Произведение «ПЕРВАЯ ВЕРШИНА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 30
Читатели: 1158 +2
Дата:
Произведение «ПЕРВАЯ  ВЕРШИНА» участник на конкурсе
25.04.2014

ПЕРВАЯ ВЕРШИНА

одной веревкой и побежал еще быстрее. Но от рывка на уровне грудной обвязки трудно устоять, и я полетел вниз, упал на склон и почти сразу зарубился ледорубом. Веревка натянулась. А в это время ребята со всех сил тащили к себе Вику за веревку от Сергея. Я же, вытащив клюв ледоруба из склона начал скользить и с помощью ледоруба стал перемещаться вправо. Вытащу клюв ледоруба из склона и рывок вправо - зарубился, подтянулся, вытащу и опять рывком вправо - зарубился. Я ничего не видел, не слышал, я работал как автомат. Так я скатывался вниз и постепенно приближался к своему «берегу». За это время уже вытащили Вику и начали тащить меня. Вот уже все рядом. Генка выскочил на полосу, рывком поднял меня, а ребята за веревку вытащили за «полосу». Мы успели только подобрать веревки и отбежать метров на пять, как мимо пролетела лавина. Тонны снега в облаке снежной пыли, сплошной массой летели вниз. На нас пахнуло холодом и ощущением смертельной опасности. Через несколько минут все кончилось и только шелестящие остатки хвоста этой снежной змеи напоминали об увиденном и пережитом.
- Так, все на месте? – громко спросил Анатолий, - да, на удивление, все, - пошутил он.
- Так вот, видите, как вам повезло. Перед вами пролетела мини лавина или точнее жалкие остатки той, что осталась за теми скалами.  Представляете, что было бы с теми, кто попал бы в эту лавинку. Так что бойтесь лавин и не попадайтесь ей на пути. Были у вас и технические и тактические ошибки. О них мы поговорим в лагере. А так вы все молодцы и с достоинством вышли из ситуации. Кто-то спросил:
- А почему, когда мы в первый раз пошли через «полосу», Вы не ставили смотрящих за лавиной?
- А потому, что мы шли туда утром, а возвращались после обеда. Так вот лавины, как и камнепады, любят скатываться вниз уже после 11 часов. К этому времени солнце прогреет склоны, и они начинают свои игры.
                        Я за это время уже отдышался, а вот Вика была напугана и не могла идти: ноги ее не держали. И тогда наши мужественные Гена и Артур подставили ей свои плечи. Так обнявшись, они прошли метров 300 - 400, а затем Вика пошла сама, не выпуская руки Артура, а Гена нес ее рюкзак. И ни каких хи-хи: все понимали Вику, и мысленно примеряли эту ситуацию на себя.
                        Потом на разборке нашего восхождения Анатолий рассказал нам о поведении и ошибках каждого, но в целом он был нами доволен и поздравил с первой победой в горах. Мы получили зачет за первое восхождение и были счастливы, так как у всех это была первая Вершина. Затем были походы через перевалы и еще  - уже вторая Вершина.
                        В конце смены нам выдали значок «Альпинист СССР». Я его и сейчас храню, хотя потом было много других вершин, и сложных походов по разным горам.
                        А тогда в СССР их было очень много.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 27.03.2016 (1)
Песню про Сюзану мы тоже когда-то орали. Честно сказать, я даже забыл, что у нас в репертуаре когда-то была такая песня. Но она была!!!
     22:29 27.03.2016 (1)
ДА , Сережа, все это было, было. НО я тебе говорил в письме о моем последнем на ФА рассказе "Опасная сделка".
     00:06 28.03.2016
Не нашёл я этот рассказ в оглавлении. Сейчас ещё раз посмотрю, может где-то проглядел.
     15:03 26.03.2016
Ничего не скажешь! Талант!  Народ не хотел терять СССР, но как получилось, так и получилось.
     21:26 12.11.2015
Напомнил, Виктор, о старых добрых временах. И мы когда-то орали во всё горло альпинистские, туристские частушки. песни Высоцкого пришли чуть позже, году так в 1966-67. После выхода в прокат фильма "Вертикаль". А потом уже все остальные песни Высоцкого. Эх! Вернутся бы в те времена да ещё раз прокричать "УРА!", на каком-нибудь перевале или вершине!
     00:24 22.04.2014 (1)
Интересно. Только я трусиха, не пошла бы в горы
     09:47 22.04.2014
1
Сейчас - да, а вот тогда-а-а пошла бы. А в альпинистском лагере научат. Так что виртуально соглашайся и не трусь. Удачи.
     10:03 21.04.2014 (1)
Желаем удачи на конкурсе!!!
     13:11 21.04.2014
Спасибо, постараюсь! И Вам удачи!
посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tbR-addtqoY
Русский солдат в Украине
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама