Произведение «Вот мы и встретились. Повесть» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 787 +4
Дата:

Вот мы и встретились. Повесть

кудлатой головой.
- Спасибо, не хочется, - и подлил ещё чаю себе и ей, - не привычен, измажусь ещё кремом, - и рассмеялся, а она сразу же поняла, что дяди Вани-страдальца из него, конечно, не получится – слишком могуч и жизнерадостен, но в целом, если привести в порядок, дядька вполне ничего. Особенно хороши глаза – чистые, весёлые, внимательные, располагающие к общению и… добрые. А глаза, вспомнила, - отражение души. С ненавистью взглянула на разорванное ожерелье, которое, получается, он купил для неё, и взяла-таки ещё один холестеринчик, разумно решив, что где один, там и второй – какая разница!
- Вы забыли добавить к перечню своих специальностей ещё и профессию провокатора.
Он по-доброму пророкотал приглушённым смешком.
- Что есть, то есть, - согласился, - но не по злобе.
«А-а!» - сокрушённо подумала она. - «Была – не была!» - и взяла третий эклер, твёрдо решив, что этот будет последним и сейчас и во всей оставшейся долгой жизни.
- Плесните горяченького, - попросила, протянув чашку. – А что скажете обо мне? Думаете, небось: вот чокнутая баба, подцепила мужика, притащила в квартиру… - и замолчала, пытливо вглядываясь в свою добычу.
Пленный не стал углубляться в слишком скользкую тему. Взял оставшийся ломтик сыра, повертел в пальцах и положил назад.
- Знаете, угадать, кто вы и чем занимаетесь, несложно. Вы, я думаю, из богемы, вернее всего – из театральных актрис.
- Почему вы так решили? – не удивилась она, однако, его проницательности и взяла ещё эклер, бесшабашно подумав, что три, что четыре – один чёрт! Пусть хвостатый подавится!
Проницательный гость отставил чашку.
- Очень просто: не может современная молодая и очень даже симпатичная женщина…
- Мерси! – поблагодарила она между двумя жевками.
- …обойтись днём без косметики и если возвращается с работы домой, да ещё довольно поздно, без неё, значит, была какая-то замена. Можно с большой долей уверенности предположить, что это был грим, который она с удовольствием сняла после спектакля и больше не хотела пачкать лицо на ночь.
- Шерлок Холмс, да и только! – похвалила разоблачённая актриса, отодвигая подальше тарелку с оставшимися эклерами.
- Не сложно предположить и зачем вы приволокли меня сюда, как вы выражаетесь, и почему я не сопротивлялся.
- Ну-ка, ну-ка, проясните, зачем и почему? – подначила она и чуть не зевнула от усталости, обжорства и позднего времени, уставившись на угадчика осоловевшими глазами.
- Знаете, - продолжил он с удовольствием, не замечая тухлого состояния хозяйки, - я верю не только в себя, но и в судьбу, в то, что ею предназначено и обязательно произойдёт, - посмотрел на неё ясно. – Сами вы недавно подсказали мне, что в каждом из нас враждебно уживаются и бог, и дьявол, потому и болтает нас, отклоняя от судьбоносной линии, а нам кажется, что это мы своим умишком исправляем её. Дудки! Так не лучше ли не мешать ни тому, ни другому, всё равно предначертанную свыше судьбу не изменишь. – Он чуток помолчал. – Да, признаюсь: я – фаталист до мозга костей. Но не инертный, а активный, стараюсь всегда и везде по возможности и по понятию помогать судьбе. – Закостенелый фаталист улыбнулся, вытер указательным пальцем намокшие в чае усы. – Что бы ни думали, а мне хорошо у вас, и потому верю, что так надо, что так должно было с нами случиться. – Водохлёб снова налил себе почти чёрного чаю, отхлебнул с шумом. – Не стоит задаваться ненужными вопросами и бессмысленно раскачивать лодку. – Ещё отхлебнул и широко, примиряющее, улыбнулся. – А насчёт вас могу предположить больше: судя по вашему ожесточённо-раздражённому состоянию, спектакль был неудачным.
- Слабо сказано – провальным! – уточнила она негативную оценку. – Мало того, что зал был полупустой, так ещё и освистали вместо аплодисментов. – Налила сама себе чаю, тоже покрепче и тоже шумно отхлебнув, пожаловалась: - А всё из-за примы! Корова на льду! Ходячий труп! Яичница всмятку! – Опять подвинула к себе эклеры, но брать не стала.
- И что, - осторожно поинтересовался постоялец, - заменить яичницу омлетом нельзя?
Она резко отодвинула пирожные.
- Как же! Заменишь! Когда она – любимая жена режиссёра! Купился мужик на телеса! Мерилин Монро без мозгов! Вертит им, как хочет, а нам аукается! – Торопливо дохлебала чай частыми глотками, стоически не притронувшись к соблазнительным кремовым холестеринкам, и сменила раздражающую тему: - А здорово у вас получается. Вам не геологом надо работать, а ясновидящим – большие бы деньги загребали.
Он засмеялся и, тоже допив чай, отставил чашку.
- Как говорят опять же знающие люди – не в деньгах счастье, - отказался от больших заработков. – По моему скудному пониманию, сегодняшние гомо отчётливо разделились на гомо сапиенсов и гомо цапиенсов. Я стараюсь удержаться в первой категории.
- А что нам-то делать? – спросила она с тоской и себя, и его, положив голову на ладони рук, упёртых локтями в стол, посмотрела на ясновидящего потемневшими от безнадёжности синими-пресиними глазами, попросила, отгоняя безрадостные мысли: - Если вы ясновидящий, то подскажите, что нас ждёт? Что нам делать?
Помолчав, он попытался отговориться:
- Вряд ли я смогу посоветовать что-либо дельное, мне абсолютно не знакома и не ясна ваша кухня. – Ещё помолчал, пытаясь надумать, как помочь. – Обычно, когда мне общее дело не нравится, не по душе, а возражения упираются в глухую стену непонимания и конъюнктурного отвержения, я замыкаюсь на своём маленьком частном деле и стараюсь сделать его вдвойне лучше, чтобы не расслабляться и не раствориться в общей инертной массе равнодушия. Главное – не поддаться соглашательской лени и сохранить душевное равновесие. Конечно, при этом приходится терпеть стычки и с руководством, и внутри коллектива, терпеть и ждать, когда безмозгло задуманная авантюра лопнет и самую себя похерит, а моё маленькое, с любовью выполненное дельце, останется незыблемым.
- И долго ждать? – поинтересовалась она тусклым голосом.
- Всяко бывает, - не утешил он, - но крах авантюры обязательно случится, в этом неоднократно убеждался. Может быть, ещё и поэтому стал упёртым фаталистом-консерватором. Надо, несмотря ни на что, делать своё дело и довериться судьбе. Ничто так не повышает тонус, как своё хорошо сделанное маленькое дело. Не стоит попусту махать кулаками и клясть всех и вся. И в большие революции я не верю. Пусть лучше каждый совершит маленькую революцию в самом себе, превратится из гомо цапиенса в гомо сапиенса, и тогда все мы, преображённые, заживём в добре, в нравственных нормах и разумном достатке. И не надо будет вечно перебарывать себя. – Он широко улыбнулся и чуть повысил голос: - Прищемим хвост дьяволу!
Вдруг раздался длинный звонок и вслед за ним громкий суматошный стук в дверь.
- Явился всё-таки! – зло произнесла она и встала. – Повадился, скотина! Из наших, - ответила на недоумённый взгляд гостя, тоже поднявшегося. – Надрызгается и рвётся чуть не каждый вечер с ухаживаниями, пока не выпросит на бутылку. – Пошла было встретить ухажёра, но приостановилась и попросила: - Послушайте: выйдите, поговорите с ним по-мужски. В театре-то он – герой-любовник, думает, что в жизни неотразим, а на самом деле – прегадкий трус. Сделайте так, чтобы навеки забыл сюда дорогу. Только поделикатнее, пожалуйста, а то ему завтра на сцену.
- Постараюсь, - пообещал случайный телохранитель и пошёл на свидание с назойливым любовником, никак не ожидавшим встречи с такой страхолюдной пассией. А неподатливая любовница на цыпочках выбралась в коридор и с интересом прислушивалась к мужской разборке. Сначала были слышны неразборчивый рокочущий в нижнем регистре басок и невнятно вскрикивающий испуганный тенорок, потом звук убегающих шагов, какой-то грохот, несдержанная писклявая ругань и следом частая дробь башмаков, затихающая на нижних пролётах лестницы.
Вошёл усмиритель.
- Ну, как? – спросила она, хотя и так было ясно.
- Думаю, что всё понял, - ответил телохранитель. – Я даже не ожидал, что окажется настолько понятливым. – Подул на костяшки правой ладони, усмехнулся и внимательно посмотрел на неё. – Не хотел бы я на месте любой женщины иметь такого понятливого любовника. Как это вам удаётся правдиво играть с ним романтические сцены?
Она неопределённо пожала плечами.
- Приходится. Вообще-то, - пояснила, - театр – больше ремесло, чем игра. – Посмотрела на него, благодарно улыбнувшись. – Спасибо. – И добавила в оправдание партнёра: - Актёр-то он, надо сказать, неплохой, вот только человек дерьмовый, - и предложила: - Идите в комнату, будьте как дома, а я приберусь на кухне, - и ушла, довольная тем, что можно кому-то что-то сказать, за кем-то поухаживать.
В темпе прибравшись и с сожалением решив, что оставшуюся кремовую отраву отнесёт в театр на общий жор, тщательно умылась и, возвращаясь в спальный закуток, увидела, что он сидит на диване и пытается читать журнал «Театр».
- Не буду вам мешать, - пообещала, - устраивайтесь. – Взглянула на часы. – Ого-о! Больше одиннадцати! – Хотя для неё это было детское время, раньше полуночи она не засыпала. – Спокойной ночи!
- И вам спокойной ночи, - отвлёкся он от журнала.
Пройдя в спальню, она постояла у дверей, размышляя: запираться или обойдётся, и всё же защёлкнула задвижку. Разделась догола, натянула обычную лёгкую короткую ночнушку, залезла под одеяло и, положив руки под голову, задумалась: «Отчего это любовники-герои в театрах – всегда женоподобные красавчики? Да и в жизни тоже! Почему не такие, как этот Всеволодович?» - Улыбнулась, представив себе лохмача верзилу в качестве изнеженного любовника. – «Наверное, потому, что бабы хотят видеть в любовнике в первую очередь большого ребёнка, которого можно опекать, ласкать и воспитывать на свой лад. А попробуй-ка, покомандуй Иоанном! Даже и представить трудно, чтобы он поддался женщине. Такие в семье – твердолобые деспоты. Да и все они, мужики, такие!» - подытожила размышления, перевернулась на живот, подмяла под грудь подушку. – «Интересно, как он там устроился? Выйти, что ли, посмотреть на правах заботливой хозяйки?» - Встала, легонько отщёлкнула запор, приоткрыла дверь и выглянула в узкий проём, пряча голые ноги за косяком. Ничего интересного! Громила лежал одетым на спине, положив вытянутые ноги на придвинутое кресло, и безмятежно спал, мощно отдувая усы и бороду. «Театр» валялся на полу. «Ну и вахлак», - подумала обиженно. – «Рядом с ним молодая женщина, почти обнажённая, а он дрыхнет, остолоп, обросший мхом! Не зря бабы говорят, что сексуальность у мужиков обратно пропорциональна их габаритам». Захлопнула дверь, заперлась и, уютно устроившись под одеялом калачиком, неожиданно мгновенно заснула, словно почувствовала себя под надёжной защитой.
И спала как никогда без просыпу аж до девяти утра. Проснулась в прекрасном настроении духа, сладко потянулась всем молодым здоровым телом и на потяге вдруг вспомнила о постояльце. С беспокойством вскочила, чуть-чуть приоткрыла дверь и выглянула в узенькую щёлку. На диване никого не было. Она, торопясь, натянула длинный китайский халат с красными драконами и вышла в гостиную. Кресло стояло на месте, не измятые простыни лежали на спинке дивана и – никого! Вышла в прихожую – ни плаща, ни огромных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама