Произведение «"Не судите, да не судимы будете"??!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1510 +1
Дата:

"Не судите, да не судимы будете"??!

Вновь и вновь мы возвращаемся к этому тексту Матфея и Луки, разрушающему способность суждения и непреложную необходимость Справедливого Суда. Кто и что думает по этому поводу?
«Аз не ищу славы моея : есть ищя и судя» (Ин.гл.8 , ст.50) . «Не судите на лица , но правый суд судите» (Ин.7 , ст.24 ) . Итак в Евангелии прямо сказано – не ради славы , но ради Истины ищите Правду и судите ложь . И судите не ради «лица» (внешнего правдоподобия и личности ) , но судите ради справедливого суда , угодного естеству , обществу , народу , Роду человеческому , Богу .
Именно суд и только его окончательный приговор поможет нам разобраться, с кем рядом свершаем мы жизненный путь , кому подставляем щеку , кому отдаём исподнюю рубашку , какое и по чьему указанию свыше поприще совершаем , кому безрассудно отдаём жизнь и землю , данные нам Богом ! ( В Евангелии от Иоанна в синодальном переводе фраза «Не судите на лица» переводится как «Не судите по наружности» - это одно из многих мест текста , где видно , как и зачем искажалась Благая Весть при переводах , здесь глубина вопроса заменена «наружностью» - внешним признаком вполне сознательно , дабы увести «неофита» от диалектики лица и Рода – суть дела в том , что праведный суд не может вершиться от лица – отдельной от общества личности с её субъективными желаниями и целями).
А вот в Евангелии от Матфея в главе 5 в стихах 25 – 26 после «Заповедей блаженства» и прекрасных слов о непреложности исполнения Закона и Суда над теми , кто не приемлет Род и отказывается от ближних своих (ст.22-24) следует такой пассаж : «Мирись с соперником твоим скорее , пока ты ещё на пути с ним , чтобы соперник не предал тебя судье , и судья тебя не предал слуге , и не ввергли бы тебя в темницу . Истинно говорю тебе : ты не выйдешь оттуда , пока не отдашь всё до последнего кодранта».
Здесь искажение текста уже не в неправильности перевода . Тут сознательно устрашается человек ложной мыслью о том , что всякий суд может быть только неправедным , что бесполезно в «этой стране» искать справедливости , что всё продаётся и покупается имущими власть и деньги . И вот потому , что нет и не может быть правды на земле , что никто не несёт ответственности; ни судья , ни слуга в любом общественном учреждении , именно потому , что оно общественное , мирись с ложью , иначе отдашь всё что у тебя есть до последней полушки .

Обратив внимание на одно только понятие суда мы увидим насколько противоречивы Евангелия и Ветхий Завет . В Ветхом завете , его глубинной книге – Псалтыри находим такие строки :
«Блаженны хранящие Суд и творящие Правду во всякое время» (Пс.105 , ст.3) .
« Яко не отринет Бог народа своего , пока Правда не обратится на Суд и держатся Ея правые сердцем» (Пс.93,ст.14-15).
« Благословен Бог мой , научаяй руце мои на ополчение , персты моя на брань» (Пс.143 , ст.1) .
«Благ и прав Бог , сего ради Закон положит согрешающим на пути . Наставит кроткия на Суд , научит кроткия путем своим» (Пс.24 , ст.8-9) и тоже самое в русском синодальном переводе : «Благ и праведен Господь , посему наставляет грешников (?!) на путь , направляет кротких к правде и научает кротких путям своим » ???!
« Боже ! Ты слышишь желания смиренных : укрепи сердце их ; открой ухо Твоё, чтобы дать Суд сироте и угнетённому , да не устрашает их более человек на земле . Возстань , Боже , да не преобладает человек , да судятся народы пред Тобою» (Пс.9 , ст.38-39 и ст. 20) .
Итак «да не преобладает человек» - о чём это ? Да о том , что Суд правый должен вершиться не личностью , но Родом человеческим , или от его Имени (но не лица ) государством , обществом , «дабы не устрашал сироту и угнетённого» неправедный человек – «местник» (Пс.8 , ст.3 , в синодальном переводе «разрушити врага и местника» переводится «сделать безмолвным врага и мстителя» ??!), и пока «держатся правые сердцем» Суда, Бог не отринет народа своего .
А теперь прочтём начало гл. 7 Ев. от Матфея : « Не судите , да не судимы будете . Ибо каким судом судите , таким будете судимы , и какою мерою мерите , такою и вам будут мерить» (ст.1-2) . Это есть продолжение шельмования общественного Суда , которое началось в гл.5 , ст. 25-26 . И если там оставлялся без надежды «правдоискатель», то тут более тонкая обработка сознания – предлагается избежать суда вообще , на том простом основании , что сам –де ничего не вижу , ничего не слышу , не измеряю, не сужу , и посему –де оставьте меня в покое , «моя хата с краю» .
Особенно омерзительны здесь слова о мере – это замаскированная полемика с гениальным стихом 24 , главы 4 , Ев. от Марка : « Блюдите , что слышите . В ню же меру мерите , возмерится вам и приложится вам , слышащим» (В синодальном переводе «блюдите» сменили на «замечайте» – слово , рассеивающее внимание, ибо что-то из слышимого можно заметить , а что-то проигнорировать , а без полноты слышания «блюсти» невозможно).
Так вот призыв слышать Слово Небесное , и соблюдать его в меру слышания своего, то есть искренно измерять Им – Глаголом себя и мир , вместо того чтобы лице – мерить , заменяется на сакраментальное : уж коль я не сужу , то и меня не осудят , и если отказался я от меры (т.е. от Слова , Закона , Правды ) , то и меня нечем измерить .
Узаконивается таким образом «мораль» обывателя и приспособленца , вопреки стихам Псалтыри , где осуждается «смиренное» молчание при виде преступления и конформизм : «Аз же яко глух не слышах и яко нем не отверзаяй уст своих : И бых яко человек не слышай , и не имый во устех своих обличения» ( Пс.37 , ст.14-15 , отметить также должно , что в синодальном переводе слово «обличения» заменяется на «ответа» , благодаря чему теряется смысл.)
А теперь приведём Евангелие от Иоанна : « Отец бо не судит никомуже , но Суд даде сынови : да чтут сына якоже чтут Отца . А иже не чтит сына , не чтит Отца , пославшего его . Якоже бо Отец имать жизнь в Себе , тако даде и сынови жизнь имети в себе : и область (власть) даде ему и Суд творити , яко сын человечь есть» (Ин.гл.5 , ст.22-23 и 26-27) .
Как мы любим Суд и наказание - всё на Бога валить . Он де разберётся , накажет Сам , воздаст . Можно не исполнять и Волю Его , даже и не нужно и не стоит , всё одно Бог Сам лучше знает , что делать , когда и как : «как Боженьке угодно , так и будет !» , и вдруг охлаждающие пыл такого «верующего» слова : Отец и не судит никого , и дал Сыну власть Суд творить , потому что Он есть Сын Человеческий .
Ясно сказано , Отец Небесный дал Сыну власть судить людей , потому что Он -человек и знает Законы Рода человеческого и призван Свыше следовать Им и судить по Ним .
Вот подтверждение , что Суд должен свершаться здесь и сейчас на земле , в Роде праведном , и Отец Небесный отдал власть и суд сыновьям своим , дабы чтили Род и праведников в нём , якоже чтут Отца . И в подтверждение сему вспомним 10 главу Евангелия от Иоанна , где в ответ на обвинение иудеев Сыну Единородному в том , что «Он , будучи человеком , делал Себя Богом , Сын Божий отвечал им :
Не написано ли в Законе вашем : « Я сказал : Боги вы есть и Сыны Всевышнего !» ( Пс.81 , ст.6) ? Если Отец мой назвал Богами тех , к кому обращено Слово его Небесное , и не может разоритися Писание , - Тому ли Кого Он освятил и послал в мир , вы говорите , яко хулу глаголю , зане рех : Сын Божий есмь ?» .
Приведём также полностью псалом 81 , хотя бы потому , что на него ссылается Сын Божий : «Бог стал в сонм богов , посреде же богов разсудит . Доколе судите неправду , и лица (личности) грешников приемлете ; Судите сирому и убогому , смирена (с миром живущего) и нищего (обрабатывающего землю) оправдайте : Измите нищего и убогого (с Богом живущего), из руки грешника избавите его . Не познаша Закона Рода , ниже уразумеша Его , во тьме ходят ; подвигошася вся основания земли . Аз рече : «Боги вы есть и Сынове Всевышнего !» . Вы же яко рабы суетные умираете и яко каждый от местников падаете . Воскресни , Сыне Божий , суди земли : яко Ты наследуешь все народы » (ст.1-8) .
И потому не прав поэт , когда взывает к Божьему Суду : « Но есть и Божий Суд наперсники разврата ! Есть грозный Суд : он ждёт ; он не доступен звону злата , и мысли и дела он знает наперёд» . Неправ поэт потому , что мы судимы будем Божьим Судом , и оправданы и осуждены в зависимости от того , какою мерою «хранили Суд и творили Правду» здесь и сейчас на родовой земле .
И ещё очень важно , - ждём ли мы , желаем ли мы для себя Божьего Суда ? По внутреннему состоянию души , которое можно определить , как «алкание Правды» , по степени напряжения желания осуществить Её как можно скорее в свершении Воли Божией в конкретном деле здесь на земле : в строительстве Града Божия , Царства Небесного определяется Достоинство нашей Веры и значение личности человека .
И как бы не именовали Веру : язычеством , мусульманством , христианством – не это самое главное . Важна наша искренность , забвение себя , свого «я» в обращённости к Богу и творению Его . Хотение скорого и строгого Суда для себя и желание Добра , Мира , Любви , свершения Справедливости в Божьем мире !
Накажи меня , Боже , укажи путь , не оставляй меня одного , не дай омертветь в самолюбии , самосознании , самодовольстве , в отвержении от Мира Твоего – взывает тоскующая в сознании собственного бессилия , оставленная Богом за многоразличные прегрешения душа человека .
И на фоне этой праведной тоски как же странно звучат слова изуродованной древними и новыми переводчиками Псалтыри : «Если Ты , Господи , будешь замечать беззакония , кто устоит ?» (Пс.129 , ст.3) «яко , да не оправдается пред Тобою всяк (?!) живый» .
Нет уж , если мы не лукаво и не лицемерно веруем , то как искренние , чистые дети не наказания боимся , но боимся потерять честь и достоинство ; и не рабский страх , но Страх Божий руководит нами . Чистая , открытая правде душа не боится обличения и справедливого Суда ! Не страх наказания , но «алкание Правды» …жажда общения с ближними , с Богом и мирозданием Его …
И потому право власти имеет только тот , кто не отказывается в личной жизни своей от справедливого суда . Тот имеет право на власть , кто осознал в полной мере , что не имеет права прощать содеянное его ближним зло . Тот , кто может наказать преступившего Законы Рода . Прощать может лишь тот , кто не боится судить , т.е. « оттрясенный от беззакония» , мы же полагаем безосновательно , даже постулируем для «всякого» человека свободу индивидуального прощения , даже призываем к всепрощению .
И кого призываем к всепрощению? – тех , кто не имеет права прощать , трясётся пред силою лжи и злобы. Как жалок тот , кто вынужден прощать, не имея права на прощение ! Он сразу же теряет свободу идти по своему пути к Богу ( «Предста всякому пути неблагу , о злобе же не негодова» - Пс.35 , ст.5) .
Такому нет прощения , ибо сошёл с праведного пути , с «Пути Истины и Жизни» . Вспомним Евангелие от Матфея : «Ибо что легче сказать : «Прощаются грехи твои» , или «Встань и ходи» - глаголет фарисеям Сын Божий , - «Но чтобы вы знали , что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» , - тогда говорит расслабленному : «Встань и ходи !» (Мф. 9 , ст.2-8) .
В тексте этом фарисеи обвиняли Сына Божия в богохульстве на том простом основании , что прощать имеет право только Господь – так внушала им иудейская вера . Они не ведали Родовой Веры Сынов Человеческих на основании которой выносится справедливый приговор и прощение .
Теперь же призывают нас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама