Произведение «Осенней ночью» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 910 +2
Дата:
«Осенней ночью» выбрано прозой недели
01.09.2014
Произведение «Осенней ночью» заняло 3 - место на конкурсе
22.02.2014

Осенней ночью

остановилась и, не поворачиваясь, глядя прямо перед собой, громко спросила:
   - Что вам надо?
   Ответа не последовало.
   Решив, что мой вопрос могли просто не расслышать, я подошла ближе и уже открыла рот, чтобы повторить свой вопрос, но в этот момент дверца машины распахнулась, и на тротуар вышел мужчина. Я непроизвольно отпрянула немного назад и, подняла голову. Его глаза прятались за темными стеклами солнечных очков, но в лице было что-то неуловимо знакомое... Он улыбнулся, и на его щеках явственно обозначились ямочки... Да, конечно, не слишком яркая индивидуальность. Но эти ямочки… Разве могла я их не узнать, хоть выстрой передо мной длинную шеренгу мужчин, с таким же признаком улыбки на лице.

   Разбудил меня телевизор, включившийся как всегда в десять минут седьмого.
   Так не хотелось открывать глаза. Так хотелось вернуться в свой сон на набережную залитую солнцем… Но вернуть уже было ничего невозможно, и глаза я открыла.
   Привычная картинка… В верхнем левом углу экрана четыре цифры – 06.12… Чуть ниже средняя по Москве температура воздуха… Сколько? Прищурившись разглядела… +6… Невольно передернув плечами, я натянула повыше одеяло.
   Закрыв глаза, снова попыталась представить набережную, песчаный пляж, солнечные блики на воде… И ведь почти получилось. Но на кровать вспрыгнул кот,  бесцеремонно прошелся по мне и уткнулся холодным носом мне в щеку… Завибрировавший на тумбочке телефон, постепенно набирающий громкость будильной мелодии, его спугнул. Приоткрыв один глаз, я проводила взглядом удаляющегося с высоко поднятым хвостом Степана. Перед тем, как выйти из комнаты, он остановился и посмотрел на меня, как бы выражая непонимание моей безмятежности, когда уже давно было пора вставать.
   - Ну, встаю, встаю… - обращаясь к нему, пробормотала я сквозь зевок.
   Кот вышел. Пора и мне было начинать свой привычный маршрут.
   Откинув одеяло, я спустила с кровати ноги, нашарила тапочки. Засунув ноги в мягких розовых Нуф-Нуфа и Наф-Нафа, я энергично помотала головой, стряхивая с себя иллюзии, навеянные сном…
   - Ах… - вслух сказала я, улыбнувшись собственной ничем неистребимой глупости, благодаря которой все еще путаю реальность с фантазиями. – Маруся, Маруся… Когда же ты поумнеешь? Похоже, что не скоро. М-да…
   Я встала и уже сделала несколько шагов в сторону двери, но остановилась, поймав себя на мысли, что прежде должна что-то сделать здесь, в комнате… Что? Высоко подняв брови и поджав губы, я огляделась.
   На прикроватной тумбочке лежала книжка, которая вчера так неожиданно подняла во мне столько эмоций.
   Я вернулась, взяла книгу, подошла к книжному шкафу, присела на корточки. Раздвинув ряд книг на самой нижней полке, запихнула ее поглубже и снова сдвинула книги, придав бывшую стройность их шеренге.
   - Все, - выдохнула я.
   Встала и быстро вышла из комнаты.


   Начинался новый день.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:06 08.07.2015 (1)
Пусть новый день принесет удачу и только хорошие воспоминания.
     16:07 08.07.2015
Спасибо, Ольга!  
     17:10 04.01.2015
Я так кофе себе делал, делаешь-варишь его, а потом - раз! - и стакан водки.
     20:04 26.04.2014 (1)
Наверное, у каждой женщины хоть раз в жизни было такое состояние - потерянности, отстранённости от самой себя. Разговоры с самой собой, обкур до тошноты, безвкусный коньяк. И неожиданная взрослость ребёнка.
Тронуло.
Есть моменты, которые Вам, как автору заметить сложно (по себе знаю).
Например:
...., поднялась и вышла из комнаты. На кухне я включила газ и поставила на плиту чайник.

...., поднялась и вышла из комнаты - поставить чайник.
На плите засвистел чайник.

Засвистел чайник.
Краем глаза заметила, что проехавшая мимо машина, притормозила чуть впереди и задним ходом вернулась назад

Краем глаза заметила, что проехавшая мимо машина, притормозила чуть впереди и сдала назад.
Конечно, на правке текста не настаиваю, но вдруг на будущее пригодится.
     20:11 26.04.2014 (1)
И еще раз большое спасибо, Татьяна, за внимание и понимание.   За поправки особая благодарность. Непременно на досуге перечту и, наверное, поправлю.
     20:18 26.04.2014
Не за что, Ирина.  
     12:15 16.03.2014
     22:43 06.02.2014
Очень хорошо, и сильно удивлюсь, если это написал мужчина.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама