Произведение «Тайна Черной планеты» (страница 24 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4122 +7
Дата:

Тайна Черной планеты

неуязвимы. Чувствуя свою мощь, люди и вирги с благодарностью думали о тех ученых и инженерах Тори, которые создали это чудо техники.
Дар, видя, что захватчики оставили его в покое, сам перешел в решительное наступление и повредил два их корабля.
Уже более пятнадцати часов шел бой. Пульсары состыкованных звездолетов в упор крушили корабли Ора, остервенело кидавшихся на них.
- Получайте, кровожадные летары, - рычал Кор каждый раз, когда нажимал гашетку пульсаров.
Но, сторонники Ора, словно не обращали внимания на потери. Со слепой яростью набрасывались они на звездо¬леты, стремясь любой ценой уничтожить их. К этому времени от всей армады осталось только восемь кораблей, способных вести бой. Но уже был серьезно поврежден и висел беззащитной мишенью корабль Дара. И, если бы не безрассудная ярость захватчиков, они легко бы распра¬вились с ним. Генераторы защитного поля звездолетов работали на предельной мощности, поглощая большое количество нигилита. Но еще больше его уходило на стрельбу из аннигиляторных пульсаров и, настал момент, когда все услышали слова Н-Ло, контролировавшего запасы топлива.
- Больше стрелять нельзя, нигилита осталось на тридцать минут защиты.
- Ну, вот и все, - сказал Кор, устало, закрыв огромные глаза. Он тяжело дышал, то и дело, раскрывая свой клювообразный рот. За все время схватки Кор никому не уступил своего места, хотя Денис и Тимур несколько раз пытались его подменить.
Когда замолчали пульсары звездолетов, сторонники Ора поняли, у космонавтов кончаются запасы горючего. Тогда они сами прекратили обстрел, решив ждать полного исчезновения защитного поля. Ведь после этого можно без особого труда расправиться с ненавистной «гантелью». К тому же у самих захватчиков горючее было на исходе. Наверное, поэтому они не стали расстреливать обездвиженный корабль Дара. Но периодически то один, то другой их корабль производил выстрел пониженной мощностью в направлении звездолетов, пытаясь убедиться, не пропала ли защита.
Прошло двадцать томительных минут. К этому времени Н-Ло и 0-Ин уменьшили мощность силового поля, но ровно настолько, чтобы «проверочные» выстрелы захватчиков не смогли его пробить. Эта хитрость роботов дала возможность продлить работу защиты еще на полчаса.
Все космонавты, кроме и 0-Ина и Н-Ло, находились в центре управления торянского корабля и, хотя настроение у них было ужасным, никто духом не падал.
- Друзья, - сказал Кор после короткого молчания, - мы сделали все, что было в наших силах и главную задачу выполнили. Сейчас планета Тори вне опасности и сторонники Ора не смогут причинить ей вреда. Конечно, в данный момент они злы как хищные летары, но уже только без зубов и когтей. Пусть у космических варваров еще достаточно сил, чтобы уничтожить наши беззащитные корабли, это будет лишь агония смертельно раненого зверя. Ведь сами сторонники Ора почти не имеют нигилита, многие их звездолеты повреждены и, в любом случае, для возвращения назад у захватчиков не хватит горючего. Все мы братья по разуму и я верю, близко то время, когда планеты Тори, Вири и Земля объединятся. Наши старшие братья торяне помогут людям и виргам установить общество высшей справедливости. Единственное, о чем я сейчас сожалею, то, что нам с вами не удастся этого увидеть. Могучий научный и технический потенциал Тори, Вири и Земли будет направлен только на благородные созидатель¬ные цели и тайна черной планеты будет, наконец-то раскры¬та. Это, значительно обогатит нашу общую сокровищницу знаний. У нас уже есть часть сведений об этой загадочной планете, которых нет у торян. Поэтому, пока еще есть время, надо срочно отправить на Тори капсулу с имеющейся информацией. Она поможет нашим братьям. Только необходимо предусмотреть, чтобы эта капсула не попала в руки сторонников Ора. Другие каналы связи использовать нельзя, поскольку информация по ним может просо¬читься к захватчикам.
Пока Кор говорил, в центр управления вошли 0-Ин и Н-Ло. Роботы находились в отсеке галактической связи, где занимались установкой и наведением на Тори телескопа с высокой разрешающей способностью, поэтому космонавты увидели на экранах внешнего обзора четкое изображение красивой зеленой планеты.
- Тори, родная, милая моя, - шептала Эолла, и слезы катились из ее огромных лучистых глаз. - Прощай! Будь вечно зеленой и молодой. - Вита была рядом с подругой и, обняв Эоллу, так же не могла сдержать слез. Денис и Тимур находились возле девушек. Денис, глядя на торянку, был поражен ее сходством с той Эоллой, которую видел его далекий предок. Он хотел сказать об этом Тимуру, но не успел. Одновременный громкий возглас обоих роботов опередил его, при этом, заставив вздрогнуть всех космонавтов.
- Смотрите, что там такое!?
0-Ин и Н-Ло руками показывали на экран. Однако никто из космонавтов, как ни всматривался, не мог заметить того, что увидели роботы.

6. ВСТРЕЧА НА ТОРИ

Руководитель проекта «Альфа-2» Той-Ол постоянно держал связь с кораблем Дара, который в это время быстро перемещался из южной части системы Луари к западу. Сигнал тревоги от разведывательного зонда, полученный с той стороны, для всех был большой неожиданностью. Непонятно, как там могли оказаться сторонники Ора? Ведь если лететь со стороны Вири, то точка выхода обязательно должна находиться в южной части пространства, примыкающего к Луари. Той-Ол понял одно - до прилета виргов они не успеют. Для завершения строительства звездолета «Альфа-2» осталось не более суток. Но, на такое время Дар не сможет сдержать натиск захватчиков. Торянин навсегда запомнил своих друзей виргов, погибших в первой схватке со сторон¬никами Ора. С какой самоотверженностью они защищали Тори и ценою своей жизни дали возможность группе ученых и инженеров создать проект «Альфа-2». Конечно, еще совсем недавно Той-Ол был бы первым противником этого проекта. Но он своими глазами видел, как в бою с захватчиками вспыхивали корабли его друзей. До сих пор в ушах стоят их прощальные крики.
С поступлением сигнала тревоги началась эвакуация населения Тори на дно океана. Там, под многокилометровой толщей воды, уже были созданы целые подводные города. В случае если захватчики пробьют защитное поле планеты, все живое на ее поверхности будет обречено. Но до дна океана их оружие сразу достигнуть не сможет, а это даст дополнительное время к поиску новых путей спасения. Пока такой путь был один - звездолет «Альфа-2».
Той-Ол находился в центре управления строящегося корабля, где вместе с группой торян и роботов вел монтаж пульта самого мощного оружия, созданного гением разума - трансформаторного компенсатора вещества. Принцип дей¬ствия этого оружия заключался в следующем. В излучателе, обладающем огромной излучающей способностью, двойные альфа-лучи подвергались специальной модуляции, которая сохранялась до расстояния нескольких сотен километров. И если в пределах этого расстояния на пути лучей встречалось, какое либо тело, то в структуре его вещества мгновенно происходили изменения. Электроны в атомах прекращали всякое движение, а их электронная оболочка на какой-то миг становилась как бы «застывшей». При этом, во внутренней структуре атома резко увеличивался приоритет  электрического поля под воздействием, которого электроны устремлялись к ядру, уменьшая общий объем данного тела в миллионы раз и, делая его сверхплотным. В момент условного касания элек¬тронов ядра атома, происходил взрыв колоссальной силы. Причем, настолько мгновенно, что почти не замечался. И, тело как бы исчезало - компенсировалось. Хотя на самом деле оно в виде элементарных частиц трансформировалось в огромном объеме окружающего пространства.
Внутри звездолета работало несколько тысяч торян. Это были ведущие ученые и инженеры, те, кто принимал участие в проекте «Альфа». Все они хорошо знали, что делать, а поэтому работа шла четко и слаженно. Цель у всех была одна - как можно быстрее закончить строительство корабля. Но, тут пришла новая беда – от разведывательных зондов с юга получен сигнал, вышли из точки разрыва и движутся в направлении к Тори тридцать кораблей. Это могли быть только захватчики.
В центре управления «Альфа-2», на экране оперативной связи возникло изображение Дара, который срочно потребовал Той-Ола. Торяне заметили, что вирг чем-то сильно возбужден, хотя и старается сохранять невозмутимое спокойствие.
- Что случилось, Дар, - мрачно спросил руководитель «Альфа-2», подойдя к экрану.
- К нам с запада, на двух состыкованных звездолетах прилетели друзья, - радостно сообщил Дар. - Там вирги, торяне и еще люди, разумные существа из созвездия Эры. Один из этих звездолетов был на черной планете.
Только теперь стала понятна причина радости вирга. Все торяне, кто видел и слышал Дара, на миг забыли о нависшей опасности. Ведь только подумать, нашлись новые братья по разуму, которых так долго искали многие поколения жителей Тори. И еще одна радость, прилетел звездолет с черной планеты. Между тем Дар продолжал.
- Сейчас наш корабль принял сигнал тревоги с юга и, мы вместе с друзьями спешим туда. Сделаем все, что в наших силах. Затем, немного помолчав, тихо добавил, - очень надеемся на то, что вы успеете.
После разговора с Даром Той-Ол обратился ко всем строителям «Альфа-2». Его громкий голос звучал во всех отсеках звездолета.
- Торяне! Наши братья грудью встали на пути захватчиков. Они надеются на нас и сделают все, чтобы задержать корабли смерти. Надо быстрее заканчивать строительство звездолета «Альфа-2». От этого зависит не только спасение Тори, но и многих других цивилизаций.
Через несколько часов в южной части неба Тори разгорелся невиданный по своим масштабам космический бой. Вся планета, затаив дыхание, наблюдала за ним. Но только тем, кто работал на «Альфа-2» некогда было смотреть на экраны. У них был свой бой, и они его выиграли. Через двадцать часов строительство могучего корабля завершилось полностью.
Звездолет «Альфа-2» имел форму шара и очень напо¬минал корабль виргов, хотя был значительно больших размеров. Однако на этом их сходство заканчивалось. «Альфа-2» имел принципиальное отличие не только от кораблей виргов, но и от всех других ранее существовавших звездолетов торян, уступавших ему не только мощью двигателей но, и прочностью защиты.
Сто двадцать торян и тридцать роботов во главе с Той-Олом приготовились к схватке с захватчиками. И, когда новый звездолет был окончательно готов, «группа спасения» стартовала  с  Тори.  На  высоте  ста  километров гравитационная подушка, поднимавшая корабль, отклю¬чилась и вокруг громадного шара, на некоторое время разлилось голубое сияние. То запустились маршевые двигатели звездолета, работавшие на новом принципе аннигиляции вещества, открытым учеными Тори при исследовании проекта «Альфа-2». Именно это сияние и заметили 0-Ин и Н-Ло.
Спустя несколько минут, после того как роботы обнаружили голубое сияние, на экранах состыкованных звездолетов появилось изображение приближающегося ко¬рабля торян. К этому времени его заметили и захватчики. Как стая хищных птиц набросились они на «Альфа-2». Но что это? Космонавты ясно увидели - корабли сторонников Ора вдруг стали исчезать. Вначале

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама