Произведение «ПУКШЕНЬГА» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1081 +2
Дата:

ПУКШЕНЬГА

объяснил мне, что в леспромхозе все машины и трактора работают не на бензине или солярке, а на газе и, что это не бочки, а газогенераторные установки.

                                                                *     *    *
Прошла зима. Подошло время Северному лету. Оно пришло в буйном цветении трав, пении птиц, с голубым небом и ярким солнцем. Лето на Севере – это вам не южное лето! Вся природа мгновенно просыпается от долгой зимней спячки и старается за два-два с половиной месяца сотворить всё то, что на юге длиться почти пять месяцев.
Растения цветут, созревают и бросают семена в землю. Птицы и животные заводят потомство. Отовсюду слышна разноголосица птичьего племени. Люди тоже радуются теплу, солнцу, возможности снять с себя, так поднадоевшие за долгую зиму тяжёлые шубы и валенки и свободно встряхнуть плечами.
Летняя пора в Пукшеньге – время серьёзное, время ребятни и женщин, время заготовки на зиму грибов и ягод. Страда! Местные говорят - «Не потопаешь – не полопаешь!»
Летом посёлок пустеет. Мужчины лес валят, а женщины и дети заготавливают витамины на зиму. Вокруг посёлка - полная кладовая с витаминами! Бери, не ленись! Какой только ягоды здесь нет: клюква, брусника, голубика, костяника, морошка… да, всей и не перечислишь, так богат этот край!
С раннего утра и до позднего вечера тянется вереница «заготовителей» витаминов из посёлка в лес, на поляны и обратно. Как рабочие муравьи, туда-сюда идут и идут женщины, дети. Туда – с пустыми кошёлками, бидонами и корзинами, обратно – полными. У ребятни, губы и языки – чёрные от ягод.
Солнце палит. Ух, жарко!.. Заготовка и переработка идут одновременно – насаливаются полные бочки грибов. А сколько бочек морса и мочёных ягод заготавливает каждая семья...!
Выращивают картошку и капусту – если лето удаётся. Некоторые даже умудряются вырастить огурцы. Зато зимой все, от «Мала до, велика», обеспечены витаминами и не какими-то там химическими, а настоящими, природой созданными.
Мочёная клюква или брусника – это такая вкуснотища! Ребятишки воду почти не пьют – больше морс в ходу. Придёт хозяин или хозяйка с работы, сходит в баньку, попарится, да с «устатку»  хватит кружку-другую клюквенного или брусничного морса, куда только усталость девается! А пар то в баньке, а пар… такой духмяный становится, когда на камни плеснёшь морсу! Ах, как хорошо-то!..

                                                        Глава  двенадцатая
Ещё в первый год нашей жизни в Пукшеньге, я обратил внимание на интересную деталь. В посёлке совершенно отсутствовали телеги и автомобили на колёсах. Независимо от того, стоит зима или жаркое лето, лошадь впряжена в сани. Когда я такое увидел поздней весной, то простоял с открытым ртом минут пять. Представьте себе такую картину: на земле ни снежинки, солнце припекает, вокруг зелёная трава, а по улице тащится лошадка, впряжённая в сани. Извозчик, держа в руках вожжи, покрикивает: "Но-о…!! Но-о, лентяйка! Вот я тебе задам!" А лошадка, не обращая никакого внимания на окрики и понукания, продолжает лениво плестись.
Пришлось за разъяснениями обратиться к отцу. К нему, между прочим, всегда можно было обращаться по любому вопросу. Он у нас всё-всё знает! Вот такой у нас папа!
Не мог же я оставить  это «чудо местной жизни» без разъяснения. Оказывается, всё было просто и в тоже время, достаточно сложно для моего понимания. В посёлке, как и во всём районе, преобладала глинистая почва, а грунтовые воды подходили очень близко к поверхности. Чуть-чуть надавишь на поверхность глины, тут же начинает проступать влага. Телега на колёсах или автомобиль, в этом случае начнут проседать  и застрянут, сани же или гусеницы автомобиля, имея большую площадь поверхности, не провалятся. К тому же, сани скользят по мокрой глине, как по маслу или по снегу. Так, в общих чертах, я понял этот «феномен» с санями.
Прожили мы в Пукшеньге года полтора. За это время случались большие и маленькие радости и различные неприятности. Кстати! Здесь, в первые в своей жизни, я подрался и пришёл домой с расквашенным носом. За что получил нагоняй от матери и поддержку отца. Жизнь, есть жизнь!
Я закончил четвёртый класс и осилил половину пятого. Мы обзавелись кучей друзей, наловчились колоть берёзовые чурки на дрова не топором, а колуном. Оказывается, топором рубят, а колуном, «колят». Отсюда, наверное, и пошло -  «Пойди, наколи дров!». А, быть может, я ошибаюсь, вырасту – разберусь.
Ох! Сколько же мы этих чурок перекололи! Ведь в посёлке в глаза не видели угля, а некоторые  даже не представляют как он выглядит. Ну, как я, например, не представляю, как выглядит банан или кокосовый орех. Вот обезьяны, говорят, знают, а я – нет!
Я научился ходить на лыжах и пользоваться двуручной пилой. Вообще, я набрался опыта проживания на Севере! И, конечно же, я неоднократно любовался сполохами Северного Сияния.  
 Ах, какое  это чудо природы!
Жить на Севере – это вам, не в Крыму! Здесь жизнь - посерьёзней, здесь жить, потрудней! Зато и интересней!
Я с чувством глубокой благодарности вспоминаю Север, он многому меня научил!

                                                             ---<<<>>>---


Реклама
Реклама