Произведение «Рожденственный гусь.» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2391 +1
Дата:

Рожденственный гусь.

                                                                                                                                                             Рождественский гусь
                                   
                                                                                                                                                                         Повесть.

Почему-то, всегда, под конец года Борис испытывал какое-то душевное томление, как будто  с первой минуты нового года начнётся  что-то такое, о чём он всю жизнь робко  мечтал и, даже не надеялся, что это когда-нибудь случится. Но начинался новый год, и вся жизнь Бориса продолжалась точно так же, как и в старом году.  Умом он понимал, что в жизни не бывает рождественских сказок, но всё равно, в конце ноября, когда в его любимом городе начинались лёгкие морозы, небо хмурилось,  падал мелкий снежок и влажный ветер с моря выдувал у прохожих остатки тепла, заставляя их нахохлиться и двигаться перебежками, появлялось у Бориса это чувство.  Чувство ожидания чего-то необыкновенного.
Впервые это чувство появилось у него, когда ему было шестнадцать лет, с тех пор прошло двадцать лет, но каждый год оно его не покидало. И каждый раз, когда проходили Рождество и Новый год, и ничего не случалось, он разочаровывался, ходил злой и раздражённый. Но как только  старый Новый год оставался позади он, опять, обретал душевное равновесие. Борису было тридцать шесть лет, он был высоким брюнетом с хорошо развитой фигурой, высоким лбом. Его черные, слегка вьющиеся волосы были до плеч, черная короткая эспаньолка подчеркивала его  ровные белоснежные зубы, улыбка у него была ослепительно голливудской, и в высшей степени заразительной. Когда он улыбался, невольно, начинали улыбаться все окружающие. Он имел высшее образование и сделал неплохую карьеру. Как раз, в этом году его назначили первым руководителем одного транспортного предприятия. Он легко справлялся со своими обязанностями и заслужил уважение своих сотрудников и руководства. Борис имел много друзей и нужно подчеркнуть, что именно друзей, а не собутыльников. В Армии он служил в специальных войсках, поэтому хорошо знал и мог применить приёмы рукопашного боя. Он даже был влюблён до Армии, но его пассия не дождалась его возвращения и вышла замуж. Он, сперва, сильно горевал по этому поводу, но, однажды, услышав студенческую песенку, в которой была такая строчка: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло,» - успокоился. Но душевная травма у него осталась, потому, что больше ни с одной женщиной отношения у него не длились более недели. Некоторых бросал он, а многие бросали его потому, что женщины, девушки, своим особым женским чутьём, ощущали, что он, внутри, закован в броню. Хотя внешне, он был внимательный и любезный кавалер, и пылкий любовник, готовый на всё кроме женитьбы.  На прошлой неделе он расстался со своей очередной девушкой, которая почувствовала, что своим мужем его сделать не удастся. Жил он в прекрасной двухкомнатной квартире в непосредственной близости от моря, которая досталась ему в наследство после смерти его родителей.  В субботу, вернувшись с работы, он занялся уборкой квартиры, попутно убирая следы краткосрочного пребывания в квартире последней охотницы на него. У него, как-то, мелькнула мысль, сделать себе музей из вещей забытых у него в квартире очаровательными созданиями, примеряющими его к себе в мужья, но вспомнил, что Ярослав Гашек написал о поручике Лукаше из бессмертного произведения « Бравый солдат Швейк», который создал такой музей. Борис осознал, что он не оригинален и отказался от этой затеи. Поэтому всё, что он находил из амуниции охотниц на него, он отправлял в мусорный бак. И тут у него мелькнула мысль, он понял, почему возле мусорного бака у его дома всегда много женщин без определённого места жительства. (БОМЖих) Потому, что в этот бак выбрасывались почти новые наборы теней, пудра, губная помада, тушь для ресниц, расчески и мелкая бижутерия. А женщины остаются женщинами даже когда им негде и не на что жить, поэтому, однажды, обнаружив в этом мусорном баке эти, по их мнению, золотые россыпи, и убедившись, что они обновляются с интервалом в неделю, они начали регулярно приходить к этому мусорному баку. Борис, аж, вспотел от этой догадки и решил понаблюдать за этими дамами, не ошибся ли он в своих предположениях. Окна его квартиры выходили в переулок, который разделял их большой двор и комплекс зданий технологического института. В этом переулке стояли три мусорных контейнера, придвинутых к маленькому заборчику, отделяющему переулок от сквера перед центральным корпусом института. В этом сквере были установлены с десяток скамеек, на которых в будние дни сидели, отдыхая, либо что-нибудь подучивая студенты. Зато в субботу, одну из этих скамеек занимали БОМЖихи. Именно в субботу, потому, что в этот день он убирал в квартире. Окрылённый этой догадкой, он подошел к окну и посмотрел вниз, мусорные контейнеры были на месте, но ни одна из дам сидевших на скамеечке, не подошла к ним. Дам, сегодня, было четыре и Борис, выключив пылесос, взял бинокль с восемнадцатикратным приближением и стал через окно их внимательно рассматривать. Из четырёх дам три были явные алкоголички с неопрятными одутловатыми лицами, одетыми в какое-то грязное хламьё, на ногах у них были стоптанные мужские туфли не по размеру. Но, зато, на губах у всех троих была губная помада. Четвёртая женщина была, довольно, высокого роста. Явно выше среднего, с аккуратно уложенными под вязанную и чистую шапочку пышными рыжими волосами. Прекрасно сложена, с высокой грудью и длинными ногами, на которые были надеты старенькие, но чистые сапожки. На ней была тёмно-синяя куртка со стоячим воротником и  тёмно-бордовая в чёрную клетку юбка, абсолютно, не мятая. Так же у неё на ногах были тёмные чулки. Но что более всего поразило Бориса, так это лёгкий, мастерски выполненный макияж на её лице. С этим макияжем она выглядела на двадцать лет, но как знаток женщин Борис определил, что ей лет двадцать пять, двадцать восемь.
Он закончил уборку, высыпал мусор в полиэтиленовый пакет, надел тёмный спортивный костюм с тёплой подстёжкой, во второй пакет положил чёрную вязаную шапочку, лёгкую, но очень тёплую курточку фирмы «Колумбия», специальные инфракрасные очки ночного видения, перчатки и вышел из дома.
По мере его продвижения по направлению к мусорным контейнерам, он обратил внимание,   что дамы увидев его, встали со скамейки и направились к контейнерам. Он понял, что дамы знали его и ждали,  когда именно он выбросит мусор. Следовательно, его догадка подтвердилась. Он, не спеша, подошел к бакам, сделал вид, что его ничего не интересует, выбросил пакет с мусором в бак и, отойдя на несколько шагов, остановился, якобы что-то рассматривая на противоположной стороне улицы. Сам же, краем глаза, следил за женщинами. Судя по их действиям, высокая у них была за начальницу, она в мусорный бак не лазила, но три её товарки перебрали всё и всю женскую амуницию которую нашли, передали высокой. Она что-то спросила и, по жестам её товарок Борис понял, что они забрали все. Затем они развернулись и пошли в сторону новостроек. Борис быстро нырнул в свой двор, одел курточку, вязаную шапочку, перчатки и тёмные очки, быстро догнал дам, и шёл за ними не приближаясь. Минут через тридцать они подошли к строящемуся дому, у которого не было достроено два этажа и, вручив какую то денежку охраннику, пошли в паркинг, расположенный под домом. Охранник пожелал им хорошего отдыха, сказал, чтобы не напивались. А потом обратившись к Рыжику (так мысленно называл эту высокую даму Борис ) сказал: «Идите в комнату охраны паркинга, там сегодня тепло, а ты, Рыжая, жди меня, я к тебе женихаться приду». И тут Борис услыхал её голос, который был низкого тембра, но какой-то бархатистый, обволакивающий: «Тоже мне жених нашёлся, ты, что забыл про жену и двоих детей. Иди-ка ты, лучше, к ним, а меня оставь в покое».
Ты чего шалашовка кобенишся, - взорвался охранник, - тоже мне принцесса помойки нашлась. Стоит мне захотеть, так вы отсюда вылетите как из пушки, неблагодарные твари.
Ну ладно Гриня, - вступилась одна из БОМЖих, - мы же тебе деньги дали, чего тебе ещё.
А пусть не выдрючивается, - продолжал гундосить Гриня, - все равно  я   трахну её, когда захочу.
Да ладно Гриня успокойся, - просительно продолжала БОМЖиха, - пройдёт время может она тебе и сама даст и, приблизившись, что-то тихо ему сказала.
Вот это другое дело, - куражился  Гриня, - ладно идите, спите, там сегодня тепло.
Борису пришлось припомнить навыки своей службы в специальном подразделении и он, бесшумно, как тень проскользнул мимо охранника и направился  внутрь паркинга. Очень осторожно, используя темноту и колоны, за которые он в любой момент мог спрятаться, Борис подобрался к самому помещению для охраны  и обслуживающего персонала паркинга. Это помещение состояло из двух комнат.
В обоих стояли электро козлы, обогревающие комнаты. В большой комнате стояло три топчана, в маленькой, смежной с большой, стоял один топчан. БОМЖиха которая вела переговоры с охранником, что-то тихо сказала двум своим товаркам и они втроём заняли большую комнату, вынуждая Рыжика спать одной в маленькой комнатке. Та стала готовиться ко сну. Она зажгла свечу, которая была у неё в сумке, достала из сумки тонкое покрывало и постелила его на топчан. Потом достала ещё одно и положила его сверху, как одеяло, и отошла в тёмный угол, а когда вернулась, на ней вместо бордовой клетчатой юбки были двойные спортивные брюки  и теплые носки на ногах. Но тут она, ещё раз, удивила Бориса, она достала из сумки маленькое круглое зеркальце, бутылочку с какой-то жидкостью и вату и начала смывать макияж с лица. Делала она это так трогательно по-женски, с таким вниманием вглядывалась в своё лицо, что у Бориса защемило сердце. Её движения напоминали движения рук его матери, когда он, маленький, наблюдал, как мама готовится ко сну. И, вдруг, волна жалости и сострадания накатила на Бориса. Ему захотелось сделать всё, чтобы помочь этой молодой женщине. И, абсолютно, неважно ему стало, как она оказалась здесь, какое горе её лишило жилья, родителей, родных и близких. Ей надо было помочь, пока она не скатилась на дно житейской пропасти, как её товарки, которые её  заложили этому охраннику Грине. Борис, вообще, не понимал, как может женщина оказаться в такой ситуации. Ведь самое дорогое, что есть у человеческой цивилизации – это женщины. Бориса, его отец, воспитывал в духе уважения и неприкосновенности женщины. Поэтому, когда Борис видел БОМЖа мужчину, он себе говорил, что слаб, оказался мужик, без стержня в характере. Позволил жизненным обстоятельствам согнуть себя в дугу, или спился, или наркоман. Но женщин в этой ипостаси он видеть, просто, не мог, его сердце разрывалось от жалости и сострадания.
В это время Рыжик закончила свой туалет, достала из сумки какие-то свертки и пригласила своих товарок на ужин. Они в большой комнате разложили на среднем топчане свои свёртки, сами сели вокруг него и принялись, есть бутерброды, которые им дала Рыжик. Одна из БОМЖих достала бутылку, судя по цвету, с вином сделала из горлышка бутылки пару солидных глотков и протянула бутылку Рыжику. Она отказалась, её три товарки, быстренько, сами прикончили эту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама