Произведение «Мировая правящая элита. Либерализм – идеология современных элит. Его возможности по трансформации экономики, общества и личности.» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2493 +3
Дата:

Мировая правящая элита. Либерализм – идеология современных элит. Его возможности по трансформации экономики, общества и личности.

употребление алкоголя и  наркотиков.
ультралиберализм – на сегодня является наиболее агрессивным течением либерализма. Согласно ультралиберальной идее,  любое государство является несправедливым  монополистом. Ультралибералы  выступают против  финансирования государственного бюджета через налоги и сборы, и против любого вмешательства государства в суверенные вопросы личности,  или  предпринимательскую деятельность. Сторонники учения являются противниками всех религий и стремятся к обеспечению условий для защиты личной свободы и частной собственности без участия государства, организовывая частные правозащитные структуры.

Существует еще не менее десятка различных форм либерализма, в том числе и таких одиозных на первый взгляд не имеющих ничего общего с либерализмом. Например, олигархический либерализм, который укрепился в последние десятилетия в США и является результатом распространения монетарной идеологии транснационального капитала и глобализма.
Закономерность его появления в США подтверждается законом олигархии, являющимся основным принципом теории элит, сформулированным  Робертом Михельсом в 1911 году, который  говорит, что любая форма социальной организации, вне зависимости от её первоначальной демократичности,  либо  автократичности, неизбежно вырождается в олигархию.
Способность либерального течения приспосабливаться к любой экономической ситуации, паразитировать на ней в целях защиты интересов личности, до того запутала его идентификацию, что сегодня невозможно сказать, какую конкретную форму либеральной идеи применяет та или иная страна. Современный либерализм в большинстве развитых стран представляет собой смесь множества форм, используемых в политической, общественной жизни и экономике.
Вопрос о создании самостоятельной экономики либерального общества, вне паразитирования на капитализме или социализме, вообще ставится под сомнение многими идеологами и противниками либерализма.
Либеральными идеологами, эта возможность тоже исследовалась, при этом рассматривались все возможные варианты построения экономики либерального общества, подводились  теоретические разработки. Среди многих работ больше всего интересен установленный Парето принцип, который говорит о том, что нечто оптимальное для каждого индивида, должно было бы быть наиболее предпочтительно и для всего общества. А из теоремы Эрроу, использующей в процессе  доказательства этот принцип, делается вывод о наличии  либерального парадокса, согласно которому невозможно разработать универсальную и справедливую демократическую процедуру, которая была бы совместима с неограниченной свободой личного выбора и экономикой. Иными словами этот вывод означает, что в чистом виде не может существовать рыночная экономика, которая могла бы стать основой для достижения оптимального либерального общества. Этот вывод является неоспоримым в связи с обязательным появлением в данной системе неустранимых разногласий между личностью, обществом  и экономическими законами.
То есть либеральная идея, в чистом виде, является такой же утопией, как и коммунизм. Поэтому либерализм и не может переродиться в экономическую идею, а поэтому вынужден паразитировать на существующих экономических системах, трансформируясь и приспосабливаясь, в их структуры, как политическая идеология текущего момента. Это может проявляться в приспособлении, как к экономической ситуации, так и к политической системе. Отсюда и присутствующее на сегодня многообразие течений либерализма в одной и той же стране.
Тем самым напрашивается вывод,  что на ближайшую перспективу, мир обречен жить в условиях, постоянно меняющихся капиталистических и социалистических экономик, которые используя, ту или иную либеральную идею, постоянно приспосабливаются к требованиям личности и общества и не всегда оправдывают свое наименование.
Способность либерализма к трансформациям в зависимости от экономической ситуации, была продемонстрирована на примере потрясений в экономике США 30-х годов прошлого столетия. Великая депрессия, отбросила американское общество на грань краха и снизила доверие американской общественности к классическому либерализму, который изначально был принят в качестве политической идеологии. Американские экономисты, а вместе с ними и либеральные идеологи, пришли к заключению, что саморегулируемые рынки не могут обеспечить процветание и предотвратить нищету.
Проанализировав сложившуюся ситуацию Великой депрессии,  экономист Д. Кейнс  описал приемлемые либеральные методы, с помощью которых государство могло бы регулировать капиталистическую экономику, чтобы обеспечить основные права личности. Эти права должны были дать ей возможность достойно существовать, но при этом капитализм должен был пожертвовать частью прибыли, чтобы избежать потрясений.
Это стало началом обоснования новой теории, которая получила название социал-либерализма и, которая оказала впоследствии, значительное влияние на либеральные идеи во всём мире и особенно в Европе. А государство США, ярый противник социализма, на время, отбросив либерал-демократические лозунги, приняли в экономику социалистические методы и, используя социал-либеральную теорию, вышло из кризиса.
Следует отметить, что, сторонники течения неолиберализма, существовавшего параллельно с социал-либералами, выдвигали совершенно противоположные мнения, обвиняя их в том, что Великая депрессия как раз была организована по вине социал-либералов, из за чрезмерного государственного регулирования рынка.
Противоположные взгляды у сторонников этих течений существуют и на современный экономический кризис 2008 года, что опять вызвало дискуссию между ними. Особенные споры вызывает позиция социал-либералов о целесообразности отказа от строгой монетарной политики и возвращению к социально направленной политике при распределении доходов,  протекционизму и частичному возвращению к кейнсианству. Это встречает жесткое сопротивление монетарных неолибералов.
Современные социал-либеральные идеи не ограничились США, которая после выхода из депрессии, отказалась от них. Эти идеи приобрели значительное влияние в Европе, особенно в странах Скандинавии, где ранее ряд затяжных экономических спадов обострил вопросы социальной защиты и потребовал введения социалистических элементов в экономику.
Но, на сегодня, уже окрепшая либеральная идея, по-прежнему, имеет идейных противников, которые, критикуя ее, в то же время успешно используют либеральные методы для выхода из кризисов.
В первую очередь это социалистические партии, которые в отличие от всех либеральных течений, поддерживают идеи доминирующего государственного сектора, национализации всех монополий и социальной справедливости. Они являются сторонниками государственного финансирования всех демократических институтов, включая средства массовой информации и политические партии. С их точки зрения, необдуманная либеральная экономическая политика, преуменьшающая роль государства, создаёт предпосылки для перманентных экономических кризисов.
Марксистские партии считают, что главным недостатком либерализма является неравномерное распределение материальных благ. В современном либеральном обществе реальная власть сконцентрирована в руках очень небольшой группы людей, которые контролируют финансовые потоки. В условиях экономического неравенства, равенство перед законом и равенство возможностей для всех личностей, по мнению марксистов, остаются утопией, а истинной целью является, замаскированное либеральной идеей, усиление экономической эксплуатации. Кроме того, марксизм также критически относится к либеральной теории общественного договора с государством, в связи с тем, что в ней государство наделяется функциями самостоятельного от общества субъекта.
Но самый главный грех либералов, по мнению социалистов и марксистов и даже идеологов авторитарных режимов состоит в том, что либералы создали в капиталистических странах псевдо демократическую избирательную систему, при использовании которой избиратели делают выбор среди ангажированных политических элит, а не выбирают представителей из народа. По их мнению, политические элиты, являются марионетками в руках над правительственной закулисной группы – правящей элиты, которая в теневом режиме осуществляет контроль над экономикой и политикой. Правительства, использующие либеральные идеологии обвиняются также в лицемерии, так как они выступают за ограничение вмешательства государства в жизнь общества своей страны, но при этом ничто не мешает этим же правительствам, вмешиваться во внутренние дела других стран.
Либеральная идея защиты прав и свобод человека в последние десятилетия, втянула себя в конфликты, возникающие в результате нарушения принципа невмешательства в суверенные вопросы других стран. Современные ультралибералы, усугубляют этот конфликт, поддерживая идею необходимости нарушения суверенитета национальных государств во имя защиты прав и свобод отдельной личности.
Конечно, права личности в подобных ситуациях только декларируются, а на первый план выходит распространение и защита интересов стран западного мира, в основном США, в развивающихся странах.
Для распространения правозащитных ультралиберальных идей в другие страны и сообщества, действующими либеральными правительствами используется идеология либерального течения названного либертарианством.
Либертарианство является своеобразной политической философией, в основе которой лежит запрет на применение силы или угрозы применения силы к лицу, совершившего проступок, в отношении и против воли другого лица. При этом либертарианство не вводит ограничений на этическую сторону проступка, то есть насилие может быть любым, вплоть до самого аморального.
Либертарианство, при его экспорте в другие страны, используется вместе с идеологией анархо-капитализма или либертарианским анархизмом. Либеральная анархо-индивидуалистическая политическая философия выступает за ликвидацию государства в пользу индивидуального суверенитета личности в условиях свободного рынка. Анархо-капитализм понимается ими, как философское и политэкономическое учение, основанное на идее верховной власти личности и недопустимости ее принуждения к чему-либо или обмана кем-либо. Анархо-капитализм, также считается высшей фазой либерализма, как и агрессивное направление именуемое ультралиберализмом.
Разнообразие течений либерализма и длительное их существование, кого угодно может ввести в заблуждение, и создать впечатление, что Россия, которая постепенно входит в число стран признающих полезность этой идеологии, неопытна и не ориентируется в ситуации.
Но Россия, давно знакома с идеями либерализма, еще со времен Петра I, который сам был его сторонником и воспитывал на либеральных идеях людей, направляя их для этого на учебу в Европу.
Но серьезно в России заинтересовались либерализмом, только при Александре I. Он даже организовал общество, в виде круга


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама