Произведение «Каникулы перемен.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 12
Читатели: 982 +2
Дата:
«Сашенька»

Каникулы перемен.

утром и, поймав машину, отправились к дому тёти. Красивый, аккуратный, с элегантным фасадом, он стоял в окружении множества цветов: розы, тюльпаны, ромашки, георгины. Во дворе был даже настоящий колодец. Не успели мы войти в это царство Флоры, как на нас прыгнула громадная собака.
-Лана! - воскликнула Вера и, бросив сумки, принялась гладить собаку по голове и чесать её за рыжим ухом.
-Э-т-то... Ла-а-на?! - не успев отправиться от шока, с ужасом и удивлением глядя на чудовище, пробормотала я.
-Да. Что, не узнаёшь? - усмехнулась тётя. - Зато будешь знать, как не приезжать к нам долгое время. Идём, попытаюсь помочь " тебе узнать своих старых друзей. Оставив собаку, мы прошли вглубь сада. Честно говоря, я плохо помнила двор и мне было стыдно, но, в отличие от Ланы, Фросю (полное имя кошки было Евфросиния) я узнала сразу: мягкая, белая, пушистая, ленивая, неповоротливая, кошка лежала у дома в тени яблони. Она даже не обратила на меня внимания.
-Фрося! - позвала её тётя. - Что-то ты не очень вежливо встречаешь гостей!
Кошка нехотя повернула голову в нашу сторону, моргнула, что означало «Здрассте!» и отвернулась.
-Ну и ладно! - с досадой ответила ей Вера. - Она в последнее время вообще обленилась. Пойдём, лучше Гошу навестим.
И мы пошли дальше. На абрикосе висела клетка, но кенора в ней не было. Я подумала, что он улетел, но тётя сказала, что уже давно не закрывает его в клетке, и Гоша далеко не улетает.
-Наверное, он скоро появится и что-нибудь нам споёт.
Мы вошли в дом, открыли окна и двери и решили сделать в нём генеральную уборку.
-Мы что, будем воду из колодца доставать? - спросила я.
-Нет. Лично я буду набирать воду из крана на кухне, - усмехнулась тётя. - А ты, если хочешь, можешь таскать её из колодца.
Я поняла, что она пошутила, и даже рассмеялась, представив себя с вёдрами воды на коромысле. Прибравшись в доме, мы искупались в летнем душе. Тётя накрыла на стол, и мы сели обедать.
-Кушай-кушай! У меня настоящая еда, не то что у вас, в городе, - с этими словами Вера накладывала мне в тарелку картошку, салат из овощей, жареную курицу. А перед этим я съела тарелку окрошки. - Вот как всё это слопаешь, дам тебе десерт.
Зная, какой у тети десерт, я, как удав, быстренько проглотила второе, и Вера, радуясь моему аппетиту, налила мне в стакан кисель, поло¬жила кусочек яблочного пирога и фруктовое желе. Я так наелась!
-Теперь можешь погулять, а вечером пойдём купаться на речку.
Я забежала к себе в комнату, переоделась,привела себя в порядок и побежала гулять.
Я помнила всех своих здешних друзей и знала,где они живут. «Вначале забегу к Тимуру, а он уже сам позовёт остальных». Подойдя к его дому, я  открыла калитку и крикнула:
-Тимур! Тимур!
Вообще-то его звали Тима, но, прочитав книгу «Тимур и его команда», он попросил всех называть его Тимуром. Вскоре все забыли настоящее имя. На порог вышел мальчик и, не заметив меня, спросил:
-Санька, ты, что ли?
-Тимур, это я — Таня Санеева. Не узнал?
-Танька! – бросился он ко мне.
Пожав друг другу руки, мы, старые друзья, пошли к созывному телефону. Через несколько минут к дому Тимки со всех сторон сбежалось множество ребят тех, кого я знала, и тех, с кем только предстояло познакомиться. Увидев меня, мои товарищи с радостными воплями обнимали меня, целовали, пожимали руки. На мою бедную голову обрушилась куча вопросов, на которые я пыталась отвечать. Меня спас Тимур:
-Ребята, вы её сейчас задушите! А ну-ка, все построились. Вот так-то лучше! Девочка, стоящая рядом со мной, он показал на меня, - наш давний друг. Её зовут Таня. Она верный товарищ и всегда поможет. Теперь пусть те, кто не знает её, подойдут по очереди, назовут своё имя и пожмут ей руку.
Сначала ко мне подошёл самый высокий мальчик — Гриша, потом Ваня, Света, Карина, Алина, Надя, Вася, Саня, Денис, Люся, Даша и другие. Приступим к первому заданию! -объявил Тимур.
Наша команда, как в книжке, помогала всем нуждающимся людям. Мы носили воду, поливали огороды, следили за малышами, убирали во дворах. В списке наших дел было и многое другое. Покончив с заданием, мы с девчонками решили пойти на речку. Я сходила домой за купальником, и уже вместе с Верой мы побежали купаться. Вернувшись домой поздно вечером, мы сели ужинать, а потом легли спать. Так прошли три дня. Они были полны веселья и радости. А на четвёртый в соседний дом, хозяйкой которого была бабка Анисья, приехал гость — мальчик. Я сообщила об этом Тимуру, и мы отправились знакомиться. Тимка махнул мальчишке рукой.
-Привет! Ты только что приехал сюда?
-Да. Меня, кстати, Дима зовут, а вас?
-Меня — Тимур, а её Таня, - наш командир не дал мне даже рта открыть
Ты согласен вступить в нашу команду? -Что за команда? Что нужно там делать? Да и примите ли вы меня? - говоря это, Дима смотрел на меня, и я смутилась.
-Конечно, примем и объясним, что да как...Но тут меня снова перебил Тимка: -Если ты хороший друг, приходи завтра к семи. - Хорошо.Мы ещё немного  поболтали,  а когда Тимур ушёл, Дима сказал:
-Никогда не думал, что мы встретимся здесь!Я недоумённо взглянула на него.
-Ты всё ещё не  поняла, кто я? Погоди-ка, - он достал из кармана телефон и набрал номер. В это время у меня зазвонил мобильник.
-Алло, - сказала я.
-Алло- отозвался в трубке Димкин  голос. - Это я -«Одинокий волк». Здравствуй, «Зеленоглазая кошка».
-Это ты?! - не поверила я.
-Да, - и он улыбнулся. Ах, эта очаровательная улыбка! Только сейчас я его разглядела: светлые, почти жёлтые волосы, милые веснушки, родинка возле носа. И у него тоже были зелёные глаза!
-Не ожидала тебя тут увидеть. Что ты здесь делаешь?
-Я же писал — гощу у бабушки. А что у вас за команда?
-Читал книгу «Тимур и его команда»? Ну так вот, наша почти такая же — мы помогаем всем, но не рисуем звездочки на заборах и действуем в открытую. Иногда нас  хвалят, а бывает, даже угощают чем-нибудь. Но мы действуем не ради награды, а ради пользы для других, - важно объяснила я. - Ты понял? Ладно, до завтра, а то мне домой пора. -Мне тоже. Пока! Мы попрощались и разошлись.

Глава 4. Любовь, любовь!

Солнечный луч прыгнул на занавеску, потом пробежал по стене, прополз по столу и, добравшись до кровати, примостился на моем лице. Я прочитала в одной книге, что для того,чтобы день был хорошим, нужно сначала улыбнуться солнцу, а потом открывать глаза. Теперь я так всегда утром делаю. Одевшись, причесавшись, заправив постель, я побежала на кухню. Тетя уже хлопотала у плиты.
-Проснулась,соня?Все!С этого дня займусь твоим имиджем,а то бегаешь по улице, за красотой не следишь!
-Да ,ладно тебе!Была бы красота следила бы!- хмыкнула я и налила себе стакан парного молока.
-Можешь хмыкать сколько угодно, а я за тебя возьмусь по- серьезному. Приедешь домой, никто тебя не узнает! - отпарировала тетя.
Вот этого и боюсь, - прошептала я и пошла умываться во двор, где стоял умывальник.
-Таня! - услышала я и оглянулась. За калиткой стоял Санька, он обычно созывал всех на сбор.
-Иду! - сообщила я, закрыла кран, вытерла лицо и побежала к нему.
Рядом с ним стоял Дима.
-Доброе утро! - поздоровались мы.
Подойдя к дому Тимура, я увидела, что все в сборе. Тимка, подождал, пока мы заняли свои места, и произнес:
-Итак, все пришли. Я счастлив вам сообщить, что к нашей команде присоединился еще один человек. Подойди ко мне, Дмитрий.
-Для того, чтобы вступить в команду, нужно пройти посвящение.
-Выпей этот божественный напиток дружбы и откуси плод преданности, - с этими словами Тимка протянул Диме стакан и яблоко.
Объясню, в чем суть. В стакан наливается обыкновенная газировка, туда добавляется кусочек яблока (сливы, груши, клубника, малина), все это взбивается, затем туда же вливают столовую ложку вишневого сока. От яблока отрезается кусочек, в середине делается дырочка, в которую кладут клубнику, малину или черешню и обливают все это медом.
-Мне тоже пришлось в свое время это вкусить, и даже  довелось готовить.
Когда обряд закончился, мы поздравили своего нового друга, а затем приступили к привычным обязанностям.
-В доме номер семь по улице Линейной нужно  сделать для ребенка качели . Пойдут Гриша, Ваня и  Света.В пятом доме на Марковской нужно присмотреть за тремя девочками пяти лет. Это задание для Вали, Полины и Кати. В доме у Федотьи уборку сделают Дима и Таня. За работу, ребята! - распорядился Тимур.
У  Федотьи мы с Димой вымыли полы, вытерли пыль, покормили животных, вынесли мусор и приготовили обед. Старушка была довольна. А мы во время работы посматривали друг на друга и улыбались.
Прошло еще пять дней. За это время мы так привыкли друг к другу, что когда наступало время прощаться, по дороге к калитке дома  я несколько раз  оглядывалась, ловила Диму на том же, и мы смущенно отворачивались.
На шестой день, придя на сбор, мы узнали, что заданий для нас немного, покончили с ними часов до четырех, можно было отдыхать.
Отлично! Сходим в парк, покатаемся на качелях, а потом - купаться на речку, -радостно щебетали девчонки.
Вечером в парке будет дискотека, девчонки, вы пойдете?- спрашивали ребята.
Девчата побежали домой прихорашиваться у зеркал. Мы с Димой пошли вместе. Когда дошли до моей калитки, он спросил:
-Ты же придешь сегодня вечером?
-Конечно, - улыбнулась я и метнулась во двор.Открыв в своей комнате платяной шкаф, я поняла, что придется звать тетю.
-Вера!
-Что кричишь? Пожар? - спросила она.
Почти, - ответила я. - У нас в парке вечером дискотека, помоги, пожалуйста, привести себя в порядок.
-Если не секрет, для кого будут наши старания? - Вера любила всякие романтические истории.
-А я мальчишку из соседнего дома хочу очаровать- игриво сказала я.
-Тогда приступаем!- обрадовалась тетя.
Через некоторое время на мне было черное блестящее короткое платье, туфли на каблуках.
-Теперь прическа и макияж,- сказала  тетя. В ход пошла плойка и мои волосы легли аккуратными локонами, пригодилось и содержимое косметички.
Когда я подошла к зеркалу, вначале не поверила своим глазам: красотка, да и только!
-Последний штрих, сережки, - объявила Вера. - Ну, как?
-У меня нет слов,супер! Тетя, ты -фея! Спасибо!
Расцеловав «фею», я выбежала во двор, села на лавку в ожидании своего кавалера. Через несколько минут он появился и, сначала не заметив меня, крикнул:
-Таня!
-Я здесь, - подошла к нему и увидела, что он не поверил своим глазам.
-Это ты?-изумился Дима и восхищенно выдохнул. - Какая ты красивая!
И всю дорогу я чувствовала на себе его изумленный взгляд. Такого удовольствия и внутреннего ликования я никогда не испытывала. И мои щеки пылали. Потом к нам присоединились еще две пары: Надя и Вася, Полина и Денис. Девушки были красивые, нарядные, смущенно хихикали, перешептывались со своими кавалерами. Потом мы нашли своих ребят. И тут я поняла,что такое имидж, о котором так пеклась Вера.
-Танька,ты прям королева красоты! -восклицали мальчишки.
В этот вечер я танцевала без передышки. Все мальчишки считали за честь пригласить меня на танец. А мне хотелось танцевать только с Димой, но он постоянно куда-то исчезал. И вот, когда я уже потеряла надежду, он подошел ко мне и предложил:
-Потанцуем?
Танцуя с ним, я забыла обо всем на свете, мое сердце отчаянно билось, все смотрели на нас, кто досадовал, кто радовался,но все понимали, что это - любовь. Я не могла оторвать глаз от его лица, а он неотрывно смотрел на меня, и его глаза светились нежностью и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама