Произведение «ТОНК - СОРНАЯ ТРАВА» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: земляинопланетянинполеты
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1392 +1
Дата:
«иллюстрация Тонк-сорная трава 1»
Художник Борис Лесняк

ТОНК - СОРНАЯ ТРАВА

глотка  воздуха.  Самым потрясающим было то, что Тонк совершенно не сопротивлялся и     лежал трупом, позволив себя оседлать. Я не могла спокойно смотреть на это безобразие и кинулась спасать ляза. Я схватила парня сзади, повалила его на землю, и ему пришлось  отпустить  шею  Тонка.

*****

После той стычки в ботаническом саду я стал осторожней и перестал воспринимать Землю, как парк аттракционов, хотя больше  никаких недоразумений со мной не происходило. Та  потасовка  быстро окончилась, и остаток дня мы  провели,  наслаждаясь  отсутствием цивилизации. Все же я ругал себя за то, что позволил себе расслабиться и угодил в неприятную ситуацию. Света,  видимо, тоже переживала, потому что периодически начинала извиняться за  поведение землян.

*****

Сдав экзамены, я  довольно  успешно  перетащилась  в  последний  класс, и лето помчалось мимо меня. Посетителей у  нас  прибавилось, как это всегда бывает летом, и я практически круглосуточно вкалывала в кафе. Чтоб мой отец кого-нибудь нанял со  стороны, об этом не могло быть и речи. С Тонком мы виделись редко, в основном по воскресеньям, когда меня отпускали на несколько часов из тюрьмы "У каштанов". Наверное, отец читал в моих  глазах       жгучее желание разнести наше кафе по кирпичику и не  хотел  будить лихо.

Дальше прогулок у нас с Тонком дело не шло. То ли он  не  знал,  как себя предложить, то ли я непонятно объясняла, что пора  перейти на новый уровень. Мы все бродили, бродили, бродили по Ростову. У меня уже голова кружилась. Со своей Ленкой я  почти  совсем  не  встречалась, и в конце июля она выставила мне ультиматум -  или  я "хоть один крошечный денечек" провожу с ней, или я ей "больше  не подруга, а заносчивая соседка по парте". Мне, свинье,  стало   стыдно, и я согласилась на "крошечный денечек" с Ленкой.

К счастью она долго меня не пилила за то, что все время я  провожу с Тонком. Мы побродили по  улицам,  съели  по  мороженому, спустились на набережную, посмотрели, как взмывают корабли дроков. Я старалась не раздражать Ленку рассказами о лязе, но  она  сама завела о нем разговор. Мы болтали о том о сем,  как  вдруг   Ленка спросила:

- А как у тебя с Тонком? - она первый раз назвала его по имени,   до этого все "ляз" да "инопланетянин".
- В каком смысле - как?
- Ну вы же встречаетесь? - Ленка перешла на  заговорщицкий  шепот.
- Встречаемся? Да ты что! Просто гуляем.
- И что еще ни разу не целовались?
- Даже за руки не держимся.
- Ну вы даете!
- Да мы просто друзья.
- Ну да - рассказывай.
- Ну тебя!
- А может это у них так любовь проявляется: ходите, гуляете,  а  потом - бац - мутантик через девять месяцев.
- Ах ты..., - но дослушать Ленка не успела  -  что-то  за  моей спиной приковало ее взгляд. Я обернулась. У парапета стоял наш биолог Натан  Викторович  и  непринужденно болтал с дроком-рабочим в коричневой с золотыми полосами накидке. Дрок что-то ему объяснял и тот согласно кивал.

- Вот это но-омер! - потрясенно произнесла Ленка.
Дело в том, что наш биолог, по кличке Вирус, тощее сутулое вечно простуженное и занудное существо, был  воплощением  ксенофобии; каждая тема его уроков сводилась к тому, что  инопланетяне  - животные, подлежащие полному истреблению. Вот к примеру  тема  "Бобовые". Ну казалось, что тут можно придумать - ну фасоль, ну растет. А вот и можно - " данное питательное растение совершенно не потребляют инопланетные расы ", - изрекает он,  многозначительно поправляя очки на журавлином носу. Дальше как  правило       следовала обличительная тирада о низменных существах - неземлянах. И теперь вот этого самого человека мы увидели  в  компании  дрока. И он не бил дроку морду, нет, он убийственно мирно с ним  беседовал. Дела! Интересно, что же Вирус может обсуждать с дроком.

- Может, подойдем поближе,- предложила я.
- Осталось только - еще заметит.
- Ну, заметит, мы что - воруем?
- Хуже! Мы будто подсматриваем. Чувствую, здесь  что-то  не  то    происходит. Не надо, чтоб он нас видел.
- Давай хоть посмотрим, чем закончится встреча.

Мы с Ленкой отсиделись в пивной палатке и досмотрели встречу до  конца. Мы пронаблюдали, как дрок дружелюбно попрощался с биологом, и осторожно ретировались.

Весь вечер мы просидели с Ленкой, заперевшись в моей комнате, и  ломали голову над тем, какие дела могут быть у Вируса с инопланетянами и так не известно, до чего бы мы додумались,  если  бы  не роковой звонок. Я сорвала трубку - в это время  обычно  звонил Тонк - и услышала голос не дожевавшего жареный пирожок  человека, который прогундосил:

- Вы знаете инопланетянина Тонка?
- Да!
- Кем вы ему являетесь?
- П-подругой.
- Прибыть немедленно в отделение, - приказ на том конце  провода запили пивом, продиктовали адрес и бросили трубку.

*****

Это был абсолютный отстойник. В пятиметровой клетке  вместе  со   мной еще каким-то чудом умещались восемь человек. Условия  были хуже, чем в "гостинице" кадрового агенства. Тем более что  кормить, похоже, стражи порядка и не думали. Называлось  заведение -  камера предварительного заключения.

*****

Тяжеленный рюкзак с передачей для Тонка  тянул  меня  к  земле, лямка впивалась в плечо, ноги от страха  перед  неопределенностью стали ватными и так и  норовили  зацепиться  за  выпуклости  почвы. Поэтому на табуретку перед следователем я плюхнулась  со  стоном облегчения.

Пока скучный парень дотошно расспрашивал меня о лязе,  содержимое моего рюкзака тщательно перетерли пальцами,  но  ничего  не  конфисковали. Убедившись в том, что я не представляю угрозу для  общества, мне выдали разовый пропуск в тюрьму  для  свидания  с  Тонком.

Я конечно догадывалась, что тюрьма - некурорт, но когда я  увидела Тонка, я едва подобрала слова для приветствия. Его  одежда  была грязной и висела на нем, как мешок, волосы  были  спутаны,  анализаторы посинели, глаза подернулись какой-то пленкой.  Картину запущенности венчал кусок бумажки,  прилипший  к  шлепанцу  Тонка.

Тонк сел за стол напротив  меня,  поздоровался.  Ни  жалоб,  ни  просьб, ни вопроса "за что?". Как ни в чем ни  бывало  принялся   расспрашивать о моих делах.  

*****

Я с трудом вникал в происходящее. Язык землян я понимал  плохо,    официальные лица со мной почти не  разговаривали  и  ничего  не     объясняли, а соседи по камере годились разве что для  разгрызания орехов на Тисе. Наконец я  узнал  от  молодого  человека  с   длинным именем, начинавшимся  со  слова  "следователь"  причину  моего пребывания в этом душном смрадном помещении - люди считали меня убийцей людей. Я был для них  чужаком,  я  не  знал  их   язык, я выглядел не так, как они, и единственную роль,  которую      люди с готовностью, не задумываясь, мне отвели - это  роль  устранителя. Я был потрясен – оказывается, уже месяц за мной  следили, вели съемку.

Меня арестовали в супермаркете, когда я клал на полку пакеты  с  супом. Я взял на пробу несколько упаковок, мне не  понравилось,  и я решил вернуть нераспечатанные. Но менеджер взять отказался, а я не привык выбрасывать еду, даже непонравившуюся,  вот  я  и подкинул обратно на полку. В этот момент ко  мне  подошли  двое  грузных в нормальной человеческой одежде "сотрудника правоохранительных органов", так они мне отрекомендовались. Сопровождаемый удивленными взглядами и восклицаниями покупателей,  которые  шарахались от конвоируемого ляза, я сел в машину с решетками  и     уже через полчаса был на допросе.  

*****

Тонку "светило" пожизненное, и никакие адвокаты  не  могли  помочь делу. Если бы он был дроком, посольство  выкупило  бы  его  и отправило на родную планету, но  за  бездомного  ляза  заступиться было некому. Я поняла, что единственный шанс моего  друга выбраться на свободу - это найти настоящего убийцу и принести его следователю на блюдечке  вместе  с  доказательствами.  И  провернуть такое дело могла только я.

Я очень рассчитывала на помощь Ленки.

- Если ты уверена, что Тонк не убивал людей,  а  мирным  дрокам  скандал не выгоден, нужно подумать, кому это понадобилось.
- Господи, да кому угодно. Из покон веков люди мочили друг друга - это что, новость?
- Вот именно - люди. И наша задача выяснить, какие и почему.

Теперь я с неменьшим рвением, чем Ленка, мчалась на дежурство в      магазины и тщательно изображала покупательницу,  блуждая  среди     продуктов, пока продавцы не начинали подозрительно коситься  на   меня и навящиво предлагать помощь. Параллельно мы с Ленкой  опросили оставшихся в живых отравленных, чтоб узнать,  где  они   отоваривались и не заметили вдруг кого-то подозрительного  поблизости. Мы были уже на грани отчаяния - никто не то что подозрительного типа не видел, даже не  мог  вспомнить,  где  купили  еду. Но потом мы поняли, что все пострадавшие жили в разных районах, значит не могли покупать еду в одном и том же  магазине.
Мы принялись выяснять, в каких именно магазинах была  обнаружена отрава, и как она попала на прилавки. Оказалось,  полуфабрикаты отгружались в "засвеченные" магазины из одного  и  того же  склада. И склад этот находился за нашей школой. Мы с Ленкой проделали огромную работу - составили  список  всех работников склада вплоть до уборщицы, узнали их адреса, шпионили за каждым по очереди, чтоб вычислить стабильный круг  знакомых, интересы, кто где часто бывает. А тем временем число жертв росло, Тонк постепенно загибался в камере  на  десять  человек, сотрудники "органов внутренних дел"  мужественно  ловили  самых злейших врагов нашего общества - пьяниц и бродяг.

Неизвестно, сколько бы длилась наша шпионская эпопея, но однажды Ленку как током ударило - а почему арестовали Тонка? Нет, ну  понятно - его обвиняли в убийстве и  все  такое.  Но  кому-то  пришла в голову мысль подозревать именно его.  Мы  решили,  что самый кратчайший путь докопаться до истины - поговорить со следователем. Официально беседовать с ним не было никакого смысла, и мы, вооружившись коньячным подарочным набором, купленного  на   выпрошенные у наших мам деньги, подкараулили его поздно ночью у  дома...

Бежали мы с Ленкой со своим набором далеко и долго.  И  нескоро   еще затих у нас в ушах трехэтажный  мат,  которым  поливал  нас  следователь.

"Подкоп" пришлось делать с другой стороны. Настучать  на  Тонка  могли наверняка в письменном виде. Донос,  естественно,  должен  был попасть в компьютер, а значит, возможно  было  его  достать  через интернет. И я и Ленка были достаточно далеки  от  всемирной паутины, но Ленкин брат давно превратился в  ходячий  сайт.
Ленка долго уговаривала спесивого Бориса, и наконец тот снисходительно согласился нам помочь.

*****

Пшеная каша с рыбьими плавниками уже давно не казалась мне  кулинарной аварией. А к обеду я так  успевал  проголодаться,  что  даже мечтал об этом кушаньи.  Я  перестал  замечать  тараканов,   научился ловко резаться в карты, привык к вечно влажной  одежде  и не чувствовал тухлый запах одеяла. С сокамерниками я неплохо ладил, даже стал пользоваться некоторым уважением и привилегиями. Им чрезвычайно нравились рассказы из  моей  кочевой  жизни,  поэтому за возможность слушать их каждый день они охотно  уступили мне лучшие нары и выделяли часть передач. Хотя лично  меня     мало занимало изложение воспоминаний, и единственным  моим  развлечением были письма с воли. Я по-настоящему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама