Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 6154 +4
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

опытным туристом. По воспоминаниям друзей, Рустем был очень спортивным молодым человеком, подвижным, выносливым, увлекался бегом на длинные дистанции. Рустем отлично играл на мандолине, которую взял с собою и в этот поход. Кстати, его тюркское имя не должно вводить в заблуждение, это не более чем дань интернациональной моде, родители Рустема Слободина были русскими.
    Однокашник Рустема Ю. Зубков: "Рустем вел активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристских мероприятий.
    Слободин похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
                 
                  Игорь Дятлов

    Дятлов Игорь Алексеевич (род. в 1936 г.). Студент-пятикурсник радиофака УПИ.
    Руководил походом к горе Отортен в январе — феврале 1959 года, закончившимся трагической гибелью всех девятерых участников.

   
    Тело Дятлова было обнаружено 26 февраля 1959 года на прямой от кедра к палатке, установленной на склоне высоты 1079. Он находился на расстоянии 300 м от кедра и 1200 м от палатки. От Слободина его отделяло 180 м. Дятлов лежал на спине, приобнимая ствол маленькой березки. Он лежал на спине, согнув руки перед грудью. Создавалось впечатление, что он также пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело. Смерть Дятлова, согласно акту вскрытия, наступила в результате переохлаждения.
    На трупе Дятлова И. была обнаружена одежда, перечисленная в акте вскрытия трупа: жилет меховой, обшитый синим сатином. Ю. Юдин заявил, что этот жилет принадлежит ему и 28/1—59 г. передан им С. Колеватову. Также свитер синий полушерстяной, рубашка-ковбойка, майка синяя трикотажная, брюки лыжные коричневые, брюки тренировочные темно-зеленые... носок шерстяной белый, рваный, два хлопчатобумажных носка.
   
    Голова погибшего была непокрыта, на теле расстёгнутая меховая куртка с карманами-молниями, под ней жилет, свитер, под свитером цветная ковбойка, на ногах - лыжные брюки поверх кальсон. Обувь отсутствовала, на правую ногу был надет шерстяной носок и хлопчатобумажный, на левую - хлопчатобумажный.
         Эсперт отметил следующие телесные повреждения погибшего (cм. соответствующую схему):
            - мелкие ссадины тёмно-красного цвета на лобных буграх (поз.1);
            - над левой бровью ссадина буро-красного цвета (поз.2);
            - на спинке и кончике носа участок буро-красного цвета пергаментной плотности размером 2,0*1,5 см.;
            - в области обеих скул ссадины буро-красного цвета под сухой коркой, справа - мелкие, а слева 3,*1,0 см. и 3,0*0,5 см. (поз.3);
            - на губах запёкшаяся кровь;
            - на нижней челюсти отсутствует резец (не указано какой именно), слизистая без изменений. Последнее уточнение указывает на то, что зуб, скорее всего, был потерян задолго до смерти;
            - на нижней трети правого предплечья и ладонной поверхности мелкие ссадины тёмно-красного цвета;
        - пястно-фаланговые сочленения правой руки (суставы, именуемые в просторечии костяшками кулака) буро-красного цвета пергаментной плотности;
            - левая кисть буро-лиловая с ссадинами буро-красного цвета размерами 1,0*0,5 см. и 2,0*0,2 см. в области тыльной поверхности 2-го и 4-го пальцев. На ладони левой руки поверхностные ранки в районе 2-го и 5-го пальцев глубиною до 0,2 см.;
            - коленные суставы в ссадинах тёмно-красного цвета без кровоизлияний в подлежащие ткани;
            - на нижней трети правой голени осаднение кожи 4,0*2,0 см.;
            - в области обеих лодыжек ссадины ярко-красного цвета размерами 1,0*0,5 см. и 3,0*2,5 см. с кровоизлияниями в подлежащие ткани.
         Внутренних травм погибший не имел.
         Количество мочи в мочевом пузыре - до литра. Как и в остальных трёх случаях эксперт Возрождённый заключил, что смерть Игоря Дятлова последовала в результате переохлаждения и явилась несчастным случаем.
   
    Опознанные вещи Дятлова:

1. Безрукавка меховая,
2. Куртка кожаная меховая с замками "молния".
3. Свитер синий, бумажный.
4. Варежки черные замшевые.
5. Ботинки черные, суконные.
6. Компас, очки с футляром, перочинный нож.
7. Трусы черные.
8. Шапка зимняя вязаная, шерстяная, синяя с белыми цветами.
9. Штормовка светлая.
10. Ковбойка.
11. Шаровары, - коричневые и зеленые.
12. Майка голубая.

    Предположительно И. Дятлову принадлежат:
   
    Меховой жилет (без покрытия тканью). Рюкзак старый, защитного цвета, рукавицы грубого сукна, маска,  носки красные, запасные крепления, чехлы на ботинки теплые , рукавицы кожаные черные, одеяло темно-красное.
    В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой 3. Колмогоровой, нож перочинный с карабином на веревочке, дольки чеснока, упаковка стрептоцида, компас, маска, веревочки, проволока, резинка к лыжам.
   
    Часы «Звезда» на руке показывали 5 часов 31 минуту.
   
   
                     Тело Игоря Дятлова после откапывания из снега. 
         
Тело Игоря Дятлова в морге центральной больницы ивдельского ИТК (т.н. п/я 240) перед вскрытием. На заднем плане, на соседнем секционном столе - труп Георгия Кривонищенко, вскрытие которого производилось в том же месте в тот же день.
   
   
    Игорь Дятлов - высоко эрудированный специалист и безусловно талантливый инженер. Уже на 2-м курсе Игорь разработал и собрал УКВ-радиостанции, которые использовались для связи двух групп во время турпохода в 1956 г. по Саянам. Кстати, с этими радиостанциями был связан весьма неприятный для самолюбия Дятлова инцидент : при распределении весовой нагрузки между участниками похода Игорь завысил их вес на 3 кг. Сделал это он для того, чтобы ему в рюкзак не положили лишнего груза. Дятлов был пойман на лжи на третий день похода, изобличён и претерпел, должно быть, немало неприятных минут. Произошедшее, впрочем, вовсе не отменяет его безусловного инженерного таланта. Он являлся разработчиком малоразмерной печки, которая использовалась в походах в 1958-59 гг. и доказала свою функциональность. По некоторым сообщениям Дятлову, вроде бы, было сделано предложение остаться в УПИ после окончания института для продолжения научной работы. К 1959 г. Игорь имел немалый опыт дальних походов разной степени сложности и среди членов туристской секции спортклуба УПИ считался одним из самых опытных спортсменов. Знавшие Игоря люди говорили о нём как о человеке вдумчивом, не имеющим склонности к скоропалительным решениям и даже медлительном (но медлительном в том смысле, что он всегда поспевал не спеша). Дятлов являлся разработчиком маршрута по которому группа отправилась в поход 23 января. Необходимо добавить, что Игорь ухаживал - и не без взаимности - за Зиной Колмогоровой, которая также приняла участие в этом походе.
   
   
     Отрывок из книги  Юрия Ярового «Высшей категории трудности»:  
     
    «Сосновский лежал в трехстах метрах выше, тоже на границе леса. Лежал на спине, упираясь головой в ствол карликовой березки и поджав ноги. Его фигура напоминала позу боксера, брошенного в нокауте на канат. Он упал на ходу, а подняться ему не удалось.
    Сосновский был одет в меховую куртку с капюшоном, лыжные брюки и шерстяные
носки с привязанными к ним кусками березовой коры. Под подбородком от дыхания нарос толстый слой желтоватого льда.
    Потом Новиков проверил карманы: одежда на погибшем промерзла так, что карманы открывались с треском, словно рвалась ткань. В карманах он нашел коробок спичек, носовой платок и синюю мыльницу. Мыльница при ближайшем рассмотрении
оказалась карманным приемником. Все вещи Новиков аккуратно очистил от снега и
разложил на вороновской штормовке. Воронов поеживался от колючих порывов ветра…
    Я стоял над погибшим. Удивительный контраст между покоем на лице и телом,
застывшим в нечеловеческом напряжении. Он, видимо, пытался встать... Последний бой...
    Воронов тронул меня за плечо:
           - Пошли.
           - Отчего он погиб?
           - Он замерз, - ответил вполголоса Воронов, и мне показалось, что он боится
нарушить тишину, пришедшую в долину с сумерками. - Он шел против сильного ветра,
шел, пока были силы.
           - Значит, ветер?
           - Я думаю, ветер.
…………………………
    - Он шел к какой-то цели. Шел ради чего-то очень серьезного, - сказал он все так же тихо, видимо, только для меня. - Видел, сколько льда у него под подбородком? Это от дыхания. Он еще долго жил, он бы мог вернуться к костру, но он шел вперед.
                 
                  Двое у кедра
                 
    26 февраля ниже, в полутора километрах по склону, под большим кедром спасатели наткнулись на тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко с ожогами рук и ног. Оба были раздеты до нижнего белья и припорошены снегом. Рядом - остатки костра.
   
   
Фотографии тел погибших туристов из группы Игоря Дятлова, обнаруженных под кедром около полудня 27 февраля 1959 г. Хорошо различима мелкая клетка рубашки-ковбойки лежавшего вверх лицом Георгия Кривонищенко. Впоследствии родилась легенда, будто найденные под кедром тела были накрыты одеялом, но как хорошо видно на этом фотоснимке, сделанном ещё до удаления снега, никакого одеяла на месте обнаружения тел не было и в помине.
       
                 

   
               
               
               
               
               
               
               Георгий Кривонищенко


    Кривонищенко Георгий Алексеевич (род. 1935 г.). Инженер, работал в г. Челябинск-65 (в народе называют "сороковка").
    26 февраля 1959 года поисковик Сдобное в 1500 м от палатки в долине 4-го притока реки Лозьвы под кедром обнаружил тела раздетых до нижнего белья Кривонищенко и Дорошенко. Это была первая страшная находка. Впоследствии, для краткости, Кривонищенко и Дорошенко стали называть "двое у кедра". Рядом с телами поисковики нашли следы костра, который горел около полутора часа.
    Кривонищенко лежал на спине. Кальсоны порваны чуть не по всей длине ноги.
    На трупе Кривонищенко было одето: рубашка ковбойка, рубашка нательная, остатки кальсон, плавки, один носок. Вещи были срезаны ножом, словно их снимали уже с трупа. Руки Кривонищенко были сильно обожжены.
    Возрождённый описал следующие телесные повреждения Георгия Кривонищенко (cм. соответствующую схему):
    - ссадины на лбу размером 0,3*0,3 см. и 1,8*0,8 см. и левом виске 1,0*0,2 см.;
            - в правой височной и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы;
            - кончик носа отсутствует (предположительно исклёван птицами);
            - отморожены уши;
            - осаднения на правой стороне груди размерами 7,0*2,0 см., 2,0*1,2 см. и 1,0*1,2 см.;
            - на кистях рук осаднения эпидермиса шириною до 2,0 см., с тыльной стороны ладоней, на пальцах раны размером 1,5*1,0 см. и 1,0*0,5 см. (поз.6);
            - отслоение эпидермиса на тыльной стороне левой ладони шириною до 2,0 см.;
            - фрагмент эпидермиса с пальца правой руки найден за зубами во рту погибшего, размер этого участка кожи был равен примерно 1,0*0,5 см.;
            - осаднения кожи на бёдрах, правое бедро - 5,0*2,0 см. и 3,0*1,0 см, левое - 1,0*2,0 см. и 1,0*1,5 см. . Кроме того, мелкие царапины там же;
            - осаднения на правой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама