздеваться. Стянула с себя джинсы.  В отражении зеркала, стояла девушка-женщина 35-ти лет. Красивая блондинка, в красных узеньких трусиках и розовой кофточке на шёлковую рубашку. Лия погладила себе по животику, спустила руку ниже.
  «Какие они узкие. Даже руки не скрывают».
  Сняла  кофточку, потом рубашку. Расстегнула лифчик, который соскользнул с её плеч и упал  на ноги. Отфутболила его в сторону. Повернулась  спиной к зеркалу. На желобке, захватывая часть спины и ягодиц,  красовалась  тату в цвете – лилия! Лия, медленно сняла трусики. Дотронулась до себя. Вторая рука, нежно ладошкой, гладила сосок груди.
  «Вот он обрадовался, если б увидел!».

                                                       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама