Произведение «Рубикон Мезина» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбагенийАрмагеддон
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2184 +1
Дата:

Рубикон Мезина

свинцом, и каждый шаг давался с большим трудом. Мимо мелькали распахнутые настежь двери, ведущие в новые коридоры, лестницы, которых никогда не было в институте, непонятные ниши в стенах, но он всё бежал и бежал вперёд по длинному, словно бесконечному коридору. Внезапно по левой стороне вместо дверных проемов появились окна. Антон затормозил, вцепился руками в подоконник и высунулся наружу.
Темно, должно же быть темно, но почему же ночное небо полыхает ярким северным сияньем, так что он этого зрелища слезятся глаза, во все стороны разлетаются искры, в воздухе кружится чёрный пепел от плавящихся небес…
В ушах уже нестерпимо звенело. Антон внезапно ощутил сильное чувство тревоги за Ленку, которая сейчас на работе или дома – он не мог сказать точно. Надо было найти её, и как можно скорее!
– Антон! – встревоженный голос девушки раздался из недр коридора. Он на бегу обернулся в поисках девушки, но ничего не увидел, только лампы на стенах и потолке неистово мигали аварийными кровавыми огнями.
– Лена! – выкрикнул он, но то ли лишился способности говорить, то ли просто не расслышал собственного голоса во всепоглощающем гуле. – Лена!
– Антон, Антон! – кто-то тряс его за руку.
…Окно бесследно исчезло, коридор тоже испарился, и Мезин почувствовал, что на самом деле лежит в кровати, а за руку его дёргает встревоженная Ленка. Что же она так шумит, человек не может издавать такие звуки…
Но звук был и доносился он, как и во сне, с неба. Едва Антон это понял, взгляд его метнулся к часам. Половина четвертого утра! Неужели… Но этого же быть не может! Только не здесь!
Он выскочил на балкон. Гостиницу раскачивало, словно они находились на корабле во время шторма. Со звоном в оконных проёмах лопались стекла, трещали стены и покатые крыши домов, но все эти звуки тонули в грохоте, который доносился с небес. Апофис наконечником смертоносного копья яростно вгрызался в атмосферу, издавая воинственный клич. Планета, не в силах отразить удар, стонала от напряжения, но ничего не смогла поделать. И среди разноцветных переливов над головами миллионов и миллиардов разбуженных людей вдруг показалось огромное чёрное пятно, неотвратимо пересекающее небосвод и на огромной скорости стремящееся к земле. Антон даже не успел моргнуть, прежде чем огромная, весом более чем в пятьдесят миллионов тонн каменная глыба врезалась в поверхность планеты. Немая пауза в несколько секунд – и раздался страшный взрыв, ввысь взметнулась волна пыли вперемешку с языками огня. Безжалостные всадники Апокалипсиса оседлали своих чёрных коней и понеслись во все стороны от эпицентра взрыва, оставляя после себя мёртвую выжженную пустыню.
Инстинкт самосохранения во всё горло вопил о том, что нужно немедленно бежать, искать укрытия и прятаться, но Антон даже не сдвинулся с места. Он знал, что прятаться им негде, да и счёт идёт на секунды. Они даже не успеют спуститься на первый этаж. Они все обречены на мгновенную смерть.
Сметающая всё на своём пути волна уже возвышалась прямо перед ними, в считанных километрах, и приближалась со страшной скоростью, оставляя позади себя шлейф дыма, который тянулся в небо. Здания под напором взрывной волны безропотно складывались, как карточные домики, один за другим, десятками, сотнями, тысячами, погребая под собой несчастных людей…
Антон в последний миг отвернулся и крепко прижал к себе Ленку. Но на балконе они не устояли – сильнейший порыв ветра швырнул их обоих в комнату, через кровать, в покрытую сетью трещин стену комнату. А мгновение спустя с диким треском обломились потолочные балки, и на их головы рухнула многотонная плита.
И наступила страшная тишина.

Солнечный – Ростов-на-Дону,
февраль 2012 – июнь 2013.

Послесловие:
Некоторые пояснения к математической терминологии, выведенной в заглавия:

ВТОРОЕ ОДИОЗНОЕ ЧИСЛО – неотрицательное целое число с нечётным весом Хэмминга при записи в двоичной системе счисления (то есть с нечётным числом единиц в двоичной записи). ВОЧ равно 2.
Вес Хэмминга – количество ненулевых элементов в двоичной записи числа. 

ВТОРОЕ ЗЛОЕ ЧИСЛО – целое неотрицательное число с чётным весом Хэмминга при записи в двоичной системе счисления (то есть с чётным числом единиц в двоичной записи.). ВЗЧ равно 3.
Таким образом все натуральные числа делятся на одиозные и злые.

ФАКТОРИАЛ – функция, определённая на множестве неотрицательных целых чисел. Факториал натурального числа n определяется как произведение всех натуральных чисел от 1 до n включительно. Соответственно 3! равно 6. 

ЧЕТВЕРТОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО – натуральное число, имеющее ровно два различных натуральных делителя. Другими словами, натуральное число является простым, если оно отлично от 1 и делится без остатка только на 1 и на само себя. ЧПЧ равно 7.

ПЯТОЕ ТРИМОРФНОЕ ЧИСЛО – Натуральное число, десятичная запись куба которого оканчивается цифрами самого этого числа. Например, 9^3=729. Соответственно ПТЧ равно 9.

GOOGOL (ГугÓл) – число, в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями: 10^100 = 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама