Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 520 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 7

                                                                                                                          ГЛАВА 7
                                                                                                                           ИГОРЬ
Разговаривая с Виктором, Юрий соединял трубочки детали какие-то. Но, то, что он составлял, отнюдь не было похоже на скрипку. Еще деталь, и в руках Юрия появилось ружье. Он взглянул в окуляр, выставил расстояние до цели, открыл форточку, проверил видимость. Улица как на ладони, видно так, будто рядом. Вон девушка ведет свою собачку на поводке, вон бабуля ковыляет. А вот напыщенный, толстомордый крутой бизнесмен. Вряд ли он скажет доброе слово той бабуле. Отдал приказ водителю, пошел в банк. Такого не жалко. Может быть и у него, наверное, есть дети, жена, отец, мать, брат ...
Брат, вновь брат. Где он, Игорь. Как тянется время. Скорее бы уже выполнить это, неприятное, но последнее дело.

По приходе в школу, Игорь растерялся. Он не знал, что делать. Просто идти на урок, и забыть о брате, о положении, в котором они оказались, он не мог. Надо что-то делать. Все, что рассказывал учитель, пролетало мимо. Игорь ничего не мог воспринимать рационально. После первого урока, он робко пошел к учителю по информатике, "компьютеру", которому он доверял.
- Сергей Владимирович! Можно с вами поговорить?
- Конечно Игорь, можно. Мне кажется, я знаю, о чем ты хочешь поговорить.
У Игоря глаза были на мокром месте.
- Успокойся, Игорь. Успокойся.
- Разве можно успокоиться, если из дома выгнали.
- Как выгнали?
- Нет, не просто выгнали, а создали такие условия, что нам подвал роднее стал за дом. С родственниками жить мы больше не будем. Вчера мы ушли от них, ночевали в подвале. Есть нечего, средств нет. Юрий остался возле перехода, попрошайничать с парнем из ночлежки. Что нам делать, ходили в отдел по делам сирот, но там все связано с такими, как наш дядя. Скорее отправят в колонию, чем помогут нам. А нам этого не хочется.
Учитель внимательно выслушал Игоря, почесал затылок, подошел к окну, посмотрел на улицу, как будто там, за окном, есть ответ, подошел к Игорю.
- Игорь, ты сейчас иди на уроки, а после зайдешь ко мне. Я подумаю, что я могу сделать, может, обращусь к кому, что-нибудь придумаем. - Учитель достал деньги, подал их Игорю, - перекуси что-то.
- Спасибо, Сергей Владимирович.
Игорь, с надеждой в душе, побежал в класс. У него появилась надежда, что учитель поможет им с братом. Настроение поднялось. Уроки тянулись, будто нарочно так долго, что Игорь вскочил, как неистовый с парты вместе со звонком. Он не бежал - летел к Сергею Владимировичу. Учитель разговаривал с кем-то по телефону. Положил трубку, повернулся к двери, увидел Игоря.
- Ну что, Игорь, пойдем к моему приятелю, Анатолию Станиславовичу?
- Я согласен на что угодно, чтобы как-то решить нашу проблему. Юру жаль, он еще совсем пацан, для него эта ситуация похожа на игру. Я за него в ответе перед памятью родителей.
- Тогда пошли. Нас уже ждут. Что-то придумаем, не оставим вас в подвале.
По дороге, пока ехали в троллейбусе, они говорили про Юрия, о школе, которую надо закончить, о ситуации в ночлежках.
- Игорь, помнишь, с тобой разговаривал Анатолий Станиславович - программист из института кибернетики?
- Да, помню.
- У него есть друзья в милиции, в школе интернате.
- А при чем здесь милиция?
- Сейчас приедем, там поговорим, он сам сирота. Окончил интернат, знает директора и весь учительский персонал. Там хороший компьютерный класс, и учитель толковый, ты всегда сможешь приходить к нам в школу, ко мне, или к нему на консультации. И брата твоего, Юрия, также с тобой. Да, ночлежки это не место для вас. Надо вас вытащить оттуда. Там дно, оно затягивает быстро. Водка, сигареты, а дальше наркотики, девушки. Старшие из вас рабов сделают, там господствует право силы, и угодничества. Нам пора, приехали.
Игорь с учителем вышли из троллейбуса. Перешли на другую сторону улицы, зашли на проходную института. Сергей Владимирович позвонил по местному телефону к своему приятелю. Через несколько минут вышел Анатолий Станиславович.
- Ну что, брат, плохо наши дела? - Спросил он Игоря.
- Да. Жизнь бьет ключом, - ответил Игорь, - но как-то больно бьет ключ гаечный, железнодорожный, и все по голове.
- О. Так ты не потерял чувство юмора, значит, будет все окей. Не вешай нос.
- Я держусь, но за брата беспокоюсь.
- Ничего, все будет в норме. У меня есть друзья в милиции, они организуют рейд по вашим ночлежкам, заберем твоего брата, и поедем в интернат. Как тебе это, нравится? - Обратился Анатолий Станиславович к Игорю.
- Как милиция? Юрия заберут в колонию?
- Не беспокойся, не отберут. Мы его не отдадим.
- Вы не в курсе. Там будут знать о вашем рейде еще раньше, чем ваша команда соберется.
- Как это будут знать? Там мои друзья.
- Среди ваших друзей есть и сволочь. Они сейчас, наверное, уже едут на другую ночлежку. Их предупредили, и брата я уже не увижу долго.
- Тогда сделаем так: давай дуй к ночлежке вашей, забирай брата и к нам сюда. Дорогу найдешь.
- Найду. - Игорь побежал на улицу.
- Только быстрее, Игорь. - Разволновался Сергей Владимирович.
Игорь вышел из института и побежал на троллейбус. Опять время остановилось, смеркалось. Надо скорее, а он еле ползет. Видимо подошел бы уже. Наконец он увидел знакомый перекресток, выскочил из троллейбуса и побежал к знакомому дому. Возле дома стояла милицейская машина. К ней подходили несколько человек в спецодежде. Игорь понял, что это и была та команда, которая проводила рейд. Но никого не застали, все ребята разбежались, их предупредили.
- Парень, - обратился один из рейдовиков к Игорю, - ты, где живешь? В этом доме?
- Нет, я вон в том, в 35 - Игорь выдержал напряжение, чтобы не броситься бежать.
- А ребят - бомжей, здесь не видел?
- Иногда ходят ребята, похожие на бомжей, но мне за ними некогда смотреть.
- Ну ладно, беги домой.
После того, как милиция уехала, Игорь походил по задворкам, поискал по углам. Никого из знакомых бомжей нигде не было. Он поехал в институт. У входа, его ждал Сергей Владимирович.
- Ну что, Игорь, не нашел их?
- Нет, никого уже не было. Я говорил, что там система работает лучше как в милиции.
- Мы уже знаем, что там никого не было. Их действительно предупредили. Пошли к Анатолию.
Они зашли в институт, поднялись в кабинет Анатолия Станиславовича. Он разговаривал по телефону.
- Получается, среди вас есть продажная шкура, которая связана с этой мафией. Пинкертоны вы, хреновы. - Сказал он и бросил трубку.
- Не могут пацанов поймать. Интересно, кто их так оберегает? Кому они нужны?
- Почему не могут? Не хотят. Я говорил, что ночлежки охраняются кем-то.
- Там что-то очень темное происходит. - Анатолий не мог успокоиться. – Видимо, в этом замешаны очень высокие и важные лица. Игорь, что ты знаешь об этой ночлежках?
Игорь рассказал друзьям все, что слышал от Геннадия о порядках и событиях в ночлежке. Рассказал и о поездках бомжей за границу на "обучение". Игорь не заметил, как друзья менялись в лице, особенно после поездок за границу.
- Толя, что будем делать?
- Ой, Сережа, не знаю. Но чувствую, что здесь пахнет паленым. Чувствую, здесь замешан такой криминал, нам и не снилось. Мы можем только догадываться, кто там принимает участие. Жаловаться - пустое дело. Милиция с ними, врачи, отдел по делам несовершеннолетних и другие органы также, друг друга прикрывают, концов не найдешь. Дети где-то рядом в другом месте скрываются, но они недалеко. - Я уже звонил в интернат, нас там уже ждут. Твоего брата поищем позже. Кстати, Игорь, наверно будет лучше, если тебе изменить биографию, имя, фамилию, отчество. Например: Николай Игоревич Степанов. Это на всякий случай.
- Я согласен. Пусть будет Степанов.
- Только ты отнесись к этому очень серьезно, Игорь. Это не шутки. Это жизнь. Ты должен забыть свою настоящую фамилию. Ты понял?
- Не знаю зачем, но буду стараться.
- И новую биографию надо заучить: Ты жил в Чечне с родителями. Отец офицер. Мать учительница. Они погибли, а ты приехал к родственникам, а они уехали. Где они сейчас ты не знаешь, жить негде. Вот и вся история. Не забудешь?
- Не забуду.
- Поехали.
Друзья взяли такси. Через полчаса, они остановились у забора школы - интерната. Вместе они зашли в интернат. На входе их остановила охрана.
- Вы к кому?
- К директору, Степану Ивановичу, он ждет нас.
Дежурный взял трубку, набрал номер директора.
- Степан Иванович, здесь к вам пришли. Как вас представить?
- Анатолий Станиславович.
- Анатолий Станиславович, с ним еще двое.
- Проходите. Второй этаж, кабинет.
- Знаем, я здесь знаю каждый уголок.
Секретарша еще не ушла домой, она зашла к директору и предупредила его о гостях.
- Проходите, пожалуйста, директор ждет вас.
Анатолий Станиславович зашел в кабинет один. Через 10 минут он вышел и позвал Игоря. Ещё, минут через 10, в кабинет зашла медсестра, а Анатолий вышел, прощаясь с директором и Игорем:
- "Николай", скоро встретимся, я частенько буду к тебе заходить. Степан Иванович, благодарим за помощь, надеемся, все будет окей. - Он подошел к Сергею Владимировичу, - Ну что, пойдем. Все, что мы могли сделать, мы сделали, а в дальнейшем увидим, как будут разворачиваться события. Нам нужно найти его брата.
- Да, только где его искать. Они могли перебраться в другой район.
- Сергей, давай зайдем в кафешку, и по соточке. Надо успокоиться, события довольно бурные сегодня на нас навалились.
- Пойдем. Я не против. Надо принять какое-то решение по Юрию, и вообще, что там, в ночлежках такое творится. Их охраняют, есть какая-то заинтересованность высоких должностных лиц. Неужели это может быть именно так, как я думаю. В какой переплет мы лезем, и вылезем ли оттуда вообще?
Они зашли в кафе, заказали 300 гр. водки, салат, по стакану чая.
- Сергей, ты не считаешь, что это опасно? Если там такая компания, заинтересованных лиц, тем более высокопоставленных, то возможно, что они в прятки играть не будут. Тебе не страшно? Я понимаю тебя. У тебя дети, жена. Может, откажешься от этой истории. Я никогда тебя не упрекну за это. Мы с тобой еще ничего не знаем, но уже видно, что это не игра. Лично я, продолжу это дело и помогу парню. Я был в его шкуре, знаю, как живется сироте. И хотя сейчас над нашим временем смеются, но "жизнь надо прожить так, чтобы потом не было мучительно больно .... " - продекламировал Анатолий советского писателя Николая Островского.
- Не испугался, но просто не вижу своей роли в этом деле. У меня нет связей в почтенных кругах, в милиции также. Так что, Толян, ты извини меня, но конечно буду участвовать по своим возможностям. Ты знаешь, где меня найти, всегда я готов к делу, если это в моих возможностях. Будем вместе выкручиваться, но в случае чего, мы не знакомы.
- Ладно. Мне я считаю тебе также, не понравился эпизод о ребятах, которые едут за границу, как будто на обучение. Игорь рассказывал о таких случаях в ночлежке, помнишь?
- Да. Мне также не понравилось, но не хочется верить, что в наше время, дети могут стать товаром ....
- Понимаешь, если здесь усыновят ребенка какие-то желающие иностранцы, то по ним можно проследить, где дети. А если ребенок едет на учебу за границу, о нем заботятся только его родители. Государству забота о таких детях не нужна. Отправили и только. Где ребенок, что она делает, кого это интересует - никого. Вот и получается, что это лучший вариант использования человеческих органов. А, если, это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама