Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 6072 +3
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

При свете костра они могли поискать вокруг валежник, берущийся голыми руками. Хотя он обычно и сырой, однако массивные дрова придают костру устойчивость горения. Это избавляло от необходимости постоянно таскать туда мелкие ветки. Видимо, за неимением инструмента, крупные валежины пережигались в костре. По крайней мере. Поисковики упоминают о перегоревших в костре довольно толстых палках и оценивают время горения этого костра порядка 2 часов.
                Костёр у ручья
    Однако есть свидетельства поисковиков (в частности, Суворова), согласно которым был и еще один костер — его следы обнаружили 4 мая рядом с телами последних четверых — Дубининой, Колеватова, Тибо-Бриньоля и Золотарева.
              Следы от кедра к ручью
    Собственно, следов или тропы на этом участке обнаружено не было, впрочем, как не было обнаружено сразу и следов от лабаза к палатке. Но интуитивно ясно, что по этому пути люди ходили. Следы были просто занесены снегом. Лежащие под кедром у первого костра  Дорошенко и Кривонищенко были найдены, припорошённые слоем снега. Четверых же у ручья откапывали с глубины 4 метров. Поэтому неудивительно, что и следов ног на этом участке не нашли. Но всё же позже следы найдены были….
    В районе кедра, подле которого в своё время были найдены погибшие Кривонищенко и Дорошенко, из-под тающего снега стали выступать обломанные еловые ветки, до того скрытые от глаз поисковиков. Ветки эти располагались не хаотично, а словно образовывали своеобразную тропу в юго-западном направлении. Выглядело это так, словно в том направлении протащили волоком несколько молодых ёлочек, срубленных у кедра. Такие же мелкие еловые ветки стали выступать из-под снега и возле оврага в полусотне метров от кедра, где также оказались срезаны вершины молодых елей. Может быть это открытие и не привлекло бы к себе особого внимания поисковиков, но утром 5 мая один из мансийских охотников-проводников (по фамилии Куриков), осматривавший эту "еловую тропу" вместе с собакой, обнаружил в самом её конце, у оврага, вмёрзшие в снег... чёрные хлопчатобумажные спортивные штаны. Вернее, фрагмент таковых, сильно прожжёный и лишённый правой штанины. При ближайшем рассмотрении оказалось, что её грубо отрезали ножом.
         Найденная вещь находилась под слоем снега толщиной около 10 см. Когда в непосредственой близости от места находки поисковики стали тщательно осматривать сугробы, то им посчастливилось отыскать ещё один предмет одежды - левую половину женского светло-коричневого шерстяного свитера. Свитер, как и спортивные штаны, был грубо разрезан пополам, его правая половина (вместе с рукавом) отсутствовала. По общему мнению участников поисков, свитер должен был принадлежать Людмиле Дубининой.
   
    Из письма Николая Ивановича Кузьминова, Нижняя Салда Свердловской области:
     "В 1959-м я служил в Ивделе и принимал участие в поисках группы Дятлова. Руководил нами начальник военной кафедры УПИ полковник Ортюков. Жили мы в палатке, в лесу.
      Помню, как нашли последних четверых. Сперва манси Куриковы обнаружили в вытаявшем снегу ветки, которые были, как бы, кем-то набросаны. Цепочка их тянулась к оврагу. Мы стали расчищать глубокий сугроб и вскоре наткнулись на настил из лапника. На нём лежала кое-какая одежда. На второй день откопали труп мужчины, на нём было трое часов и два фотоаппарата"...


Слева: овраг к юго-западу от кедра. Справа: разрезанные вещи, найденные манси Куриковым рядом с оврагом утром 5 мая 1959 г.

   
    Эти ветки туристы носили для настила и второго костра. Очевидно, часть веток терялась по пути. Это можно объяснить тем, что многие из группы  к тому времени уже обморозили пальцы на руках. Да и вообще, даже  при простом  переохлаждении кистей рук человек утрачивает способность к точной координации их движения. Мыщцы кисти при этом не могут развить хоть сколько-нибудь значительное усилие. Такой эффект, я думаю, знаком многим.
                 
                 
                  В ельнике

    5/5 в 9 часов 30 минут Куриковыми в 50 м юго-западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые. Правая штанина отрезана ножом.  Ими же найдена левая половина женского свитера светло-коричневой камвольной шерсти. Вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена. Свитер принадлежит Дубининой.
   
                    Настил
                           
    В этом же овраге, чуть поодаль, в 10 метрах юго-западней ельника на дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника. Для его сооружения были использованы 14 елей и 1 берёза, общая площадь настила была определена Ортюковым в 3 кв.м. Настил находился в толще снега на глубине примерно 2,5 м., т.е. заметно ниже уровня прилегающего к оврагу леса, но при этом отнюдь не на самом дне.
   
    Полковник Ортюков радировал Сульману, начальнику геологической экспедиции:

      "При раскопке вещи обнаружены на глубине 2 м 30 см от верхней кромки снега и на поверхности, от земли в 30 см…
   
    На площади 3 кв. м.  сверх настила в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии обнаружены безрукавный чистошерстяной свитер китайского производства, серого цвета, тёплые улучшенные трикотажные брюки с начёсом, на левой стороне, коричневого цвета. Верхние и нижние резинки брюк разорваны, тёплый шерстяной свитер коричневого цвета, с сиреневой ниткой, правая штанина от первоначально найденных брюк, одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава, с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра.
    Вещи, лежащие на настиле, скомканы и выворочены наизнанку.




    Настил был обнаружен в овраге на глубине около 2,5 м. Под ним в толще снега протекал ручей талой воды.

 

    Настил в овраге. Можно видеть сложенные по его углам вещи туристов, которые они почему-то так и не успели надеть.
                 
                 
                 
                 Трое на склоне

    У всех «мелкие ссадины на лице и открытых частях рук». У всех погибших судмедэкспертиза отмечает своеобразный, красновато-багряный цвет кожи. Причем как лица, так и ног, туловища. У всех - расширенные зрачки, отсутствие алкоголя в организме. Пищу принимали тоже все одновременно - часов за 6-8 до смерти". Ноги туристов  не изодраны в кровь, даже не исцарапаны, что случилось бы обязательно, если бы они пробежали по снегу полтора километра. А ведь был не только снег. Там много камней, скальных выходов горных пород, которые видны на фотографии палатки.
   
               
               
               Зина Колмогорова


    Зина Колмогорова (1937 г.р.) - спортивная, хорошо развитая девушка. Студентка 4 курса радиофака УПИ, Уральского политехнического, который теперь называется Уральский государственный технический университет. Как и остальные члены группы, Зина имела уже немалый опыт походов по Уралу и Алтаю различной степени сложности. Во время одного из походов девушка была укушена гадюкой, некоторое время находилась на грани жизни и смерти, с большим мужеством и достоинством перенесла выпавшие на её долю страдания. Зина Колмогорова демонстрировала безусловные лидерские качества, умела сплачивать коллектив, была желанным гостем любой студенческой компании;
    Тело Колмогоровой было обнаружено поисковой восточно-европейской овчаркой Альмой 26 февраля 1959 года под 10-сантиметровым слоем снега по "дороге" от кедра, где лежали Кривонищенко и Дорошенко, к палатке. Зина лежала на правом боку, была достаточно тепло одета, но без обуви. Она погибла на расстоянии 630 м от кедра и примерно 870 метрах от палатки. Смерть Колмогоровой наступила в результате переохлаждения и застала ее в динамической позе — Зина боролась до последнего, пытаясь доползти до палатки. Ушибов и переломов тела обнаружено не было, но снег был испачкан кровью (в области лица).
   
    Зинаида Колмогорова оказалась одета лучше мужчин, найденных под кедром. На голове девушки были две шапочки - тонкая вязаная синего цвета, прикреплённая к волосам заколкой, и красная шерстяная, завязанная под подбородком "бантиком". Поверх нижнего белья была надета майка с длинными рукавами, вигониевый свитер наизнанку, рубашка-ковбойка, поверх неё - свитер синего цвета с оторванным обшлагом (манжетом?) правого рукава, также надетый наизнанку. Нижняя часть тела также оказалась защищена несколькими слоями одежды - рейтузами с начёсом, хлопчатобумажными спортивными брюками и лыжными штанами с застёжками по бокам. Правая штанина последних имела внизу три небольших разрыва. Застёжки на лыжных штанах Колмогоровой располагались по бокам и пуговицы с обеих сторон были расстёгнуты. На ногах Зины оказались по три носка - два тонких вигониевых и один шерстяной. Внутри шерстяных были вложены стельки. В карманах Зины Колмогоровой найдены 5 руб. и защитная маска военного образца. Маска эта находилась с левой стороны груди между верхним свитером и рубашкой-ковбойкой. Наличие на теле двух свитеров, надетых наизнанку, не должно сбивать с толку кажущейся странностью - это распространённый в туристических походах способ сушки вещей прямо на теле.
         Из телесных повреждений и значимых патологических изменений судмедэксперт Возрождённый отметил следующие (cм. соответствующую схему):
               
-  отёк мозговых оболочек (этот признак является значимым при констатации смерти от переохлаждения);
- отморожения 3-4 степени фаланг пальцев рук;
- многочисленные ссадины размерами от 1,5*1,0 см. до 0,3*3,0 см. на кистях рук и ладонях;
- рана 3,0*3,2 см. со скальпированным лоскутом кожи на кисти правой руки;
            - опоясывающее правый бок, переходящее на спину осаднение кожи размером 29,0*6,0 см.
         Количество мочи в мочевом пузыре Возрождённый оценил в 300 гр. Телесные повреждения по мнению эксперта были получены Колмогоровой при жизни, либо в агональном состоянии в результате падений и ушибов о камни, лёд или снег. Её смерть квалифицировалась как "насильственная, несчастный случай". Следует упомянуть, что как установил эксперт, погибшая не жила половой жизнью.
   
                 
Тело Зины Колмогоровой после откапывания из-под толщи снега на склоне Холат-Сяхыл.
   
    Колмогоровой Зинаиде принадлежат:

1. Кофточка шерстяная пестрая.
2. Носовой платок с каемкой.
3. Шарф красный шерстяной.
4. Варежки голубые шерстяные.
5. Ковбойка.
6. Телогрейка с меховым воротником, с капюшоном.
7. Штормовка, брезентовая. Зеленая. Личная.
8. Носки черные шерстяные.
9. Одеяло синее из 10 студ. Корпуса.
10. Варежки черные. Обшитые зеленым брезентом, носки белые, обшитые тем же.
11. Свитр синий, шерстяной.
12. Брюки лыжные синие.
13. Шапки красная шерстяная и синяя.
14. Трусы серые.
15. Носки коричневые вигониевые.
16. Брюки черные.
17. Трусы голубые, теплые.
18. Шаровары-трико черные
19. Купальный костюм черный.
20. Чехлы на рукавицы синие с резинкой в кол-ве 2 шт.
21. Майка синяя трикотажная.


Кроме того:
    Рюкзак черный, старый, починен по боковому карману. В нем зубная щетка, заворачивающаяся внутрь, бинт, письмо из г. Березники на имя 3. Колмогоровой, кусочек мыла, завязанный в тряпку, новая коробка спичек, черный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Реклама