Произведение «Золушка» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 8
Читатели: 1787 +4
Дата:

Золушка

баловались и строили глазки, чем занимались.
Мы с Элис сидели под деревом. Она просто отдыхала после очередного экзамена, а я держала в руках  учебник по зельеварению за 5 курс. В последнее время профессор Слизнорт часто просил ему помочь сварить нужные зелья, и от простых зелий мы перешли к достаточно сложным.   Пришлось взять учебники старших курсов. Поначалу мне было трудно. А потом я разобралась, главное, понять принцип, а остальное уже детали. Это я и объясняла полусонной Элис, когда сзади раздался знакомый голос:
- Чёртово зелье! Я же всё сделал, как надо, а оно всё равно получилось неправильное! Совсем чуть-чуть, но не идеальное!
Это же голос Сириуса, я вздрогнула, но не обернулась.
- Да оставь, Сириус, - отозвался лениво Джеймс Поттер. – Такая погода, а ты о зельях. Ну, ошибся разок, подумаешь.
- Мне обидно, я же всё сделал правильно, - продолжал Сириус. – Нет, ты посмотри, тут же ясно всё написано, а потом три раза помешать по часовой стрелке!
- А ещё добавить поганок, яда Василиска и угостить Нюниуса, – подхватил насмешливо Джеймс. – Хватит, Сириус, надоело.
Сириус замолчал. Я потихоньку оглянулась: он сидел, прислонившись к дереву, ветер трепал его волосы и страницы книги. Джеймс расслабленно полулежал на траве, поигрывал снитчем и смотрел на озеро. Около озера показались девушки-гриффиндорки.
Джеймс привстал, куда только девалась его лень!
- Сириус, там Эванс, - сказал он напряжённо.
- Ты же с ней поругался, вот пойди и помирись, - ответил Сириус, не отрываясь от книги.
Джеймс легко вскочил на ноги и быстро пошёл к озеру. Сириус остался вдвоём с книгой.
- Да не может быть, я всё делал, как написано, - сказал он с досадой и бросил книгу на траву. Это был учебник Зельеварения за 5 курс, точно такой, как у меня. Я не выдержала:
- Это стандартный рецепт, а к нему есть поправки в зависимости он заданных свойств.
Сириус удивлённо поднял голову:
- Что-что?
Он подобрал книгу, подошёл ко мне и нашёл нужную страницу.
- Ну, вот же, если ты делаешь вот этот стандартный вариант, то всё правильно, но для получения зелья с немного другими свойствами, отличными от исходных…
Некоторое время я объясняла ему принцип действия как привыкла объяснять однокурсникам, забыв, что передо мной сам Сириус. Когда я закончила, он вдруг удивлённо спросил:
- А откуда ты это знаешь? Ты же не на 5 курсе учишься?
Я кивнула:
- Да, я с третьего.
Сириус хлопнул себя по лбу:
- Я понял, ты та самая Эмми Бартон.
- Эмма, - холодно поправила я, моё детское имя меня давно уже раздражало.
- Да, конечно, Эмма. Это о тебе Слизнорт нам все уши прожужжал, особенно сегодня. Он сказал, что ты вчера варила это чёртово зелье, а вот мы, дурни, не справились.
Я кивнула, польщённая. Элис смотрела на нас, не отрываясь, и молчала.
Он посмотрел на меня внимательнее:
- Это ведь ты тогда с метлы упала?
Ну, вот нашёл о чём вспомнить! Я обиделась, но Сириус мягко сказал:
- Да тут нет ничего такого, думаешь, я с метлы не падал? Да сколько раз.
И он начал рассказывать, как учился летать. Выходило так смешно, что мы с Элис не выдержали и рассмеялись. Потом он спросил:
- А какие у тебя любимые предметы?
Я честно ответила, что кроме Зельеварения ещё Трансфигурация, Защита от Тёмных искусств и Заклинания.
Сириус удивился:
- Это же набор для мракоборца. Ты кем собираешься стать после школы?
Я пожала плечами:
- Я ещё не думала.
В общем, мы проговорили часа два, пока за Сириусом не пришли его друзья Джеймс и Римус. Прощаясь, Сириус предложил:
- А хочешь, после экзаменов я научу тебя летать?
Ещё бы я не хотела! И готова была ждать этого сколько угодно! Когда же мы вместе поднялись в воздух, я впервые почувствовала себя по-настоящему счастливой. Жаль, что это был последний день перед каникулами.

Глава 4.

Наследник чистокровной семьи.

Не успела я приехать на каникулы домой, как сразу стала мечтать вернуться обратно. Да и что мне было делать в нашем скучном пыльном городишке? Я скучала по школьным друзьям, по Хогвартсу, даже по учёбе. Если бы не закон, запрещающий колдовать несовершеннолетним, я бы многое успела за лето, успела бы потренироваться в Зельеварении, что-нибудь нужное маме приготовить. Успела бы заняться трансфигурацией, у нас дома много вещей для переделки, мама не может часто покупать новые. Трансфигурированной посудой она теперь постоянно пользуется, переделанную кофту с удовольствием носит. Конечно, я предупредила, что заколдованные вещи не есть вещи вечные, и чары довольно скоро могут закончиться, но пока что эти предметы проживают свою вторую и даже третью жизнь, а без трансфигурации им бы давно уже место на помойке.
Лечебные зелья я тоже привезла в нужном количестве, но если бы можно было ещё и летом варить, то я успела бы составить приличный запас на весь год. Ведь благодаря моим снадобьям мама совершенно забыла дорогу в аптеку. Одна наша ехидная соседка это тоже заметила. На что мама с достоинством сказала, что ей теперь болеть некогда.
Всяких чистящих-моющих зелий я тоже привезла, и они пришлись как раз кстати, и экономия, и толку от них больше, чем от маггловских. Мама нарадоваться не могла.
Но делать всё равно было нечего. С друзьями детства я давно потеряла связь, да и неинтересно мне с ними теперь. Элис почти на весь июль уехала куда-то с родителями, мама весь день на работе.
Вечером от скуки я бродила по двору и наткнулась на компанию ребят. Они меня увидели, обрадовались и уже приготовились поразвлечься, как вдруг их предводитель меня узнал. Ну, конечно, это же Боб Дженкинс, он вырос, повзрослел, но ничуть не изменился. Он присмотрелся ко мне, попятился, пробормотал что-то вроде извинения и пошёл прочь, уводя с собой всю компанию.
Наконец, мама, увидев, как я маюсь от безделья, сумела взять недельный отпуск и мы поехали к морю, к бабушке и дедушке. Там, у моря я ненадолго забыла и скуку, и безделье, и Хогвартс. И Сириуса. Но стоило вернуться домой, вернулась со всей свирепостью и скука. Я плохо спала, хандрила.  Успокоительного зелья я сварить не догадалась и что делать, не знала.
К счастью вернулась из поездки Элис и сразу же примчалась в гости. Увидев меня, она только покачала головой:
- Это же надо так себя изводить на каникулах.
- Скучно, - пожаловалась я, рассматривая её новые, привезённые из поездки, колдографии.
- Конечно, - согласилась она. – Особенно потому, что Сириуса здесь нет. Да ладно, можешь не притворяться, я же вижу.
- Хорошо тебе говорить, - буркнула я, прячась за фотографией. – Тебе-то пишут, а мне никто.
Элис действительно всё лето переписывалась с нашим однокурсником Эдвином.
- Ладно уж, потерпи, - попросила она. – Скоро уже в школу. Я тебе зелья принесла, а то тебе, наверное, кошмары снятся.
За зелье я была очень благодарна. Наконец-то томительное лето кончилось, и мы снова очутились на платформе 9 3/4. Я сразу стала искать глазами семейство Блэков. Они были на месте. Выражение лица мамы за год стало ещё неприятнее, папа тоже выглядел мрачно. Регулус вежливо кивнул нам с Элис. Но Сириуса не было. Я обнаружила его вдалеке в компании гриффиндорцев. Увидев нас, он весело помахал рукой. У меня отлегло от сердца.
- Вот видишь, - шепнула мне Элис, помогая втащить чемодан, - всё начинается не так уж плохо.
Да, всё складывалось не так уж плохо, особенно, если учесть, что Люциус Малфой уже закончил школу. А также его друзья Нотт, Крэбб и Гойл.
В первую же неделю учёбы Сириус поймал меня в коридоре и предложил продолжить занятия полётами. Я чуть не подпрыгнула от радости, но взяла себя в руки и, подумав для виду, согласилась.
Как описать эти наши полёты? Кто не пробовал летать, тот не поймёт. Самые счастливые минуты моей жизни, особенно потому, что рядом был ОН.
В октябре наши полёты стали реже, у Сириуса было много тренировок, у меня учёба, да и погода сильно испортилась. И ещё я стала замечать, что Сириус стал чаще хмуриться, сердиться на друзей, часто бывал в плохом настроении. Наверное, это было связано с его семьёй, но мне самой неудобно было спросить. Потом однажды в Хогвартс приезжали его родители, мрачные, рассерженные, он направились прямо к директору. О чём они говорили с директором, я не знала, но Сириус два дня ходил как потерянный.
Просветили нас наши девчонки, которые всегда всё знают. Мы с Элис услышали, когда сидели в гостиной, что в семействе Блэков был большой скандал и Сириуса чуть ли из дома не выгоняют. Вспомнив злые лица его родителей, я решила, что это правда.
Погода стояла скверная, постоянно лил дождь, и полёты мы временно прекратили. Я видела Сириуса только в Большом зале или в коридоре, но он только здоровался и проходил мимо. И я больше ни разу не видела, чтобы он улыбался.
Однажды мы с Элис вошли в общую гостиную с ворохом книг и пергаментов, хотели готовиться к контрольной. В комнате царило странное оживление, девчонки кого-то поздравляли. Слышался смех и завистливые возгласы. Мы не сразу разобрали, в чём дело. Наша однокурсница Мэрион ввела нас в курс дела: поздравляли с будущей помолвкой старшекурсницу. Она стала невестой Сириуса Блэка, потомка благороднейшего и древнейшего дома Блэков.
- Кто же эта счастливица? – спросила Элис странным напряжённым голосом, я промолчала, не могла говорить.
Это была Кэтрин Розье, отличница, красавица, чистокровная. Счастливая и смущённая, она стояла тут же и принимала поздравления.
Руки у меня задрожали, и я уронила несколько книг. Элис молча подняла их и положила на стол.
- Пойдём, – потянула она меня в спальню.
Мы уселись на кровати, благо никого там не было, все шумели в гостиной. Мы долго сидели молча, я не могла ни говорить, ни плакать. Когда я всё-таки справилась с собой, то спросила:
- Скажи, Элис, а почему помолвка, свадьба, ведь они ещё несовершеннолетние?
- Во-первых, совершеннолетие у волшебников наступает в 17 лет. Во-вторых, это помолвка, а ещё не свадьба. Свадьбу иногда откладывают на годы.
- А помолвку можно расторгнуть? – спросила я с надеждой.
- Обычно нет. В чистокровных семьях это не принято. К тому же существуют специальные обряды, вроде Непреложного обета, которые нельзя нарушить.
Надежда погасла.
- А мнение молодых кто-нибудь спрашивает? Мне показалось, что… Сириус… не так уж счастлив. Хотя я могу ошибаться.
- В чистокровных семьях всё решают родители. А чтобы дети слушались, есть особые семейные проклятия. Для непокорных.
Я содрогнулась:
- Проклятия для своих детей! А как же твоя мама? Она вообще вышла за… неволшебника.
Элис усмехнулась:
- Моя мама не из столь древней и благородной семьи, как Блэки. Да, её родня была недовольна, недовольна и сейчас, но до проклятия дело не дошло.  А вот с Сириусом всё намного сложнее.
- Ты думаешь, теперь…всё? Он…связан с ней…навсегда?
- Не знаю, - вздохнула Элис. – Не хочу тебя обманывать и зря обнадёживать.
В эту ночь я почти не спала, думала о чистокровных волшебниках. Вот им все завидуют, они такие богатые, влиятельные, а чего стоит всё это влияние, если ты не можешь выбирать самое главное – человека, с которым придётся жить всю жизнь. А если тебе выберут такого, которого ты будешь презирать или ненавидеть, или он тебя? Что было бы, если бы меня заставляли выйти замуж, скажем, за Люциуса Малфоя? Да, он ведь тоже недавно был помолвлен. Его невеста учится на 7 курсе Слизерина, Нарцисса Блэк,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама