Произведение «Проспект Независимости» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1764 +2
Дата:

Проспект Независимости

школу, потом не выучишь  английский,  потом не поступишь в институт, не найдёшь хорошей  работы, не заработаешь денег и не попадёшь на гонки «Формулы 1» в Бразилию. А самое главное – на следующей неделе, у вас в бассейне соревнования. Это, Шумахер мой – твоя «Формула» и мы за тебя будем болеть с Лёвой. Я буду всё записывать на видеокамеру. Что бы выиграть, что надо делать?
-Тренироваться – Сева смотрел на маму ясными глазами ребёнка, отбившегося ко сну в 21-30.
-Какой сегодня день недели?
-Вторник.
-Что в садике по вторникам?
-Бассейн…Хорошо. А камера точно будет?
-Обязательно.
      Сева развернулся и посеменил в детскую.
   «Ещё одна хорошая новость. Кое-что, уже набирается».
    В 8-45  Лия записалась в журнал у охранника, зашла в офис.
    «Ни души. Как во сне».
  Дверь в кабинет шефа была открыта настежь.
-Лия Михайловна, это вы и ни кто больше! – прозвучал голос шефа.
«Рано он сегодня. Пасёт. Пастух».
-Конечно я Борис Генрихович! – как можно веселее ответила Лия.
-Доброе утро! Заходите, есть одна мысль!
  Лия на ходу сняла шубку, быстренько у зеркала подправила макияж. Раздался сигнал о сообщении на мобильный.
-«Доброе утро. Как ты?» -  просигналил Вова.
-«Доброе. Потом» - быстро ответила Лия.


                                              ЧАСТЬ 17

    - Просроченный кредит с туманными перспективами – и в конце  квартала. В следующем – ещё. Дальше что? Банк закрывать?! – Елена Ивановна нервно теребила листок с цифрами, подписанный Владимиром Владимировичем.
    «Губы натянула, ей это не идёт» - бодрил он себя
   -Юрий Иванович, доложите, что накопали ваши сотрудники.
    Юрий Иванович  или между сотрудниками банка - Юрий  Андропович,  начальник отдела внутренней безопасности, относился к Вове очень хорошо. Вова видел, что он ночной алкоголик и жалел его. Не как жена и мать, конечно. По своему, по-мужски. Мог подойти и запросто спросить, как  поживает его собака. Тогда, как другим, в красных глазах  его, под очками с перламутровыми стёклами, мерещилась зловещая подозрительность. Андропович понимал это и платил взаимностью – Вова никогда не попадал в списки опаздывающих.
   - Предприятие по документации оформлено надлежащим образом – начал нескладно, но по существу Юрий Иванович – Важный момент! Залог, во время траншей – последнее слово он сказал  с ударением на последнюю согласную, что на мгновение разрядило обстановку в кабинете – на предприятиях был. Теперь его нет.
 - Стоп! Почему не осуществлялся текущий контроль, как это сказано в вашей должностной инструкции? – Елена Ивановна уставилась на Владимира Владимировича.
     Вова сидел, опустив голову, смотрел на лежащий  в своей руке телефон. По всеобщей договорённости, перед совещаниями, в телефонах отключался лишь  звук, что бы потом, можно было проследить, кто с тобой хотел поговорить. Загорелась табло,  в верхнем левом углу появился маленький конвертик. Вова  мгновенно открыл сообщение.
-«Извини, сегодня утром я вела себя, как свинка!»
    Вова улыбнулся.
  - Извините, что здесь смешного? – Елена Ивановна подозрительно посмотрела на Вову.
    Вова поднял голову, посмотрел на управляющую.
  -Я думаю, что ответить.
 Идиотская улыбка Вовы так заинтриговала  участников совещания, что ему показалось,  - от него ждут ответа -  истины, которую  знают все, но бояться произнести вслух. Опять загорелось табло, известившее о приходе сообщения.
  -«Давай покушаем вместе.Забыла какой ты».
  -Да – негромко сказал Вова и улыбнулся – Я думаю, мы решим эту проблему через месяц….. Иначе, я увольняюсь.
    В кабинете повисла такая тишина, что был слышен голос завхоза, ругающего уборщицу в коридоре. Елена Ивановна  откинулась на спинку кресла, окинула  взглядом всех присутствующих, указывая этим на неординарность ситуации. Выдержала паузу.  
 - На этом совещание можно закончить. Все по рабочим местам.
    Народ встал, задвигал стульями, направился к выходу. У дверей возникла небольшая очередь.
 -Владимир Владимирович, а вас попрошу остаться.
  «А вас, Штирлиц, порошу остаться» - мелькнуло в голове у Вовы.
 Вова сел на самое дальнее расстояние от управляющей, в торце стола для совещаний, лицом к ней.
 «В каком-то фильме это видел. Романтический ужин в замке при свечах. Их разделяет метров двадцатью... Лакея не хватает».
 - Вы не первый год в банковском деле и прекрасно понимаете, что через месяц, проблема не решиться.
 - А что вы хотели от меня услышать? Что выдачу утвердил кредитный комитет, во главе с вами. Что, наш отдел провел все положенные процедуры  согласно  графика, утвержденного, опять же,  вами. И что я  виноват и исправлюсь! – Вова сказал и почти пожалел об этом.
 «Нашла козла отпущения. Она никогда не будет виноватой… Обаятельная, умная сучка».      
  Елена Ивановна, совершенно спокойная, встала из-за стола, подошла к окну, безуспешно попыталась открыть фрамугу.
 -Может, поможете? Хотя, могу предположить, что делать вам этого, не очень то и  хочется – буднично,  кинула она в сторону Вовы.
-Почему же? Надо воспользоваться, единственной возможностью угодить вам.
 Управляющая улыбнулась, отошла в сторону, уступая Вове место у окна.
-А вы ироничный. Кто бы мог подумать?
-Разве это смешно?.. Я вполне серьёзно – сказал Вова в  стекло, открывая фрамугу.
    Елене Ивановна, неожиданно засмеялась, почти рухнула в своё огромное кресло, призывая жестом руки присесть Вове на стул поближе к ней.
-Да! Представляю, что вы иногда думаете на совещаниях!
   Вовино движение чашкой, которая была помечена губной помадой управляющей, получило своё логическое завершение.
  Внезапно черты лица Елены Ивановны заострились и приобрели привычное для всех сотрудников выражение, призывая Вову незамедлительно признаться в неуважении ко всему кредитному комитету и в частности к ней  
 - Я собственно, для этого вас и задержала здесь. Выяснить, что за комедию вы ломали…. Улыбаться можете своей девушке…..
 Управляющая запнулась, вспоминая, кому ещё Вова может улыбаться.
-Я ей и улыбался – не дождавшись инструкций, ответил Владимир Владимирович.
    Ровно в 18-00 Вова вышел из офиса банка. На служебной автостоянке, совершенно случайно, его встретил Андропович.
-Володя, мне дали команду, досконально изучить историю это  кредита – негромко, без всякого пафоса сообщил Юрий Иванович.
- Спасибо вам большое! – искренне поблагодарил Вова – Вы же знаете. Я взяток не беру. Жена хорошо зарабатывает.
 - Мы знаем, кто берёт. Пока за руку поймать не можем – сверкнул красными белками глаз,  Юрий Иванович - Какие взятки у госпредприятий?! Не нравишься ты ей.
- Я никогда не нравился  красивым женщинам.
  Вова рулил по Проспекту, прикидывая, где ближе всего можно припарковаться к ресторанчику. Мысли о том, что он подписался себе под увольнением, что домой придёт поздно, ни кого об этом не предупредив, должны были прийти, как к поэту вдохновение, ближе к полуночи. Запищал мобильник.
-«Зая, я чуть-чуть опоздаю Закажи себе мороженное».
  Вова улыбнулся и отключил телефон.
                                         


                                                          ЧАСТЬ 18

     Из окна итальянского ресторанчика, через дорогу, виднелся край здания Суворовского училища и автобусная остановка с непременным ларьком «Белсоюзпечати». Вдоль забора, скрывающего спортплощадку училища, тянулась вереница горожан с сумками, пополняя компанию желающих, быстрее проникнуть в общественный транспорт и уехать домой. «Вот снег пошёл. В середине марта».
    За спиной у Вовы за столиком сидели три  мужчины, примерно его возраста. Хорошо одетые и ухоженные  ребята,  запивали самую дорогую в городе пиццу пивом, трепались, время, от времени коротко отвечая на телефонные звонки.
  - Не любят они, когда люди живут своим умом. Пошли они! Мне многое не нравиться у нас, но я не прощу себе, если мои дети будут кланяться французам  или немцам – недовольно выпалил басок.
 - Я может быть, этих немцев, на работу принимать, через лет восемь буду – парировал тенор.
 - Опоздали. Наш поезд ушёл…. Не бывает на свете чудес. Кто-то живёт хорошо, кто-то не очень. Мы у себя как-нибудь разберёмся, но чтобы они жили за счёт нас. Не надо!
     Вова повернул голову в сторону более отчётливого звучания голосов.  
- Построят они у нас завод. Денег вкинут. Чем плохо? Рабочие места, налоги в казну.
- Налоги, это для поддержки штанов. А прибыль - туда! Денег у них – мама дорогая!   Купят нас – как индейцев! Не хватит денег – напечатают.
-Ты что, в антиглобалисты записался?
-Я высказал свою точку зрения, а ты мне уже ярлык повесил..… Пиво ещё будем?
-Давай – проснулся третий.
- Индейцев, кого не купили, перерезали. И ничего с тех пор не изменилось. Война сейчас, ради этого  – обычное дело.
 -Да бог с тобой! Какая война? – тенор стукнул кружкой по столу.
 -Как в Сербии. Если не помнишь, где это место находится, которое бомбили, напомню – ехать туда, два дня на твоём джипе от этой пиццерии, а лету, на всякий случай часа два….Или не было этого? Память у нас короткая, ум не пытливый.
 - Тут,  чью сторону не примешь, всё равно по носу получишь, не от одних так от других – вставил третий – О! Вот это война!
    Вова  седьмым чувством, понял,  про что сказал третий. Оглянулся. У входа в зал стояла Лия. В расстегнутой шубке, короткой юбке, одной рукой опёршись о стенку. Наклонив чуть на бок голову, она с улыбкой Джоконды смотрела в сторону Вовы.
    Легкая розовая рубашечка, рассыпанные на плечах волосы, белая кожа -  Лия выглядела,  как показалось Вове, нереально великолепно. Свободной походкой, мелькая стрелками на чулках, она шла через зал в сторону Вовы, не сводя с него взгляда. Троица притихла, довольная зрелищем.  Вова, скрепя стулом, встал из-за стола.
- Привет!
-Привет! Давай шубку.
 -И не спрашивай меня, хожу ли я в таком виде на работу. Не хожу! – Лия улыбнулась, устроившись за столиком.
-А мне нравиться! И этим парням тоже.
-Все вы так с начала говорите… Извини, за сегодняшнее утро. Дурацкий сон приснился.
-Всё нормально. Расскажешь?
-Нет – мотнула головой Лия – Я всё преувеличиваю… Как рабочий день?
- Я напросился на увольнение. Остальное – всё как обычно.
-Ничего себе, как обычно! Ты перечил руководству?
-Нет,  я читал твоё сообщение.      
   Вова положил свою руку на руку Лии. Лия освободила её и крепко сжала пальцы Вовы.
- Не обманывай меня – то ли вопросом, то ли просьбой ответила Лия.
-В подтверждение, я принесу тебе приказ об увольнении.  
-Это будет только через месяц. Я хочу знать сейчас.
-Хорошо……Даже если ты мне не веришь, это ничего не изменит. Я очень рад, что увидел тебя.
-Я не хочу тебе верить.  И тоже очень рада.
-Почему не хочешь верить?
-Потому что, если поверю, у меня испортится аппетит от приступа эйфории.
-Давай одну на двоих?
  Лия зажмурила глаза.
-Можно я свою половинку отдам медведице?

 
                                                    ЧАСТЬ 19

       Машина пронеслась по насыпной дороге, пересекла самое узкое место Чижовского водохранилища, завернула в первый левый поворот  и припарковалась около забора  Минского зверинца.
-Я давно мечтала сходить сюда в не сезон. Лет десять! – на коленях у Лии лежали три коробки с пиццей –  Помоги, пожалуйста,  выйти из машины, иначе может случиться норка с кетчупом.
     Сторож зверинца с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама