Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 6151 +1
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, а также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимание, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как расходились, я теперь не помню").
    В стороне от палатки на удалении примерно 10 м., в снегу были найдены вещи, принадлежавшие, как выяснилось позже, Игорю Дятлову - пара носков и матерчатые тапочки, завёрнутые в рубашку-ковбойку.
    В ходе этих работ был найден китайский фонарик в исправном состоянии с разряженной батареей. Фонарик находился во включённом состоянии. Поисковики нашли его на 3-й каменной гряде, на удалении примерно 400 м. от палатки (склон Холат-Сяхыл пересекают три длинные каменные гряды, расположенные почти горизонтально. Самая верхняя, условно 1-я, удалена от палатки примерно на 200 м., следующая - на 250-280 м., и наконец, 3-я, последняя, находится на расстоянии около 400 м. Членам группы Дятлова при спуске к кедру неизбежно пришлось бы преодолевать каждую из них). Найденный фонарик находился на линии "палатка-кедр" и его местоположение соответствовало предположению об отходе группы (или части группы) в направлении дерева, под которым были найдены тела двух туристов.
   
    Ниже палатки на протяжении пятисот метров сохранились следы, ведущие в лес и в долину четвертого притока Лозьвы. Следы восьми-девяти человек. Большинство шли без обуви.
    Никто не зафиксировал следов на снегу от разрезов палатки, потому что их там не было. Следы вниз по склону начинались всё-таки от её открытого входа.
   
    В "Постановлении" прокурора Иванова о следах сказано следующее:
   
      "Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились, и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном хлопчатобумажном носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесёнными снегом".
   
      Странно, что следователь не может назвать точное количество дорожек следов: 8 или 9? Тем более, если они чётко обозначились на затвердевшем снеге. Можно догадаться, что их было восемь, но это количество не совпадало с девятью трупами, и записали лукавую цифру: "то ли 8, то ли 9".
   
      Полковник Ортюков радировал начальнику Северо-Уральской экспедиции Сульману:
   
      "Поиски пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один км по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег, и прощупывание палатки ничего не дало. Собаки день ничего сделать не смогли, снег глубокий".
   
       
       
Фотография того самого следа ноги в ботинке (из коллекции Алексея Владимировича Коськина, екатеринбургского исследователя трагедии группы Игоря Дятлова). Сам отпечаток находится прямо под носком указывающего на него сапога. Отечаток неполон - хорошо пропечатался каблук и средняя часть подошвы, в то время как носок фактически "висит в воздухе". Такой характер отпечатка свидетельствует о том, что он оставлен в динамике, при движении вниз, когда упор приходится именно на пятку. Если бы человек в ботинке был статичен, подошва отпечаталась бы полностью. Если бы отпечаток был измерен, то простейшими арифметическими действиями можно было бы установить не только размер обуви человека, его оставившего, но и истинный размер его ступни, рост и вес. К сожалению, об этом нам тоже приходится говорить только в сослагательном наклонении.
       
   
      Поисковик Владислав Карелин сообщил о следах людей следующее:
   
      "Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. Сначала их было примерно 8-9, затем их стало все меньше, и вскоре они совсем исчезли. Вероятно, люди в темноте растерялись".
     
      По прошествии сорока лет В. Карелин подкорректировал своё прежнее высказывание:
   
      "Когда нашли палатку, я очень внимательно осмотрел всё вокруг. Первое, что бросилось в глаза, снег был чуть ниже по склону словно оплавлен. Причём довольно отчётливо просматривалась полоса наста, на котором сохранились следы. Но, по нашим подсчётам, почему-то не девяти человек, а восьми. Ни одного, оставленного босой ногой, я не видел. И тянулись следы от палатки не на 500 метров, как говорится у Иванова в деле, а лишь на 250 - 300. А далее терялись. Потом вновь появлялись уже у самого леса, под кедром, где был костёр и где нашли трупы Дорошенко и Кривонищенко. Кстати, лыжни, по которой пришли на склон ребята, видно не было".
   
    Итак, были обнаружены следы 8 или 9 человек, из которых один был в ботинках, другой в валенках (или в валенке?), остальные в носках без обуви. Следы тянулись по одним сведениям на 500 метров, по другим 250 - 300 метров вниз от палатки к кедру.
   
    Каков же характер оставленных  следов?
   
 Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились.
Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе.  Шаги вниз были очень маленькие (в деле есть фото следов), как будто ребята несли большую тяжесть и ступали медленно.

    Впрочем, есть сведения, что следы начинались не сразу от входа в палатку, а  ниже по склону, в конце горизонтальной площадки.
   
    Из протокола допроса капитана Чернышова Алексея Алексеевича:
   
    Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
    На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
    В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
    Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа. Там в последующем и были обнаружены трупы. Я не обнаруживал трупы, но к каждому из них я подходил.  В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки.
         
    Из беседы с поисковиком Михаилом Шаравиным:
   
«КА: А состояние снега какое было на склоне и наверху?  
КЮ: Где начинался мягкий снег?
ШМ: У останца снег был уже настовый. Там может его было немного, мы шли на лыжах просто так,  как по насту идёшь, там палками отталкиваешься, там снег  был твёрдый,  он там застыл и выметен. И надо сказать, что до самой палатки в ту сторону  когда мы шли, мы шли по снежным застругам. То есть там рыхлого снега в этом месте не было. И когда мы к палатке подходили, когда её увидели, свернули, снег был плотный уже. И следы, когда обнаружили, они были как бы на таких подставочках, то есть  как бы выдуло весь рыхлый снег, ветром снесло. А этот мягкий снег был как бы уплотнён под ногами и когда его выдувает, он немного повыше. Вот такое впечатление. То есть он не просто так на фирновом  снеге, положим, выдавыш, нет. Он выдут так, что он как бы на поставочке, снег-то, чуть выше оказывается ряд следов...Причём, следы начинались метрах в 8( восьми) от палатки, но не дальше. Сразу за палаткой, это так ветер действует... он как бы за преградой немножко выдул, потом снег чуть поднимается...и как только он поднимается чуть, то вот тут сразу и стали обнаруживаться следы. Потому что и перед палаткой и рядом с палаткой, особенно со стороны входа - там выдуло всё. С другой стороны, со стороны, противоположной входу, например, и со стороны горы, например, со стороны склона - там снег был...там не было вот такого вот выдутого места. Там просто вот так снег начинался, там он как бы  подходил плавно на палатку - и дальше по склону. Там такое место-то интересное...»
         
         
           
           
           
           Растительность на склоне
           
   Вспоминает бывший прокурор-криминалист Л.Н. Лукин: "В мае осматривали с Е.П.Масленниковым окрестности места происшествия, обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не оплавлен, деревья не были повреждены.
   
Из беседы с поисковиком Михаилом Шаравиным:

КА: Ну вот эта гряда...  
ШМ: Вот- вот, эта гряда...ну мы нашли вот в этой зоне, место определили...Если смотреть со стороны вниз, то гряда у нас слева оставалась. Там дальше, ниже, ещё ряд таких гряд был... причём от этой гряды недалеко, ну метров 20, где-то  вот в этой части... Давайте сопоставим ещё фотографии...Что-то в виде жолоба получается в этом месте.(Фото). Это как бы место попало на кулуар на такой...И когда мы стали исследовать вот эту вот растительность на тех местах, где она  уже вышла, то оказалось, что везде все эти мелкие берёзки со стороны склона ободраны. У них кора у всех ободрана...То есть, там в какое-то время, не знаю, когда, но снег двигался ...ветром?

Уточнение.
НАВИГ: Вы говорили про ободранные березки и кедры. Они росли возле палатки?
ШМ: Имеется ввиду березки ободранные были как бы лавинами, снегом который сходил. Они росли в том месте где палатка находилась. Но тогда когда мы нашли палатку там все было под снегом и ничего этого не было, а вот когда мы летали весной, там уже вытаяли эти березки и мы их внимательно осмотрели. Со стороны склона, т.е. со стороны возможного схода лавин все эти березки ободраны, кора у них ободрана.
НАВИГ: А вот в районе кедра там ничего такого не было
ШМ: Нет, там такого не было.

КА: . Всё-таки двигался?  
ШМ: Ну не совсем даже может быть  ветром...Ободраны так интенсивно, и направление одно и тоже, со склона. Но это и направление господствующих ветров такое же... У них у всех кора со стороны склона ободрана, и у берёзок, и у маленьких кедров...  

    
         
   
    Примерная карта места трагедии. 1 - тело Колмогоровой, 2 - Слободина,
          3 - Дятлова, 4,5 - Дорошенко, Кривонищенко. 6,7,8,9 - трупы у ручья.

       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама