Произведение «Голландец. Сказки народов моря.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 794 +3
Дата:

Голландец. Сказки народов моря.

не всё ж мне байки травить.-
-Ладно, расскажу. Какая рыбалка без рассказов. Был у меня в детстве знакомый один.-Начал Серёжа. Не, не друг, а знакомый. Знаешь такой классический малолетний отморозок из неблагополучной семьи, гопник дворовый. Который сначала мелочь у малышни отбирает,  потом чего то тырит, его сажают, выходит дальше по новой, ну и так далее. Ещё такие, частенько, от передозировки на тот свет уплывают. –
- Понятно, доставалось тебя от него, небось.-
-Было дело. Так вот парень этот скот скотом, а имелся один талант, к рыбалке. И места знал и разбирался.  Фанател этим. В общем хоть что-то отморозок умел. Вдруг в один прекрасный момент, самое начало девяностых, у пацана попёрло. Бандитствовать стал, да так удачно, что не только навар идёт, но ещё и в живых и не за забором. Дорос там уже до какого то бригадира. Раз, всю банду его порешили. Он один живой и при бабле. В другую группировку ушёл, на позицию с повышением, как сейчас говорится. Там, вскорости, то же братская могила пацанам выпала. А знакомый мой как ни в чём не бывало. В общем, примерно тем же путём дальше, прёт ему и прёт. Кто то из общих друзей говорил,  раз ,по пьянке, проболтался парнишка, мол всё благодаря таланту своему. К рыбалке. Типа он золотую рыбку выловил, она ему золотишко и подгоняет. Вестимо, такую причинно-следственную связь многие бизнесмены в виде официальной версии своего благосостояния выдвигают. Не чего интересного. А то, сколько народу  вокруг него полегло, то же к рыбке переадресовал. Типа она красную водичку любит, вот и приходится подкрашивать. Плюс время такое.
Время сменилось, вроде уже не девяностые, не тот беспредел. Другой. А у ставленника золотой рыбки та же тема. Он уже вполне легальный бизнесмен, что то там с фармацеей.  Доходы растут. Вокруг фирмы как была красная водичка так и остаётся. В семье его то же какая то дрянь, жена умерла, дочь от передозировки туда же, вроде ещё младший сын был, но про него не знаю…
-Так и что в финале?-перебил Серёгу мужик, которого рассказ очевидно не заинтриговал.
-Финал истории следующий. Утонул гопник, бизнесмен наш. На рыбалку поехал и утонул. Сам. Закономерный конец. –
-А золотая рыбка та при чём?-С сарказмом поинтересовался незнакомец. Обычная история. Свезло отморозку, бывает. Я сколько таких историй слышал.-
-Ну в принципе да.-Согласился Серёга, я уж наверно историю маленько за уши притянул. Для антуража рыбалки.-
-Для антуража, так для антуража. Давай я теперь тебе одну сказку поведаю. Кстати, очень много аналогий с твоей.
Некоторое время назад существовала одна народность. Относилась она к так называемым народам моря. Из названия следует, что тема наша. Рыбацкая. В определённый период существования этой народности нарисовался у них очередной царь. В отличие от твоего гопника, царь сам понимаешь из благородных кровей, плюс про его способности к рыбалки мало что известно. А вот полководческие способности присутствовали. Поназахватывал соседние племена. С золотишком вестимо приподнялся. Только, как всякий адекватный человек, рабом денег не был. Что деньги? Пришло ушло, или лежит без толку. Цели ставил царь гораздо более глобальные, чем заштатный барыга. Хотел богом стать. Только в отличие от пушкинской старухи вовсе не претендовал место бога занять, а самого всевышнего на посылки приспособить. Человек был мыслящий, интеллигентный, что называется. Для своего времени вообще невероятно образованный. Знал как к богу подобраться.
Поскольку это были народы моря, то и в качестве бога у них почиталось морское существо. Полу человек, полу рыба или что-то в этом роде. По их же мифологии, у этого морского бога имелась дочура. Девка или рыбка, что называется на выданье. Вот и придумал царь женится на дочке бога и таким образом к высшему приобщиться. Всё логично всё банально, из за такой власти не то что на рыбе, на жабе женишься. Естественно папаша просто так дочку отдавать не хотел, калым требовал. Да какой, что б море кровью человеческой поили. Это уже как у твоего отморозка. Через какой источник, или жреца, морской бог до царя свои условия донёс, не понятно. Но царь эту версию подчинённым рассказал и стали они с удвоенной силой соседние народы порабощать, а пленённым горло перерезать. Кровушку в чаши специальные, а затем эти чаши  в море опорожнять. Чаши можно, кстати, в музее посмотреть. Как ни странно дела пошли неплохо, очевидно морскому богу будущий зять вполне импонировал и он ему всячески помогал. Поназоевали народу вокруг немерено. Дальше просто уже идти побоялись. Вроде всё кровь захваченных людишек в море вылили, а всё мало. Ну, пришлось свои ресурсы использовать.
Придумал царь следующую штуку. Предложил своей знати подняться по карьерной лестнице. Кто из его князьков подручных больше кувшинов с людской кровью принесёт, тому повышение. Ну типа, был там капитан стал майором, полковник генералом и так далее. Понятно названия другие. Однако подействовало, каждый местный знатный подчинённый начал собирать материал необходимый для карьерного роста. По началу рабов резали, потом из свободных кого послабее, потом своих жён, охрану, детей. Дальше кровь подорожала, потому как количество народа резко сократилось, начали вельможи друг друга кромсать. Любой хорошо поставленный процесс запускает сам себя. Соседние племена учуяли, что численность им враждебного народа сократилась.  Подошли с войском, сопротивления особого не встретив, как уже говорилось сопротивляться в виду божественного процесса власть придержавших особо не кому. Один царь с мелкой кучкой знати и ошмётками войска.
Очень удивились враги просьбе царя о том, что б кровь не в песок сливали, а в море. Плюнули на странное предложение, и большая часть того что могло морского бога порадовать бес толку в землю спустили.  В общем народность того царя практически полностью изничтожена была, ну малость в живых оставшихся ещё разбежалось.
Сам царь, как ни странно, дожил до того забавного момента, как вражеское войско, захватив всё его государство, перед линией моря выстроилось. Царь в этот момент один на лодке от берега отплыл, понятно далеко б не ушёл. Ан нет. По свидетельству очевидцев, сохранившихся в редких для той поры письменных источниках, море в тот момент реально окрасилось в красный цвет. Чем царь не преминул воспользоваться и нырнул в пучину.-
-То есть к морскому богу.-Дополнил Серёжа.
-Очевидно так.-
-Что ж история как говориться нравоучительная, интересная.-Тягомотная хотел ещё добавить Сергей, но мужик не дал договорить.
-На этом она не закончилась.-
-Что стал царь полу рыбой. Наоборот от сказки русалочка?-
-Примерно так, со слов компетентных товарищей, морской царь, вдосталь кровушки людской нализавшись, слово своё сдержал отдал дочку за царя.-
-И стал он морским миром править?-
-Нет, кто ж зятю целиком бизнес отдаёт. Приспособил морской бог царя руководить небольшим, но ответственным направлением в своём хозяйстве. Таким как рыбная ловля.-
-Чего ты несёшь,- Серёга не выдержал, твоему Нептуну, что кильки не хватало?-
-Нептун кстати у римлян, того маленько по другому звали,-поправил нудный дядя. Рыбная ловля это порой не когда человек рыбу ловит, а рыба человека.-
-Как это?-
-По разному, ну к примеру вылавливает человек рыбку. Рыбка эта наживка. К нему подходят и предлагают ту рыбку выкупить. Он цену называет, а это уже крючок. -
-Человечка на дно?-
-Не совсем, один человек это мало. Попросит выловивший скажем денег, или власти. Дадут. А новый обладатель, как твой отморозок знакомый, благодаря дарам начинает народ вокруг себя на дно опускать, представляешь какой улов, и не понимает дурачок, что и сам к морскому царю в обязательном порядке…-
-А если пойманный скажем не денег и власти пожелает, а что то другое назовёт.-
-Да не важно что назовёт, важно что реально хочет. А желания в основном именно эти. Во всяком случае, у того кого они ловят.-
-Слушай я сейчас видел, как за рыбку счастья в личной жизни попросили.-Ассоциативный ряд в голове Сергея стал складываться. Что ж это за загадочный профессор с вышедшей из воды, обнажённой супругой, уж не про них ли речь?
-Сообразил на конец то. - Чётко прочитал мысли незнакомец.
-Как они здесь, как перемещаются?-
-Как перемещаются? Ну не по воздуху же. Естественно по воде.-
-Да бог ты с ним, что теперь эта приятная девушка, наивная и молодой парень будут, за свою любовь народ всю жизнь валить? Так по твоему получается.-
-А с чего ты взял, что она такая наивная. Три минуты видел. Парень тот да, наивный. Молодой, состоятельный, избалованный бездельник. А девушка кстати проститутка.-
-В каком смысле, откуда ты знаешь?-Сергею было не приятно, что мужик пытается обгадить его светлые образы.
-Да вот сюда смотри, -Незнакомец вытащил из ведра одну из пойманных рыб. Зеркальный карп.- Громко объявил рыболов со стажем.-
И правда поверхность карпа была вполне как зеркало, дальше в нём, самым загадочным образом нарисовалась страница из интернета. Проститутки города. Координаты и цены под портретом сидящей спиной девушки. Девушка на картинке вдруг повернулась и подмигнула. Она точно, она.
-Зеркальный карп.-Ещё раз с гордостью произнёс рыболов, бросил оного назад в ведро. Ты только себе страшных картин из жизни проституток в воображение не рисуй.-Подмигнул незнакомец обалдевшему Сергею. У девки жизнь лучше чем у нас с тобой, вопросами бытия не терзается. От работы в основном радость получает, не считая денег. Потом какая разница кем она числится, проститутка звучит конечно громко, а была б продавщица. В  мужиках классно разбирается. Парня этого богатенького подцепила, пока не даёт ему, а вермишель на уши километрами. Загадала, чего хотела. Теперь он её, вместе с солидным приданным.-
-А такая приятная на первый взгляд пара.-
-Первый не всегда правильный, хотя ни чего злодейского в ней действительно нет. А вот доберётся девонька до бабла, такой тварью станет и даров по ходу морскому царю много от неё прибудет. Парень, под руководством такой подруги, то же водичку красненьким подкрасит…-
-Назидательно, что скажешь. - Серёжа почесал репу. Ну, а мне что дольше делать?-
Рыбак не ответил.
Ну что выручать девушку с парнем из рук их собственных желаний, или спасать их будущих жертв. Но как? Биться с зятьком морского царя? За столько лет наверное много билось. Ой, да пошло оно всё…-
-Знаешь друг, -Обратился он к незнакомцу, я пожалуй это поплыву дальше, спасибо за рассказ.-
-Правильно.-Почему то сразу согласился мужик. Счастливо. Ватник дарю, я его всё равно выкинуть хотел.-
Сергей поблагодарил, пожал руку и пошёл в сторону своей лодки. Подойдя ближе обнаружил, что плавсредство отсутствует. Внимательно осмотрелся. Побегал по берегу, то же ничего. Вгляделся в водную даль, пусто. Получается либо уже чёрт знает куда занесло либо уже на дне. Что ж делать то. Без лодки Сергею стало реально страшно. Больше чем от всех кровопролитных историй.
Побрёл, назад к рыбаку, может чего присоветует. Но ни рыбака, ни палатки, ни следов костра в помине не было, то же как смыло.

Может вообще, всё от начала до конца привиделось. Однако нет, палатка с интеллигентом, морским пакостником стояла на месте. Ну чего делать, не до сантиментов, наверняка они спёрли.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама