Произведение «Черные земли (первые главы)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1641 +3
Дата:

Черные земли (первые главы)

трудящегося народа,чем крестьяне, необходимо всеми усилиями этот план выполнить. Государство же помогает совхозам - поставляет необходимую технику и выплачивает твердую заработную плату, не то, что в колхозах будут или не будут выдавать, что-то на заработанные трудодни.
   Последняя фраза была наиболее понятной. К тому же выяснилось, что можно держать личное хозяйство в определенных размерах, и никакой сельский совет на это хозяйство не посягает - отработал в совхозе, как на заводе и занимайся личным хозяйством, сколько пожелаешь. Долго еще пришлось начальнику политотдела переходить по хутору от одной землянки к другой, пока не успокоились все хуторяне и не признали, что совхоз действительно лучше, чем колхоз и рабочие совхозов, не то, что какие-то там забитые крестьяне. Заодно выяснил он, что неплохо бы вместо баламутного Хвамилии посылать по хуторам толкового и грамотного Ивана. Да и Федора лучше бы пристроить в МТС - соображает мол, парень в технике.
Так вскоре Дуся осталась одна на хозяйстве. Да и из хозяйства-то осталась только птица. Скот и лошадей угнали вскоре в совхозное стадо. Братья теперь появлялись дома все реже. Иван все разъезжал по хуторам, как писарь сельского совета, много у него дел всяких. Федор же большей частью жил при МТС, там и общежитие предоставили ему и, столовая была.
Нечего стало делать молодой девушке дома, все чаще ездила она к Федору, да и пропадала там целыми днями, с интересом наблюдая, как тот занимается ремонтом тракторов, помогая ему при необходимости- там подать, там поддержать или подкрутить. Федор,  ее не прогонял, любил младшенькую сестренку.

Продолжение следует.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 18.06.2014 (1)
Очень здорово рассказано - такие исторические выкладки! Спасибо!!!
     15:17 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Надеюсь закончить повесть удастся лет за пять, если конечно доживу.
     15:21 18.06.2014 (1)
Это уж не повесть, а большой роман. А дожить - столько сколько отпущено. И подольше!
     17:13 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Ввалиться опять в роман - боюсь. Ни к чему это, да и трудно потом отрываться от полюбившихся героев.
     17:48 18.06.2014 (1)
Я понимаю. Сама пока на такой подвиг не способна. Даже закончить уже начатое не всегда удаётся - что-то выплывает другое. Буду ждать продолжения о степях.
     20:10 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена!!!
     21:05 18.06.2014 (1)
Мне-то за что! Не я же такое пишу!
     22:35 18.06.2014 (1)
Дорогая Лена! Благодарный читатель- это почти соавтор!
     22:38 18.06.2014 (1)
Согласна!
     22:41 18.06.2014 (1)
Ok!
     22:43 18.06.2014
     09:35 07.04.2014 (1)
- Дед, по истории тебя голыми руками не возьмешь, расскажи-ка  мне лучше, как в этих местах обосновалась фирма «Пересвет»?- добрался, наконец, до самого интересующего его вопроса предприниматель.


Константин, очень интересно, информационно - сложная и кропотливая работа. С этим могу поздравить, но...изложение исторической части повествования ведется от лица простого деда-пастуха-казака (полагаю, не слишком образованного, получившего знания об истории своей земли из уст своих предков), а рассуждает он и говорит языком академическим, почти ученого-историка с поучительными нотами...Имея, пусть небольшой, но жизненный опыт (и еще опыт общения с простым народом как журналист), я не очень верю в "этого простого деда-чабана". Простите, но это мое мнение...Я бы на месте Артура вела этот разговор, где-нибудь в архиве,... с каким-нибудь профессором...А уж о фирме "Пересвет" - с дедом на местности.
Но будем читать дальше. Много для меня интересного. Спасибо и творческих находок!
P.S. Да, и с диалогами - это точно! надо бы еще работать.
     10:03 07.04.2014 (1)
Рита! Спасибо большое. Была у меня мысль дать деду-казаку образование историка, да выпала в процессе написания. Но конечно же, что-то придумаю изменю. И с диалогами поработаю непременно. Поездка моя отложилась до середины апреля-здоровье. Даст Бог может быть и удастся закончить повесть, но править начисто буду сразу по частям.
     10:06 07.04.2014
Спасибо, Константин, что Вы по-деловому, без обид отнеслись к моему комментарию, хотя право автора на его видение - священно.
Пишите, а я буду читать обязательно.
     07:27 06.04.2014 (1)
Основной  недостаток, Константин, оформление диалогов. Вот смотрите:
- Далеко ли еще до «Грабовской»?- спросил Егор у сына, поджидающего отставших, увлеченных беседой, спутников.
  - К ночи прибудем - немногословен Тимофей.
  - Километров тридцать еще ехать- уточняет Николай.
  - Надо где-то поближе останавливаться на ночлег - решает Егор.
  - Вот, пожалуйста, хутор- «Хуторской», за речкой, по пути еще будет захудалая станица «Безыменная», пытались ее создать, да так и осталась, меньше хутора.
  - Теперь это колхоз «Верный скотовод»- уточняет Николай. - не обязательно каждый раз пояснять слова диалога. Можно опускать  их. А то получается какой-то репортаж. Ведь и так известно, между кем происходит беседа.
Вам необходимо изучить  Розенталя. Извините,  я просто хочу, чтобы  улучшилось оформление текста.
Ещё - необходимо, чтобы главы имели одинаковый размер. Например от 5 до 10 печатных листов. Читатель, начиная  произведение, интуитивно смотрит длину главы и готовится одолеть именно этот размер. А у автора начинается чехарда - одна глава - из одной страницы, другая - из трех, а четвертая - из  десяти. Так не должно быть.
А повесть Ваша интересная, содержательная. Спасибо.
     09:12 06.04.2014 (1)
Спасибо Вам Асна!  Все принимаю к сведению и беру на вооружение. Этому тексту уже почти год, остановился за-за недостатка информации.
     10:32 06.04.2014 (1)
Тему Вы подняли очень важную. Удачи!
     10:44 06.04.2014 (1)
Спасибо Асна! В ближайшие дни уезжаю на малую родину, собрать информацию, пока еще есть живые старожилы- остается их совсем мало. Спасибо за поддержку!
     10:51 06.04.2014 (2)
Удачи и везения там!
Пока , действительно, можно сделать ещё что-то, надо делать.
Я упустила  очень многое, привязанная к  государственной службе, и начала писать поздно. Теперь локти кусаю - ушли все, о ком я хотела бы больше всего знать - родители, деды, прадеды.
С уважением и пожеланиями счастливых находок,
     11:48 06.04.2014
Если бы молодость знала, если бы старость могла - увы!
Счастливо !
     11:17 06.04.2014
Спасибо Асна! Увы, жизнь складывается так, что многое уходит вместе с родителями навсегда. Кстати, в повести моей Егор-это мой дед, писать приходится по отрывочным сведениям, умер он задолго до моего рождения. До слез жалко брошенную на растерзание степь, освоенную с таким трудом нашими предками.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама