Произведение «Подготовка к службе в армии.(S)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 667 +2
Дата:

Подготовка к службе в армии.(S)

Юге. Ведь мы сами жили на Юге. Южнее некуда послать.
   Наконец-то пришел долгожданный призыв на службу в советскую армию. Нам сказали, что завтра мы должны явиться лысыми со своими вещами в дорогу. В карточке, выданной нам на руки было указано, что мы должны брать с собой в дорогу, а также что нам запрещено брать с собой.
   Этот список давно знал наизусть. Так как многократно раз читал его, когда забирали в армию моих друзей. Так что на сборы мне достаточно было несколько минут. В то время как мои друзья по сбору, собирались на призывной пункт до следующего утра. Капались, как черепахи со своими сборами и постоянно бегали за консультацией ко мне, а не в военкомат, как лучше им собраться.
   В Советском Союзе призыв на службу в советскую армию считался народным праздником, который отмечали целыми семьями, а иногда даже домами и улицами. Меня и моих друзей столько раз приглашали с вещами на призывной пункт в военкомат, что мы устали отмечать свой призыв за праздничным столом.
   - Всё! Хватит провожать нас в армию! - сказал я друзья, когда они в очередной раз собрались организовать наши проводы в армию, - с этими пьянками мы до призыва в армию станем алкашами.
   Поэтому в этот раз пришли мы в военкомат вполне трезвые в обычном повседневном виде. Словно нас на сборный пункт военкомата призывают каждый день как на работу. Никто из нашей группы не был пьяным после праздничного стола по случаю проводов в армию. Зато остальные призывники едва держались на своих ногах от пьянки и от бессонной ночи. Буквально валялись на траве возле призывного пункта, в ожидании общего транспорта на погрузку в армию.
   К нашему общему удивлению, на призывной пункт военкомата в Беслане приехали не военные автомобили, а обычные городские автобусы. Мы рассчитывали, что нас построят в армейский строй и маршем отправят на вокзал, железнодорожной станции "Беслан". Там погрузят на товарные вагоны и в "телятниках" отправят к пункту назначения на службу в советской армии.
   В этот раз нам сказали, что надо сесть заранее определенными группами в местный городской автобус. Оказалось, что вместо товарных вагонов на отправку служить в армии, нас везут автобусами в Орджоникидзе на главный призывной пункт военкомата Северной Осетии. Получилось так, что служба в "южном направлении" была настолько многочисленной, что требовался дополнительный общий призывной пункт сборки допризывников.
   Скоро на призывной пункт республиканского военкомата в Орджоникидзе прибыли тысячи парней. Несмотря на то, что нас несколько раз проверяли на предмет возможной пьянки и ни у кого в рюкзаках не было ни одной бутылки водки, алкоголем запахло в первом обеде на главном призывном пункте.
   К вечеру от безделья и от спиртного мы едва держались на ногах. Очевидно, нас мурыжили специально, чтобы мы выбились из сил и спали всю остальную дорогу до места службы в армии. Так как иначе призывники могли напиться спиртного в дороге до места службы.
   - Офицеры специально мурыжат нас, - сделал вывод долговязый допризывник из параллельной группы. - Хотят заранее отучить нас от пьянки и приучить к армейской дисциплине...
   - Ничего у них не получится! - пропитым голосом заявил другой призывник из этой группы. - Пока мы не приняли присягу на верность Отечеству никто не может запретить нам пить водку и араку...
   - С таким видом ты скорей попадешь на пятнадцать суток, чем на службу в армии, - морщась с отвращением от вида пьяного призывника, сказал Кучиев Руслан. - Таким не место в армии...
   - Мне лучше отсидеть на параше, чем служить в армии! - заявил пьяный допризывник.
   - Там тебе и место! - повысив голос, возмущенно, сказал Кучиев Руслан. - Ты лучше заткнись!
   - Вам осталось подраться, - сказал я Руслану, отводя его в сторону от пьяного призывника. - Тогда вы точно оба получите по пятнадцать суток в медвытрезвителе до службы в армии.
   - Офицерам надо нас приморить, а затем ночью трезвыми отправить на службу в армию, - вмешался в разговор Савельев Степан, допризывник из нашей группы. - Так что примиритесь с этим.
   Думаю, что частично военным удалось нас приморить. Так что перед посадкой в пассажирские вагоны большинство призывников ничего не хотели, как только спать. Кроме тех, кто жил в Орджоникидзе и в Беслане. Ведь мы прекрасно знали, что если нас сажают в вагоны пассажирского поезда, то мы обязательно поедем мимо наших домов в Орджоникидзе, в Беслан и в других населенных пунктов, которые находятся между этими города на расстоянии двадцати двух километров.
   Поэтому мы старались держаться до последнего, чтобы не опьянеть от чрезмерно выпитой русской водки и осетинской араки. Не заснуть в пассажирских вагонах во время езды пассажирского поезда мимо наших домов. Почти все мы до призыва в армию жили вблизи железной дороги.
   На сборном пункте в Орджоникидзе нам в дорогу выдали, сухой поек на целую неделю. Но нас этот сухой паек никак не устраивал. Мы хотели при возможности запастись своими домашними продуктами. В основном из осетинской национальной кухни. Ну, и, конечно, запастись спиртными напитками, чтобы не было скучно в дороге до места службы в советской армии.
   Мы прекрасно понимали, что во время службы в армии наши веселые деньки закончатся. Поэтому всем хотелось нагуляться до потери пульса. Какое может быть гуляние без водки и без девчонок? Подруг в поезд к нам не пустят. Но водку и араку мы в вагон протащим все равно. Так что надо только не спать возле своих домов, чтобы успеть ночью сбегать за спиртными напитками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама