Произведение «Рубикон Мезина» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбагенийАрмагеддон
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2182 +2
Дата:

Рубикон Мезина

времени.
Антон тихо рассмеялся.
– Понимаю, так может показаться. Здесь царит некоторое запустение, словно мы попали в конец двадцатого века. Но механизмы управления временем совершенно иные. Возможно, мне теперь стоит посвятить оставшуюся жизнь их исследованию. Но в данном случае всё дело может заключаться в другом: сейчас в этом мире тот же самый 2036 год, что был у нас, вот только развитие цивилизации на несколько десятилетий отстало. В этом нет ничего удивительного. А ещё вполне вероятно, что мы просто попали в такую вот деревню, где сохранился облик и образ жизни тех давних времён, в то время как в крупных городах мы вовсе не заметим никаких отличий. Как тебе такое объяснение?
– Давай лучше не будем строить догадок, учёный, – с улыбкой ответила Ленка. – Скоро мы всё узнаем. Пошли?
– Куда?
– Вернёмся на вокзал, узнаем, куда можно отсюда уехать. Может, доберемся до Новосибирска.
– Молодые и красивые! – раздался бодрый мужской голос. – Прощу прощения, что перебиваю, но я совершенно случайно услышал, что вам надо в Новосибирск?
Антон и Ленка обернулись. Справа от лавочки, на которой они устроились, под высокими отбрасывающими живительную тень тополями скучало несколько таксистов. Двое вяло перекидывались в нарды, ещё несколько в статусе наблюдателей склонились над игровой доской в ожидании своей очереди. И лишь последний из них, усатый мужчина преклонного возраста с живыми глазами, стоял в стороне, курил сигарету и с интересом смотрел на молодую пару.
– Было бы неплохо. А туда долго ехать? – спросил немного невпопад Антон.
Таксист заразительно засмеялся.
– Да тут же недалеко! Домчу на своей ласточке за полчаса! И в цене сойдёмся!
– Поехали, а? – Ленка крепко сжала руку Антона. – Что нам в этой дыре-то делать? Мы даже не знаем, где мы сейчас.
Но Антон колебался.
– Может, начнём новую жизнь в другом месте? – предложил он. – Сейчас мы можем выбрать любой город, нас в Новосибирске ничего не держит. Сейчас сразу на железнодорожный  вокзал – и в Питер, ты же всегда мечтала там побывать!
– А тот ли это будет Петербург? – с сомнением покачала головой Ленка. – И продадут ли нам билеты с недействительными в этом мире паспортами?
– С проблемой документов мы всё равно рано или поздно столкнёмся, так есть ли смысл затягивать?
– Не знаю, Антошка. Давай для начала увидим Новосибирск. Я очень хочу на него посмотреть.
– Хорошо, – учёный сдался и обратился к таксисту: – Новосибирск так Новосибирск. Поехали!
Таксист на зависть своим коллегам подошёл к обшарпанному, старенькому, но всё ещё верному продукту отечественного автопрома и учтиво распахнул перед ними заднюю дверь. Через минуту они уже мчались по улочкам городка, потом выбрались на оживлённое шоссе.
– А вы не беглые преступники случайно? – таксист с подозрением посмотрел на их отражения в зеркале заднего вида. Наверняка он смог подслушать что-то из того, о чём шептались Антон и Ленка.
– Нет, не переживайте, – ответила Ленка.
– Мы не преступники, мы путешественники между мирами, – добавил Антон с улыбкой. Таксист сначала удивлённо сдвинул брови, а затем расплылся в улыбке и поддержал «розыгрыш»:
– И откуда же вы к нам прибыли?
– Из Новосибирска.
– А что, в других мирах тоже есть Новосибирск?
– Конечно, и не один, – серьезно сказал Антон.
– Заблудились мы, – прервала его Ленка. – Сели не на тот автобус и приехали к вам, даже так и не поняли, куда.
– Ну да, так бывает, – удовлетворился ответом таксист. – У нас посёлок маленький, в Новосибирске о нём мало кто знает. Особенно в областной администрации. А кто приезжает, так говорит, что у вас, мол, время остановилось ещё полвека назад. Оно, может быть, и верно, да только не каждому придётся по нраву жить бешеной столичной жизнью. Кому-то нравится, когда всё размерено, спокойно, когда есть уверенность в завтрашнем дне.
– А как же отсутствие перспектив, мизерные зарплаты? – спросила Ленка.
– На жизнь как-то хватает, – просто ответил таксист. – Да и привыкли уже так жить. У нас, наверное, никто и не знает толком, что делать с миллионами. Покупать дорогие машины? Вы сами наши дороги видели, всё ямы да колдобины. По таким дорогам только на наших машинах и ездить. Усадьбы строить? Ну… хм… – таксист замялся, вдруг сообразив, что не может найти веских причин.
– Можно было бы организовать хозяйство, – подсказала Ленка. – Местность ведь сельская. Вложиться в технику и оборудование.
– А вот это можно, – закивал таксист. – Есть тут у нас одна ферма, но едва ли она доход приносит. Ходили слухи, что её вообще могут закрыть.
– Кстати, о слухах, – подхватил Антон. – А вы новости последние не слышали?
– Может быть, и слышал, да только это смотря о чём новости.
– Передавали, будто к нам на Землю камешек летит.
– Метеорит, что ли?
– Астероид, в тридцать миллионов тонн весом.
– Хм… так такой камешек, если на нас сверху свалится, сметёт всё к чертям собачьим, – прикинул в уме таксист и покачал головой. – Нет, не слышал я такого. Если бы такое было, я точно запомнил.
– Ну значит, всё в порядке. Я просто давненько об этом слышал, когда учёные ещё вероятность падения просчитывали, – с облегчением вздохнул Антон.
– Надеюсь, – горячо поддержал его таксист. – Нам такого не надо, жить ведь все хотят!
Антон успокоился, но не до конца. Всё-таки что таксист мог смыслить в астероидах? Такую информацию и в родном мире было не так просто отыскать, особенно когда до катастрофы осталось все меньше и меньше времени. Никто ведь там, наверху, не хотел допустить паники. Нечто подобное могло быть и здесь, хотя весьма и весьма маловероятно.
Таксист оживлённо что-то рассказывал, но молодой учёный и его девушка, сколько бы вопросов не роилось в их головах, опасались открыто их задавать, чтобы не озадачить водителя своим возможным незнанием элементарных вещей. Они удовлетворят своё любопытство потом, посредством газет или интернета, если он здесь имеется, а пока они уверенно приближались к Новосибирску и с замиранием сердца хотели увидеть, какой он, их родной город, в альтернативной реальности.
Да, в общем, практически такой же. Конечно, в нём оказались другие магазины, бил-борды и бренды, но расположение улиц и часть названий оказалась знакомой. А главное: опасения по поводу того, что их забросило в прошлое, окончательно развеялись. Всё тот же мегаполис с новенькими небоскрёбами, зелеными парками и скверами, современными спортивными автомобилями и высокоскоростной магистралью для междугородних поездов.
Доставив Антона и Ленку прямиком к вокзалу, таксист запросил за это тысячу рублей, рассчитывая, что его клиенты захотят поторговаться, но у них было слишком хорошее настроение для того, чтобы обращать внимание на подобные мелочи. Им уже не терпелось выяснить во всех подробностях о мире, в который они сбежали.


ПЯТОЕ ТРИМОРФНОЕ ЧИСЛО

Выяснить, когда история планеты разделилась на две альтернативные реальности, оказалось слишком сложно. Складывалось ощущение, что отдельные периоды истории на первый взгляд совпадали, другие – разительно отличились, но результат на сегодняшний момент не так сильно различался. Наглядно это можно представить как линию, начерченную мелом на асфальте, поверх которой кто-то другим цветом пытается начертить вторую. Где-то линии только пересекутся, где-то полностью совпадут, где-то между ними окажется больше или меньше не заштрихованного асфальта.
Например, Колумб и в этом мире приплыл в Америку, вот только он сюда и плыл, так как новый континент тремя веками ранее открыли славные викинги. Посему имя флорентийского мореплавателя хотя и вписано в историю нового мира, но его достижение не звучит так громко и не увековечено в бронзе. Тем не менее, морские открытия Магеллана или Кука в общем виде совершенно идентичны тому, что об этом знали Антон и Ленка
Римская империя на западе достигла Британских островов, а на востоке добралась до Волги, однако там они встретили ожесточённый отпор скифских племён, а позже были также разгромлены варварскими племенами вестготов.
Татаро-монгольское иго после славных завоеваний в Китае и Сибири двинулось на Киевскую Русь, но смогли захватить лишь половину территорий и удерживать их только сорок лет, после чего под натиском русских князей были вынуждены отступить.
Гений Леонардо да Винчи во всех красках проявился и здесь, вот только им никогда не был написан знаменитый портрет Джоконды, в то время как Антон и Ленка без труда нашли репродукцию «Тайной вечери».
Первая мировая война, Октябрьская революция, Великая отечественная – список совпадений можно было продолжать до бесконечности, и результат этих событий так или иначе был аналогичен, вот только была целая масса разночтений в датах, цифрах, происшествиях. Как будто в этой реальности всё происходило чуть-чуть не так, но эти изменения в глобальном масштабе не могли повлиять на конечный итог.
Антон и Ленка сидели в компьютерном центре за одним терминалом и жадно читали всё, что выдавала система на их запросы до тех пор, пока они не выстроили приблизительную картину. Теперь они могли предугадывать результат последующих запросов и чаще всего оказывались правы.
Наконец, пальцы Антона вновь легли на клавиатуру и выбили в строке поиска запрос «16 мая 2018, теракт в Новосибирске, список погибших».
– Антон… – Ленка ойкнула и схватила молодого учёного за руки. – Антон, ты чего… не надо…
– Почему? – сухо отозвался он, высвобождаясь. – Может, не было никакого теракта. Может, мои родители и сестра спаслись. Если здесь есть Колумб и Магеллан, Кук и пират Дрейк, Ленин и Сталин, Гитлер и Муссолини, то почему не должно быть их?
– Но ведь тогда… тогда здесь будешь и ты? И тогда вас будет двое? И меня тоже…
Антон несколько секунд молчал, потом проговорил:
– Вот мы сейчас всё и узнаем. Зачем жить в неведении?
И он зло ткнул клавишу поиска.
Терминал думал необычайно долго. Хотя, быть может, это замедлилось субъективное время. Наконец, перед ними раскрылся список – короткий, десяток имён и фамилий с датами гибели. После разлёта шрапнели многие ещё некоторое время пролежали в реанимации с осколочными ранениями, прежде чем врачи всё-таки признали бессилие медицины перед желанием других убивать.
Взгляд Антона прилип к экрану. Вот третьим в списке шёл его отец, за его жизнь врачи боролись почти месяц, так оно и было. Следом шла мать – её сердце остановилось спустя трое суток после трагедии. Третьей малышка-сестра, восемь дней комы, и организм сдался. Следом за ней…
Вот, значит, как обернулась судьба на этот раз. Вместо того чтобы они вовсе не пошли в тот вечер на выставку, они взяли с собой и его, десятилетнего Антона. Утешало только одно – он не особенно долго мучился, погиб в тот же день.
Антон застыл, в горле словно застрял колючий комок. Ленка напряглась, всматриваясь в его лицо. Потом дотронулась ладонью до его щеки. Антон не отмахнулся, но глаз от монитора не отвёл, снова и снова перечитывая строчки текста и просто не зная, как на них реагировать. Его семья погибла в обеих реальностях, да и не за воссоединением с родными он сюда сбежал. В этот мир он стремился попасть совсем с другой целью – и ведь попал, и не прогадал: здесь про Апофис


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама