Произведение «Черные земли (первые главы)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1643 +5
Дата:

Черные земли (первые главы)

то ж при царе, казакам землю отдали. А в советское время, что здесь было – небось, пустовала степь - слабо попытался защищаться Артур.
- Выкинь из башки эту новомодную дурь!- осерчал дед.
- Еще до революции богатые казаки основали в степях конезаводы, вокруг которых создались хутора и станицы.

-Первая мировая, Революция, да Гражданская война, выбили много лошадей. Вот и пригодились конезаводы.
Сотни тысяч донских скакунов вырастили для Красной Армии, на этих конезаводах, ставших военными.
- Опять же одевать надо было бойцов в шинели, полушубки, да шерстяное обмундирование. Вот и выращивали здесь миллионы овец, бесчисленные отары паслись по степи.
- А ты говоришь - пустовала. Это у тебя голова пустует, только о своем кармане и думаешь - сделал вывод казак.
- Ошибались  красные командиры  с  конными войсками, танки надо было строить - вспомнил Артур аргументы, либералов.
.
- Правильно, ошибались, только первые атаки немецких танковых армий под Ростовом-на-Дону, отбили именно казаки Донского казачьего кавалерийского корпуса.
 На лошадях, с шашками, ну и гранатами конечно, против танков шли.
 Задержали немецкое продвижение - спасли Кавказ, да крепко помогли Сталинграду.
- Все равно, если бы раньше танковые бригады создавали вместо кавалерии- немцы не зашли бы так далеко - не сдавался Артур.
 - И это правильно. Только забывают нынешние господа либералы, что заводов в стране не было, а какие были - разрушили в Гражданскую, да разграбили.
 - Новые заводы-то построили, а оборудование приобретать надо за границей, золотом платить. Вот тогда и вспомнили, что Россия  спокон веков снабжала Европу зерном, пшеницей.
-Надо выращивать зерно. А где его растить, конечно же, в этих степях, тем более, что казаки на Дону, выращивали пшеницу лучшего в Европе качества, лучшие сорта.
Вот и стали здесь создавать зерносовхозы - государственные предприятия, колхозам такие задачи не под силу, не купить технику. А совхозам тракторы государство поставляло, да и комбайны тоже.  Миллионы тонн зерна сдавали. Государство продавало то зерно за границу - оплата золотом. Вот тебе и средства для приобретения оборудования заводам и фабрикам. Тогда и пошли строить танки вместо тракторов. А ты говоришь раньше.  Время - то, какое было? Война за войной.
-Для такой работы много рабочих рук требуется, откуда же люди взялись в степях этих?- пытается хоть как-то возразить предприниматель.
- Заселялись степи не в раз и не сразу.
- Стали бежать сюда еще крепостные крестьяне, селились на вольных землях дающих невиданные урожаи. Целина-то, вспаханная тучные урожаи давала, а что еще крестьянину надо?  

Слава о вольном благодатном жилье, мигом распространилась на всю Россию, да и не только Россию.
Побежали в степи от помещичьего произвола смелые, вольнолюбивые, крепостные из Центральных районов России, Украины, Польши, Прибалтики, да и некоторые из бывших кочевников осели.
 Вольно и в достатке зажили люди на свободе.
Только не давали им покоя набеги разрозненных племен кочевников, теперь их всех скопом прозвали - хазары.

 Стали крестьяне селиться общинами-станами, защищаться от хазар. Образовали станицы, а сами с тех пор называются казаками.
 Станицы пришлось ограждать от набегов, оградами, да рвами.
 Появились казачьи городки, да и казаки стали организовываться и дисциплинироваться, создавать казачьи отряды и целые войска, выбирать командиров-атаманов.
Выгоды от таких воинов стали очевидны, вот тогда и отдал царь казакам земли от Дона, до Волги, стали они с тех пор землями Великого Войска Донского. А казаки теперь были на службе и довольствии царском - служивый люд.
- Что–то ты дед сказки рассказываешь, не могут люди из разных мест, с различными обычаями уживаться мирно, не может быть такого!- нашел к чему придраться Артур.
- Были разногласия, и неприязнь
была, да и до последнего времени сохранилась в языке русском.
- Выходцев с Украины, за их хохлатые чубы - прозвали хохлами. А переселенцев из Центральной России, за привычку носить бороды короткие - клинышком, как у козла, прозвали кацапами. От украинского слова цап, что значит козел. Если же по царской милости попадали они в Сибирь, то и тех и других прозывали «Чалдонами» -  значит человек с Дона.
Но жили все мирно и врагов били дружно, не ссорясь. Песни, и те пели одни - казачьи- показал, что не собирается сдаваться дед.
- А «иногородние», как же?- вспомнил Артур слово, услышанное на Дону.
- Артур Арсенович, мы вот с Сергеем шашлыки поджарили, сколько можно их в багажнике мариновать. Давайте ужинать - вошел водитель с шампурами, нанизанными жареным мясом.
  Дружно уселись за стол, выпили по рюмке принесенного водителем коньяку за знакомство. Дед тоже взял кусочек шашлыка, пожевал, пожевал и изрек: «Мне этот ваш шашлык, как «Орбит без сахара». Сергей, принеси-ка мне лучше молочка парного,  корову -то небось подоил»?
 Сергей принес молока деду и угостил приезжих.
- Дед, наверное, мы у вас завтра еще погостим. Уж больно ты хорошо все рассказываешь. Тебе только «Историю
Родного края» преподавать - раздобрел после ужина Артур, поглядывая в потемневшее окно.
 - Завтра, так завтра, тогда давай спать укладываться, нечего зря дизель-генератор гонять - солярку жечь - согласился практичный казак.
Разбудил всех дед ни свет, ни заря. И сразу же продолжил рассказывать Артуру историю своего края, едва только тот успел умыться.
  - Говоришь иногородние, этому есть своя предыстория.
  - Пожалованную царем землю атаманы, да казачьи старшины поделили среди казаков. Хотя и не разрешалось казакам землю пахать, а жить можно было только охотой, да рыболовством, но как мужика удержишь от сельского труда.
  - Вот и стали они тайком попахивать свои земли, да скот, овец разводить, на зиму строили зимовники, прятали скотину, да нанимали пришлых в работники.
  - А что же кочевники больше не приходили тучами?- полюбопытствовал Артур.
  - Последними пришли сдружившиеся племена из Монголии. Долго воевали с китайцами, иногда успешно, но потерпели  поражение пришли в Россию - калмыки это. А тут нападать на них стали крымские татары, да киргизы. Пришлось им уже мирно, просить у царя и казаков земли и стать казаками-калмыками.
  - Но давай продолжим о иногородних - вспомнил дед - ты меня не перебивай.
  - Царскому правительству  вздумалось переселять  народ из других областей  России в степи. Наделять их казачьей землей, да еще и заманивать всякими льготами.
-Встретят казаки иногороднего такого, соблазнившегося на их земли, да и бьют, где встретят.
   -Раскулачивали  вас, наверное, в годы репрессий - предположил Артур.
   - Как раз наоборот. Переезжали сюда крепкие хозяева, опасавшиеся раскулачивания, те, кто своим трудом все нажил - самораскулачиванием это считалось. От расказачивания многие приехали с Дона, скрылись в степях. Много казаков переехало вместе с домами из зоны предполагаемого затопления, когда перекрывали Дон - строили «Цимлянскую ГЭС». Все по-уму делалось, создали еще и орошаемые земли, прорыли каналы оросительные.
   - Дед, по истории тебя голыми руками не возьмешь, расскажи-ка  мне лучше, как в этих местах обосновалась фирма «Пересвет»?- добрался, наконец, до самого интересующего его вопроса предприниматель.
   - Все просто и глупо, как все, что с девяностого делается - не стал юлить дед.
    - Понаехали толпы юристов, да бандитов, хотя разницы между ними никакой нет.
Стали все поселки оформлять на эту чертову фирму, вместе с землями.
Где подкупили, где запугали, а где и убили особо строптивых.  Через год-два все бывшие совхозы, да колхозы перешли к фирме, по бумагам,  да якобы – по - закону.
    - Как же они организовали работу в поселках?- продолжает интересоваться Артур.
     - А никак не организовывали, вывезли для начала весь скот, продали мясокомбинатам, всю технику сдали на металлолом, вывезли и зерно все. Для сбора урожая пригнали свои комбайны, импортные - на своем же транспорте и зерно вывезли. Людей в поселках оставили ни с чем, нечем даже личный скот кормить. Вот и вынуждены были люди резать домашних животных, птицу, за счет личного хозяйства только и жили последние годы.  -Выживать-то надо.
- Только теперь совсем жить не в моготу стало, нет поддержки крестьянину никакой, поля теперь пустуют, скоро опять «Дикое поле» будет.  От жизни такой молодые все разъехались, остались в поселках только старики, да старухи.
 Разорили новориши, то, что веками создавалось. Если хочешь, проедем,  в любой поселок-сам все увидишь.
- Говоришь, купил земли эти у «Пересвета» и все свои средства на это потратил?
 - Так вот остался ты теперь, как та старуха из сказки - у разбитого корыта. Ничего ты тут не сделаешь, разве только стариков тебе в рабство продавать, как тому кочевнику, только времена не те – решительно закончил дед.


Через два года прострелили Артуру голову в Москве убийцы нанятые фирмой «Пересвет»

Пока тянется следствие да суды, доживают свой трудный век пенсионеры, старики, да старухи в степи.
Опасаются только, что объявится новый хозяин, да заставит сносить дома стоящие на его земле.


2013г.   Константин Стэнк.  г.Волжский.







Черные  Земли.



               Часть первая:  Дикое поле.

Глава первая
                         Побег, весной 1930г.

По весенней пробуждающейся от долгой зимы степи, медленно и устало плетутся быки - тащат быки за собой широкую, добротно сработанную возилку на которой сооружена наспех кибитка. Кибитка  внутри тесная, для дальней дороги. Ни вытянуться в ней во весь рост, ни  встать, но все же защита от пронизывающего гуляющего по степи ветра, да редких в этих краях дождей.
 Решился вывезти семью из родного села Егор раньше, чем
сельский  активист Кривуля приведет ОГПУ (Объединенное Главного Политическое Управление - семь лет назад преобразованное НКВД(Наркомат Внутренних Дел и включившее другие политические структуры. )
 На общем деревенском собрании долго и возбужденно обсуждали, какие именно семьи подлежат раскулачиванию и выселению в дальние края.
 Кривуля, сосед Егора пьяница, лентяй и горлопан, вечно ходил в изодранной грязной гимнастерке, широких штанах военного покроя, не стираных еще с Гражданской войны, да сапогах усиленно просяших каши. Всю гражданскую войну метался Семка - то за красных, то за - белых. Теперь же из-за стойкого пристрастия к «Зеленому змию» прозвали его односельчане - «зеленым». Разумеется, были у него когда-то имя и фамилия. Но пахал он свой надел  кое - как и неизменно пьяным. Выписывал  на своем наделе земли такие замысловатые кренделя, что мужики диву дивились.  Как, мол, можно  выписывать такие сложные узоры и как на такой пашне можно, что-либо вырастить, огрех на огрехе. Автор же столь сложной агротехники всегда оправдывался, мол, быки какие-то не такие ему достались, вот и получилась - кривуля.  Повторялось это ежегодно. Селяне сначала посмеивались, мол, Семка опять кривули выписывает, а потом и самого Семена прозвали Кривулей, а настоящее имя забылось, как-то само собой.
 Как-то так получилось, что на собрании, несмотря на бесчисленное начальство, громче всех и активнее всех назначал кулаков именно зычноголосый - Кривуля.
 Вот и получилось, что кто громче кричит, тот и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 18.06.2014 (1)
Очень здорово рассказано - такие исторические выкладки! Спасибо!!!
     15:17 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Надеюсь закончить повесть удастся лет за пять, если конечно доживу.
     15:21 18.06.2014 (1)
Это уж не повесть, а большой роман. А дожить - столько сколько отпущено. И подольше!
     17:13 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Ввалиться опять в роман - боюсь. Ни к чему это, да и трудно потом отрываться от полюбившихся героев.
     17:48 18.06.2014 (1)
Я понимаю. Сама пока на такой подвиг не способна. Даже закончить уже начатое не всегда удаётся - что-то выплывает другое. Буду ждать продолжения о степях.
     20:10 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена!!!
     21:05 18.06.2014 (1)
Мне-то за что! Не я же такое пишу!
     22:35 18.06.2014 (1)
Дорогая Лена! Благодарный читатель- это почти соавтор!
     22:38 18.06.2014 (1)
Согласна!
     22:41 18.06.2014 (1)
Ok!
     22:43 18.06.2014
     09:35 07.04.2014 (1)
- Дед, по истории тебя голыми руками не возьмешь, расскажи-ка  мне лучше, как в этих местах обосновалась фирма «Пересвет»?- добрался, наконец, до самого интересующего его вопроса предприниматель.


Константин, очень интересно, информационно - сложная и кропотливая работа. С этим могу поздравить, но...изложение исторической части повествования ведется от лица простого деда-пастуха-казака (полагаю, не слишком образованного, получившего знания об истории своей земли из уст своих предков), а рассуждает он и говорит языком академическим, почти ученого-историка с поучительными нотами...Имея, пусть небольшой, но жизненный опыт (и еще опыт общения с простым народом как журналист), я не очень верю в "этого простого деда-чабана". Простите, но это мое мнение...Я бы на месте Артура вела этот разговор, где-нибудь в архиве,... с каким-нибудь профессором...А уж о фирме "Пересвет" - с дедом на местности.
Но будем читать дальше. Много для меня интересного. Спасибо и творческих находок!
P.S. Да, и с диалогами - это точно! надо бы еще работать.
     10:03 07.04.2014 (1)
Рита! Спасибо большое. Была у меня мысль дать деду-казаку образование историка, да выпала в процессе написания. Но конечно же, что-то придумаю изменю. И с диалогами поработаю непременно. Поездка моя отложилась до середины апреля-здоровье. Даст Бог может быть и удастся закончить повесть, но править начисто буду сразу по частям.
     10:06 07.04.2014
Спасибо, Константин, что Вы по-деловому, без обид отнеслись к моему комментарию, хотя право автора на его видение - священно.
Пишите, а я буду читать обязательно.
     07:27 06.04.2014 (1)
Основной  недостаток, Константин, оформление диалогов. Вот смотрите:
- Далеко ли еще до «Грабовской»?- спросил Егор у сына, поджидающего отставших, увлеченных беседой, спутников.
  - К ночи прибудем - немногословен Тимофей.
  - Километров тридцать еще ехать- уточняет Николай.
  - Надо где-то поближе останавливаться на ночлег - решает Егор.
  - Вот, пожалуйста, хутор- «Хуторской», за речкой, по пути еще будет захудалая станица «Безыменная», пытались ее создать, да так и осталась, меньше хутора.
  - Теперь это колхоз «Верный скотовод»- уточняет Николай. - не обязательно каждый раз пояснять слова диалога. Можно опускать  их. А то получается какой-то репортаж. Ведь и так известно, между кем происходит беседа.
Вам необходимо изучить  Розенталя. Извините,  я просто хочу, чтобы  улучшилось оформление текста.
Ещё - необходимо, чтобы главы имели одинаковый размер. Например от 5 до 10 печатных листов. Читатель, начиная  произведение, интуитивно смотрит длину главы и готовится одолеть именно этот размер. А у автора начинается чехарда - одна глава - из одной страницы, другая - из трех, а четвертая - из  десяти. Так не должно быть.
А повесть Ваша интересная, содержательная. Спасибо.
     09:12 06.04.2014 (1)
Спасибо Вам Асна!  Все принимаю к сведению и беру на вооружение. Этому тексту уже почти год, остановился за-за недостатка информации.
     10:32 06.04.2014 (1)
Тему Вы подняли очень важную. Удачи!
     10:44 06.04.2014 (1)
Спасибо Асна! В ближайшие дни уезжаю на малую родину, собрать информацию, пока еще есть живые старожилы- остается их совсем мало. Спасибо за поддержку!
     10:51 06.04.2014 (2)
Удачи и везения там!
Пока , действительно, можно сделать ещё что-то, надо делать.
Я упустила  очень многое, привязанная к  государственной службе, и начала писать поздно. Теперь локти кусаю - ушли все, о ком я хотела бы больше всего знать - родители, деды, прадеды.
С уважением и пожеланиями счастливых находок,
     11:48 06.04.2014
Если бы молодость знала, если бы старость могла - увы!
Счастливо !
     11:17 06.04.2014
Спасибо Асна! Увы, жизнь складывается так, что многое уходит вместе с родителями навсегда. Кстати, в повести моей Егор-это мой дед, писать приходится по отрывочным сведениям, умер он задолго до моего рождения. До слез жалко брошенную на растерзание степь, освоенную с таким трудом нашими предками.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама