Произведение «МАЛЕНЬКИЙ НЫРЯЛЬЩИК» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 769 +3
Дата:

МАЛЕНЬКИЙ НЫРЯЛЬЩИК

посетил signore la Gubernator и signore la commandant algvazilovs и попросил их помощи в поисках пропавшего сына.
Они, выслушав его, пообещали помочь, и, действительно, помогли: рыбаки и альгвазилы прочесали всё побережье, но всё было безрезультатно.
 
*    *    *
Поднявшись на мостик, пан Ладислав приказал бросить якорь недалеко от причала городка и спустить шлюпку на воду.
Простояв пару суток, ещё раз поговорив с людьми, даже пообещав большую награду, он так ничего нового и не узнал - сына, Михая, здесь никто не видел.
На рассвете бригантина, подняв все паруса, помчалась домой, в Польшу, За время  отсутствия у пана Ладислава накопилось много дел по хозяйству, и они требовали его  личного присутствия и решений.
Панна Катаржина, закутавшись в плед, стояла на верхней палубе и, держась за леера, грустным взглядом окидывала проплывающий мимо берег. «Михая взяло к себе море», говорила она себе, и слезинки, одна за другой, катились по её щекам. «Зачем мне жить?  Как мне его не хватает» - добавляла она, и перед её глазами возникал образ её сыночка, её светлоголового,  улыбающегося озорника Михая.
Не замечая времени, она всё стояла и думала о сыне. Она стояла до тех пор, пока осенняя  прохлада и сырость, не пронизали её насквозь.
Плотнее закутавшись в плед, она вернулась в каюту, чтобы согреться и выпить чашечку какао.
Каково же было её удивление, когда она застала в каюте какого-то маленького, одетого в шорты из мешковины и с рваным, замызганным сомбреро на голове, оборванца. Он грязными ручонками, воровато оглядываясь по сторонам, таскал из вазы печенье и конфеты, и быстро суя  их в рот, почти не жуя, глотал.
В первое мгновение она от удивления даже растерялась, а затем, несколько придя в себя, строго спросила: «Ты, что здесь делаешь, негодник, а?» - и попыталась поймать воришку, но тот, ловко увернувшись, бросился к двери.
Он бы убежал от неё, но случайно, или то был Божий промысел, в дверях каюты показался пан Ладислав.
Натолкнувшись на препятствие в виде человека, маленький воришка остановился и, как загнанный в угол зверёк, продолжая доглатывать украденное - поводил глазами, ища малейшую щель, чтобы убежать, или хотя бы спрятаться.
- Ты, кто? - тоже удивился пан Ладислав и, схватив мальчика за штанишки, удержал его возле себя. - Ты откуда здесь взялся? - Катаржина, как он в твоей каюте оказался?
Панна Катаржина недоумённо пожала плечами.
- Ладислав, я не знаю. Я вхожу, а он здесь…
- Эй, малыш, ты чей? - спросил пан Ладислав, приподняв мальчишку на уровень  глаз.
В ответ раздалось какое-то мычание, и на капитана глянули голубые глаза.
Что-то словно ударило пана Ладислава в солнечное сплетение, и он, задохнувшись, только сумел прошептать: «Михай…, сынок?!»
 
---<<<>>>---

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:28 21.01.2014
Лев, хороший приключенческий рассказ с неожиданной развязкой. Вам прекрасно удалось описание природы, бытовые детали даны в меру и совсем не мешают действию. Новых Вам творческих удач! Приглашаю Вас посетить мою страничку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама