переговоры с "беллис" - нет. контакт - нет. дистанционная связь - информация недостаточно. агрессия "беллис" - непонятно. уничтожение - непонятно. наши научные экспедиции, изучение планет, попытка контакта. контакт "беллис" - нападение - смерть. объяснение - нет. ваша информация - полезно. есть анализ. инфомация - да"
- Им было непонятно, почему каратели уничтожают их звездолёты, - догадался Касси, перечитывая быстро сменяющие друг друга строки текста. - Они проводили изучение планет. Экспедиции. И, видимо, к несчастью своему пересеклись с карателями. И те, скорее всего, восприняли их высадки на планеты как попытки колонизации... Демоны, именно так! У "серых" же мозги - как у ящерицы шестилапой. Сожрать да убежать - вот и все их мысли.
- За конкурентов, что ли приняли? - спросил Тейкон. - Так?
- Именно, - подтвердил Касси.
- Послушайте, - снова обратился он к пилоту, - я понимаю, вы, видно, тоже от карателей... от "Беллис" этих пострадали. Вам помощь нужна, но мы то как можем помочь? Лекарства принести или с вашим связаться? Или, может, у вас ту больница какая-то есть на борту? Отнести вас туда? Вы подскажите, мы же не ориентируемся тут...
"помощь - да. ваши слова, запись - важно. запись сохранена. "беллис" - разработка ресурсов планет - агрессия. уничтожение разумных форм жизни. ваша помощь"
- Что именно? - переспросил Касси.
"лечение - невозможно. перемещение - невозможно. медицинский отсек уничтожен. есть встроенная система лечебных инъекций в скафандре. могу ещё продержаться. нужно время. спасатели. вызвал спасателей. функция бортовой системы спасения - вызов базы. функция задействована"
- Он вызвал спасателей! - радостно воскликнул Глак. - Живём, мужики! Это же спасение!
- Да уж, - проворчал Тейкон. - Если этих спасателей каратели так же не отделают.
"модули спасения - повышенная защита. перемещение с защитным полем. район посадки - энергетический купол - защита. надо сохранить инфомацию. записи. важно. очень важно. предыдущие случаи - нападение на наши звездолёты - модули спасения - позднее прибытие. полное уничтожение. жизнь не сохранена. нет записей. нет информации. нет. нет. ваша помощь - защита"
- Защита? - переспросил Касси. - Вы просите нас о защите?
"вас хотят уничтожить. меня хотят уничтожить. нас хотят уничтожить. мы пытаемся улучшить нашу систему спасения. нападения "беллис". нужно время. сейчас тоже нужно время. у вас - есть системы защиты. вы живы - можете защититься от "беллис". защита - жизнь, информация"
- Нет, вы поняли? - воскликнул Глак. - Это же просто. Нужно продержаться до прибытия спасателей. Просто продержаться. Это же наш шанс. И его тоже. Я же говорю - у нас одна проблема. И одни враг.
- Он, наверное, и не знает - что такое "враг", - предположил Касси. - Но если каратели его обнаружат - ему действительно конец. Живых отсюда они не выпускают... Но, послушайте, а вы нас не переоце...
- Смотри-ка, картинка так какая-то, - неожиданно прервал его Тейкон, показав пальцем на один из экранов.
- Слушай, манеры у тебя,.. - начал было Касси, одновременно переводя взгляд на указанный Тейконом экран.
И осёкся.
На очередной картинке, появившейся на экране, отчётливо видна была линия горизонта зигзагами перистых розовых облаков. И там, выпрыгнув откуда-то из-за облачной полоски, появились три тёмных, быстро увеличивающихся в размерах пятна. По мере приближения контуры их становились всё более чёткими и вот уже ясно были видны...
- Вертолёты! - выдохнул Глак.
- Дождались, - пробурчал Тейкон. - Теперь уж точно защищаться придётся.
- Демоны! - Касси хлопнул себя по лбу - Легерт, девушка, доктор - они то где? Если их заметят - им же конец. Рации - только у нас.
- На себя надо отвлечь, - сказал Глак, снимая с плеча автомат. - Обстрелять "серых". Тогда они точно к нам свернут.
- И так свернут, - заметил Тейкон. - Уже свернули.
Касси повернулся к пилоту :
- Мы постараемся помочь. Если сможем...
"машины для полёта в атмосфере. вращение лопастей в горизонтальной плоскости. машины уничтожения. три объекта. быстро приближаются. "беллис"?
- Они, - подтвердил Касси. - Хорошо, что не гравилёты. Есть шанс, небольшой...
"как вам помочь?"
- Нам нужно наверх, - ответил Касси. - Наверх, на поверхность вашего звездолёта. Если там есть люк - хорошо. Можно будет из укрытия обстрелять вертолёты. Они не решаться сразу штурмовать корабль. Можно будет выиграть время.
"верх. выход. люк - есть. будет разблокирован. быстрое перемещение. вас проведёт карлик к грузовой платформе. платформа идёт вверх. выход - люк - поверхность"
- Карлик? - Касси удивлённо огляделся по сторонам. - Какой ещё карлик?
И тут раздался знакомый уже тонкий писк - и шар, быстро откатившись от стены на середину зала, вновь выбросил тонкие полосы лапок и, поднявшись на них, вновь превратился в паука в блестящей металлической броне.
- Так вот кто у нас, оказывается, карлик, - Касси подошёл к пауку и помахал ему рукой. - Ну, здравствуй, друг. Стало быть, имя у тебя такое? Ну, веди нас.
- О, проснулся, - Тейкон подошёл к пауку. - Опять нас куда поведёт?
- Быстрее, Касси, - Глак снова показал на экран, уже затягивающийся поперечными полосами помех. - Вертолёты на разворот пошли. Видно, именно здесь они и садиться будут.
- Пробираемся наверх, - сказал Касси. - Нас проведёт этот... Да, Карлик его, оказывается, зовут. Там какая-то платформа, на ней можно быстро вверх подняться. И...
Двери зала разошлись в стороны и паук поднял и опустил одну из лап. Потом, пробежав к выходу, остановился.
- Всё, пора, - сказал Касси. - остальное на ходу расскажу. Глак, если сверху наших заметишь - махни им рукой. Покажи им, чтоб к боковому люку бежали.
- Легерт догадается, - ответил Глак.
Бело-голубые борта орбитальной платформы "Эррек" качнулись, подброшенные выбросами реактивных струй, и сопла маневровых двигателей, развернувшись в стороны, замерли.
- Подтверждаю готовность к манёвру, - доложил офицер, положив затянутые в перчатки ладони на ручки регулятора положения платформы.
Серебристый полукруг планеты проплыл в иллюминаторе, плавно уходя вниз. Платформа разворачивалась, занимая исходное положение для манёвра.
"Штаб эскадры. Система слежения активизирована. Запрос на изменение координат. Ожидание - три - шесть - восемь".
Пилот набрал код связи с командиром экипажа.
- Господин флаг-пилот, нам подтвердили режим ожидания.
- Спасибо, Шейнер. Как положение платформы?
- Устойчиво, господин флаг-пилот. Работа двигателей стабильна, маневрирование полностью под контролем.
- Вот и хорошо. Я, честно говоря, переживал из-за этого ремонта. Думал, старина "Эррек" так резво бегать уже не будет.
- Всё в порядке, господин флаг-пилот. Правда, от нас потребуется залп на пределе наших возможностей. Мы проводили аккумулирование энергии с использованием фотоэлементов, но штатной подзарядки не проводили.
- Резервы?
- Половина от нормы.
- На залп хватит.
- По предварительному расчёту - да.
Красный сигнал на панели приборов сменился оранжевым.
Короткий писк зуммера - и сообщение :
"Подтверждаем проведение манёвра. Выход в район атаки - три - шесть - шесть."
- Принято, - ответил Шейнер.
- Ну что, посмотрим, на что мы способны, - сказал командир. - Шейнер, наша платформа - самая мощная ударная сила орбитальной группировки. Звучит?
- Звучит, господин флаг-пилот, - ответил Шейнер.
- Особое доверие, Шейнер. Так?
- Так, господин флаг-пилот.
Левая ручка управления пошла вниз, правая - вверх. Носовая часть платформы пошла вниз, из маневровых двигателей беззвучно ударили огненные хвосты.
- Особое доверие... Вы никогда ещё не видели, как работают такие системы?
- Я управляю перемещением платформ. Вооружение - не моя специальность, господин флаг-пилот.
- Понимаю, Шейнер. Значит, не видели.
Вибрация корпуса усилилась.
Платформа с ускорением пошла вперёд, перемещаясь в точку нанесения удара.
- Как видишь, для такой мощной импульсной установки потребовалась целая платформа. Как движение?
- Равномерно, господин флаг-пилот. Набор скорости расчётный. Два хорра на перемещение. Четверть хорра - разворот.
- Шейнер...
- Да, господин флаг-пилот.
- Подойдёте в командный центр. Как только завершите манёвр. Хочу, чтобы вы посмотрели на залп. Удивительное зрелище, Шейнер. Внукам будете рассказывать.
- Благодарю вас...
- Давай без званий, Шейнер. Сегодня особый день. Знаешь, сколько я этого ждал?
- Этого?
- Боевой операции. Знаешь, сколько?
"Ускорение - половина расчётного. Разворот закончен. Отключение первого и третьего маневровых двигателей".
- Сколько, командир?
- Четыре года, Шейнер. Тупое, бесполезное барражирование. Ремонты, смотры, отчёты. Установку не применяли, Шейнер. Мы слишком сильные. Нас держат для особых случаев.
- Понял, командир.
- Это особый день, Шейнер. Для всего экипажа.
- Да, командир.
Гул и едва слышное шипение.
Платформа вышла из теневой стороны - и яркий свет залил полушария жилых модулей, сплетённые линии антенн, и длинную иглу импульсной установки, пока ещё развёрнутую в противоположную сторону от поверхности планеты.
Луч вспыхнул на самом кончике иглы, словно энергия удара начала уже концентрироваться в серебристом, охваченном защитными контурами металле.
- Праздник. Знать бы, кого мы сегодня уложим... Должно быть, важный объект. Как думаете, Шейнер?
"Расчётное ускорение. Маневровые двигатели отключены. Включение системы торможения - три-шесть-четыре".
- Честно говоря, нет.
- Почему, Шейнер?:
- Мне так спокойней, командир.
- Вот как? Объясните, Шейнер.
- Вдруг это какой-нибудь город... Инерционный режим, командир. Через полтора хорра начинаем торможение.
Воздух сплетается в струи и становится плотным. Таким плотным, что трудно дышать. Его хочется не хватать ртом, а кусать. Рвать зубами. Откусывать и проглатывать. Проталкивать внутрь.
Комки. Рваные комки воздуха.
- Доктор! - задыхаясь, крикнула Эйни.
Аден схватил её рюкзак и потянул к себе.
- Отпустите, Эйни! Я его потащу... Да вы же не выдержите!
- Я...
- Вперёд, Эйни. Они уже над нами!
Рёв. Страшный, давящий, надсадный рёв вертолётных двигателей. Тёмно-зелёное брюхо вертолёта нависло над ними, заслонив солнце. Едкий запах выхлопов, свист лопастей, жар раскалённого металла.
"Не уйти от них, не уйти" с накатившей тоскою подумал Аден. "Над головами уже... Давление то как у меня прыгает..."
Он перехватил рюкзак Эйни, перебрасывая лямки через плечо.
- Ради... богов... Эйни! Не останавливайтесь! Нельзя...
"Одна очередь... На траву... Укрыться... если получится".
И тут он увидел, что навстречу им бежит такой же запыхавшийся и раскрасневшийся Легерт.
Радист пригнул голову и вжал её в плечи, словно спасаясь от режущих воздух лопастей. Он бежал налегке, без мешка; только автомат, взлетая, подпрыгивал где-то за спиной.
- Доктор! Эйни! Сюда, ко мне!
Солнце вновь ярко вспыхнуло на небе - вертолёт пронёсся вперёд, даже не сбавив скорость.
И, в некотором отдалении, так же быстро пронеслись
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |