Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 6067 +1
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

 На этом рисунке также изображено место трагедии.
           Внизу красным цветом обозначен костёр.

                Примерная схема места трагедии.
       
        Следы на склоне от лабаза к палатке.

    О следах вокруг палатки толком ничего не известно, существуют свидетельства, согласно которым, лыжный след из долины Ауспии к месту установки палатки оставался виден вплоть до 6 марта. Но есть и иные, согласно которым никаких значимых следов ни на подходе к палатке, ни вокруг неё обнаружено не было; вернее всего будет предположить, что на следы в своё время просто никто не обратил должного внимания.
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                      У кедра.

                     
     По свидетельству Аксельрода, в то время в криволесье на границе леса существовал длинный глубокий язык горной тундры, двигаясь по которому, люди просто упирались в тот самый кедр. Сейчас, правда, такого выступа нет, вероятно из-за разростания криволесья.
    Известно, что дерево это отстояло примерно на 70 м. от границы леса, т.е., в общем-то, далеко не на краю, однако место это было продуваемо ветром, т.к. заметно возвышалось над ручьём (одним из притоков Лозьвы). Напомним, что кедр, подле которого были найдены тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко, стоял над четвёртым притоком Лозьвы на небольшой возвышенности. Это был не холм и не сопка, но превышение над долиной было явственным и весьма крутым - примерно 5-7 метров, по воспоминаниям участников поисковой операции, на лыжах к кедру снизу было никак не подъехать, приходилось идти "лесенкой".
    Кедр находился в прямой видимости от палатки, что наводило на мысль о разведении огня для подачи светового сигнала, но костёр находился прямо за стволом дерева, которое заслоняло огонь при взгляде с горы Холат-Сяхыл. Это обстоятельство явно снижало видимость подобного сигнала. Тела погибших туристов лежали таким образом, что костёр находился между ними и кедром. Казалось, огонь потух не потому, что закончились дрова, а потому, что их перестали подкладывать. Имеются воспоминания, согласно которым тело Георгия Кривонищенко лежало на сухих ветках, раздавив их своей массой, словно погибший упал на заготовленный хворост с некоторой высоты и более не поднялся. Но в официальном протоколе осмотра места преступления об этом ничего не сообщается; нет и фотографий, способных пролить свет на этот весьма немаловажный нюанс. Опять - таки, из воспоминаний участников поисковой операции известно, что вокруг костра имелось немало сухостоя, который логично было использовать для разведения и поддержания огня. Однако погибшие почему-то лазили на кедр, ломая его ветки, сдирая кожу с рук и оставляя следы крови на коре дерева.

Тот самый кедр (фотография сделана в марте 1959 г.). Судьба дерева в точности неизвестна, существуют указания на то, что кедр уничтожили ещё весной 1959 г. сами поисковики в с целью недопустить превращение его в место паломничества туристов. Вместе с тем, участники последних экспедиций на перевал Дятлова утверждают, будто им удалось отыскать это дерево и все рассказы о его уничтожении не более чем легенда.
    Отрывок из Материалов Уголовного Дела:
    Протокол осмотра
Места происшествия 27 февраля 1959 года
    Прокурор г. Ивдель Свердловской обл., мл. советник юстиции Темпалов в присутствии руководителя поискового отряда Масленникова Евгеия Поликарповича  и понятых Ярового Юрия Евгеньевича, Слобцова Бориса Ефимовича,, Курикова Степана Николаевича, составили настоящий протокол обнаружения трупов, обнаруженных на северо-восточном склоне высоты «1079».
    К северо-востоку от высоты «1079» в полутора километрах в истоках правого истока реки Лозьвы, начинающихся в седловине между высотами «1079» и «880» около кедра в 2-2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре. Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка. В рубашке деньги 8 рублей. Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета. К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух…
    Из протокола допроса Чернышова Алексея Алексеевича:
    …В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки. Дальше у кедра был разведен костер там лежало два трупа. В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом…
    …Можно полагать, что у костра кроме обнаруженных Дорошенко и Кривонищенко были и другие лица, т.к. у костра обнаружены обрывки одежды, которой нет на этих трупах, однако других людей мы не нашли. У подножия трупов ножей обнаружено не было, а у костра деревья были срезаны ножом…
Вопрос: Чем можете дополнить свои показания?
Ответ: Как и где были обнаружены трупы, я рассказывать не буду, ибо это известно из показаний других лиц, но могу отметить, что у кедра, под которым были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко, я видел, как манси Бахтияров нашел в снегу 8 руб. денег купюрами в 5 и 3 руб. в свернутом виде, а без меня нашли там же монету в 5 копеек, ковбойку целую, нсколько простых х/б носок, кусок свитера, носовой платок. Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен….
    Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.

    Часть молоденьких деревьев - пихточек и берёз - росших вокруг кедра, оказалась срезана ножом. Следователи не озаботились вопросом, куда делись срезанные деревца? вернее, они просто склонились к самому незатейливому ответу, решив, что их бросили в костёр. При этом  правоохранителей не смутила бессмысленность подобного объяснения. Следователи даже не пересчитали число срезанных ножами деревьев, что казалось бы, догадался сделать на их месте любой думающий человек. Кроме того, пеньки срезанных молодых пихточек оказались обнаружены и на некотором удалении от места костра, примерно в 50-70 м., причём сами срезанные деревца также исчезли в неизвестном направлении. Однако и в этом случае следователи проявили непростительное пренебрежение к фиксации пока непонятных, но потенциально, очень важных следов. Не осталось ни их фотографий, ни указания на карте или схеме, ни сколько-нибудь внятного описания этого места. Пройдёт довольно много времени, прежде чем разрозненные фрагменты шарады под условным названием "события под кедром" начнут складываться в некую целостную, хотя и непонятную до конца картину.
    27 февраля — по одним документам дела, 26-го — по другим в 1500 метрах от палатки, у границы леса, под кедром, обнаружены остатки костра, а возле него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. Чуть припорошенных снегом Дорошенко и Кривонищенко нашли рядом друг с другом. Дорошенко лежал на животе. Кривонищенко лежал на спине. Костер пытались разжечь, лазили на кедр за сучками и на коре его остались клочки  кожи и мускулов...
    Под кедром была обнаружена ковбойка, маленький, прожжённый, явно женский носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще много мелких вещей, восемь рублей денег, купюрами в 3—5 рублей. Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствовавших срезал молодой ельник ножом. Таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, не было обнаружено. Две березки, которые тоже кто-то пытался срезать, да не срезал до конца. Предположить, что их использовали для топки, нельзя. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала...»
    «Ребята утверждают, что костер возле кедра погас не от недостатка топлива (вблизи костра. — А.Г.), а от того, что в него перестали подбрасывать сучья. По словам студентов, в нескольких метрах от костра находилось сухое дерево, а под ним — валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо — это, мне кажется, более чем странно...»
    “...Сторона кедра, обращенная к палатке, была очищена от ветвей на высоту 4—5 метров. Эти сырые ветки не были использованы и частично валялись на земле, частично висели на сучках кедра”. “Нижние ветки кедра (сухие) на высоте 2 метров были обломаны, на высоте 4,5—5 метров — тоже”.
   
    «Лично я видел, — сообщал следователю участник поиска Борис Ефимович Слобцов, — как под кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с ремешками на концах. Кому принадлежит этот предмет и для чего он предназначен, не знаю»)...
   
    Итак, след большого костра, порядка двадцати срезанных ножом и неизвестно куда подевавшихся молодых елок, две березки, которые тоже кто-то пытался срезать, да не срезал до конца (о них упоминает еще один участник поиска): “Объем проделанной около кедра работы говорит о том, что двоим ее выполнить было бы не под силу...»

               Костер у кедра.

    Рядом с телами поисковики нашли следы костра, который горел около часа. Костер разводили, прыгая и ломая ветки своей массой, для чего тому, кто это делал, приходилось залезать высоко вверх по стволу. Именно это обстоятельство наталкивает на мысль об ослеплении дятловцев — рядом с кедром имелось значительное количество валежника, который мог без проблем использоваться при разведении костра. Впрочем, общеизвестно, что дерево кедра очень хорошо горит.
   
      Другой поисковик свидетельствовал:
   
      "Метрах в двух-трёх от трупов, за кедром, сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранились головёшки диаметром до 80 мм, которые перегорели пополам.
   
    Костёр горел возле кедра, под которым лежали тела Кривонищенко и Дорошенко. Продолжительность горения оценивается от одного до двух часов. Вокруг кедра много человеческих следов, а также следы человеческой деятельности, которая выразилась в срезании вершинок порядка 20 хвойных деревьев и 2 берёзок. Однако срезанные деревца отсутствуют. Нельзя заподозрить, что они сожжены в костре, потому что свежие ветки очень плохо горят.
    Судя по упоминавшемуся поисковиками протаиванию костра в снег, ямы они не рыли. А это сильно снижает устойчивость горения костра.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Реклама