Произведение «Повстанец» (страница 43 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияроманфантастическийПовстанец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5906 +66
Дата:

Повстанец

Кодексе Воина... он сам это проверял), но аккуратно и даже как-то франтовато уложены. Прилизаны как будто. Гладко выбрит, ни малейшего намёка на щетину. Мундир перетянут ремнями (чёрные, новенькие, даже блестят). И что совсем уж взбесило капитан - белоснежная сорочка с высоким воротом, что так вызывающе поднялся над сходящимися у шеи под строго выверенным углом лацканами мундира.
  "Только из подвала своего выбрался, чистюля. Видно, здорово тебе задницу припекло, если начальство тебя в нашу дыру заслало. Ничего, измажешься. Замараешься, Нейбер. Точно тебе говорю!"
  Светлые глаза. Нет, не светлые - скорее, бесцветные. Но какие-то... Приветливые, что ли? Прямо искрятся от радости.
  - Капитан Хорст?
  - Так точно! - капитан вскинул ладонь в приветствии (Гейх почти синхронно сделал то же самое).
  - Майор Нейбер, полевая жандармерия.
  Нейбер (опять не по кодексу) протянул руку и крепко пожал капитану локоть.
  - Вам доложили о том, что ваш отряд поступает в моё распоряжение?
  - Так точно, господин майор!
  Нейбер улыбнулся (и глаза его засияли неподдельной, самой искренней радостью от такого приятного знакомства).
  - Да не козыряйте вы каждое мгновение, капитан, - добродушно отмахнулся Нейбер на очередное приветствие. - Детали задания, полагаю, пока не сообщали?
  - Никак нет, господин майор!
  Нейбер оглядел ("а взгляд то у него цепкий" отметил Хорст) строй десантников.
  - А ваши бойцы, смотрю, уже в касках. Готовы к бою?
  - Всегда готовы, господин майор, - ответил Хорст.
  Три ряда касок, по прямой линии. От одного конца поляны до другого. И лепестки... Лепестки падают на солдат. На его солдат. Лепесток на грудь. На плечо. На шею (это огнемётчик, Хайцер... как будто хочет стряхнуть это проклятый алый лепесток... нельзя, Хайцер, нельзя - стой навытяжку).
  "Плохая примета... Плохая. Как будто кровь".
  - Времени у нас мало, капитан. Сажайте бойцов в вертолёты. Повзводно. Когда закончите посадку?
  - Немедленно, господин майор.
  - Верю, опыт у вас большой.
  Нейбер развернулся и, махнув рукой, пригласил капитан следовать за ним.
  - Гейх, - крикнул капитан (винты закрутились быстрее и рёв их заглушал звуки уже в двух шагах), - отряд - на посадку. Повзводно. Вы, Канхубер и первый взвод - в командирском вертолёте. Связь на основной частоте.
  - Слушаюсь, господин капитан!
  Гейх побежал к линии отряда и сразу оттуда донеслись резкие, отрывистые звуки команд.
  Шеренги мгновенно рассыпались и, разделившись на взводы, тремя серо-зелёными ручьями потекли в распахнувшиеся люки вертолётов.
  Хорст, придерживая командирский планшет, пошёл вслед за майором. Бойцы, обгоняя командира, не бежали - влетали через широкий проём люка в чёрное брюхо вертолёта, на ходу забрасывая тяжёлые пластиковые мешки с боеприпасами, медикаментами и резервным питанием.
  У самого борта майор остановился, развернулся и широким жестом (словно гостеприимный хозяин) показал на пятерых своих спутников.
  - Моя оперативная группа, капитан. Профессионалы. Пятый год в Тёмном поясе. На каждом - сотни по две операций. Помогут вашим рыцарям в битве с драконом.
  "Сыщики, небось" подумал капитан. "Или живорезы. Морды то у них какие! Страшнее, чем у моих ребят после боя".
  - Очень приятно, господа, - на пределе вежливости ответил Хорст. - Счастлив работать с вами.
  Лица у всех пятерых (не под стать гладенькой физиономии Нейбера) были какие-то зверские. Исполосованы шрамами, тёмные - словно опалены огнём. Мундиры, правда, такие же щегольские, новенькие. Словно только из прачечной.
  "Ну, переодели их недавно. На парад, что ли, готовились?"
  Пятеро угрюмо посмотрели на капитан и не ответил на приветствие.
  - Вот и познакомились, - снова улыбнулся Нейбер. - Молчаливые, капитан. Что поделаешь, специфика службы. Я вам их по именам представлять не буду. Вам их имена ни к чему. Да и имён то у них, пожалуй, не осталось. Одни агентурные клички. Безымянные... Но, поверьте, в деле они себя покажут. А это главное.
  Майор поднял руку и посмотрел на дисплей закреплённого на запястье микрокомпьютера.
  - Прогноз сегодня хороший. Солнечно, ветра почти нет. А вот со временем у нас просто беда. Еле укладываемся. Капитан, ваши все на борту?
  - Гейх, - по рации запросил Хорст, - как погрузка?
  - Закончена, - ответил Гейх. - Все на борту.
  - Закончена, господин майор, - повторил Хорст.
  - Молодцы, - удовлетворённо сказал майор. - Я боялся - провозимся с погрузкой. В таком случае - и мы на борт. Добро пожаловать, капитан.
  Хорст, подтянувшись, запрыгнул в вертолёт. Двое из жандармов подсадили Нейбера, неуклюже пытавшегося схватиться за поручни ("мундир испачкать боится" отметил Хорст) и потом, один за другим, легко, словно на пружинах, запрыгнули внутрь.
  "Ничего, хорошо скачут" подумал капитан "накачанные ребята".
  Мощные приводы с грохотом захлопнули тяжёлые бронированные створки и, резко и круто наклонившись вперёд, вертолёт полетел, почти не набрав высоту.
  Пилоты явно были профессионалы самого высокого уровня - на бешенной скорости они вели машины почти над самой землёй, облетая деревья, за долю мгновения находя дорогу в этих бесконечных, запутанных зарослях.
  "Хотя, пожалуй, и бортовые компьютеры у них первоклассные" подумал Хорст.
  Через четверть хорра вертолёты вырвались из леса (внезапно оборвалось мелькание зелёных, жёлтых и белых пятен за кругом иллюминатора) - и бескрайняя болотистая равнина помчалась мимо них назад, назад, словно гонимая прочь быстрыми ударами винтов.
  В полутёмном (на две красные лампочки аварийного света) салоне здорово трясло и кидало из стороны в сторону. Десантники сидели, плотно прижавшись друг к другу, и при каждом таком рывке каски бились друг о друга и о борта вертолёта. И мешки, которые бойцы старались придерживать, прижав к полу подошвами, всё время съезжали с одного борта на другой.
  - Плотно сидим, - громко, стараясь перекричать рёв двигателей, сказал Нейберу капитан. - Один заряд с земли - и десяток накроет.
  - Это не десантный вариант, - прокричал ему в ответ Нейбер. - Транспортный, с небольшой переделкой. Вооружение на внешней подвеске, бронирование - хуже некуда. Частичное, и бронеплиты тонкие. И эти то вертолёты еле собрали, с разных участков. Всё в спешке, всё на ходу. Мы же теперь и транспортники в боевых операциях используем. Резервов маловато, резервов... Да, о кстати резервах вспомнил! Капитан, какая у вас резервная частота?
  - "Три-три-восемь", - ответил Хорст.
  - Подключите рацию к наушникам. Наушникам! Да, именно так. Небольшой инструктаж.
  Нейбер, повернувшись к одному из своих спутников, показал на пластиковую коробку с рацией, закреплённой у борта. Жандарм кивнул и, отщёлкнув крепления, отсоединил рацию.
  Нажал на кнопку выключателя и протянул рацию Нейберу.
  Майор надел наушники и протянул Хорсту закрытую чёрной плёнкой карту с протянутой по краю полоской ночной подсветки.
  - Гейх, - скомандовал капитан, - вам смотреть вниз.
  - Слушаюсь, господин капитан, - ответил сидевший с ним рядом Гейх и стал добросовестно и очень внимательно рассматривать кончики измазанных глиной сапог.
  Капитан сорвал плёнку - сразу белая поверхность карты покрылась разноцветным рисунком с множеством линий, отметок и попеременно мигающих точек.
  - Капитан, - послышался в наушниках голос Нейбера, - ситуация чрезвычайная. В точке с координатами "Север-22 / Запад - 111" совершил вынужденную посадку космический корабль системы "Д-202". Вам известно, что это такое?
  - С нами проводили инструктаж, - прикрыв микрофон ладонью, ответил Хорст.
  - Хорошо. Причина посадки - обстрел. Это наш флот постарался.
  На карте засветилась белая точка с пояснительной надписью. Три зелёных точки ("наши вертолёты!") быстро двигались к ней, облетая по широкой дуге.
  - Тип объекта, характер повреждений, численность экипажа, наличие на борту оружия и защитных систем - ничего не известно, - продолжал Нейбер. - Есть только внешние параметры. Длина - с пол-легра.
  - Здоровая штука, - заметил Хорст.
  - Именно, капитан. Здоровая. Хотя по предварительным данным на бортах имеются разломы. Видимо - от удара. А, может, и пробоины от наших ракет попадутся. Вы лучше меня знаете, как это можно использовать...
  В квадрате, появившемся в верхнем углу карты, появились фотоснимки упавшего звездолёта ("со спутника снимали... качество хорошее").
  - Боевая задача, капитан, для ваших бойцов - захват корабля, пленение экипажа. Обязательно обеспечьте моим ребятам доступ в командный центр звездолёта. Если экипаж окажет сопротивление - уничтожайте. Но парочку этих пришельцев всё-таки захватите. Очень хочется с ними поговорить.
  "А ты и язык их знаешь?" удивлённо подумал капитан. "Учёный прямо, куда уж нам!"
  - Где центр? - спросил Хорст.
  - Предположительно - головная часть звездолёта. Далее - технические помещения, грузовые отсеки, коридоры, каюты, двигательные установки. Там крушите смело. Но центр - в целости.
  - Груз на борту есть?
  - Нет информации.
  - Топливо не сдетонирует? Может, ракетами придётся чистить.
  - Демоны их разберут, капитан. Не знаю. Мы вообще мало что знаем об этих ребятах. Потому и хочется с ними немного пообщаться. Это очень важно, капитан. Очень!
  - Понятно, - ответил Хорст. - Будет сделано, господин майор. Сработаем чисто.
  - По завершении операции, - продолжал Нейбер, - уничтожьте пленных и отведите отряд в сторону. Как можно дальше. Корабль будет уничтожен ударом с орбитальной платформы. Дополнительные инструкции получите на месте. Штурмовать будем с ходу.
  - С ходу?
  - Да, капитан. Времени нет. Операцию проводим как можно быстрее. Штурм, захват, отход. И пол-хорра мне на допрос.
  - Уложитесь? За пол-хорра? - спросил Хорст.
  Нейбер нахмурился и глаза его сузились в щёлки.
  - Не ваша забота, капитан. Штурм-тросами отряд укомплектован?
  - Полностью, - ответил Хорст. - С карабинами и креплениями. Плазменные резаки, лазеры, огнемёты. Две ракетных установки и полный комплект стрелкового оружия с тройным запасом патронов. И по шесть гранатомётов на взвод. Как положено в рейде.
  Нейбер улыбнулся и глаза его снова стали ясными и добрыми.
  - Хорошо, капитан. Хорошо, что вы не ходите в гости с пустыми руками.
  - Удаление три, подлетаем, - донёсся из динамика голос пилота.
  - Инструктаж окончен, - сказал Нейбер и снял наушники.
  - Гейх, - перейдя на основную частоту, скомандовал Хорст, - готовность к штурму. Захват звездолёта. В головной части - командный центр, его брать в целости и сохранности. Остальное ломайте к демонам! Двигайтесь осторожно, там внутри всякое дерьмо может попасться. Смотрите, чтобы чего не рвануло. Зачищайте проходы. Экипаж уничтожайте, но парочку прихватите для майора. Это его старые друзья, он мечтает с ними побеседовать. Высадка с ходу по штурм-тросам. В бортах звездолёта разломы, двигайтесь через них. Штурмгруппы по пятнадцать бойцов от взвода, остальные в резерве.
  - Слушаюсь, господин капитан, - ответил Гейх.
  В наушниках, дублирую и перекрываю друг друга, понеслись команды по взводам.
  "Не дело ты затеял, Нейбер" с досадой подумал Хорст. "Без разведки и подготовки

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама