Произведение «Церковь, спорт и психология» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1605 +2
Дата:

Церковь, спорт и психология

фиговым листком – он же крутится, нышпорит, разрешает ситуации, участвует в коллизиях жизни. Он знает, что и как, и главное, вовремя сказать и угодить кому и зачем. Он пожелает «Вам» хорошего настроения, прекрасной «погоды в доме», что «важней всего», «приятных снов и сновидений». Он умеет «хранить молчание в важном споре и вызывать улыбку дам», знает твёрдо – в жизни не важно «что», главное «как». Такому всегда и везде будет легко. Он может быть «душой компании», «своим парнем». За него не стоит бояться, он выкрутится всегда, чтобы ни случилось.



Верующие ближним и Богу русские люди инстинктивно боятся быть похожими на таких продвинутых людей. Почему-то всегда знают о них всё. Потому и боятся быть на них похожими. Ведь это так унизительно, так скверно быть похожим на них. Ведь это не просто пустышка, фантом, но очень неприятно, ибо есть и запах.

Когда русскому человеку предстоит с кем-то объясниться, уладить отношения, боится он предстать в чужих глазах таковым «умником». Русским людям это так мешает жить, что они готовы скорее отказаться от своих благих намерений и праведных целей, чем кому-то, даже всё равно кому показаться такими. Русский человек твёрдо знает, что при-личия ( очень точное слово: при лице) на грани лжи и лести опасны для души, мешают воспитанию благородной чувственной сферы в праведном человеке.



Что же означают евангельские слова «Царствие Божие внутрь вас есть»?



Неужели пресловутый антропный принцип христианства, согласно которому человеческая личность и её внутренний мир, так называемое самосознание, полагаются выше естества, выше онтологического бытия третируемой человеческой волею твари?



Нет, Истина гораздо глубже и коренится вне противостояния человеческой воли и жизни тварного естественного бытия. Истина как раз в том и заключается, что творение Бога во-ос-принимается сердцем человеческим как полнота и совершенство его Бытия, его человеческого щя-яс-тя(счастья). Здесь щя означает рождённое в глубине сердца свершение воли – яс, выбором – т, принимающее на себя полноту – тя.



В сердце последняя глубина Творения – осознание дела (боуква Ш) в ярком и точном чувстве сопричастности Единому порядку существования в Родстве со всем миром (боуква Щ). В боукве Щ , угловое движение справа и вниз в глубину пронизывает область Нави(индивидуальной субъективной жизни). Если в боукве Ш, Навь ограничена линиями справа и слева, так что намечена область попадания стрелою – трезуб (цель), то боуква Щ саму область наваждения(неосознаваемого, подсознательного) в субъекте делает видимой справа, вводя её в общую гармонию жизни.



Царствие Божие внутри нас есть только тогда, когда мы добро, любовь, свободу, красоту восприняли глубиной сердца. Сердца, отказавшегося от своеволия, самолюбия, самосознания, от личного субъективизма, индивидуализма. Сердца, восхищённого красотою божественного творения, бескрайностью мироздания, - сердца, растворённого в теплоте любви и жалости к каждому творению Божьему, полного сострадания к ближним своим.



И как ограниченны те, кто вот эту глубину познания и любви сводят к «правам личности» и её пресловутой «свободной воле». Находясь всем нутром своим в убогом полуживотном состоянии они тщатся «возвеличить человека» «поставить его в центре мироздания», всячески третируя сотворённую Богом иную тварь и принимая при этом «подобно слепым щенкам собственный кал за материнскую грудь» (М.А.Врубель).



Как доказать надменному человеку, что он встроен в Единство мироздания, как и любая иная жалкая тварь, когда весь процесс эволюции и его следствия: целе-направленность на выживание и питание, единство органов очищения (выделения) и пищеварения, твёрдый скелет и конечности, симметрия органов и теплокровность – постоянная и автономная температура тела, красноречиво говорят нам об обретении особью определённых степеней свободы от «окружающего» его природного «низменного» бытия.



Как доказать, что «кроме умения выжить - есть ещё мужество жить»?

Как объяснить, что способность выживания – есть свобода растительного и животного порядка, а развитое ведание жизни, если сие конечно есть у человека, никогда не спутает способность приспосабливаться со Свободой мысли и чувства, не станет замещать Свободу своей собственной животной волей – властью над своим телом и мозгом, да ещё и бахвалиться при этом своими жалкими животными волевыми и деловыми достоинствами.

Как соединить «свободу личности и права человека» с полнотой Свободы, Любви и тепла Божественного мироздания?!



«Царствие Божие внутрь вас есть» - это о том, что воистину внутри нас есть Родовая Память предыдущих поколений, о том, что в генах наших обычаи и увлечения, надежды, восхождения и падения наших отцов и матерей, дедов и прадедов.

Лучшее в нас, ещё не осознанное до конца в утробе – от Рода нашего: «Несоделанное моё, видят Очи Твои и в Книге Жизни напишутся и во днех созиждутся…» (Пс.138, ст.16).

И когда внутреннюю сущность стараются представить, как «оригинальность», и самое латинское слово original – «действительный» переводят как «особенный», то бишь не такой как иные(ближние в Роде), совершают подлог глубочайшего свойства – внутренний, разрушающий основу «самостояния человека»(А.С.Пушкин).



Когда начинают так мыслить, безсознательно становятся на путь предательства ближних и Рода своего, в прообразе предательства Иуды.



Либо эгоизм низменной человеческой социальной природы и страх перед смертностью ограниченного земного существования, либо Свобода и Вера (для начала хотя бы доверие), возникающие в душе из праведного чувства благодарности за бесценный дар жизни невидимому Творцу и Создателю всего живого, тёплого, любящего, возвышающегося над суетою земной, благодарность отцу и матери и ближним, чувство сопричастности единому течению жизни во времени и пространстве вселенной и во времени и пространстве своей страны (с – возможность, т – выбор, ра – свет) – своей Родины.



«Невозможность личного воскрешения без воскрешения в Роде необходимо доказывать только Западу не почитающему измену за порок…», - так утверждает Н.Ф.Фёдоров, и на фоне этого чистого и возвышенного, христианского воистину отношения к жизни, как убого выглядят «молитвенные» потуги Григория Грабового и «православных» и иных отщепенцев!



Сам животный страх смерти и слепое желание вечного бытия ограниченной человеческой личности её обличают. Как всё это далеко от достоинства, укоренённого в праведном Роде Сына Человеческого, не считавшего для себя возможным жить без возстановления благой жизни своих учеников, своих ближних!



Как мы боимся смерти! Даже изобрели для себя «заповедь ненасилия» исключительно из плебейского страха перед переходом в загробную жизнь.

И точно – не будет жизни за порогом физической смерти для тех, кто при природной, Родовой жизни «любяй неправду ненавидит душу свою» (пс.10). «Изыдет дух из тела его, прахом возвратится в землю, в тот день погибнут вся помышления его» (пс.145.)



Что же мы дрожим пред проведением живущие праведно? Зачем подобно ветхозаветному юноше библейскому «подставляем ланиту, биющим нас, сидим уединённо(вне Рода и ближних своих), помышляя есть ещё надежда ( на сатану?)» ( пророк Иеремия)?



Зачем приписываем богохульные слова, высказанные за несколько столетий до воплощения Сына Божия на земле, отделяющие нас от ближних – слова ветхозаветного пророка Иеремии самому Христу Иисусу - Сыну Божию ЕдиноРодному?

Отчего боимся правого Суда над теми, кто ограничивает вопреки Воле Отца Небесного наше жизненное пространство, глумится над памятью отцов и над детьми нашими?

Сын Божий воскресил Лазаря во славу Рода Человеческого по Воле Отца Небесного!

А мы, жалкие твари, чаем воскрешения нашей личной убогой, даже не мирской, но того гаже – социальной мещанской жизни?! Кто даст Благо Словение на сей нелепый неправедный акт? Ангелы Святые, Отец Небесный, Богоматерь Мария, или же всепрощающий Сын Единородный, «искупивший нас своей кровью»?



Как всё это трусливое поползновение перед неотвратимым концом праведно заслужившей своеволием, ложью и злом смерть, ничтожной индивидуальной особи непохоже на гордое презрение к смерти отцов и матерей наших, отдавших жизнь за други своя! Вспомним и стариков-язычников, уходивших в тайгу от своего племени, чтобы не быть обузой для своего потомства! Вот где была необоримая смертью сила жизни, вот где было истинное безсмертие и подлинная Вера!



Правда жизни - в конечном и самом последнем счёте – это смерть: выбор между правдой и ложью, и на пути этом стоит смерть. Дело в том, что Истина освобождает не только от лжи (Ин., гл.8, ст.32), но и от самой жизни в мире ложных ценностей.



Утверждение Правды в мире лжи всегда есть По-двиг, решительное изменение всего жизненного пространства, всего мировоззрения нравственного и религиозного – именно здесь осуществляется искомый принцип: «Всё во всём», свершается в жертве на земле бескорыстной любовью «ибо совершенная любовь вон изгоняет страх, боящийся же ещё не усовершися в любви» (Св. Антоний Великий).



Любовь и Истина – две сестры – две абсолютные категории праведной жизни человека и Единой Жизни Создателя: жизни и смерти его чад, всего Его творения. О том, насколько люди любят ближнего и Божий мир они часто узнают лишь после смерти себе подобных и оскудения жизни; только смерть, срывая покровы лице-мерия, открывает нам силу или отсутствие любви. Об этом речь у самых глубоких реалистов: Пушкина и Толстого.



Человек по-шлый, вышедший из естественных отношений с реальностью в мир условностей, как правило, презирает то, что ему пошло в пищу, что он употребил. Так и говорится б/у, отходы, дерьмо.

Эти продукты животного существования в естественной жизни природы удобряют поля, включаясь в круговорот жизни, а в городах они выбрасываются в канализацию, вызывая отравление окружающей среды.

Так изначально проявляется неблагодарность человека к миру его питающему и породившему его, к земле Матери, ко всему тому, что не оказывает сопротивления низменным наклонностям субъективной воли иждивенца, извращенца и насильника.

Тоже проявляется и в отношениях между полами. Половые органы презираются, ими брезгуют по той простой причине, что они связаны с выделительной системой и в науке принято говорить о единой моче-половой системе, что особенно оскорбляет слух.

И действительно семя выделяется из человеческого организма также как и моча и по тем же каналам. Но, хоть выделительная система и половая находятся в морфологическом единстве, суть их разная: Рождение и смерть.

В этом великая тайна целомудренного отношения к жизни: не презирать вчуже смерть, благодарить её за её очистительную работу, за точность и истинность, направленность и проявленность её жертвы, за данный нам, грешным, священный дар жизни.



Благодарность и презрение… У А.И.Куприна в повести «Морская болезнь» талантливо описано это удушающее жизнь скотское презрение насильника к своей жертве после получения физического удовлетворения и лицемерие и ханжество мужа обесчещенной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:14 18.04.2014 (1)
Комментарий удален
     16:43 28.04.2014 (1)
Значит, вас нет и ваших дел... всё хреново..)
Гость      18:56 28.04.2014 (1)
Комментарий удален
     22:33 28.04.2014 (1)
Причём тут Бог? - Это вы субъективист вплоть до солипсизма, и потому у вас лично всё хреново, только и всего.
Гость      00:47 29.04.2014 (1)
Комментарий удален
     14:04 29.04.2014
Нет, это вы наверное еврей? - Мыслите просто, моралью и нравственностью не заморачиваясь, но заботясь только о "пищевой цепочке" и приходя в восторг от хруста чужих костей..) Бизнес такой у вас, яко лихва еврейская... а всё нравственное, для вас, как и для иудея впрочем, это только абстракции беС-смысленные. Вам так проще жить?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама