Произведение «Рубикон Мезина» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбагенийАрмагеддон
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2156 +7
Дата:

Рубикон Мезина

хлопок – Антон едва успел отбежать на безопасное расстояние – и весь щиток охватило пламя.
– Помогите! Тут короткое замыкание! Пожар!
Пару секунд спустя эта мысль дошла и до автоматики, уловившей дым. Протяжно взвыла пожарная сигнализация, а с потолка полилась вода.
– Помогите! Короткое замыкание! – снова не своим голосом завопил Мезин. Не своим, потому что выдавать себя он вовсе не собирался. Необходимо было только привлечь внимание. С простым пожаром первые секунды справится и автоматика, но если в опасности человек, то броситься ему на помощь придётся людям.
Антон едва успел юркнуть в соседний коридор, как раздался хлопок двери и топот. Он чуть выглянул из-за угла и успел заметить спину мужчины, поспешившего к месту пожара. Из других концов института сюда тоже наверняка поспешат, но около минуты у Антона было.
Он свернул в коридор и со всех ног бросился бежать. Со стороны это выглядело, словно он несётся на выручку попавшему в передрягу бедолаге, вот только направлялся он к помещению с ключами. Вбежал и плотно прикрыл за собой дверь.
Его план сработал, по крайней мере, наполовину. В комнате изначально находился только один дежурный, который не имел права оставлять помещение без присмотра. Так гласила служебная инструкция. Но и бросить человека в беде дежурный тоже не мог по моральным принципам. Крик о пожаре и просьбе помощи раздался совсем рядом от него, а любому известно, что служебные помещения вокруг в основном пустовали, людей в них, по крайней мере, не было. Бежать из другого крыла было гораздо дольше, кроме того, существовал риск, что кроме дежурного никто ничего не услышит. Антон на то и рассчитывал, и ещё он очень надеялся, что дежурный не станет долго раздумывать.
А теперь не стоило терять время и Антону. Он подбежал к стенду с ключами и быстро отыскал свой. Сорвав с крючка и сунув его в карман, молодой учёный на миг замер, а затем перевесил на пустующее место ключ от лаборатории МФ-309. Оставался последний штрих.
Компьютер был обесточен – Антон позаботился об этом, вырвав соответствующий контакт в щитке. И переводить его на резервную систему питания будут в течение нескольких часов.
Теперь журнал учёта – вот он, толстый, заполненный на три четверти и раскрытый на последней записи. Антон схватил ручку и немного трясущимися руками вывел неровным почерком в чистой строке: «Нестеров Денис, 11.04.2036» и размашисто подписался. Писал Денис как курица лапой, а подписи его никогда не походили одна на другую, хотя он уверял, что каждый раз пишет анаграмму имени и фамилии, – в общем, подделать их проблем не составило. Конечно же, путаницу скоро обнаружат, Нестерова вызовут для разбирательства, но будут искать ключ от чужой лаборатории. Никто и не заметит, что искомый ключ просто висит на чужом месте. Антон решил, что себя никоим образом не подставляет, а если он и ошибается, то ему бы день простоять да ночь продержаться. И через каких-нибудь двадцать четыре часа ему будет всё равно. А ещё через шестьдесят с лишним часов никого, кто будет разбираться с этим хулиганством, возможно, уже не будет среди живых.
Выбежав из кабинета, Антон убедился, что коридор пуст. Он принялся петлять среди коридоров, но не с целью запутать следы, а для того, чтобы выйти к месту пожара с противоположной стороны. По пути он схватил огнетушитель и на ходу готовил его для применения. Спалить институт в его планы не входило.
На месте пожара уже толпилось четверо, и появление Антона не вызвало у них никаких вопросов. Они, по всей видимости, заметили его лишь в тот момент, когда он израсходовал запас своего огнетушителя, залив пеной почерневшее и выгоревшее пространство внутри щитка. Из разных сторон сюда всё ещё спешили всё новые и новые сотрудники, но пожар уже был потушен. Зато было о чём поговорить, и все наперебой принялись узнавать друг у друга, что случилось и с чего всё началось.
– Кто кричал? Я же слышал, что кто-то звал на помощь! – не унимался дежурный, сотрясая руками для пущей убедительности. – Кто-нибудь слышал крики?
Но вокруг только пожимали плечами и переадресовывали вопрос друг другу. Антон, поймав один из вопросительных взглядов, лишь отрицательно покачал головой, поставил опустевший баллон на пол и устало вытер испарину со лба. Хорошо, что он петлял по коридорам и успел вспотеть. Все решат, что он бежал сюда издалека. Это Антону было только на руку. Он также решил что здесь, в гуще событий, никто его ни в чём не заподозрит.
– И ты здесь? Привет! – кто-то радостно похлопал его по плечу. Это оказался Артём Сиваков, микробиолог и давний приятель Антона. – Что тут произошло, не знаешь? Когда я прибежал, ты уже был здесь, может, видел чего?
– Привет! Нет, я сюда пятым или шестым подоспел, так что только и успел, что в тушении пожара поучаствовать.
– А крика никакого не слышал? Ведь если кто-то кричал, то куда он подевался? Крик был такой, что я подумал, кто-то сам горит! – дежурный был уже тут как тут и смерил Антона желобным взглядом. Видимо, ему начинало казаться, что если он один слышал крики, то у него не всё в порядке с головой. Антону эта мысль понравилась.
– Да не было никакого крика, – сказал он со смешком. – Я, по крайней мере, и близко ничего похожего не слышал. Проходил через семьдесят седьмой сектор, когда услышал пожарную сирену, не успел ни о чём подумать, как понимаю, что ноги сами несут меня сюда, а руки хватают первый попавшийся на глаза огнетушитель. Если бы кто-то тут орал, я бы наверняка услышал. Ты, видимо, перетрудился, приятель, вот тебе и мерещатся всякие голоса.
Дежурный оскорблено скривился, но предпочёл не начинать разборок. Только в этот момент раздался тяжёлый топот, и из-за поворота показалась аварийная бригада. Кто-то из них разбил стекло на пожарном щите, схватил брандспойт и, преисполненный энтузиазмом, усиленно разматывал пожарный рукав. Метрах в пятидесяти от аварии он поднял глаза, увидел, что тушить больше нечего, и с досадой швырнул его на пол.
– А это что такое? – кто-то из столпившихся вокруг сгоревшего щитка наклонился и осторожно приподнял на ладони что-то маленькое и обгоревшее. Все с любопытством сгрудились вокруг, желая рассмотреть находку.
– Спичка? – не веря своим глазам, спросил один из сотрудников.
– Поджог?
– Что за бред? Кому это понадобилось?
– Мужики, да тут налицо короткое замыкание! Нашли обгоревший опилок и начали фантазировать!
– Ну да, вы ещё скажите, что это пришельцы во всём виноваты!
Кто-то вяло рассмеялся.
Волонтёров-энтузиастов вежливо, но настойчиво оттеснили от места чрезвычайного происшествия, кто-то из аварийной бригады отключил сигнальные сирены, кто-то отправился к соседнему модулю питания с целью перевести этот сектор на резервное энергоснабжение. Остальные принялись разгребать пену, пытаясь оценить масштабы причиненного пожаром ущерба.
– Спичка, говорите? – бригадир ремонтников, как ни странно, очень заинтересовался находкой. – Ну-ка дайте взглянуть… точно, спичка. Ещё у меня сложилось такое впечатление, что часть проводов была кем-то выдрана. И створки щитка не повреждены взрывной волной, хотя, по идее, на них должны остаться вмятины и копоть. Значит, короткое замыкание, говорите? – он косо взглянул на столпившихся вокруг мужчин. – Да тут налицо стопроцентная диверсия!
Внутри у Антона всё похолодело. Вот что бывает, когда нет времени продумать все детали – обязательно упустишь из вида мелочь, да и не одну. Теперь-то он и сам понимал, что только последний тупица не поймёт, что ни о каком коротком замыкании в данном случае не может быть и речи. Только человеческий фактор, только намеренная авария!
– Кому же, интересно, придёт на ум устраивать тут пожар? – в роли скептика выступил Артём. Антон вдруг понял, что его немногословность со стороны может показаться подозрительной на фоне общей суеты. И тут у него возникла идея.
– Да кому угодно, – заявил он громко. – В институте работают тысячи людей. Почему бы не предположить, что среди них не найдётся парочки, кто решил бы устроить такой переполох? Им, конечно, не может оказаться учёный, но как насчёт пьяного младшего научного сотрудника? Или трезвого, но недовольного?
– Я тебя понял, – кивнул Артём, – марш несогласных. Ребята, в нашем институте появились партизаны!
– Скорее террористы, – пророкотал кто-то.
– Может и террористы, – легко согласился Антон. – Если так, то и место было выбрано достаточно удалённое, чтобы никто не пострадал. Пострадавших ведь, как я понимаю, нет?
– Кто-то звал о помощи, – уныло бубнил дежурный, заглядывая в недра сгоревшего щитка, словно пытаясь отыскать там обгоревший труп взывающего о помощи страдальца.
– Хватит фантазировать, – прервал Антона бригадир. – Расходитесь, не мешайте нам работать. А виновного в пожаре мы, несомненно, найдём. И пускай отвечает перед руководством, а потом будет наказан по букве закона!
– Пошли, – Артём подтолкнул Антона, – тут уже не будет ничего интересного. Ты к себе сейчас?
– Нет, я домой. Я в отпуске с сегодняшнего дня, – сообщил Антон. – Зашёл кое-что забрать.
– Везёт тебе. А мне не дают. Я на май просил, а говорят, что до сентября вообще никак. Объяснили бы ещё, почему.
– Работы, наверное, хватает?
– О, этого добра выше крыши! И не только у меня. Слышал, наверное, что завтра будет?
– А что завтра будет?
Артём удивлённо посмотрел на него.
– Ты шутишь? Ты серьезно не знаешь, что будет завтра?
– Может быть, в воскресение… – неуверенно предположил Антон, имея в виду, конечно же, падение Апофиса.
– Да нет, тогда бы перенесли на понедельник. Оборудование, по крайней мере, готовят на завтрашний день.
– Так что будет? Не томи!
– Ну… – Артём растерялся и пожал плечами. – Не знаю деталей, я же не физик. Думал тебя расспросить, а ты выпал из жизни, не в курсе событий. Короче говоря, что-то расщеплять будут, попробуют, по крайней мере.
– Что расщеплять?
– Ну откуда я знаю? Какую-нибудь элементарную частицу…
– Это же сколько энергии потребуется!
– Вот именно! Поэтому завтра будут пущены в ход все мощности, чтобы хватило. Начало вроде как на два часа дня намечено.
– Это же хорошо, – вслух подумал Антон.
– Хорошо, – Артём снова неопределенно пожал плечами. – Наверное. Антон, ты на самом деле ничего не знаешь?.. Нет? Ну ты даёшь. Тогда расскажи, куда в отпуск собираешься?
Антон на миг задумался и с улыбкой ответил:
– Я собираюсь в будущее. В светлое будущее.


Четвертое простое число

В эту ночь Ленка уснула сразу, а вот Антону не спалось. Некоторое время он ворочался, пытаясь расслабиться и открыть своё сознание сновидениям, но все попытки были тщетны. Тогда он решил, что только мешает нормально спать своей девушке, вылез из-под одеяла и осторожно зашагал на кухню. Чтобы чем-то занять себя, он принялся кипятить воду и готовить чай.
Мысли его при этом витали далеко и были предельно сосредоточены на завтрашнем дне. Проблемы надо решать по мере их появления, и поэтому сейчас Антон не думал о том, как сработает его аппарат. Об этом можно будет задуматься, когда они с Ленкой окажутся в лаборатории. Правда, времени на это едва ли хватит. Сегодня он допустил несколько промахов, и только завтра станет ясно, насколько губительно они могут сказаться на его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама