Произведение «Ветер времени Глава 1» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1227 +1
Дата:
«Ветер времени»

Ветер времени Глава 1

попытка прошли успешно. Хватило двух человек для натягивания резины. Серега, как опытный наводчик, быстро пристрелялся. Но был подан тревожный сигнал о появлении неприятеля. Орудие сняли, раму приладили на место и стали тщательно анализировать результаты. Скорострельность была небольшая, не более двух выстрелов в минуту, а на всю акцию требовалось двадцать минут. Нужен был отвлекающий маневр. Пожертвовать собой взялся дядя Вася, давно уже изнывающий без настоящего дела. 
        Операция случилась через несколько дней, ровно в 22.00, когда достаточно стемнело. За пять минут до начала Василий вышел из цеха на территорию и принялся бесцельно бродить туда-сюда. Он играл роль подсадной утки. Казаки, увидев подозрительного человека, на рысях поскакали к нему. Василий бросился бежать, уводя преследователей дальше от места проведения операции. Когда его стали настигать, он со всех ног кинулся в темневшие возле забора сплошные заросли лопухов и бурьяна. Юркнул в самую гущу и притаился. Казаки видели, что беглец сиганул в непролазные дебри, но ничего не могли рассмотреть. 
        – Не уйдешь, гад! – звучал октавой голос Грини Недосекина. – Скачи за подмогой и фонарем! – прорычал он напарнику. Тот умчался и через пять минут на место происшествия прибыл весь караул. Осветили фонарями лопухи. Василий внимательно следил, отражая стеклами очков слепящие лучи, и как мог, тянул время. 
        Сначала служивые просили по-хорошему покинуть убежище. Василий, не отзываясь, упрямо молчал. Тогда Гриня сделал попытку прорваться сквозь густые джунгли и силой вытащить нарушителя. Но дядя Вася, сжимая в руке брызгалку с водой, пустил плотную струю прямо в лицо уряднику. 
        – Брызгается, гад! – Гриня закрыл лицо руками.
        – Это кислота. Серная!.. – отозвался Василий.
        – Сволочь!.. – со страхом заревел казак и все вокруг всполошились, отойдя на всякий случай подальше.
        – Что у меня с лицом? – ревел перепуганный Гриня. 
        На него смотрели с жалостью. Кто-то ляпнул:
        – Врача надо! – и урядник забился в истерике. Через несколько минут перестал биться и, размазывая по лицу счастливые слезы, обрадовано возопил:
        – Да это вода, братцы! Вода!
        Всей гурьбой отважно кинулись в бурьян, выволокли героя наружу, отобрали брызгалку. Обыскали и тщательно осмотрели все вокруг но, ни следа мясопродуктов не нашли. Заломили ветерану руки и потащили на дознание. Напоследок Гриня больно хлестнул его нагайкой чуть ниже спины. Василий оскалил в усмешке зубы и так сверкнул на урядника полными бешенства глазами, что Гриня здорово струхнул. 
        Операция прошла успешно. За двадцать минут в ускоренном темпе накидали на территорию роддома сорок семь штук сервелата. Посыльные собрали трофеи в рюкзаки и мгновенно растворились в сумеречной мгле. Все прошло тихо и аккуратно. 
        Василия скоро доставили в кабинет к Подшибякину. Там он своим упорным молчанием и презрительными бесстрашными улыбочками довел вахмистра до нервного срыва. Запрещенные психологические приемы не работали. Полночи бился дознаватель, но Василий только презрительно улыбался и не проронил ни слова. Так и не удалось узнать, для какой цели он прятался в лопухах, а главное, зачем брызнул водой в лицо Недосекину. Ничего не добившись, отпустили восвояси. 
        Утром доложили о происшествии директору комбината. В качестве вещественного доказательства предъявили пустую брызгалку. Директор долго и внимательно разглядывал необычное оружие. 
        – Ну и что? – спросил он стоящего навытяжку Хулахупова.
        – Вот!.. – объяснил казак.
        – Вы что там, с ума сошли? – директор разозлился.
        – Никак нет!
        – Идите... – устало махнул рукой начальник. – И заберите это…
 
        Этот поступок поднял рейтинг Василия до небывалых высот. Все понимали – он человек-кремень! Мужики удивлялись его бесшабашной лихости, женщины закормили триумфатора домашней сдобой и дружно приглашали к себе за стол пить смородиновый чай, с уважением угощая карамелью. 
        Ветеран довольно щурился от оказанного доверия и ни от чего не отказывался. Обвальщики поклялись отомстить подлому Грине и заодно провести еще одну акцию. Подговорили молодую бойкую жиловщицу Антонину, за которой долго и безрезультатно ухаживал бравый урядник. Объяснили ей, как нужно сделать, пообещав щедро рассчитаться после операции. Но девушка гордо ответила, что ради дяди Васи готова все сделать без вознаграждения. 
        В один из дней, когда шла вторая смена, на обеденном перерыве накрыли импровизированные столы. Достали разную снедь, домашнюю выпечку, немного вина, и дружным небольшим коллективом принялись отмечать день рождения бригадира, не позабыв для маскировки посадить за стол дежурного мастера и технолога. Громко шумели, поздравляя именинника. 
        Девчонки сидели у раскрытого окна и ждали когда появится Грицко со товарищи. Увидев конных казаков, девушки радостно замахали руками, призывая подняться на минутку. Бойцы недоверчиво смотрели наверх, но юные жиловщицы так настойчиво уговаривали и многозначительно закатывали глаза, так волнительно смеялись, что Гриня принял решение спешиться. Привязали коней, поднялись на четвертый этаж. Там на них набросились изображающие подвыпивших соблазнительниц хитрые девицы и, не принимая никаких возражений, насильно потащили за стол. Наполнили бокалы вином. 
        Малыш произносил длинный двусмысленный тост, отвлекая внимание. Пока казаки, открыв рот, пытались вникнуть в застольную речь оратора, девушки незаметно вылили в их бокалы по пузырьку лекарства «Слабилен». Вообще-то для достижения эффекта хватило бы и десяти-пятнадцати капель, но Серега, где-то добывший препарат и придумавший всю постановку, велел для верности использовать снадобье полностью. Прижимаясь к охранникам, мило улыбаясь, проследили, чтоб все было выпито до дна. Кормили с ложечки незадачливых вояк, подкладывали самые лучшие куски. Все прошло гладко. Перерыв подходил к концу. 
        Антонина сидела у Грини на коленях и весело смеялась, глядя в близкие суровые глаза и предвкушая дальнейший исход. Затем впилась страстным поцелуем, окатив его вялые губы жаркой волной нетерпеливого желания. Гриня чуть с ума не сошел от неожиданной радости. В животе что-то громко булькнуло. Он вновь потянулся губами, но искусительница легко соскользнула, призывно смеясь, бросилась к выходу. Все одобрительно захлопали, поощряя влюбленных, и Гриня кинулся вслед. Обеденный перерыв закончился, люди неторопливо потянулись к своим рабочим местам. Казак пробирался крадучись, высматривая в темных закоулках коридора прятавшуюся беглянку. Неожиданно из проема выскочила Антонина и с веселым криком: 
        – Не догонишь!.. – скрылась за поворотом. 
        Так она заманила Гриню в огромный холодильник и, прикрываясь висевшими на крюках мясными тушами, незаметно выскользнула за дверь. Дежуривший у выхода дядя Вася с недоброй усмешкой закрыл автоматическую дверь и выключил в холодильнике свет. Какую панику, какой ужас испытал Гриня мечась в кромешной тьме, ударяясь и наталкиваясь на мертвые замороженные туши животных, не находя выхода и ничего не видя вокруг, можно было только догадываться. Истошные душераздирающие вопли, жалобные призывы о немедленной помощи чуть слышно раздавались из-за плотно закрытых дверей. Василий с упоением слушал, как мечется его неприятель. Но вскоре крики затихли, и установилась мертвая тишина. Это начал коварное действие «Слабилен», интенсивно расслабляя организм. 
        Тем временем, оставшиеся два бойца уже садились на коней, чтоб продолжить дозор, но почувствовали неладное. В животе непрерывно тянуло книзу, не давая и минуты на размышление. Неприятные ощущения усиливались с каждым мгновением, казалось, еще чуть-чуть и что-то лопнет внутри. Казаки стремглав бросились наверх, пытаясь не опоздать. Но мстительные обвальщики закрыли туалет на ключ. Тогда несчастные, позабыв обо всем, ворвались в женский санузел и надолго заперлись в кабинках. 
        А в это время, используя мощь баллисты, было сделано девяносто восемь выстрелов. Такого богатого улова не было за всю историю мясокомбината. Гриню выпустили через полтора часа, совершенно окоченевшего и раздавленного собственным ничтожеством. Он, конечно, догадался, что Антонина его обманула. Но отчего так сильно прихватило живот Следующим утром злые, раздраженные увиденным зрелищем уборщицы страшно ругались, убираясь в холодильнике…
 
        Впрочем, служба по охране государственной собственности закончилась так же неожиданно, как началась. Совсем незаметно бдительные воины стали подворовывать сами. Продавали товар всем желающим, а излишки переправляли в свои станицы. На этом они и погорели. 
        Автоинспекторы на загородном шоссе случайно остановили фургон, набитый украденными мясопродуктами. Водителя быстро раскололи, и он рассказал все. Сообщили кому следует и, решив не возбуждать дела, чтобы не волновать народ, просто тихо избавились от нахлебников. И вновь знакомые бабки-вахтерши юркими шаловливыми руками обыскивали работников на проходной.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 05.04.2018
Здравствуйте, уважаемый Виктор. Ох, уж этот странный для меня менталитет 90-х... Читая строки повести, не в тему, но назойливо вспоминалась песня ЧИЖ,а - Вечная молодость...Странное двойственное чувство при прочтение хоть смейся, хоть плачь.
     07:24 16.08.2017 (1)
Я, конечно, попотешалась над проверяющими и охраняющими, но все-таки не поняла: а зачем такими масштабами воровать? Им же всем можно было купить по себестоимости. А каждый день по 25 кг мяса, как уносила  Рая в холодильник просто не влезет, тогда же были маленькие морозилки. И это, представьте, почти каждый сотрудник уносит, там мясо-то оставалось для магазинов? Кстати, я читала рассказы какого-то писателя, не помню к сожалению фамилию, про 20-е годы, когда была продразверстка и нельзя было провозить в поездах никакие продукты, так вот там люди тоже хитрили и изворачивались, как могли. Одна женщина везла мешок (так было написано) сахарного песка, приспособленный на животе и пропущенный между ног — это надо было вот так привязать! — второй мужчина вез опять же мешок муки, уже забыла как-то тоже замаскированный, ну и так далее, а по поезду ходил отряд НКВД и продукты отбирал, а нарушителей арестовывал. Женщина от страха описалась прямо в сахар и его не стали отбирать, а она его не выбросила, дальше повезла, а мужчина доехал до своей остановки и сошел с поезда под дождь и его мука превратилась в тесто, и он тоже все равно потащил свой мешок дальше. В общем, эта тема наверное всегда была, есть и будет.
А почему ГГ зовут Виктор Кочетков? Это что-то означает?
Эта книга у Вас опубликована?
     09:20 16.08.2017
1
Здравствуйте, Аглая! Рад вновь видеть Вас на своей страничке!
Герой повести - это я сам и есть, не стал скрываться за чужой фамилией. Все там о себе пишу, вспоминаю начало 90х. 
Конечно никто каждый день не выносил столько мяса, что Вы! Раз в месяц, а то и реже, плюс отоварка... Баба Таня и то каждый день не несла. Там если ловили - все, увольнение сразу же. А тетя Рая могла до 25кг спрятать, но все же не рисковала и пользовалась своим телом редко. Один раз обмотала спрятанное на животе мясо проволокой, запахнулась шубой и пошла вместе с другими тетками через проходную. Дело зимой было. Она поскользнулась и упала на спину. Проволока сдавила ее накрепко. Она начала синеть, задыхаться... Тетки не могли сами ее поднять, она килограмм 140 весила. Позвали на помощь охрану из проходной. Трое вохровцев с трудом подняли ее на ноги и услужливо сами провели через турникет проходной. За ней и тетки проскочили...
Вообще время голодное было, в магазинах все по талонам и то не купишь ничего. Колбасы и мясопродукции мы делали дофига, по 35-40 тонн мяса в день перерабатывали. И пахали каждый день, иногда и в субботу выходили. Куда все девалось, никто не понимал.
Книга "Ветер времени" давно опубликована и издана в издательстве Новый Современник, еще в 2011 году. И в Книжную Палату России 16 экз. ушло и все необходимые номера присвоены. У меня две книги официально изданы со всеми нужными формальностями.
     15:51 09.02.2017
Фокусники)) Нет предела русской смекалке))
     14:58 30.01.2017
До чего же хитер народ!)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама