Произведение «Черные земли (первые главы)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1639 +1
Дата:

Черные земли (первые главы)

молока-ужин получился на славу.
        - Много тюркских слов переделали славяне на свой лад. Вот говоришь ты кизек, а это от слова кизяк, да и курай правильнее называть - перекати-поле, топор, кстати, тоже имеет тюркские корни, казак также тюркское слово в переводе – «вольный человек» - замечает землемер.
         - Почему же эти степи назвали калмыцкими, если были здесь монголо - татары?- желает продолжить прерванную беседу один из братьев.
         -От предыдущих кочевников печенегов да половцев князья спасали свой народ в лесах, да строили на границе со степным краем города-крепости, огораживали их сплошным двухметровым частоколом из стволов деревьев - бревен. Тысячным конницам такие преграды не одолеть, да еще и рвы глубокие рыли, наполняли их водой. Кочевники норовили нападать осенью, после сбора урожая. Зерно отбирали, людей угоняли да продавали в рабство.  А вот монголо-татары научились завоевывать такие города и вскоре захватили всю Русь. Триста лет вынужден был русский народ, находиться под гнетом  завоевателей. Потом все же изгнали поганых, с земли русской. После монголов оттуда же из Монголии пришли новые кочевники в эти степи.
На родине своей несколько племен объединились и успешно воевали с китайцами, пока предводители племен не рассорились между собой. Вот тогда их китайцы и изгнали. Пришли побитые басурмане на свободные земли между Волгой и Доном - стали называться калмыками. Но и здесь им покоя не было, совершали набеги на них крымские и закубанские татары, да киргизы.
  - Попросили калмыки у русского царя защиты. Станем, мол, землю русскую защищать с юга. Отдайте нам эти степи и возьмите в Великое Войско Донское, станем казаками-калмыками.
   России выгодно было иметь защитников-казаков служивых на юге страны. Ведь крымские ханы подчинялись турецкому султану, того и гляди затеют войну, да и так без войны, норовят грабить русские села, уводят людей в рабство.
По велению государя Российского создали калмыцкий казачий округ с административным центром в станице Великокняжеской. Только народ калмыки кочевой, все норовят улусами жить, кочуют в своих кибитках. А казаки это служба военная царская, жалование им выплачивают и, требовалось, что бы были они всегда готовы к военным действиям, в любой момент находились вместе и готовыми к войне. Вот и стали их распределять по казачьим станицам, предписывали в какую станицу  сколько кибиток заселить. По пути у нас будет станица «Граберская»- есть там и русские казаки и из украинцев, и калмыки. Так они все и живут мирно в этих степях.
     - Дед рассказывал о жестокости казаков калмыков, в войне с татарами крымскими - рубили саблями всех подряд и женщин и детей - вспомнил Егор.
     - Да, это так. Правило у них такое руби всех, кто выше колеса телеги- кочевники они и есть кочевники, свои традиции имеют, не зарубишь ты, вырастет мальчишка и зарубит тебя.
    Молодые улеглись спать. У догорающего костра остались только Егор с землемером.
     - Имя-то у тебя есть? А то все землемер, да землемер.
     - Николаем нарекли. Закончил перед революцией Московский Университет, стал инженером. А теперь вот пригодился новой власти наделять землями колхозы да совхозы. Хорошее образование всегда пригодится. И ты Егор сам учись и детей постарайся выучить, может быть и, не пропадут.
     - Думал война с немцами закончилась, революция прошла, Гражданская закончилась, сыновья подросли, помощники добрые -заживем наконец-то спокойно, ан нет, опять судьба гонит неизвестно куда. Да еще и Тимоху старшего сына, пришлось с собой тащить, а у него уже четверо детей, да жена на сносях.- горюет Егор.
     - Тут все понятно, сам говоришь, воевали, воевали, да только еще войны впереди, много охотников на Российские земли. Обессилела Россия, может не выдержать нового нашествия, а поднимать ее надо. Надо строить свои заводы, производить свои автомобили, тракторы, самолеты, танки, оружие свое делать, не все же за границей покупать. Это еще Петр Великий понимал, свои пушки, да ружья заставил делать. Опять же что бы заводы работали оборудование необходимо - станки. Необходимо покупать, а за что покупать - то, за какие шиши? Страна  разрушена!
 Всегда Россия продавала в Европу зерно за золото, вот и были золотые запасы. Теперь зерна кот наплакал, самим не хватает. Вот в Ростове построили комбайновый завод и комбайны выпускают. Да только нечего этими комбайнами убирать, не покупают их крестьяне, не нужны они на малых участках. Опять же тракторный завод скоро достроят в Сталинграде, пойдут тракторы, только кому они нужны?
Простор нужен трактору большие поля. С больших полей и зерна соберут побольше. Отсюда и появилась идея создать большие крестьянские хозяйства- колхозы, объединить земли, обрабатывать техникой. Зерно стране крайне необходимо - размышляет Николай.
    - Так-то оно так, только какое там зерно в этой степи, да еще и ни кола, ни двора, куда детей везу? Речки и той  нету, скотину скоро поить будет нечем, вода кончится. А до Сала говоришь километров тридцать?
Нет, туда мы не дотянем, не будем сворачивать.      
     - Если сворачивать не хочешь, то впереди у нас приток Сала - река Большой Гашун. Правда подпитывается она в основном снеговой водой, да родниками, потому и пересыхает летом. Но вода в ней пресная, пригодная для водопоя.
       - Скачет кто-то. Прислушался Егор к ночной тишине.
       - Да две лошади - подтвердил Николай.
  Вскоре на фоне ночного неба четко обозначились фигуры двух всадников. Всадники – женщина, да  совсем еще - мальчишка.
     -Наконец-то мы нашли вас Егор, быстро скакали, да долго вышло!- радостно воскликнула женщина.
     - Алена! Какими судьбами, что погнало вас в дорогу ? -обрадовался  Егор, узнав в женщине соседку.
     - Мы Кривулю убили - без обиняков заявил мальчишка.
     - Андрюшка! Ты-то внучок как оказался здесь?
    Спешившись, гости долго рассказывали, как Андрюшка пытался отстоять землю деда, от посягательства назойливого Кривули, как потом Андрюшка прятался от пьяного активиста у Алены.
   Как ночью пьяный вдрызг, активист ввалился в дом Алены, а Андрюшка наставил на него Мишкину шашку и потребовал убраться подальше. То ли незваного гостя качнуло, то ли решил он идти на пролом, но наткнулся  шеей на шашку. От хлынувшей ручьем крови и боли, Кривуля совсем озверел и ринулся на мальчишку. Тут Алена и пальнула в него из Мишкиного нагана. Убили Кривулю. Сами испугались, оседлали коней и кинулись догонять Егора с семьей. Спрашивали у людей, куда проехала недавно, приметная, возилка, запряженная быками, с арбой – так и нашли, кого искали.
   
Глава III             Гашун.

   На следующий день, перед путниками открылась довольно обширная низина. Слева среди зарослей камыша блестела узкая полоса воды.
     - Вот и Большой Гашун - пояснил Николай.
     - Больше на болото похоже. Там и воды-то наверное воробью по колено-  смеется Иван.
     - После снежной зимы в весеннее половодье много воды бывает - возразил Николай.
      - Если поедем по правому берегу, то попадем в «Грабовскую». Уверяет Тимофей - помню, ездил этой дорогой.
  -А тюльпанов сколько!- восторгается Дуся.
  Андрюшка мгновенно срывается с места и бежит в степь.
 Возвращается он с огромным букетом красных, желтых и белых тюльпанов. С радостью подает букет Дусе.
 Женщины с удовольствием вдыхают приятный аромат цветов и устанавливают букет в  кувшин с водой.
  Тимофей уверенно направляет коня к правому берегу степной реки, переправляется вброд, выбрав участок почти пересохшего русла. Весь небольшой караван следует за ним.
    - Видно хорошо Тимофей дорогу знает, уверенно едет-замечает Николай.
    - Немало пришлось ему скакать по этим степям - вспоминает Егор. И немного помедлив -  продолжает
    - В войну Германскую мобилизовали нас. В Донскую казачью дивизию. Я попал на фронт. Славно мы повоевали австрияков  на Днестре, да на Буге. Там же меня и ранили, по ранению отпустили дамой. А Тимоха оставался здесь. Была опасность, что Турция нападет на Россию с юга, вот и оставили казачий резерв, молодых да зеленых. Всю войну провел он в казачьих дозорах, да в поручениях, ездил по станицам, всякие приказы развозил станичным казачьим атаманам-калмыкам. Вернулся я с фронта, а он уже жену привез из станицы «Грабовской», да и детей успели нарожать.  Вот такая доля выпала - стал дедом израненный немецкой шрапнелью казак, надо самому выживать, да еще и внуков кормить. А тут еще революция, да гражданская война. Пошли казаки калмыки под знамя белого генерала Попова. Тимоха воевал за красных, тут ему и пригодилось  хорошее знание этих мест. Догнали белых до Новороссийска, скинули в море. Вернулся Тимоха. Кое-как подняли хозяйство, только опасался он ездить в эти края к тестю с тещей, немало калмыков вернулось с гражданской, да осело в здешних местах. А теперь вот видишь, пришлось  выбираться в эти края.
  - Скорее всего, вы на русский манер называете Грабовской, станицу «Граберскую»  - замечает землемер.
  - Немного побыл дома Тимоха, понесло его на стройки, плотником стал хорошим, вот друзья и приглашали его. То «Сельмаш» строили, то МТС ( Машино-Тракторные Станции). Где-то и в этих краях строил.
   - МТС хорошее дело, хотят колхозы обрабатывать землю тракторами, а купить трактор не под силу. Хоть и купят, а ремонтировать некому, нет специалистов и запасных частей. Не оправдывают себя колхозы, часто бывало, колхоз организуют, вспашут, а семян нет, вот и стали выгребать все зерно у крестьян. Часто бывало, что и до, голода доводили,  за границу-то по договорам зерно поставлять - надо.
  Вот и решили в наших краях создавать заводы по производству зерна- совхозы. Крестьяне теперь уже будут вовсе не крестьяне, а рабочие совхозов, да и сами совхозы будут уже государственными с твердой установленной государством заработной платой. Такую политику наметили проводить на селе, вот и гоняют нас землемеров, по степи намечают, где организовывать совхозы - высказывает свои мысли Николай, и продолжает - вам бы в совхоз надо новый, люди вы пришлые, проще будет жить, вместе с такими же, как вы.
  - Далеко ли еще до «Грабовской»?- спросил Егор у сына, поджидающего отставших, увлеченных беседой, спутников.
   - К ночи прибудем - немногословен Тимофей.
   - Километров тридцать еще ехать- уточняет Николай.
   - Надо где-то поближе останавливаться на ночлег - решает Егор.
   - Вот, пожалуйста, хутор- «Хуторской», за речкой, по пути еще будет захудалая станица «Безыменная», пытались ее создать, да так и осталась, меньше хутора.
   - Теперь это колхоз «Верный скотовод»- уточняет Николай.
     Теперь впереди едет на лошади Тимофей, за ним тоже на лошадях Егор и Николай. Маленький обоз медленно пробирается по солончаку вдоль правого берега «Гашуна». А река, промывшая себе за сотни лет неглубокое русло, петляет и петляет по степи, пересыхает летом на взгорках, набирает силы в низинах, но упорно несет вешние воды в Сал, а оттуда воды эти впадают в величавый Дон,- древний Танаис.
    - Вот еще колхоз «Трудовой скотовод»- указывает Николай на небольшое селение.
     - Можно бы и здесь заночевать, пора скотине отдых дать - решает Егор.
      Вброд перебираются на левый берег. Навстречу им идет высокий плотный мужчина средних лет.
      -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 18.06.2014 (1)
Очень здорово рассказано - такие исторические выкладки! Спасибо!!!
     15:17 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Надеюсь закончить повесть удастся лет за пять, если конечно доживу.
     15:21 18.06.2014 (1)
Это уж не повесть, а большой роман. А дожить - столько сколько отпущено. И подольше!
     17:13 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Ввалиться опять в роман - боюсь. Ни к чему это, да и трудно потом отрываться от полюбившихся героев.
     17:48 18.06.2014 (1)
Я понимаю. Сама пока на такой подвиг не способна. Даже закончить уже начатое не всегда удаётся - что-то выплывает другое. Буду ждать продолжения о степях.
     20:10 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена!!!
     21:05 18.06.2014 (1)
Мне-то за что! Не я же такое пишу!
     22:35 18.06.2014 (1)
Дорогая Лена! Благодарный читатель- это почти соавтор!
     22:38 18.06.2014 (1)
Согласна!
     22:41 18.06.2014 (1)
Ok!
     22:43 18.06.2014
     09:35 07.04.2014 (1)
- Дед, по истории тебя голыми руками не возьмешь, расскажи-ка  мне лучше, как в этих местах обосновалась фирма «Пересвет»?- добрался, наконец, до самого интересующего его вопроса предприниматель.


Константин, очень интересно, информационно - сложная и кропотливая работа. С этим могу поздравить, но...изложение исторической части повествования ведется от лица простого деда-пастуха-казака (полагаю, не слишком образованного, получившего знания об истории своей земли из уст своих предков), а рассуждает он и говорит языком академическим, почти ученого-историка с поучительными нотами...Имея, пусть небольшой, но жизненный опыт (и еще опыт общения с простым народом как журналист), я не очень верю в "этого простого деда-чабана". Простите, но это мое мнение...Я бы на месте Артура вела этот разговор, где-нибудь в архиве,... с каким-нибудь профессором...А уж о фирме "Пересвет" - с дедом на местности.
Но будем читать дальше. Много для меня интересного. Спасибо и творческих находок!
P.S. Да, и с диалогами - это точно! надо бы еще работать.
     10:03 07.04.2014 (1)
Рита! Спасибо большое. Была у меня мысль дать деду-казаку образование историка, да выпала в процессе написания. Но конечно же, что-то придумаю изменю. И с диалогами поработаю непременно. Поездка моя отложилась до середины апреля-здоровье. Даст Бог может быть и удастся закончить повесть, но править начисто буду сразу по частям.
     10:06 07.04.2014
Спасибо, Константин, что Вы по-деловому, без обид отнеслись к моему комментарию, хотя право автора на его видение - священно.
Пишите, а я буду читать обязательно.
     07:27 06.04.2014 (1)
Основной  недостаток, Константин, оформление диалогов. Вот смотрите:
- Далеко ли еще до «Грабовской»?- спросил Егор у сына, поджидающего отставших, увлеченных беседой, спутников.
  - К ночи прибудем - немногословен Тимофей.
  - Километров тридцать еще ехать- уточняет Николай.
  - Надо где-то поближе останавливаться на ночлег - решает Егор.
  - Вот, пожалуйста, хутор- «Хуторской», за речкой, по пути еще будет захудалая станица «Безыменная», пытались ее создать, да так и осталась, меньше хутора.
  - Теперь это колхоз «Верный скотовод»- уточняет Николай. - не обязательно каждый раз пояснять слова диалога. Можно опускать  их. А то получается какой-то репортаж. Ведь и так известно, между кем происходит беседа.
Вам необходимо изучить  Розенталя. Извините,  я просто хочу, чтобы  улучшилось оформление текста.
Ещё - необходимо, чтобы главы имели одинаковый размер. Например от 5 до 10 печатных листов. Читатель, начиная  произведение, интуитивно смотрит длину главы и готовится одолеть именно этот размер. А у автора начинается чехарда - одна глава - из одной страницы, другая - из трех, а четвертая - из  десяти. Так не должно быть.
А повесть Ваша интересная, содержательная. Спасибо.
     09:12 06.04.2014 (1)
Спасибо Вам Асна!  Все принимаю к сведению и беру на вооружение. Этому тексту уже почти год, остановился за-за недостатка информации.
     10:32 06.04.2014 (1)
Тему Вы подняли очень важную. Удачи!
     10:44 06.04.2014 (1)
Спасибо Асна! В ближайшие дни уезжаю на малую родину, собрать информацию, пока еще есть живые старожилы- остается их совсем мало. Спасибо за поддержку!
     10:51 06.04.2014 (2)
Удачи и везения там!
Пока , действительно, можно сделать ещё что-то, надо делать.
Я упустила  очень многое, привязанная к  государственной службе, и начала писать поздно. Теперь локти кусаю - ушли все, о ком я хотела бы больше всего знать - родители, деды, прадеды.
С уважением и пожеланиями счастливых находок,
     11:48 06.04.2014
Если бы молодость знала, если бы старость могла - увы!
Счастливо !
     11:17 06.04.2014
Спасибо Асна! Увы, жизнь складывается так, что многое уходит вместе с родителями навсегда. Кстати, в повести моей Егор-это мой дед, писать приходится по отрывочным сведениям, умер он задолго до моего рождения. До слез жалко брошенную на растерзание степь, освоенную с таким трудом нашими предками.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама