Произведение «Украина. 2013 год. Личный взгляд.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 658 +5
Дата:

Украина. 2013 год. Личный взгляд.

экспорта. 20 августа этот приказ был отменен, однако в "профилях риска" российской таможни до сих пор остаются семь товарных групп. Это означает, что такие товары следует досматривать тщательно, с большими задержками по времени.
Удорожание экспорта при таких условиях составляло 50% от стоимости ввозимого товара. Это помимо того, что товар изымался для досмотра на неизвестный срок.
Однако даже в таких условиях за восемь месяцев на РФ пришлось 24,6% украинского экспорта (больше, чем в ЕС), а на ТС в целом - 31,6%.
Некоторые особо рьяные народные депутаты Верховной Рады предложили симметрично ответить России, введя аналогичные ввозные пошлины на ее товары. Однако не все так просто.
Во-первых, весь неэнергетический экспорт в Украину в структуре российского экспорта составляет всего около 3% против четверти украинского экспорта в РФ. Введение любых ответных пошлин оказалось бы не более чем комариным укусом.
Во-вторых, средняя ставка связанных пошлин в рамках обязательств Украины перед ВТО составляет лишь 4,6%. То есть, Украина попросту не может ввести ответные пошлины на российские товары на уровне российских пошлин, поскольку это означало бы нарушение ее обязательств перед ВТО.
Какими могли быть последствия, в случае запуска заградительных мер со стороны России по отношению к Украине?
Если бы Россия ввела ограничения для большинства украинских товаров, Украина могла бы потерять более половины экспорта в Россию. Плюс, обозначились бы некоторые потери по направлениям Казахстан-Беларусь.
Суммарный объем ущерба мог бы составить до 15% от общего объема украинского экспорта, и мог бы измеряться суммой в 8-9 млрд дол.
Понятно, что без адекватной поддержки со стороны третьих стран это привело бы к огромным потерям рабочих мест, резкому падению в промышленном производстве, сокращению ВВП и полной катастрофе платежного баланса.
Итого, "страшилка" была реальной.
Но существует несколько причин считать, что она была создана намеренно, в рамках договоренностей между Януковичем и Путиным. Украинскому "гаранту" нужна была очень весомая причина, по которой он мог бы перечеркнуть многолетний процесс интеграции с Европой, и Кремль дал ему такую причину.
Украина наверняка знала о том, что Россия способна ввести подобные санкции. Но за четыре последних года, пока Янукович пребывает у власти, власти нашей страны не сделали совершенно ничего, чтобы снять угрозы для Украины на пути в Европу. Для этого можно было использовать, как минимум, механизмы ВТО, пересмотр грабительского соглашения по газу и собственные правительственные программы.
Однако произошло даже нарочито наоборот. В последние три месяца Янукович начал усиленную пропаганду "европейского вектора Украины". Тем самым доводя более чем сложную ситуацию до абсурдной крайности.
Конечно, можно подумать, что украинская власть глубоко неграмотна и неадекватна. Но это не вполне так. "Экономическая правда" много раз писала о том, что украинские чиновники среднего звена предупреждали о "российской угрозе". И предлагали конкретные шаги по переводу отечественной экономики в другой режим функционирования - как минимум, чтобы потери в случае конфликта с Россией оказались минимальны. Однако власть в лице, прежде всего, Януковича блокировала эти предложения.

Получается, что не было никакого "европейского вектора"?

    Янукович на встрече в Вильнюсе перечислил соответствующие мероприятия, позволяющие Украине двигаться в Европу:
- Разблокирование программ секторной бюджетной поддержки ЕС, выделения ресурсов макрофинансовой помощи.
- Действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. По словам Януковича, в этом контексте Украина заинтересована в быстрейшем возобновлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Мировым банком.
- Пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, "в том числе введенных еще в прошлом веке".
 - Активное участие ЕС и международных финансовых институтов у модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечения всеми надлежащими средствами и механизмами Европейского Союза энергетической независимости Украины. По словам Януковича, Украина надеется на пересмотр позиции стран-членов ЕС относительно сооружения экономически необоснованных мощностей с транспортировки природного газа к Европе в обход Украины.
- Согласованный план действий с целью снятия противоречий и урегулирование проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, какие связанных с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
    "В этой связи был бы благодарен за вашу поддержку в вопросе создания соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия", – прибавил Янукович.

    Поставив условия в предоставлении ЕС Украине финансовой помощи в размере 160 млрд. долларов Янукович, фактически отказался от сотрудничества с ЕС.

    Финансовое состояни страны становилось критическим:
- Дефицит текущего счета Украины за период от января до ноября 2013 года вырос до 14,19 млрд. долларов.
Ещё год назад этот дефицит составлял 12,245 млрд. долларов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Национального банка Украины.
Агентство сообщает, что дефицит текущего счета вырос из-за уменьшения частных денежных переводов из-за рубежа – 1,994 млрд. долларов по сравнению с 2,737 млрд. годом ранее.
Торговый дефицит также вырос до 13,611 млрд долларов по сравнению с 12,258 млрд год назад.

    События в Киеве, да и во всей Украине назревали:

- 21 ноября, за неделю до Вильнюсского саммита, правительство объявило о приостановке подготовки к подписанию документу. Первые сотни людей вышли вечером 21 ноября на Площадь, чтобы протестовать против такого решения власти;атки;
- Не легитимная Киеврада, полномочия которой закончились еще 2 июня 2013 года, продолжала собираться и распределять бюджет Киева. После Врадиевского штурма участку милиции, впервые выбили двери в КГГА. С тех пор стали выбивать их регулярно;
- Ректора налогового университета Петра Мельника (по совместительству депутата от ПР) поймали на взятках. Он притворялся больным для того, чтобы мерой пресечения суд избрал домашний арест. Воспользовавшись случаем, Мельник снял электронный браслет и убежал в США;
- Наталья Окунская достала из-под сукна внезапные доказательства того, что ее прежний мужчина Сергей Власенко (защитник Юлии Тимошенко) бил ее. Власенко заплатил 23 тысячи гривен, и на определенное время ситуацию замяли. В начале 2014 года суд закрыл дело бывшего депутата;
- Депутата-"регионала" Игоря Маркова лишили мандата, он стал публично лить на "регионалов" дерьмо и сел в тюрьму по каким-то старым и давно умалчиваемым делам;
- В Харькове разбили мемориальную доску языковеду Юрию Шевелеву. Михаил Добкин отметил свою непричастность к событию;
- Депутаты стали активно размышлять над тем, стоит ли выдвигать единственного кандидата от оппозиции в 2015 году. Когда выбор более-менее остановился на Виталии Кличко, провластные депутаты выдумали закон, согласно которому Кличко не сможет баллотироваться, потому что имеет вид на жительство в Германии и платит там налоги;
- 24 ноября состоялось первое Всеукраинское народное вече, на которое съехались обитатели других городов и колонной двинулись от красного корпуса университета Шевченко к Европейской площади;
- В ночь из 29 на 30 ноября "Беркут" в первый раз побил мирных митингующих студентов, которые потом прятались в церкви и кое-где, но не прекратили свой протест;
- Депутаты от Партии регионов Давид Жвания и Инна Богословская вышли из рядов фракции;
- Левочкин подал: заявление о сложении с себя обязанностей главы АП Украины. Янукович его отклонил и в отставку отправил его только в январе 2014 г.;
- Начальника ГУМВС Украины в городе Киеве Валерия Коряка освободили. Вслед за ним полетела голова Александра Попова. Их пытались судить, но освободили от ответственности по Закону об амнистии участников протестов. Ни один человек из команды Президента или правоохранителей не оказался привлечённым за массовые избиения людей;
- 8 декабря из пьедестала полетел памятник Ленину поблизости Бессарабской площади. Коммунисты разгневались, а . Михаил Добкин пообещал возобновить "архитектурную ценность";
- В то время, как Виктория Нуланд и Кэтрин Ештон раздавали в центре Киева печеньки, "Беркут" гонял на Майдане митингующих, не стесняясь иностранных гостей;
- Партия регионов попробовала организовать проплачений Антимайдань, но там долго никто не простоял;
- Олег Царев составил список персон нон грата, которым запрещено въезжать на территорию Украины. В него попали такие экстремисты, как Б.Немцов и Юров, член совета при Президенте России по правам человека ;
- Янукович и Путин подписали соглашение на 15 миллиардов долларов. Газ якобы станет для украинцев более дешевым (не забудьте заглянуть в свои квитанции за январь 2014-го года!).
- Избили общественную активистку Татьяну Черновол. Заказчики до сих пор не найдены;

      Дефицит государственного бюджета Украины в 2013 году составил 64,708 миллиардов гривен, что на 21,2% больше, чем в 2012 году. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" с ссылкой на данные Министерства финансов.
Согласно сообщению, в прошлом году на погашение основной суммы долга из госбюджета направленно 79,837 млрд. гривен, в том числе за внутренним долгом 41,871 млрд. гривен, внешнему - 37,966 млрд. гривен. Государственные заимствования для финансирования госбюджета в 2013 году были осуществлены в объеме 145,937 млрд. гривен: на внутреннем рынке - 94,28 млрд. гривен, из внешних источников - 51,658 млрд. гривен. Кроме того, были осуществлены выпуски облигаций внутренней государственной ссуды с целью увеличения уставных капиталов НАК "Нефтегаз Украины" на сумму 8 млрд. гривен, Государственного сберегательного банка, - на 1,4 млрд. гривен, ПРАТ "Украинское Дунайское пароходство" - на сумму 300 млн. гривен и на формирование уставного капитала ПАТ "Аграрный фонд" - на 5 млрд. гривен.
В 2013 году промышленное производство сократилось за год почти на 5%, экспорт сокращался, товарооборот снижался. Ко всему прочему, пришло время платить по долгам МВФ. Экономика показала падение примерно на 1,2% по итогам года, гос долг вырос уже до 584 млрд. гривен (на 13,3% за год), золотовалютные резервы сократились почти на четверть. Тем временем Минфин бил рекорды по выпуску гос облигаций, Миндоходов придумывало способы доначислить налоги предпринимателям и диктовать цены импортерам, Минсоцполитики боролось с безработицей путем навязывания квот работодателям, да так, что количество рабочих мест сократилось на 400 тыс., а Украине предстоит рефинансировать около $10 млрд валютных займов.
Переговоры о новом договоре с МВФ зашли в очередной тупик, потому что консервативный премьер в который раз не захотел идти на реформирование экономики. Перестать удерживать курс гривны, привести цены на газ к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама