Произведение «Украина. 2013 год. Личный взгляд.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 660 +7
Дата:

Украина. 2013 год. Личный взгляд.

адекватным показателям и сократить расходы

По оценкам Standard & Poor's, в 2013 году падение реального ВВП в Украине составило 1%, но в то же время, номинальный ВВП по сравнению с 2012 годом вырос на 2 млрд долларов - до 178 млрд долларов. Также рейтинговое агентство оценивает падение потребительских цен по итогам 2013 года на 0,5%.
Как сообщалось, в ноябре 2013 года Standard & Poor's прогнозировало рост реального ВВП Украины по итогам 2013 года на уровне 1%, в 2014 году - на 1,5%, в 2015 и 2016 годах - по 3,5% ежегодно.

ВВП Украины в третьем квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом 2012 года снизился на 1,3%, по сравнению со вторым кварталом с учетом сезонного фактора - на 0,3%. ВВП Украины в третьем квартале 2013 года продемонстрировал спад пятый квартал подряд.

    В тот же период,прибыль банка Ахметова в 2013 году выросла на 64%, так лрибыль Первого украинского международного банка в 2013 году составила 444,933 млн гривен, что на 64,1% больше, чем аналогичный показатель 2012 года (271,179 млн гривен).

    Одни жируют, а другие не знают, куда деньги девать.

    Внутренний рынок в Украине слабо развивается, несмотря на заявления о необходимости стимулирования внутреннего потребления и развития внутреннего рынка, а также несмотря на политику увеличения социальных стандартов. Точечные меры стимулирования отдельных отраслей и предприятий не возымели эффект.

- Жесткая монетарная политика НБУ, направленная на удержание обменного курса, привела к уменьшению кредитования экономики и дефляции, вследствие чего рецессия углубилась.

- Украина продолжает накапливать структурные диспропорции в экономике в связи с медленной реализацией реформ. С этой точки зрения договор об ассоциации с ЕС был бы тем стимулом, благодаря которому Украина внедрила бы необходимые преобразования, что вывело бы страну на новый уровень развития.
мировая экономика растет более высокими темпами. Это говорит о том, что Украина будет терять свои позиции в мире, не говоря уже о вхождении в топ-20 ведущих экономик планеты, о чем впервые годы президентства публично мечтал Виктор Янукович сотоварищи.

Как сообщалось, в декабре 2013 года золотовалютные резервы Национального банка увеличились на 8,5%, или на 1,603 млрд долларов, составив на 31 декабря 20,415 млрд долларов.

За 2013 год в целом золотовалютные резервы НБУ сократились на 16,8%, или на 4,130 млрд долларов с 24,546 млрд долларов до 20,415 млрд долларов.
Дефицит платёжного баланса Украины в 2013 г. достиг 13 млрд ($)грн.

Прибыль банковской системы Украины в 2013 году составила 1,4 миллиарда гривен, что в 3,5 раза ниже показателя прибыли по итогам 2012 года.

    В целом за 2010-2013 годы доля Украины в мировом ВВП сократилась с 0,408% до 0,389%. Как ожидает МВФ, по итогам 2014 года показатель просядет до 0,381%. Это и есть результат пресловутого "покращення".

    После рекордного урожая зерновых в 2013 году - 63 млн тонн - все аналитики прогнозируют существенное сокращение в растениеводстве, опираясь на то, что среднегодовой урожай в Украине в 21 веке составляет 42 млн тонн.
Реальное положение дел в стране знают на сегодня единицы, но предпочитают манипулировать показателями Госстата и Нацбанка. Апеллируя, например, к яркому, по мнению политиков, показателю объемов золотовалютных резервов, подросших по итогам 2013 года за счет российского кредита до 20,5 млрд долл., чиновники не разъясняют, что на самом деле резервы – это не деньги, а набор финансовых инструментов, которые при необходимости могут быть конвертированы в деньги – но не сразу и с потерями. По факту «деньгами» являются средства на счетах Нацбанка, сальдо платежного баланса и остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы. Однако и тех, и других в стране осталось с «гулькин нос»: на едином корсчете, по данным Госказначейства, - 4,7 млрд грн, сальдо баланса на 1 января 2014 года составило 2 млрд долл. В аналогичную сумму иностранные СМИ оценивают и собственные средства Нацбанка. Но часть из них регулятор, вероятнее всего, уже использует на «пожарное» поддержание курса национальной валюты, потерявшей с начала года более 8% своей стоимости.
 
    Причём, первые деньги увидел Брокбизнесбанк, принадлежащий С. Курченко, близкому к семье Президента, получив в качестве рефинансирования 1 млрд. грн.
Вопрос - к кому за помощью обратится Украина: к Западу, или России - остается открытым

    На сегодня обе стороны - Запад и Россия – уже выразили готовность финансово поучаствовать в судьбе Украины. Каждая на своих условиях. Известен даже объем потенциально возможной помощи – 15 млрд долл. от России или 15 млрд евро от ЕС. Причем Россия в конце 2013 года уже успела выделить Украине 3 из заявленных 15 миллиардов в обмен на украинские евробонды, она также  предоставила нашей стране значительную скидку на импортируемый газ. Между тем, Украина оказалась на распутье: продолжение финансирования возможно только при условии выполнения ряда политических и экономических требований, которые, по понятным причинам, взаимно исключают друг друга. Единственное в чем сходятся кредиторы – в необходимости скорого утверждения нового украинского правительства.

    В унисон украинским экспертам вторят еврочиновники. В частности, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в очередной раз подтвердил заинтересованность европейцев в процветающей Украине. «ЕС готов помочь Украине в случае позитивного сценария. Мы будем готовы увеличить помощь, которая будет опираться на настоящую преданность политическим и экономическим реформам, в сотрудничестве с МВФ и другими международными участниками», - сказал Фюле, выступая 5 февраля в европарламенте. «ЕС готов помочь, как только может, если его об этом попросят», - сообщил журналистам пресс-секретарь Эштон Майкл Манн.
Но попросят ли? Ответ и на этот вопрос сегодня может дать только один человек в Украине – президент. Пока глава государства молчит, выслушивая, надо полагать, все предложения сторон. И министр иностранных дел Кожара твердит, что никаких предложений о помощи от ЕС и США не поступало.

    Вот и гадают украинцы – шагнет Украина в пропасть или все-таки остановится за миг до падения.

13 февраля 2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама