Произведение «Бороздун Космоса. Эпизод второй. Медный таз.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1416 +3
Дата:

Бороздун Космоса. Эпизод второй. Медный таз.

венцом эволюции. Единственный, кто обладает разумом и подчиняет себе всех животных, которые слишком глупы и живут лишь за счёт инстинктов.
Тут вмешался Боб:
-- Но не все же животные глупые. Вот, например, коровы и лошади очень умные, собаки и кошки тоже. Конечно, до человека им далеко.
Кых и Мних потеряли дар речи, они оглядывали землян с новым выражением в глазах. Сопланетников поддержала Родина:
-- Нашими учёными давно уже доказано, что только человеку свойственно наличие разума – это то, что отличает его от всех остальных животных. Только у человека имеется на мозгах кора с извилинами, именно в ней и заключён разум. У животных извилин нет, а у насекомых и коры нет, что доказывает, что человек – единственное разумное существо на Земле.
-- Вы самые самовлюблённые существа во Вселенной, -- заявил после длительной паузы Кых, -- среди тех, кого мы знаем, а знаем мы многих, так как память у нас передаётся генетически.
-- Почему это мы самовлюблённые? – Возмутился Люберец.
Мних ответил:
-- Вы, земляне, считаете, что ваш разум – это эталон для всех живых существ, и если существо на вас не похоже, вы приклеиваете к нему ярлык «неразумный».
-- Так ведь только мы умеем говорить, -- попыталась возразить Родина, -- животные лишь издают малоинформативные звуки.
-- Умеете говорить?! – Воскликнул Кых. – Вы умеете только без умолку болтать о своём ложном величии! Если вы не понимаете язык других жизненных форм, это не значит, что у них нет разума, это значит, что у вас его недостаёт. Вы даже не можете объяснить, что является разумом! Вы считаете, что если поработили всех живых существ на своей планете, то это показатель вашей разумности, так вот это далеко не так! Вы полагаете, что ваши действия обусловлены разумом, а действия животных – инстинктами? Так вам пора бы уже понять, что разум и инстинкт – это одно и то же.
-- Но у нас ведь тоже есть инстинкты, как и у других животных, -- пролепетала Родина, -- мы этого не отрицаем. Только в отличие от неразумных существ мы пытаемся подавить их с помощью разума, что присуще только разумному индивиду.
-- В вас просто борются различные желания, только желания попроще вы почему-то трактуете как инстинкты, а желания посложнее – как проявление разума, -- возразил и на это Мних.
-- Ну вот смотрите, -- заговорил Гнида, -- у нас на Земле есть такие насекомые – муравьи – и вот они уже не одну тысячу лет строят и строят свои муравейники, одинаковые, как две капли воды похожие друг на друга. А мы, люди, строим свои дома по-разному. У нас есть специалисты, которые проектируют различные здания, постоянно что-то усовершенствуют, изменяют к лучшему. Человечество постоянно прогрессирует, идёт вперёд, а муравьи, руководствуясь одним лишь инстинктом, со дня появления на свет не продвинулись ни на шаг вперёд, и их муравейники уже сотни тысяч лет не меняются.
-- Мы не поняли ваших доводов. – Заломил руки Кых. – То, что вы не можете найти идеальную конструкцию для своих «муравейников», а муравьи уже давным-давно поняли, как лучше строить для себя жилище, совсем не говорит в вашу пользу. Это означает лишь то, что разум муравьёв далеко ушёл вперёд от человеческого.
-- У нас дома оборудованы в миллион раз лучше, чем у этих несчастных муравьёв! – Воскликнул Гнида.
-- Для вас, -- коротко ответил Мних, надолго заткнув Гниду этим ответом.
-- У остальных живых существ мозги устроены более примитивно, чем у человека, -- не унималась Родина.
-- Это вы так считаете, -- ответил Кых, -- полагая за аксиому то, что ваш мозг лучший и используя его, как эталон в сравнении с мозгом других существ. На самом деле, у них нервная система устроена по-другому, и даже не подлежит сравнению с вашей. Отсюда и столь различные разумы, настолько различные, что  проявления чужого разума вам кажутся полным его отсутствием.
-- Но только у человека есть ассоциативное мышление и вторая сигнальная система, -- выдала Родина все свои знания о физиологии высшей нервной деятельности. – Это выявил великий учёный Павлов, уж с ним-то не поспоришь.
-- Во-первых, Павлов, как я понимаю, тоже человек, и как все люди с Земли, он не может общаться на равных с другими видами и ищет доказательства превосходства человека. Во-вторых, не каждому разуму для общения с окружающим миром нужны эти «костыли» в виде ассоциативного мышления и второй сигнальной системы, -- уничтожил последний довод землян Мних.
Людям было нелегко согласиться с жителями Медного Таза, ведь весь их жизненный опыт и доказательства учёных говорили об обратном.
-- Кстати, а почему вы говорите только о животных и насекомых? – Спросил вдруг Кых. – Разве на вашей планете нет растений, грибов, лишайников, простейших, бактерий, вирусов и хедонов?
Люберец выпучил глаза от такой наглости и возмущённо заголосил:
-- Вы что, хотите сказать, что и у них есть разум?! Такого бреда я не слыхал со времён учёбы в институте!
Кых и Мних так заломили верхние конечности, что они чуть было не связались узлом:
-- Неужели то, что мы вам битый час твердим, вы совсем не воспринимаете? Мы же с самого начала вам говорим, что разумны все живые существа! Все! Вы настолько твердолобы, что мы удивляемся, как на вас вообще подействовал воздух наших лесов, и вы можете понимать наши слова. Но, похоже, что вы нас как раз и не понимаете – просто слышите речь, но не слышите её смысл. У вас на редкость негибкий и закосневший разум. В Природе такой встречается очень редко.
Земляне сидели, ошарашенные откровениями меднотазников. Они никогда в своей жизни и не задумывались о подобном. Для них, как и для подавляющего большинства людей, было незыблемым то, что человек является единственным существом на Земле, обладающим разумом, Царём Природы и венцом эволюции. Поэтому никто из кропотинавтов в душе не согласился с инопланетянами, а Люберец окрестил их про себя самовлюблёнными ослами.
Сэм внезапно зевнул во весь рот, немедленно заразив этим остальных несостоявшихся «царей природы». Кых и Мних сказали тогда:
-- Мы видим, что вы устали и хотите отдохнуть. Мы не будем вам мешать, и вернёмся завтра.
-- Так оставайтесь у нас в корабле, -- радушно предложила Родина.
-- Нет, спасибо, мы привыкли отдыхать на свежем воздухе – мы в будущем ещё много времени проведём внутри железных коробок. Да и Кед с Бедом уже наверняка соскучились.
И меднотазники удалились. Люберец тут же озвучил своё мнение о Кыхе и Мнихе. Гнида добавил:
-- В следующий раз, перед тем как раздавить таракана, я обязательно обсужу с ним новые теории в квантовой физике.
Боб же растрогался:
-- Я больше никогда не смогу работать на ферме. Я не смогу больше убивать животных, ведь они тоже разумны и возможно они тоже ищут смысл жизни…
-- Не воспринимай всерьёз этих  мохнорылых, -- угрюмо сказал Сэм, -- они же просто дикари, живущие в своём лесу. У них даже домов нормальных нет.
Родина поддержала Боба:
--У них нет домов, потому что на Медном Тазе идеальные условия для жизни. Это просто Рай. Я бы хотела остаться здесь навсегда. И, согласись, Сэм, в чём-то они правы.
Сэм всё так же угрюмо махнул на них рукой:
-- Как знаете, а мне Медный Таз всё равно не нравится.
Гнида в возбуждении потёр руки:
-- Слушайте, у меня появилась одна идейка: мы можем небывало разбогатеть.
-- Каким образом? – Оживился тут же Люберец.
-- Плоды. Мы организуем их постоянную доставку на Землю. Вы только подумайте: в них же все необходимые питательные элементы – это идеальный корм для людей.
-- А что мы будем давать в замену хозяевам Медного Таза? – Задала резонный вопрос Родина.
-- Вот завтра мы с ними это и обсудим, -- заключил Гнида.
Так закончились первые сутки на Медном Тазе. В следующие дни Кых и Мних регулярно навещали пришельцев с Земли. Бывало, что они спорили, но большей частью просто мило общались. Также виделись люди и с другими меднотазниками. Из укрытий повылазила всевозможная живность, убедившись, что люди не опасны. Боб активно общался с этой живностью и быстро научился понимать всех, вплоть до растений. Родина поддерживала Боба в его ксенофилической деятельности и тоже весьма преуспела в навыке общения с различными живыми существами. Только её успехи были поскромнее, так как эти её действия являлись всего лишь способом сблизиться с Бобом. В последнем Родина преуспела намного больше. Земляне, подстрекаемые Гнидой, натаскали на борт огромное количество плодов, как в качестве продовольственного запаса, так и в качестве пробников для жителей Земли. Гнида изо дня в день вёл торговые переговоры, но меднотазники никак не могли уразуметь, что от них хочет этот маленький щупленький человечек. Но Гнида, чуя огромную наживу, не сдавался.
Сэм старался не сталкиваться с жителями Медного Таза и постоянно сидел в Космическом Разведчике. Общался он только изредка с Кедом – пони, который вывел его из леса. Правда, Сэм, не ставивший перед собой целью понять всех живых существ на свете и не особо верящий в это, часто не мог найти с Кедом общий язык. Но им это особо не мешало, Кеду и Сэму было комфортно вместе, и они не собирались вести каких-либо дискуссий об абстрактных понятиях. Они сидели на травке возле КРОПОТИНа, но, как только Сэм видел приближающегося жителя планеты, он тут же удалялся в корабль. Люберец в своё удовольствие бездельничал, купался вместе со всеми, а то и один, в речке, жрал плоды килограммами, гулял, валялся на травке и плевать хотел на разумное общение с кем бы то ни было. Он не сторонился ни кого, но и не к кому не лез. Люберец упросил Гниду перегнать «коньяк******» из местных плодов. Получился довольно приличный напиток, и Гнида с Люберцом периодически его употребляли. Иногда к ним присоединялся и Сэм. Однажды Люберец напился до состояния Пьяной скотины и попытался дать Бобу в морду. Однако Боб не потерпел этих притязаний и сам настучал Люберцу по тыкве. Больше Люберец к Бобу не лез и старался сталкиваться с ним поменьше.
Медный Таз оглушал своей благосклонностью, вызывая у всех в душе и даже у Сэма где-то глубоко в нутрии состояние умиротворения. Хотелось беспечно бродить по лесам и лугам, бегать и веселиться, чем земляне, собственно, и занимались. Все окрепли и помолодели. Медный Таз казался всем раем. Всем, кроме Сэма.
И вот однажды эта идиллия закончилась. Земляне собрались в тот день все вместе в кают-компании, усталые и довольные.
-- Какие же они тупые и примитивные, -- завёл свою старую песню Гнида, -- они вообще ничего не понимают из того, что я им пытаюсь втолковать о рынке и экономике. Как с такими торговать?
-- Ой, да ладно тебе. – Родина сморщила носик. – Ты такой нудный. Здесь так хорошо, что даже Сэм выглядит довольным.
-- Неправда, -- начал было оправдываться Сэм, однако не успел развить свою мысль.
Небо с грохотом раскололось, и этот мирный мир окутал шедший отовсюду зловещий гул.
-- Похоже, Медный Таз накрывается «медным тазом»! – Проорал Гнида своё предположение.
Все ринулись в рубку.
-- Сергей, что происходит?
-- На посадку заходит огромное количество космических кораблей.
-- Пришельцы! – С отчаянием выдохнули люди.
-- Нет, -- опроверг Сергей, -- эти корабли не похожи на корабли пришельцев, я вообще не могу их идентифицировать.
-- Я же чувствовал, что тут что-то не то, -- пробормотал в испуге Сэм.
Боб потащил всех на выход. Небо горело и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама