Произведение «Церебралка» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: без
Автор:
Читатели: 868 +4
Дата:

Церебралка

дернул плечами,  но ничего не ответил. Пауза затянулась. Звуки и шумы улицы едва-едва проникали в хорошо изолированный зал.
  - Идите к черту! - тихо и с трудом сказал физик.
  Отец пересадил сына из кресла в коляску и повез к выходу.  В дверях он остановился:
  - Заходи, Анатолий, - посидим, выпьем...
  Анатолий Евгеньевич неопределенно шевельнул плечами и  промолчал.  Они ушли.    
  Следующий день был субботой. Игорь проснулся рано, потому что рано уснул прошлым вечером от усталости.  После сеанса,  дома,  он стал повторять процедуру пробоя нервов в руки и ноги.  Было больно, но уже не так сильно. Иногда в спинной мозг впивались раскаленные иглы, отчего перехватывало дыхание и замирало сердце. Затихнув, Игорь пережидал приступ и опять продолжал пробивать каналы в нервах, сгибая ноги, руки и пальцы.
  Утром его охватил страх,  он боялся пошевелиться:  а вдруг все приснилось?! Набравшись мужества, он с трудом стал шевелить руками и ногами. Они его слушались, и ему захотелось всего сразу. Он решил попробовать встать на ноги.
  Высунув худые, кожа да кости, ноги из-под одеяла, мучаясь, помогая себе слабосильными руками,  сел. Его качало из стороны в сторону: оказывается,  он не умел держаться вертикально без опоры.  Но глубинная память подталкивала ему эти навыки в сознание.
  Немного посидев, решился встать, держась за спинку кровати. Это состояние было непривычным. Подошвы и суставы ног никогда не знали такой нагрузки,  да и спина заболела.  Ноги дрожали и подкашивались, а пол норовил выехать куда-то в сторону, руки помогали слабо. Чуть не упав, Игорь схватился одной рукой за книжный шкаф, стоявший за спинкой кровати у стены.  Шкаф качнулся и с грохотом рухнул на пол,  разбрызгав стеклянные осколки. Игорь животом повис на спинке кровати. В комнату ворвался отец и застыл,  увидев висевшего на спинке кровати, дрожащего от напряжения сына.  Без посторонней помощи Игорь только падал с кровати, но на ноги не вставал никогда. Лицо отца задергалось, и он отвернулся, не понимая, что Игорю необходима помощь. Вбежала полуодетая мать.  Увидев лежащий на полу шкаф,  стоящего сына, она все поняла,  закатила глаза и села на пол.  Отец,  не зная что делать, замер,  как в коллапсе. Игорь понял, что помощи не дождется, с трудом шагнул,  отчего в голове все закружилось и стало переворачиваться, но он сцепил зубы, не давая себе спуску. Напрягая последние силы, уселся на краешек кровати, мертвой хваткой вцепившись в спинку. Задохнувшись от усилий и закашлявшись, он прохрипел:
  - Ты ее водой облей.
  Отец посмотрел на потерявшую сознание жену,  на сына и сорвался с места.  Пошумев и побулькав в ванной,  прибежал с полным тазом воды,  которую тут же вылил на голову жены. Она замахала руками,  отплевываясь от водопада и  отталкивая  кого-то. Вода разлилась по всему полу. Отец бросил таз и сел возле жены в лужу. Понемногу он стал улыбаться, сдерживая смех, но не выдержал и начал хохотать во все горло. Игорь тоже засмеялся. Когда мать окончательно пришла в себя, вспомнила,  что видела,  поддержала их,  не то рыдая, не то смеясь, давясь водой и слезами. Успокоившись, отец вскочил на ноги и помог сыну сесть поудобнее, а затем  бросился  к входной двери:  в прихожей уже с минуту настойчиво звенел звонок.
  - Что у вас здесь творится?!  - визгливым голосом кричала соседка снизу.
  - Мебель уронили, - объяснил отец.
  - С утра пораньше!  Спать не дают в выходной!  - она немного  успокоилась. - Я думала опять танки. Хотела в милицию звонить, да что толку...
  Отец не стал вдаваться в полемику, захлопнул дверь и пришел к ним. Он обложил  Игоря  подушками,  помог встать матери на ноги.  Продолжая всхлипывать,  мать хотела уйти, одеться, но отец остановил ее, взяв за руку:
  - Нужно серьезно поговорить, Марина!
  - Прямо сейчас? - прерывающимся голосом спросила жена.
  - Да, прямо сейчас.
  - Дай хоть одеться!  - нервно дернулась она, намереваясь уйти. Но отец не пускал ее,  чего раньше никогда не происходило. И она поняла, что будет что-то необычное.
  - Потом оденешься.  Марина,  что ты думаешь делать дальше? - спросил муж,  показывая глазами на сына. Она прерывисто всхлипнула, искоса посмотрела на внимательно наблюдавшего за сценой сына, на мужа:
  - Думаю...  Нужно это закрепить...  Нужно к врачам! К Анатолию Евгеньевичу.
  - Он хочет меня разрезать и исследовать изнутри, - сообщил Игорь.
  - Как?!  - крикнула мать,  не заметив, что сын говорит без запинаний и не дергает головой. - Да кто ему позволит!!
  - А кто не позволит? - поинтересовался отец.
  - Я! Я не позволю!
  - Отодвинут в сторону ради науки, - махнул рукой муж.
  - Ну уж!.. Ну уж нет!..
  - Ты забыла, в каком государстве живешь? - спросил муж.
  - Ну!.. Ну... Есть же люди, которые все поймут!
  - Им твои болячки до лампочки!  - разозлился муж. - Есть люди, которые захотят  сделать  на Игоре докторские диссертации и получить премии.  А на него, тем более, на нас - им наплевать!
  - Но как же это?..  Ведь это неправильно...  Нельзя же так! И Анатолий Евгеньевич приложил столько сил...
  - Он только мешал, ма! - подал голос Игорь. - И ты для него не преграда, чтобы из меня сделать кролика.
  - Но  что  же  делать?!  Он  же не остановится!  - почти крикнула она, представив картину.
  - Неделю он потерпит,  - задумчиво сказал отец. - А потом... Я уже написал заявление об уходе из института. Сегодня напечатаю и вывешу объявление о продаже квартиры.
  - Уезжать?! Куда? - удивилась мать.
  - К черту на кулички,  - усмехнулся отец. Он задумался и поскреб в затылке.  - Хотя есть один вариант.  Попробуем. Ты позвони Клавдии, пригласи ее назавтра к нам.
  - Не понимаю..  Но ладно,  позвоню.  Ее одну?  
  - Всех! - сказал отец и потрогал мокрые трусы.
  - Пойду выжимать. Да и в порядок нужно все привести, - он оглядел упавший шкаф, взглянул на сына:
  - Как там у тебя?
  - Нормально, - успокоил его Игорь.
  - И еще одно, - отец задержался в дверях и строго посмотрел на жену: - Ни слова своим экстрасенсам!
  - Но почему? Должна же я поделиться этим...
  - И они все соберутся к нам,  - перебил ее отец. - И каждый станет утверждать,  что это именно он сделал, сидя у себя дома. А потом они побегут по всем институтам докладывать о своих достижениях,  и будет  это  длиться недели, месяцы. Понаедут на машинах и потащат Игоря на операционный стол...
  - Не надо!  Не надо!..  - срывающимся голосом попросила мать.  - Я все поняла.
  - Вот  и хорошо,  - кивнул отец и добавил:  - А как помочь остальным - Игорь сам разберется.
  Уже к вечеру,  держась за спинку своей коляски, едва переставляя ноги, Игорь ходил по комнате под счастливым взглядом отца и подавляемые  всхлипы матери. Сегодня он впервые, хотя и с трудом, ел сам, без помощи.
  На следующее утро,  возбудив неимоверным усилием глубинную память, он прошел от двери спальни до стола в гостиной без коляски. Ноги были чужие и чугунные,  спина деревенела,  да и голова стала болеть. При этом мать весь путь кралась рядом, готовая подхватить его. Она не могла поверить в происходящее, ей казалось, что это временно. Услышав раскаты голоса Клавдии Кузьминичны из прихожей, Игорь уселся в коляску. Отец отвез их с Ириной в его спальню.
  Клавдия Кузьминична  в своем стиле стала разносить порядки и поведение людей в подведомственном учреждении.  Послушав ее немного  и  посмеявшись, Игорь Игоревич сказал:
  - А теперь помолчи,  Клавдия. Слушай и молчи. Что у тебя с назначением в периферийный институт?
  - Ты же велел молчать!
  - Ну ладно, без этих, - махнул рукой Игорь Игоревич.
  Отец Ирины и мать Игоря притихли,  наблюдая за супругами. Игорь с Ириной над чем-то смеялись в спальне.
 - Сбагрила! Удовлетворен?
  - Нет!
  - Не поняла...
  - Ты можешь вновь поднять дело о твоем переходе в тот самый институт?
  - Любопытно...  Тут что-то не то...  - задумалась Клавдия Кузьминична, подозрительно рассматривая Игоря Игоревича и Марину.  - А ну,  колитесь! - приказала она.
  Отец встал и прошел в спальню сына.
  - Ну, как тут у вас?
  - Ты знаешь,  па, как она все быстро усваивает! - взволнованно ответил Игорь. - С полоборота!
  - И чему она научилась?
 - Шевелит большим пальцем на левой руке!  -  с  удовольствием  доложил Игорь.
  - Что такое?! - загремела Клавдия Кузьминична, выбираясь из кресла. Ее сразу насторожила слишком уж четкая речь Игоря, который раньше говорил запинаясь. - В чем дело?! - она ворвалась в спальню, бесцеремонно отодвинув Игоря Игоревича с дороги.
  - Я пальцем шевелю, - сообщила Ирина. - Шевелю как хочу и когда хочу.
  - Каким пальцем?  - севшим голосом спросила Клавдия Кузьминична, загородив проход. Но ее отодвинули общими усилиями ее муж и мать Игоря.
  - Вот этим, - и Ирина согнула и разогнула большой палец на левой руке. - Он у меня вырастал из плеча,  а Игорь сказал, как его можно сдвинуть вверх.
  - А еще раз, - попросила Клавдия Кузьминична.
  Ирина согнула еще.
  - А два раза!
  Когда Ирина все исполнила и продолжала шевелить послушным пальцем,  не веря самой себе и смеясь, Клавдия Кузьминична привалилась к стене и неожиданно тонким голосом спросила:
  - Коньяк есть?
  - Только корвалол, - ответил Игорь Игоревич. - Подойдет?
  - Давай!..
  Отдышавшись, родители вошли в гостиную.
  - Ну что,  получится с институтом?  - поинтересовался Игорь  Игоревич, добавив: - И меня туда пристроишь. Я, видишь ли, подал заявление об увольнении. И квартиру мы продаем...
  - Подожди,  подожди... - замахала руками Клавдия Кузьминична. Замерев, она приложила руку к сердцу и сказала:  - Сейчас, сейчас отдышусь. Дай сообразить.  Значит, так: ему помогла установка Анатолия - факт! И ты хочешь построить такую же, чтобы окончательно выдернуть его из церебралки?..
  - Нет,  - Игорь Игоревич отрицательно помахал головой: - Игорь сам все сделал.  Установка...  установка... Может быть она и помогла чем-то... Но, по-моему, она не причем. Ирине-то он помог без установки!
  - Так!  Подожди!  Дай пошевелить извилинами,  - остановила его Клавдия Кузьминична.  - Установка ему чем-то помогла,  не надо этого отрицать.  Он научился что-то делать с собой и может научить этому  других.  А из него здесь в два счета сделают подопытного...      
  - Анатолий,  кстати,  только об этом и мечтает, - вставил Игорь Игоревич.
  - Ну,  Анатоль! Ну, шизик-физик!.. Шею ему сверну! - разозлилась Клавдия Кузьминична.
  - Как же насчет института? - остановил ее Игорь Игоревич.
  - Ты что, сомневаешься, что я не локомотив?!
  Все дружно рассмеялись. Смеялись долго.
  - А вы что думаете, - сквозь хохот крикнула Клавдия Кузьминична, - что за швабрами и метлами не заметила,  какой меня наградили кличкой?  Хватит, хватит! Думаете это вы одни такие умные! Ладно... Натерпелись. Да я этот институт у них с потрохами вырву! Они еще не знают меня с этой стороны! Голыми руками останавливать  локомотив  - опасно для жизни!  Да я сегодня же этим займусь! Сейчас же! Муля! Запускай машину!
  - Сегодня выходной, - попыталась вмешаться Марина.
 - Был для них выходной, но я его отменяю! - угрожающе усмехнулась Клавдия Кузьминична: - Разве я не знаю, где они все живут? Где их дачи?
  Отец Ирины рванулся к выходу.
  - Михаил! - остановила его жена. - Ни слова об этом никому! Понял?
  - Да что я, маленький? - улыбнулся муж и ушел.
  - Вы не против, если Ирина побудет у вас до вечера?
  - О чем разговор! - улыбнулся Игорь Игоревич.
  Марина, молча, покивала головой.
  - Не надо бы ей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама