Произведение «Черные земли (первые главы)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1642 +4
Дата:

Черные земли (первые главы)

прав.
Были, конечно же, в селе люди, люто ненавидевшие советскую власть и новые порядки, желающие только одного, что бы скорее вернулось старое, царское время. Но этих по отдельному списку зачитал представитель ОГПУ и их без особого обсуждения занесли в первую категорию, для отправки в Сибирь. Во вторую категорию занесли после недолгих споров, тех, кто сам землю не обрабатывал, а нанимал батраков, утаивал, прятал, зерно - этих назначили, к переселению в Северный Казахстан и на Урал.
  Когда же стали определять, кого из  зажиточный  селян внести в список кулаков третьей категории, не на шутку расходился Кривуля. Он желал внести в список всех, у кого  лучше земли, чем у него - самого бедного. Не дает его земля урожая, потому, что земля досталась неудачная, а вот у Егора, мол, урожаи вдвое сильнее - земля значит у него лучше, несправедливо это. Переселить его надо в другой район, а землю отдать ему как самому бедному, пока он Кривуля, свой колхоз  не сорганизует.
  Тут уж селяне не выдержали. Вытолкали ленивого организатора колхоза  - Кривулю, взашей, а комиссии объяснили, что Егор всего добился своим трудом, работал со своей женой - не покладая рук, и детей с малолетства приучил к труду. А земля у них лучше, потому, что и зимой трудятся, удобряют свой надел навозом.  Умерла жена Егора два года назад, может быть от непосильного труда. Да сыновья с Егором все равно трудятся так, что урожаи у них лучшие в селе. Уважали односельчане очень трудолюбивую семью, потому и отстояли.
  На следующий день, возвращаясь с поля, Егор заметил небольшую группу односельчан у сельской торговой лавки. В центре толпы стояла перевернутая бочка, из – под, селедки. На бочку взобрался, Кривуля и рьяно митинговал покачиваясь и размахивая кулаками –призывал изгнать кулаков. Егору доброжелательные сельчане шепнули, что план по раскулачиванию не выполнили, вот оратор и старается.
  В туже ночь Егор спешно собрал самые необходимые пожитки, со старшим сыном Тимофеем переставил арбу на возилку и покинул с семьей село. Можно бы было арбу и не переставлять, да больно уж нужна, в хозяйстве новая, добротная возилка, широкая, на ходу легкая, много на ней сена можно перевезти, да и для поклажи хороша. Не решался Егор брать с собой старшего сына Тимофея, четверо детей у него, да жена беременная. Но сын настоял, не оставят мол его в покое, зашлют куда-нибудь в Сибирь с малыми детьми, погибнут малыши в трудной дороге. Лучше уж пусть пока здесь останутся. Авось не тронут, беременную бабу, да деток малых. Тимофей же и предложил бежать в Калмыцкие степи. Нашел он когда-то в тех краях свою любимую Марию Максимовну в  станице «Грабовской», бывал там не один раз и дорогу знал.
    - Устроимся на новом месте, тогда  приеду и заберу семью -рассудил Тимоха. Много в те степи переехало земляков из Ставрополья.
   Сам Егор оседлал коня, рядом с ним тоже на коне, старший сын Тимофей, а в будке на возилке младшие дети Иван двадцати трех лет, Федор - летом будет двадцать, да самая младшенькая Дуся, этой еще и восемнадцати нет.
 
                            Глава II
                         Попутчик.

   Тяжело на душе у Егора. Представляется ему, как Кривуля, выписывает кренделя на его земле. Напрасно он всю зиму вывозил с сыновьями навоз, разбрасывал на своем наделе - не сможет новый владелец запахать все как надо - пропадет земля, не будет родить. И скот переведет, овец пустит под нож на закуску со своими собутыльниками. А угнать скотину, с собой забрать - тоже нельзя, ГПУшники все равно отберут, да еще и в тюрьму посадят за вредительство. Сколько таких случаев люди рассказывают - бывало. Вот и взяли с собой только корову с телкой, да десяток овец.
     - Просилась уехать с ними Алена, надо было взять ее, да не решился из-за пересудов, что люди, мол, скажут - думает Егор.
     Алена по мужу Ендовицкая  - вдова. Схоронила своего Мишку Ендовицкого, красного командира семь лет назад.
  была она санитаркой в его отряде. Хороший был Мишка человек, получил надел, рядом с Егором и никаких раздоров не было у них. Только помогал Егор молодым хозяевам обрабатывать землю, собирать урожай, по хозяйству управляться - ведь жили то рядом.    

  Пришел Мишка с Гражданской - весь израненный, весь в шрамах и  открывающихся время от времени ран. Привез он с собой и жену Алену,
     Но однажды весной совсем занедужил Мишка, одолели его старые раны. Отвезла его Алена в больницу,  в Отрадное, да там он и умер от брюшного тифа.
    А  Алену с тех пор стал преследовать Кривуля, все в мужья набивается к молодой еще вдове. Сколько раз прибегала она за помощью к соседям. Выкидывал Егор со двора пьяного Кривулю, а теперь некому защитить ее.
    Алена же и помогала Егору заботиться о детях, когда болела, а потом и умерла его тихая работящая Настя.
    - Эх, надо было забрать Алену - сокрушается Егор.
   От тяжких мыслей отвлекла его фигура человека замаячившая далеко впереди. Человек шел пешком, но уверенно и ходко. Кто это интересно путешествует в одиночку по глухой степи? Смелый видно человек, или надобность неотложная?
 Вскоре все же путника нагнали.
     - Куда так  торопишься,  мил человек, что заставило тебя в одиночку по степи блукать?- любопытствует Егор.
      - А я степи не боюсь, чего тут бояться, уже десять лет ее шагами меряю, землемер я  -  приветливо улыбается молодой лет тридцати пяти путник.
      - Давай-ка мы тебя подвезем землемер, присоединяйся к нашей компании, если по пути конечно.
      - А вы куда направляетесь?
      - В Калмыкию, только еще не знаем, где остановимся, седьмые сутки уже в пути.
      - Тогда я с вами.
 Землемер, устраивается на возилке, располагается  поудобнее. Братья с интересом разглядывают молодого, загорелого, с крупным носом мужчину  Дуся наливает из деревянного бочонка воды. Подает кружку путнику.
  - Попейте добрый человек.
   Землемер с удовольствием выпивает всю воду до дна.
   - Хорошая вода, в этих местах вкусной такой -  нету. Я эту воду помню, бывало пил в «Сладких копанях» на Ставрополье.
    - Так мы оттуда и едем из «Дербетовки»-поясняет Федор.
  Иван пытается остановить его и тихо шепчет - Не болтай.
   - На кулаков вы не похожи, да и сопровождения ГПУ у вас нет, но болтать каждому встречному не следует - время сейчас трудное - замечает смущение Федора землемер.
     - Едем, едем, а степь все не кончается, дикие места, ни кочки, ни речки, пустыня, одно только дикое поле - сожалеет Иван.
      - Много крови пролито в этих местах, большие войны были за эти степи - отзывается на его слова землемер.
       - Кому она нужна была эта пустыня? Воевать еще за нее?!.
       - Еще в древние времена жили здесь кочевые племена.
       - Как же они назывались, какой это был народ?
       - Племена не имели письменности, поэтому исторических записей не сохранилось, только курганы - скифские захоронения и остались, а вот древние греки оставили свидетельства - письменные. Называли они все разнообразие кочевых племен одним словом - скифы. И даже торговали с ними.
       - Чем же скифы жили, если хлеб не сеяли, да еще и торговать умудрялись?
        - Жили скифы родовыми племенами, разводили скот,овец, охотились, рыбу ловили, да промышляли разбоем, грабили земледельцев. Когда греки стали строить торговые города по эту сторону моря, скифы и на них нападать  стали.
        -А земледельцы это русские?
        - предки нынешних славян пытались осваивать степные плодородные земли. Естественно кочевники не хотели уменьшать свои пастбища вот и воевали славяне со скифами.
      - А в бога скифы верили?- спросил Иван, доставая из сумки «Евангелие»
      - Чаще всего племена поклонялись своим богам, но когда князь Владимир окрестил Русь на Днепре, началась исламизация кочевников. Это только обострило вражду.
   Иван достал кисет с табаком, вырвал из книги страницу и ловко смастерил самокрутку.  Прикуривая, он деловито пояснил.- Вот, пока в школу при церкви ходил, не успел «Евангелие» докурить, немного осталось, а бумага хорошая.
      - Веруешь, не веруешь, а бога не гневи - заметил укоризненно землемер.
      - Что же славяне не могли отбиться от скифов, позволяли себя грабить?- желали продолжить беседу  братья.
      - Славяне жили в те времена разрозненно, отдельными княжествами, да еще и враждовали между собой. Ходил на кочевников князь Владимир - иногда. Пока Ярослав Мудрый не сумел всех объединить. Вот тогда славяне и пошли войной на скифов.
      - Победили?- дружно вопрошают братья.
       - В одной битве победили, да этого мало было. У кочевников своя отработанная тактика: Нападают ниоткуда и исчезают  невесть, куда - городов-то у них нету. Да еще и междоусобица у славян опять началась.
      - Куда же они делись эти скифы?
      - Вытеснила их новая волна кочевников из Азии, этих историки называют печенегами. А разрозненные остатки, скифов вынуждены были отступить на Запад, да там и растворились,
смешались с местным населением, переродились.
     - А дальше, что было?
      - Печенегов вытеснили половцы, и опять начались грабежи славян. Только к тому времени князья жили уже дружнее и водили объединенные дружины на половцев.
Владимир Мономах догнал их до самой Грузии, а разбил на реке «Сал». Вот там эта река протекает в тридцати километрах отсюда - приток Дона - указал землемер на север.
      - «Слово о полку Игореве»  слышали о таком? Осталась в истории древнерусская летопись. Так вот князь Игорь тоже водил дружину в земли половецкие,  к этой реке на битву. Реки естественные преграды, убегают нашкодившие половцы пока не уткнутся в берег реки , а там уж вынуждены принимать бой и часто бывали биты княжьими дружинами.  
       - Ну а половцев-то хоть разбили?
       - Били, и не раз, а окончательно их вытеснила еще одна волна кочевников – гунны.
    - Этих уже вытеснили – монголо-татары. Они смогли, преодолеть все защитные сооружения городов, и захватили всю Русь. Триста лет собирали дань, обирая русские города.
       - Откуда они брались все эти кочевники, да еще тысячами налетали?
       - Все из Азии, да северного Китая, тесно им там,  скот разводить, не хватает пастбищ кочевым скотоводам.
Вот вам и дикое поле, много пролито здесь крови в битвах за пастбища между кочевниками, да  славянами. И не «Дикое поле», а «Черные  земли» эти от пролитой крови и загубленных жизней. После битв воронье здесь покрывало землю черным - черно.
        - Костер сегодня нечем палить, дрова закончились.
  Вы бы пока светло хоть курай собрали - прервала беседу Дуся.
        - Где его искать в голой степи- возражает Иван.
        - Здесь недалеко балочка есть, много туда перекати-поле нагоняет ветром- поддерживает Дусю землемер.
   Три брата вместе с землемером отправляются собирать курай. Вскоре они возвращаются с огромными охапками круглых как шар, сухих колючих, прошлогодних, растений.
         - Хороший костер будет, я еще и кизеков немного собрал - довольный радуется Егор, показывая небольшую горку  сухих коровьих лепешек.
    Разожгли костер быстро, да и перегорел он, едва только вскипела вода в чайнике.
        - Курай горит, как порох, а вот кизеки долго будут тлеть - подбрасывает Егор в костер сухие  коровьи лепехи.
   В горячей золе от перегоревшей травы испекли картошку. Дуся подала соленое сало, налила свежего, вечерней дойки, процеженного сквозь марлю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 18.06.2014 (1)
Очень здорово рассказано - такие исторические выкладки! Спасибо!!!
     15:17 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Надеюсь закончить повесть удастся лет за пять, если конечно доживу.
     15:21 18.06.2014 (1)
Это уж не повесть, а большой роман. А дожить - столько сколько отпущено. И подольше!
     17:13 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Ввалиться опять в роман - боюсь. Ни к чему это, да и трудно потом отрываться от полюбившихся героев.
     17:48 18.06.2014 (1)
Я понимаю. Сама пока на такой подвиг не способна. Даже закончить уже начатое не всегда удаётся - что-то выплывает другое. Буду ждать продолжения о степях.
     20:10 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена!!!
     21:05 18.06.2014 (1)
Мне-то за что! Не я же такое пишу!
     22:35 18.06.2014 (1)
Дорогая Лена! Благодарный читатель- это почти соавтор!
     22:38 18.06.2014 (1)
Согласна!
     22:41 18.06.2014 (1)
Ok!
     22:43 18.06.2014
     09:35 07.04.2014 (1)
- Дед, по истории тебя голыми руками не возьмешь, расскажи-ка  мне лучше, как в этих местах обосновалась фирма «Пересвет»?- добрался, наконец, до самого интересующего его вопроса предприниматель.


Константин, очень интересно, информационно - сложная и кропотливая работа. С этим могу поздравить, но...изложение исторической части повествования ведется от лица простого деда-пастуха-казака (полагаю, не слишком образованного, получившего знания об истории своей земли из уст своих предков), а рассуждает он и говорит языком академическим, почти ученого-историка с поучительными нотами...Имея, пусть небольшой, но жизненный опыт (и еще опыт общения с простым народом как журналист), я не очень верю в "этого простого деда-чабана". Простите, но это мое мнение...Я бы на месте Артура вела этот разговор, где-нибудь в архиве,... с каким-нибудь профессором...А уж о фирме "Пересвет" - с дедом на местности.
Но будем читать дальше. Много для меня интересного. Спасибо и творческих находок!
P.S. Да, и с диалогами - это точно! надо бы еще работать.
     10:03 07.04.2014 (1)
Рита! Спасибо большое. Была у меня мысль дать деду-казаку образование историка, да выпала в процессе написания. Но конечно же, что-то придумаю изменю. И с диалогами поработаю непременно. Поездка моя отложилась до середины апреля-здоровье. Даст Бог может быть и удастся закончить повесть, но править начисто буду сразу по частям.
     10:06 07.04.2014
Спасибо, Константин, что Вы по-деловому, без обид отнеслись к моему комментарию, хотя право автора на его видение - священно.
Пишите, а я буду читать обязательно.
     07:27 06.04.2014 (1)
Основной  недостаток, Константин, оформление диалогов. Вот смотрите:
- Далеко ли еще до «Грабовской»?- спросил Егор у сына, поджидающего отставших, увлеченных беседой, спутников.
  - К ночи прибудем - немногословен Тимофей.
  - Километров тридцать еще ехать- уточняет Николай.
  - Надо где-то поближе останавливаться на ночлег - решает Егор.
  - Вот, пожалуйста, хутор- «Хуторской», за речкой, по пути еще будет захудалая станица «Безыменная», пытались ее создать, да так и осталась, меньше хутора.
  - Теперь это колхоз «Верный скотовод»- уточняет Николай. - не обязательно каждый раз пояснять слова диалога. Можно опускать  их. А то получается какой-то репортаж. Ведь и так известно, между кем происходит беседа.
Вам необходимо изучить  Розенталя. Извините,  я просто хочу, чтобы  улучшилось оформление текста.
Ещё - необходимо, чтобы главы имели одинаковый размер. Например от 5 до 10 печатных листов. Читатель, начиная  произведение, интуитивно смотрит длину главы и готовится одолеть именно этот размер. А у автора начинается чехарда - одна глава - из одной страницы, другая - из трех, а четвертая - из  десяти. Так не должно быть.
А повесть Ваша интересная, содержательная. Спасибо.
     09:12 06.04.2014 (1)
Спасибо Вам Асна!  Все принимаю к сведению и беру на вооружение. Этому тексту уже почти год, остановился за-за недостатка информации.
     10:32 06.04.2014 (1)
Тему Вы подняли очень важную. Удачи!
     10:44 06.04.2014 (1)
Спасибо Асна! В ближайшие дни уезжаю на малую родину, собрать информацию, пока еще есть живые старожилы- остается их совсем мало. Спасибо за поддержку!
     10:51 06.04.2014 (2)
Удачи и везения там!
Пока , действительно, можно сделать ещё что-то, надо делать.
Я упустила  очень многое, привязанная к  государственной службе, и начала писать поздно. Теперь локти кусаю - ушли все, о ком я хотела бы больше всего знать - родители, деды, прадеды.
С уважением и пожеланиями счастливых находок,
     11:48 06.04.2014
Если бы молодость знала, если бы старость могла - увы!
Счастливо !
     11:17 06.04.2014
Спасибо Асна! Увы, жизнь складывается так, что многое уходит вместе с родителями навсегда. Кстати, в повести моей Егор-это мой дед, писать приходится по отрывочным сведениям, умер он задолго до моего рождения. До слез жалко брошенную на растерзание степь, освоенную с таким трудом нашими предками.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама