Произведение «Шалава» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 2810 +1
Дата:
Произведение «Шалава» участник на конкурсе
24.11.2014
«Шалава» выбрано прозой недели
17.11.2014
Произведение «Шалава» участник на конкурсе
25.03.2014
«шалава»

Шалава

               


                  1.    

       Тесная комнатка страхового агентства. Современная отделка - серые стены, серый потолок, казенная – с инвентарными номерами – мебель. Тусклый свет диодных ламп, тусклый свет из окна. Осень. Холодно.
       За весь день – только один клиент.  Древняя бабулька, задав с две сотни вопросов, застраховала свой полугнилой домишко на окраине города  от всего, кроме цунами и вспышки сверхновой. И снова тишина. Только царапались о стекло дождевые капли, небо опрокинулось на крыши домов, и на душе было тоскливо и одиноко. Как на больничной койке.
       Так и не дождавшись конца рабочего дня, Клюев закрыл офис и вышел на улицу. С неба накрапывало, но уже меньше. В нескольких метрах его ждал скромненький «Дэу» с транзитными номерами. Когда открывал дверцу машины, сзади неожиданно раздалось:
    - Дяденька, подвезите!
       Он обернулся. На скамье у подъезда, накрывшись зонтами, сидели три ярко накрашенные девицы с сигаретами в руках. Одна из них  подошла к Клюеву:
    - У меня денег нет на маршрутку, а идти далеко… а, дяденька?
       У нее было миленькое, круглое личико, рыжие завитушки волос падали на открытый лоб, маленький вздернутый носик покраснел от холода, пухлые губки подрагивали. Даже на высоких каблуках это  полудитя едва доставало Клюеву до плеча.
       В другой раз он бы отказал: не любил делать то, за что ему были бы обязаны. Но тут, глядя в распахнутые – тоже с рыжинкой – глаза, на подрагивающие, словно обиженные губки сердечком, вдруг согласился:
    - Ладно, садись. Только с одним условием – никаких разговоров!
       В машине девица быстро согрелась и даже задремала. Проехав пару кварталов, он остановился у обочины, пристегнул пассажирку ремнем и укрыл  лежавшим на заднем сиденье пледом. Потом рассмотрел свою попутчицу. Сапожки из дешевого кожзаменителя, черные  колготки со следами штопки, вытянувшийся, обвисший мешком свитерок, потертая замшевая курточка…  Да, не гламур.
       Приехав по указанному адресу, остановился и тронул ее за плечо. Очнулась она резко, будто и не спала.
    - Ты не дашь мне денег? – спросила вдруг. – Немного…
    - Сколько? – машинально ответил он.
    - Тысячи две-три. На лекарства.  У меня бабушка болеет…
    - А мы разве на «ты»? – он и не думал удивляться такой наглости. – И денег я тебе не дам. Вылезай.
       Было заметно, как пыхнуло обидой ее миловидное личико полуженщины-полуребенка. Выскочив из машины, она резко хлопнула дверцей, даже «спасибо» не сказала.
     - Хабалка малолетняя! – вдруг разозлился он, наблюдая, как миниатюрная прелестница явно для него выписывает по тротуару пунктир своими точеными ножками, раскачивая упругой как мяч попкой. – Денег ей дай…

                                                                                            2.

       И снова потянулись дни и будни. Серые и одинаковые, в прозрачных и неодолимых стенках аквариума: дом, работа, дом. Иногда вспоминал, что ему уже почти сорок… Ни семьи, ни детей, ни даже родственников. А те женщины, с которыми он встречался, исчезали мимоходом – даже лиц в памяти не оставалось. Можно было бы, наверно, что-то изменить, но такая странная, лишенная углов жизнь устраивала больше, потому что ни к чему не обязывала. Но и не удивляла.
       И юная пассажирка улетучилась бы из памяти так же легко, как и все остальные. Но она вдруг напомнила о себе. Однажды, когда он  закрывал свой офис в конце рабочего дня, кто-то мягко ткнул его в плечо. От неожиданности он вздрогнул: она! На этот раз в джинсах и смешном беретике на рыжих кудряшках:
    - У вас не будет закурить?
       Неделю назад он бросил это дурное занятие, но сигареты в офисе имелись. И зажигалка тоже. Они вышли на лестничную площадку. Только здесь Клюев заметил на щеках гостьи две черные дорожки от потекшей туши.
    - Что, бабушка? – спросил. Спросил просто так, чтобы не молчать.
       Она кивнула, судорожно затягиваясь сигаретой. И он не удержался: тоже вытащил из пачки сигарету и закурил.
    - Наверно, деньги нужны? – хотел съязвить, но когда снова посмотрел на ее  личико, внутри него что-то дрогнуло, и противный холодок жалости полоснул лезвием по спине. Потушив сигарету, он поднялся в офис, достал из сейфа деньги и вернулся на лестницу:
    - Вот, возьми…
      Девица улыбнулась, вытерла слезные дорожки и спросила как ни в чем ни бывало:
    - А вы меня не подвезете? Ну, как в прошлый раз…
       Поникший бутончик снова расцвел на глазах, и в словах была уже не просьба – уверенность.
       А в машине она вдруг села на заднее сиденье и позвала его… Зачем? – хотел спросить он, но не спросил. Завел двигатель, включил печку и, пока прогревался салон, пересел назад.
       От нее пахло каким-то странным и потому волнующим запахом сладко-горькой полыни. Наверно, так и должно пахнуть молодое здоровое тело, пышущее здоровьем и желанием. «Ну и…» - хотел спросить он, заправляя вылезшую из брюк рубашку, и она уловила этот момент: каким-то стремительным, кошачьим движением расстегнула молнию брюк и припала ртом к его паху… Это случилось столь неожиданно, что он растерялся и не оказал сопротивления, а когда понял, что произошло, было уже поздно: его мгновенно разбухшая плоть уже погрузилась в рот прелестницы.
       А потом был взрыв -  такой силы, что опустошил и вывернул наизнанку весь  его организм. Она же, подняв голову, сплюнула на пол полный рот полученного меда и, посмотрев в его отсутствующие глаза, спросила буднично:
    - У тебя есть чем запить?
      Что? – не сразу понял он. Запить? Ах да, - показал глазами, - вон в кармашке сидения бутылка «Колы»… Запей…
      И только тут к нему вернулось осознание реальности.
    - Тебя как зовут-то?
    - Вика.
    - А меня – Андрей. Вот и познакомились… А сколько тебе лет, Вика?
    - Достаточно, чтобы ни перед кем не отчитываться, - ответила она и отвернулась к окну.
       Он пересел на водительское сидение и тронулся с места. Больше они ни о чем не говорили. В зеркало заднего вида он наблюдал, как попутчица спокойно наводит макияж: красит губы, смачно плюет в коробочку с тушью, расчесывает непокорные рыжие пряди. «Странно как-то, - подумалось вдруг. – Будто ничего не случилось…».
       Высадив ее у дома, он снова не услышал от нее «спасибо». Впрочем, и сам не сказал. Хотя мог бы. За то, что она все же вторглась в его жизнь, не оставив шансов на оправдание.
       Но нет, не сказал.

                                                                                            3.

       Сомнения пришли позже. В офисе, в ставшем уже обычным ожидании – кого-то, чего-то… Но клиенты не жаловали вниманием, и только пасьянс «Паук» разнообразил досуг. Да и тот не сходился.
       Что же это было? Совращение, насилие, прелюбодеяние? Насилие – над кем? Над ним, взрослым мужиком? Или - как это называется? – педофилия? Хотя оральные утехи в машине вряд ли можно назвать сексом в прямом смысле. Да и не он был инициатором. Тогда что же? В этой неожиданной пьеске, не им придуманной, не хватало деталей и хоть какого-то финала. И мысль эта не давала покоя.
       Так прошло еще несколько дней. В той же прозаической рутине, но уже с  неодолимым желанием продолжения. Не может быть, чтобы эта история закончилась просто так.      
       И оказался прав. Однажды, закрыв контору, Клюев спустился вниз. На улице  достал сигарету, закурил. Взгляд метнулся к скамье у подъезда. Всё правильно: тоненькая фигурка, которую он теперь мог узнать и со спины,  ждала его.  Это такая игра. Сделать вид, что не слышишь звука хлопнувшей двери подъезда. Или сделать вид, что не заметил во дворе свою «пассажирку». Это такая игра. Пасьянс на две масти.
       И он сделал вид, что не заметил. Но не успел подойти к машине, как услышал:
    - Я зае…лась тебя ждать! Ты где был? – она была уже рядом, и глаза ее – огромные, шальные – чертили штрихами его растерянное лицо.
    - На работе, - сбитый с толку её напором, невольно оправдался он. – У меня рабочий день до шести, могла бы и подняться…
    - Еще чего! А в окно не посмотреть?
    - Зачем? Вообще-то…
    - У тебя жена есть? – перебила она.
    - Есть, - соврал он.
    - А дети?
    - Детей нет.  Почему спрашиваешь?
    - Да так, интересуюсь. Врешь ты всё. Притворяешься. С виду, вроде, ничего, приличный такой…
    - Почему ты решила, что я вру?
    - У тебя пуговицы на пиджаке разные… Женщина бы это заметила. Ладно, закончим на этом. И не ври мне больше…
       Странным было это общение: ни «здравствуй», ни «до свиданья», - будто не встречались и не расставались. «Спасибо» - глупость, «пожалуйста» - пошлость. Ни церемоний, ни предисловий. Хозяином положения становился тот, кто успел сказать первую фразу. И потому к машине эта рыжая фурия подошла уже хозяйкой – вздернув головку и прицокивая каблучками новых сапожек. Он это заметил.
       Ему бы одернуть эту чертовку, поставить на место, но в очередной раз не хватило духа. Хватило только на глупейший вопрос:
    - Ты что, преследуешь меня?
    - Еще чего! – фыркнула она, усаживаясь на переднее сиденье. – Я тут учусь – вон там, в путяге на горке. На повара. Там обучение бесплатное… Дашь мне немного денег?
    - Дам. А ты покажешь мне свой паспорт.
       Пассажирка пожала плечами, достала из сумочки паспорт и протянула Клюеву:
    - На, смотри, если хочешь. Я не замужем, детей нет…
      Глянув на первую страницу, Клюев вернул книжицу. Потом открыл бардачок и достал оттуда сотовый телефон:
    - Это тебе. Симку купишь сама.
    - На какие шиши? – вместо благодарности вспыхнула она. – На бабушкину пенсию? А стипуху я не получаю – двоечница… Ладно, не куксись, что-нибудь придумаю.
    - Номер мой знаешь?
    - У тебя в конторе на двери написан. Давай, отъедь куда-нибудь, я назад…
      Сверкнув перед глазами Клюева соблазнительными ножками в сетчатых колготках, она перебралась на заднее сиденье. Заехав в ближаший парк, Клюев еще какое-то боролся с соблазном. Невыносимо сладко заныло в паху. Потом голова отключилась. Последней была мысль: он снова проиграл. Вчистую. Это такая игра - на две масти...

                                                                                           4.

     - У меня завтра день рождения, - первое, что сказал он, дождавшись ее звонка. Ждать пришлось почти две недели. Все это время он не находил себе места: казалось, она специально испытывает его терпение. – Составишь компанию?
    - А кто будет еще?
    - Только мы вдвоем.
    - Не врешь?
    - Честно!
    - Ладно, давай адрес…
       Едва он успел назвать улицу и дом, как собеседница отключилась. Даже не спросила о времени. Следом пришла смс: «положи мне денег на трубу». Попытка дозвониться до нее оказалась неудачной: абонент вне зоны. А разве могло быть иначе?
       Он выбрал выходной день, чтобы подготовиться. Как раньше, при встречах с другими женщинами: цветы, шампанское… Потом стал ждать. Время словно остановилось. И в голове одна мысль: придет, не придет? В какой-то момент взяла злость: зачем это ему? Жил же раньше – спокойно, размеренно…
       Наконец, звонок в дверь… Сердце ёкнуло: она! И злости уже нет. Посмотрел на себя в зеркало: лыбится, идиот! Какого черта лыбится?  Потому что это хоть и маленькая, но победа. Потому что пришла.
       Одета, причесана и накрашена так, что прежнего милого создания не узнать. Не раздеваясь, прошла в комнату, посмотрела по сторонам:
    - Я не опоздала?
      Клюев пожал плечами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:24 20.12.2014 (1)
Текст для сборника скопировал.
     11:22 20.12.2014
Понял, Саш. Удачи!
     21:18 15.12.2014 (1)
Петро, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов. И сообщи мне в личку как тебя представить читателям.  
     23:34 15.12.2014 (1)
1
Текст мною вычитан, Саш. Вроде, все на месте.
     07:47 20.11.2014 (1)
1
Какой диссонанс между гламурным названием и картинкой
и замечательно-лиричным рассказом -

Посмотрел на себя в зеркало: лыбится, идиот! Какого черта лыбится?  Потому что это хоть и маленькая, но победа. Потому что пришла.
 Одета, причесана и накрашена так, что прежнего милого создания не узнать.


с узнаваемыми героями, но печальной концовкой.
     10:52 20.11.2014
2
Спасибо, Трэвелер, за отклик и оценку. А почему именно так сложилась судьба моей героини, я написал в комментариях. Даже не предполагал, что вернусь (хотя бы мысленно) к этому рассказу, но вот ведь оказалось, что иногда "детки" в общем-то выдуманных историй не отпускают "папашу", несмотря на поставленную точку.
Гость      08:49 20.11.2014 (1)
Комментарий удален
     10:43 20.11.2014
1
Рассказ этот не читал, а вот изложенный мною сюжет - из реала нашего. Наблюдаю в жизни: едва ли не треть нынешних подростков - из т.н. "неполных семей". Они лишены не только заботы двоих родителей, но и самых необходимых вещей. И их вызывающее поведение - лишь следствие, а не причина протеста, направленного уже против всего общества.
     21:49 15.11.2014 (1)
1
Жизненно. К сожалению.
8 марта опубликовано. С праздником, дорогие женщины?
     23:01 15.11.2014
2
Правда? Ах, да! На конкурс писано. Спасибо!
     16:57 14.11.2014 (1)
1
хороший рассказ
драма и есть. а эротики - нет.
     17:36 14.11.2014
1
Благодарю, Артем, за отклик! Согласен.
     23:19 10.11.2014 (1)
1
  Спасибо, Мирамар!  
  А ведь могла пройти мимо, если бы не наткнулась на комментарий уважаемого мной автора, вкусу которого бесконечно доверяю. Из-за названия. Нет, по прочтении все встает на свои места, и содержание оправдывает название. Менять его не стоит. Но, может быть, поставить после слова шалава многоточие?    Недосказанность некоторая появится, а это - интрига. В рассказе она присутствует.
  Вот многие акцентирует внимание на эротике. Ну да, конечно... Эротика оправданно занимает в рассказе значительное место. Но ведь суть-то не в этом, нет? Это лишь крупные яркие мазки на полотне истинной драмы. Лично у меня такое впечатление. Извините, за выспренность, что-то не приходят сейчас на ум другие слова. Это по сюжету. А по исполнению - выше всех похвал.  Это уже не  демонстрация некого творческого потенциала, а работа мастера. А это нынче (да и всегда!) большая редкость.

     00:32 11.11.2014 (1)
1
Спасибо, Ирина, за столь интересный для меня отзыв.
Вы правы, по форме этот рассказ - эротика. Я так и выставлял его на чемпионате Парнаса по прозе - том самом чемпионате, отцом-основателем которого является премногоуважаемый мной Александр Русанов. Но это лишь форма, мне же хотелось показать иное: хрупкость этого мира, а, значит, и робкость душ человеческих, его составляющих, оплетенных сетью обстоятельств. Нет человека - есть только обстоятельства (Мопассан). Не обладай эта девчушка (а ее прототип я наблюдал в жизни)  внешними данными, вряд ли "жизнь" призвала бы ее к себе. Вы (и не только!)  обратили внимание на некое несоответствие названия и содержания. Значит, мне удалось донести до вас, что название должно выглядеть иначе: "Шалава", - чувствуете разницу? Но! Я не вижу будущего у своей героини, не представляю, кем станет эта женщина-подросток после того, как увянет ее красота, и она станет "одной из..." Поэтому я и "убил" ее, за что, кстати, получил порядочно оплеух от критиков, обвинявших меня в "банальности сюжета" и "дешевом трюке, рассчитанном на сентиментальных дамочек". Но я действительно не представляю будущего таких "шалав"! Мне кажется, что Мойры сплетут им нить лишь до какой-нибудь придорожной канавы или до тюрьмы. И выхода нет... Поэтому и "шалава" осталась без кавычек. Как приговор.
     02:03 11.11.2014 (1)
1
  Нет, Вы не совсем верно меня поняли. Я вовсе не считаю, что название не соответствует содержанию. Напротив, я написала, что очень даже подходящее, отражающее суть героини на все сто. Просто я чуть было не прошла мимо.
 А в том, что у этой девочки нет будущего, Вы абсолютно правы. То есть благополучного в обычном смысле будущего. Только тело и больше ничего, как она сама признается. Вы это очень хорошо подали, описывая ее привлекательность глазами героя. Этот мраморный оттенок кожи, источающей  дурманящий аромат молодости и свежести. Чудо, как хорошо. Но молодость скоротечна... И даже не в этом дело, а в том, что эта юная особа уже отравлена цинизмом, что ли? Не знаю, как точнее выразиться. Вы нигде не упоминаете о ее возрасте, но понятно, что это не глупенькая девчушка, а нравственно вполне сложившийся человек. Вы извините меня за многословность. В ответ на Ваш ответ    я лишь хотела сказать вот что... Здесь есть повесть одного очень интересного автора, перекликающаяся по сюжету с Вашим рассказом. Только не подумайте, что хочу Вас с кем-то сравнивать. Боже упаси. Там, в той повести, автор решил финал истории сделать в какой-то степени счастливым. Так у меня душа не приняла. Вот. Вы очень мудро поступили, дав героине умереть. Да - драма, и да - в конце слеза навернулась, чего уж скрывать. Но другой конец выглядел бы притянутым за уши.  
  И еще раз спасибо за доставленное удовольствие.  
     03:36 11.11.2014
1
Не думаю, что Вика - стопроцентная шалава, если рассматривать это слово с точки зрения его семантического значения. Она стала таковой от безнадеги, от безысходности и беспросветности собственного существования. Если маленького, трусливого котенка загнать в угол - он начнет кусаться и царапаться. Так и с Викой (имя, кстати, подлинное, прототипа моей героини). Она безоружна перед внешним миром, единственное её оружие - её тело, и она пользуется им и мстит этому миру. А что она может сделать - пигалица, лишенная дома, семьи, друзей, самого необходимого? Только зае...ть, уж простите меня за прямоту. Зае...ть и попользоваться результатом. Это и в речи ее проскальзывает, и в поведении. Но случилась осечка: она влюбилась... И потому прячется от Клюева, что стала другой, потому что "предмет" и источник её благополучия стал ей родным человеком - единственным... Так шалава ли?
П.С. А интересная у нас получилась дискуссия! Мне понравилось! Спасибо, и в любом случае это только  мнение. Потому что наши герои, бывает, нам не подчиняются и живут собственной жизнью. Это я к тому, что финал и правда задумывался другой...
     13:23 10.11.2014 (1)
1
Жаль? НЕ мужика, конечно. Да еще фотка такая!
     14:30 10.11.2014
1
Мне тоже. Не фотку, конечно.
Спасибо за отзыв!
     03:32 10.11.2014 (1)
1
Добротный рассказ. Конечно, по затёртому до дыр „рецепту“ (что, впрочем, я лично большим грехом не считаю), но исполнен мастерски. А вот это уже здесь достаточно редкое явление. Спасибо за удовольствие и, пожалуй, да - победы в этом туре!
     09:35 10.11.2014
1
Спасибо за прочтение и отзыв, Зяма.
Удачи!
     08:57 06.11.2014 (1)
1
Спасибо автору!
Один из немногих рассказов на сайте, который я не "пробежал", а прочитал с начала и до конца.
С уважением Николай.
     12:22 06.11.2014
1
Благодарю, Николай!
Добра Вам и любви!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама