Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2651 +4
Дата:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

литературу в архиве , так как у нас ещё не всё оцифровано, именно этот вопрос мы обсуждали, когда вы позвонили, — замолкает, видно, что он очень волнуется и подбирает слова, чтоб быть более убедительным — наверно она  очень хорошо понимает ваш характер и решила, что вы нашу беседу поймёте превратно. Григорий Сергеевич переводит дыхание и ждёт реакции Владимира, но тот сидит на диване и глаза у него закрыты, ничего не отвечает. Григорий Сергеевич понимает, что не сумел ни в чём  переубедить Владимира и делает новую попытку: - Клянусь вам! - говорит и решила, что вы нашу беседу поймёте превратно. Григорий Сергеевич переводит дыхание и ждёт реакции Владимира, но тот сидит на диване и глаза у него закрыты, ничего не отвечает. Григорий Сергеевич понимает, что не сумел ни в чём  переубедить Владимира и делает новую попытку: - Клянусь вам! - говорит он стараясь всеми силами придать своему голосу убедительность — чем только может поклясться  честный человек. Я сам не понял, как Юлия Валентиновна вытолкнула меня на балкон и вот пожалуйста глупей положения в котором мы все оказались трудно придумать. Фатальный случай.
- А мои тапочки — мрачно спрашивает Владимир — помогали найти рабочий контакт.
- Мне их предложила одеть Светлана Игнатьевна, — серьёзно отвечает Григорий Сергеевич.
- Наверно, ботинки жали, — желчно говорит Владимир.
-  Точно, — смущённо подтверждает Григорий Сергеевич. - понимаете совсем новые ботинки, неразношенные, - Григорий Сергеевич видит, что Владимир на его слова не обращает внимания, он не понимает безразличны его слова Владимиру или нет, могу мозоль  показать.
- Допустим я поверил ,убедили вы меня.
- И это чистая правда, -  облегчённо говорит Григорий Сергеевич
- Пусть будет правдой, но тогда позвольте вас спросить. Где же Света?
- Она ушла.
- Ах, она ушла, а вы решили кофейку попить, - с сарказмом говорит Владимир.
- Да нет же, Она приготовила кофий и ушла, потому что торопилась.
- Всё у вас в ёлочку получается, гражданин хороший, как по писанному.
- Вы зря мне не верите, - с сожалением отвечает Григорий Сергеевич.
- А ты хотел, - с негодованием в голосе, - чтобы тебе поверили, что она, - кивает головой в сторону Юли, - и Светка, будут помогать писать тебе диссертацию, - вызывающим тоном, - что по твоему, Я похож на дурака!?
- Я этого не говорил, - растерянно отвечает Григорий Сергеевич.
- А ты скажи. Ты дурак! - зло смеясь говорит Владимир.
- Уходите отсюда, уходите, - сквозь слёзы, потерянным голосом говорит Юля.
--Да, да конечно, простите меня, - отвечает Григорий Сергеевич и пытается уйти, но Владимир грубо останавливает его: - Стой!Успеешь уйти.
- Вовка, я всё расскажу, - жалобно не переставая плакать говорит Юля.
- Молчи, Юля! - подавляя раздражение говорит Владимир, - сейчас я расскажу, тебе не помешает это послушать, смотришь на будущее возможно  пригодится. Смотрит на Григория Сергеевича и говорит ему спокойным голосом: - Я не на столько ревнив, как ты думаешь, за топор хвататься не буду, я хоть и не библиотекарь, но Шолохова  помню «Сучка не захочет и кобель не вскочит»
- Я вам сказал правду.
-У каждого своя правда, сказал и молодец. На твоём месте, я бы тоже сказал,  - с тоской в голосе — правду, - обращаясь к Юле, - ты помнишь, когда мы познакомились, я хотел тебе рассказать о некоторых принципах.
- Помню — еле слышно отвечает Юля.
- Всё я рассказывать не буду, это слишком долго и запутано, затрону только один момент моего отношения, - с иронией продолжает, -  к прекрасному полу, - Григорий Сергеевич порывается, что то сказать, Владимир махнув  рукой в его сторону, - не нужно лишних слов, я скажу , что думаю, вас я выслушал достаточно, -  Григорий Сергеевич наклоняет голову, Юля стоит как отрешенная, - Кандидатские я защищать не собираюсь, тут все просто, - тяжело вздыхает, - у каждого есть свой взгляд на брак, в двух словах он есть и у меня. В нем ничего особенного, в моем взгляде. Меня никогда не интересовало прошлое женщины, но в настоящем при всех своих демократичных взглядов я не готов делить постель с будущим кандидатом.
Володя, замолчи! - с надрывом, чуть ли не с криком просит Юля.
- Да, конечно, я молчу, я не скандалист, что сделаешь, раз ты такая любвеобильная. А у меня дурная привычка — верить чувствам. Надеюсь я говорю достаточно корректно, - со злостью, -  хочу верить и любить, хочу, чтобы мне верили. А сказки я и сам неплохо рассказываю. Так то, девочка, ты хотела неплохо пристроиться. Тебе одного меня мало, ну что сделаешь, не повезло тебе ,бывают проколы.
- Как ты можешь, - со спазмом, чуть ли не кричит Юля, - Прекрати, Вовка!
Не обращая внимание на её стрессовое состояние, Владимир говорит с издевкой:
-У тебя прирожденный талант, не давай ему погибнуть. Прощайте.
Григорий Сергеевич пытается остановить Владимира, обращается к нему со словами.
-Я вас очень прошу не торопиться с выводами. Может мне и не следовало это говорить, но я считаю своим долгом быт честным до конца.  
-Вас никто ни в чем не обвиняет, - с безразличием отвечает Владимир, - Мне все равно, живите как хотите.
-Постойте, - умоляющим голосом, стараясь всем своим видом переубедить Владимира, я же вижу ,вы любите друг друга. - с яростной силой, - поверьте, между нами даже намека на отношения не было. Хотя я не отрицаю, - растерянно, через силу выдавливает из себя, - мне очень нравится Юлия Валентиновна.
- Хватит, уважаемый, - усталым равнодушным голосом говорит Владимир, - всему есть предел, - усмехнувшись, - я вас даже в какой-то мере уважаю. Я бы тоже, оказавшись в таком положении, сделал все возможное чтобы разубедить, - с горечью в голосе, - лучше успокойте женщину, а я пошел. Счастливо оставаться.
Поворачивается к двери и делает несколько шагов, в вдогонку ему Юля кричит:
-Вовка, я не виновата!Не виновата!
Владимир останавливается около двери, резко поворачивается, видно, что у него из глаз текут слезы, пересиливая себя, с комом в горле он говорит ей:
- Сука! Юлька, зачем ты это сделала?
Выходит, хлопая дверью.
*******************************************************************
Прошло несколько недель. Наступило бабье лето, одно из самых приятных времён года. Весной всё  любовью кипит,  страсти  душу и тело переполняют, «щепка на щепку лезет»  В бабье лето всё по-другому, мягкость и спокойствие в воздухе витает, одухотворение души происходит, особенно, когда погода настоящая, которую все ждут, о которой поэты говорят: «Осень золотая» В любое другое время года она такая не бывает. А бабье лето, воздух свежестью насыщен, тепло, но не жарко, природа готовится ко сну и словно женщина перед любимым мужчиной медленно раздевается, скидывая с себя надоевшие одёжки, снимая одну за другой, возбуждая мужчину, оголяя перед ним своё прекрасное, насыщенное любовью тело. Только дурак не понимает, как прекрасна и желанна женщина в кровати под белым одеялом. Но это уже зима, совсем другая история. В Юсуповском саду на фоне сплошной архитектуры, осень особенно чувствовалась и городские жители это ценили.
На аллеи в сторону павильона двигаются два друга: Михаил и Владимир. Они подходят к скамейке на которой обычно любят посидеть и побаловаться пивком и молча садятся, Михаил нарушает молчание:
- Ну что ты меня сюда притащил?Буфет закрыт, если у тебя дьявольски паршивое настроение, то лучше бы ко мне нырнули, посидели бы спокойненько.
- Миш, да не стони, — грустным голосом говорит Владимир, — посидим и пойдём.
- А если я жрать хочу?
- Если ты не в духе, — с  досадой отвечает Владимир, — можешь уходить, у меня тоже настроение  не ахти.
Для Михаила не секрет плохое настроение друга, сам он никогда не был в такой  жизненной ситуации, но ему, как и любому человеку, всегда кажется, что он всё понимает лучше того ,кто находится  в жёстком  противостоянии с жизнью и на себе испытывает обрушившуюся на него жизненную проблему, но Михаил уверен , что знает как поступать в таких случаях и также все остальные уверены, что разбираются в коллизиях человеческих отношений и поэтому он с уверенностью в своей правоте отвечает Владимиру:
- Я понимаю зачем ты здесь, это называется дурная блажь, была бы баба, — безапелляционном тоном говорит Михаил, — таких дешёвок на каждом углу.
- Прекрати, — поморщившись отвечает Владимир — тебе это не идёт.
- Что разве не правда?
Владимир не отвечает, Михаил с иронией
продолжает озвучивать свою мысль:
- Захотел с первого взгляда и на всю жизнь, бабу сперва проверить нужно со всех сторон, а потом уж о свадьбе думать.
- Вот и проверил, что теперь кости перемывать.
- Радуйся, и не грусти, что так всё обернулось, а то женился бы и ходил всю жизнь, как лось.
- Не это сейчас для меня важно, я заставлю себя всё забыть, но Миш, пойми - рана свежа, я на самом деле втрескался в неё, сердце болит.
- Да я возмущаюсь по инерции, думаю помочь тебе, страдальцу, но от этого тоже лечатся. Я не предлагаю кабак, бардак, но хорошая тёлочка тебе не помешает, женщины помогают стресс снять.
- Помнишь, какой ты был противник случайных связей.
- Это другое дело.
- Не хочу, пока Юлька во мне сидит, успею ещё по блядоходу проехаться.
- Хм, да ты серьёзно влип.
-Пройдёт, -  через силу ухмыльнувшись с тоской отвечает Владимир — помнишь у Есенина: « Всё пройдёт, как с белых яблонь дым...»
Михаил со смехом добавляет:
- И долю нашу в десять тысяч баксов нам вернут и поедем мы с тобой на курорт, оторвёмся по полной программе. Владимир улыбнувшись хлопает Михаила по плечу и говорит:
- Ирка твоя после этого круиза убьёт обоих, - Михаил смеётся, Владимир доканчивает предложением: - Миш, давай-ка лучше по пивку, но только путёвого, отечественное пусть пьют кремлёвские патриоты. А  нам с тобой  Эдельвейса, или Лондон Прайд.
- А может тёмного Гиннеса?
- Чего обсуждать? Пошли возьмём и вернёмся, погода шепчет, возможно уже последний день такой замечательный.
- Давай лучше в кафе, буфет закрыт, менты могут весь кайф испортить.
- Мы аккуратненько, копа увидим, пиво загасим в пакет, и всё окей.
- Ладно, ты сиди, страдалец, страдай, а я быстро слетаю, бумерангом обернусь.
Михаил встаёт и отходит, но что то вспомнив оборачивается и громко спрашивает:
- Орешки брать?
- Под такое пиво давай лучше рыбки, — отвечает Владимир, — только не минтая и не жёлтого полосатика, возьми кальмара сушеного  «Хот Тейет» острый.
- Замётано, — отвечает Михаил и уходит. Владимир сидит задумавшись, равнодушным взглядом смотрит вокруг себя, замечает, как со стороны входа в сад по аллеи в его сторону идёт жгучая брюнетка. Её было бы трудно не заметить:  она бросалась в глаза своей  внешней  неординарностью. На ней был одет чёрный плащ, чёрные чулки, в руке чёрная сумочка,  и большие тёмные очки,  закрывающие треть лица. Она шла медленно, небрежной походкой знающей себе цену женщины. Владимиру бросились в глаза красные туфли на высоком каблуке:  на фоне всего чёрного они смотрелись контрастно и усиливали впечатление... поравнявшись со скамейкой, где сидел Владимир, она остановилась, и повернувшись села рядом с ним.  Владимир обратил внимание, что маникюр у неё бордового цвета. «Не женщина, а вамп,» -   подумал он, но всем своим  видом показывал безразличие и не малейшего удивления от столь экстравагантной дамы. Краем глаза он заметил, что женщина открыла сумочку, достала сигарету и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама