Произведение «Проспект Независимости» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1768 +2
Дата:

Проспект Независимости

«Странные разговоры. Такое ощущение, что она получает от них, непонятное мне, удовольствие. Отрабатывает на мне свои сетевые технологии? Хотела бы узнать, кто сигналил – проверила бы, пока я ноги в кровати вытягивал».  
    Вова вел машину. Жанна, на переднем пассажирском кресле разговаривала по телефону, делая пометки в рабочий дневник.
  « Эта в свободном плаванье не пропадёт. Представляю, как ценят её в сетевой компании! «Рыжая бестия»  - написали про неё на какой-то идиотской грамоте. А волосы у неё красивые – огненного цвета. И глаза зелёные- зелёные.  «Стильная, аппетитная штучка» - это про неё пел Миг Джаггер …Почему она меня выбрала? Были же варианты. Хорошо ли ей со мной  или плохо? За все восемь лет совместной жизни –  так ничего и не сказала…Может самому вопрос такой задать?….Нет. Только не сейчас».
   Вова притормозил около высотки на проспекте Победителей, где находился офис сетевой компании. Жанна, не прекращая разговора по телефону, сделала Вове рукой жест bay-bay и выпорхнула из машины. Не оборачиваясь, «не очень» виляя попой, как это делают деловые девушки, скрылась в больших стеклянных дверях здания.  Вова живо нарисовал себе чёрные трусики, которые всего час назад сушились на змеевике в ванной. Посмотрел на часы  - 8-30.
  «Эта на работу не опоздает».
  Проехав метров триста, машина свернула в арку длиннющего дома, который где-то в середине  плавно переходил в многоярусный  торговый дом «На Немиге» и заканчивался    спортивным казино и «Макдоналдсом». Стоянка, естественно, была платной. Остановиться и бесплатно покурить,  возможности не было в радиусе  пятисот метров. Вова набрал сообщение.
-«Привет. Ты меня напугала».
-«Было очень холодно. Доброе утро солнышко. Улыбнись».
   «Что-то у неё случилось».
-«Улыбаюсь. Расскажешь правду?».
-«Да. В следующей жизни. Когда я буду мужчиной, а ты женщиной».
-«Секс?»
-«Нет, это был не секс. Я отравилась и меня тошнило. Извини, что так рано».
  «Ха! Рано!....Пускай она мне лапшу на уши не вешает. Её обидели!».
-«Этой ночью, я тоже был тебе верен»
-«Это нас  объединяет. Целую. Не бойся меня. Позвони, как ни будь.»
       Вова завёл машину, опустил боковое стекло. Тёплый весенний воздух хлынул в салон автомобиля. Надоевший пуховик полетел на заднее сиденье, одним рукавом упав на пол. «Так то лучше!.... Ну что, поехали!!!».



                                               
                                                      ЧАСТЬ 14

          Улица Машерова, которая пересекает Проспект по «живому» трамвайными путями,  самая неровная по своему строению и самая «запущенная» по содержанию. Извилистая, как речка, с внезапными перекрёстками, окаймлённая совершенно разными по возрасту, архитектуре и назначению зданиями, она по сравнению с Проспектом, «недоразумение» - дитя нескольких родителей. Начало её внезапно – с поворота трамвая, который выезжает из района бывшего птичьего рынка и поворота такого крутого (для трамвая,  разумеется), что это сопровождается звонком старого доброго транспортного средства, сигнал которого не изменился со времён НЭП. Для особо непонятливых – «бзн-бзн» – улица Машерова! Казино, церковь, первый в городе элитный дом, налоговая инспекция, трубы завода «Аливария», банк,  рядом с ним приёмный пункт стеклотары, забор завода «Горизонт», салон женского белья «Милавица», ночной магазин и прочее. Одним словом  -  улица, в своём многообразии напоминающая нашу жизнь.  
       У Лии был один маленький «бзик» и даже не «бзик», а маленький-маленький «тараканчик». Иногда, в хорошую погоду, ближе к вечеру, когда город усаживается у телевизоров и столов, проехать к себе домой к площади Победы, на этом трамвайчике. Ветка, по которой он ходит, расположена вне основного движения. «Сбоку, от суеты» - сказала себе однажды Лия, наблюдая из окна своего кабинета, за неуклюжим паровозиком и решила «ни кому, ни кому», не рассказывать про своё открытие.
  На много позже обычного, Лия  вышла из офиса. Посмотрела на свою машину, потом на пустынную трамвайную остановку.
   «Девятый час…. Как там детки? Младший ждёт не дождется. Старшему -  всё равно.14 лет и уже своя жизнь. Странно, -  была наша и вдруг пополам, - моя и его. Потом моей не будет, а его – станет началом чей-то….Надо к маме съездить».
  Раздался звонок трамвая. Лия забросила за плечо сумочку, подхватила руками полы шубы и стараясь не ступать на высокие шпильки сапожек, побежала к остановке.
   В трамвае сидело всего два пассажира.
   «Талончика естественно нет. Ерунда! Контролёры ведь тоже разумные люди? Толку нас троих гонять по салону».
  Лия уселась у окна со стороны главной улицы. Под окном трамвая останавливались и пролетали машины.
   «Все как на ладони. Знают ли они об этом? И не догадываются!...  Надо, хоть иногда на общественном транспорте ездить».
   У окна Лии остановился чёрный «Мерседес». Из бокового окна автомобиля, с места пассажира вылезла голова парня. Парень, что-то говорил, махал руками, указывая на заднее сиденье. Трамвая со скрежетом тронулся, автомобиль за ним. «Мерседес» не теряя надежды, проехал метров десять рядом с Лией, пока не создал за собой пробку и не был обруган пятью, не меньше, клаксонами.
 «Ребята южные, кого угодно, только не меня» - улыбнулась Лия.
  Мобильный  известил о приходе сообщения.
  «Интересно кто? Не Вова же, так поздно. Хм. Поздно?!.... Девяти ещё нет».
-«Думаю».
  «Вова!....Он волновался за меня…Зачем ему придумывать?…Конечно, волновался».
-«О ком?» - Лии хотелось продолжить разговор. Дома и на работе для этого не было никакой возможности.
-«Об девочке обманщице».
 «Чувствует, - что-то здесь не так.  Зачем ему это знать. Ему надо знать,  совсем другое».
-«Девочка так об этом соскучилась».
-«Целую, нежно, нежно».
-«И об этом тоже».
-Девушка! Извините. Приходите на наш спектакль – около Лии стояла группа школьников, чуть повзрослей  её старшего сына, во главе со старшеклассницей – Вам непременно понравиться.
-Вы думаете?
-Конечно! Вы так улыбались. У вас доброе лицо и хорошее настроение. Это большая редкость в общественном транспорте. Таким людям обязательно понравиться наш спектакль!
- Про что он?
-Про любовь!
   «С Вовой точно бы сходила».
   Трамвай остановился. Компания с шумом стала высыпаться на улицу.
-Приходите! В ДК Дзержинского, в субботу, в 17-00 – на прощание помахала старшеклассница.
-Обязательно – кивнула головой Лия.
 «Откуда эта сцена? Зима. Я в шубке, вся в снегу. И мама меня отряхивает. Так было. Или наваждение……Вова не отвечает… Нежный мальчик. Я к нему начинаю привыкать. Правильно, что я села в этот трамвайчик.  Хорошо в нём. Сбоку, от суеты».  


                       ЧАСТЬ  15

    Приехать на дачу с ночёвкой, такая же уважительная причина упиться, как школьнику получить фингал, участвуя в спортивных соревнованиях, за честь школы.      
    Вова хлопотал около мангала, то и дело, переставляя его с места на место, пытаясь словить направление ветра. Жанна, предварительно выбрав безопасное для себя месторасположение,  курила  в пластмассовом кресле, греясь в лучах приветливого весеннего солнца.
- Хочешь такую дачку? – не открывая глаз на солнце, спросила Вову Жанна.
- Хочу. А ты?
-Хочу.
-Вот и поговорили. Не задавай дурацких вопросов! Такой день хороший.
   Вова дунул на угли, поднялось облако золы. Отскочил в сторону, протирая руками глаза.
-И когда ты, наконец, бросишь курить! Дымишь, как мышь!
-Ну-ка, ну-ка?! В этом месте, пожалуйста, по подробней –  встрепенулась Жанна –  И, причём здесь мышь?
-Не знаю – уставился на жену Вова - В рифму. Первое, что пришло на ум. И потом, сигарета у тебя в зубах, так же противоестественно, как курящая мышь.
-Курево – единственный мой недостаток – затушила о землю сигарету Жанна.
-О чем сыр-бор? – подошел Витя,  двухметровый здоровяк, неся  в каждой руке по три бутылки разного содержимого  – оставь на минутку мангал. По первой на голодный желудок. Что бы краски стали ярче!    
   Жанна  и её подружка, и сослуживица Катя, по совместительству жена Вити, принялись нарезать овощи.
-Первая, самая важная и самая волнующая! – Вова моргнул Вите, держа в руке рюмку.
-Дай бог, не последняя! – хохотнул Виктор.
 Вове нравилось гостить у Вити. Они могли шутить на уровне одной извилины и смеяться
целый вечер на пролет не понятно над чем.  
-Кому что, а козлам в огород – обратилась к Жане Катя.
-Пускай! Лишь бы любили и деньги зарабатывали – попыталась пофилософствовать Жанна.
-Вы о чём? А-а-а! Ну-ну!...А мы о выпивке!
  Мужчины засмеялись и  опрокинули свои рюмки.
-Володь, пока угольки доходят и они тут режут, пошли баньку растопим?
-Банька?.. И когда мы всё успеем?
-А вот это, совсем не важно! Мы никуда не торопимся!
     Вова стоял около бани и наблюдал, как Витя выбегал из избушки, набирал в лёгкие воздуха и опять нырял в задымленную дверь. Достал телефон, набрал сообщение.
-«Я на даче»
-«Привет! Я в Вильнюсе» - пришёл ответ.
-«Ого, не знал».
-«Ты много чего не знаешь».
-«С кем?».
-«С мужчиной».
-«Извини, что отвлекаю».  
«Смайлик, то,  что надо в этот момент».
-«С сыном».
   Вова чудесным образом испытал прямо противоположенные чувства, которые посетили его минутой раньше.
 «Она меня чувствует. Это и хорошо, и плохо…. Но я так рад».
-«Встретимся, я тебя накажу».
-«Только не обмани. Целую нежно».
  «Нежно. Нежно. Нежно» - прозвучал в голове голос Лии.
- Володя, Витя! Угли готовы! Мясо плачет! – наперебой, закричали девушки.
-Я иду! Витя готовит баню по-чёрному! –  стёр сообщения и отключил телефон Вова.


                                                          ЧАСТЬ 16

        Лия лежала в  кровати, пытаясь найти нужный момент, что бы резко встать,  приложив для этого, как можно меньше усилий.
       «Отвратительный сон. Я просыпаю на работу. Собираюсь как сумасшедшая. Лечу как стрела. Забегаю в офис. А там никого уже нет! На часах 18-05. Как же так? Я точно знаю, что было утро. Лева уходил в школу. Помню, что брожу между пустых столов, как в тумане. Ни одной живой души. И страх. Помню, мне было очень страшно….Всё из-за этого вчерашнего разговора с шефом…Если не будет дисциплины – сменю весь состав! Людей незаменимых нет! И всё в таком же духе…Человека конечно можно найти. Вопрос, какого человека?! И как скоро?….Надо вставать. А то, точно опоздаю».
      Скрипнула открывающая дверь детской. Мимо проёма двери спальни, где  лежала Лия, не открывая глаз, в туалет прошлёпал младшенький. Лия резко встала с кровати, накинула халат, босиком на цыпочках, что бы, не будить раньше времени старшего, зашла на кухню. Посмотрела в окно.
    «Машина на месте. Первая хорошая новость».
- Мам, я не хочу в садик –  из туалета, перебиваемый звуком журчания из унитаза, пропищал сын.
-А где доброе утро?
-Good morning – показалась из-за двери туалета взлохмаченная после сна голова Севы.
-Ха! И давно мы так умеем? – Лия присела на корточки, поманила сына к себе.
Сева подошёл,  мама и сын обнялись.
- Не хочу в садик – убитым от горя голосом, как это умеют делать дети, на ухо Лии пролепетал Сева.
-А я не хочу на работу. Лёва не хочет в школу. Бабушка не хочет печь пирожки.
-С творогом и изюмом?
-Да, представь себе…. Ваша воспитательница, тоже,  к вам в группу не придёт. Ты не пойдешь в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама