Произведение «Изгнанники» (страница 25 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: фантастикаБудущеедраконыФэнтезидроиды
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6361 +11
Дата:
«Obl 1»

Изгнанники

Дети мои, - он обвёл глазами дроидов со злой намешкой, - вот мы и пришли к согласию! Снова! Как всегда! Мы не вмешиваемся в права людей лезть куда не надо. Холодно ли, тепло ли, с открытыми ли глазами, с закрытыми... В первый раз или последний... Мы, дроиды, людям только помогаем!
  Пока он говорил, Чёрный Дракон, телохранитель Индиго выплыл к нему по воздуху... Приблизился и замкнулся в Чёрный Круг напротив его Огненного Круга.
- Нет! - сказал глава Там. - Сегодня у нас есть ещё два голоса. Голоса тех, кто может вмешиваться в права людей! И один из них человеческий! Он создал новое, не существовавшее прежде. И оно станет общим, станет Впечатлением однажды!
  Паяц обернулся к нему:
- Как это возможно? Хозяин мира? Новое?!
  И захохотал.
- Не хозяин. Изгнанник, утративший.
  Паяц обернулся к двум холодным дроидам:
- Ваше слово.
  Глава Дом кивнул, признавая, есть такое. А глава Сад поднялся и сказал:
- Мы должны видеть.
  После чего они увидели, Индиго тоже, никогда не думал, что такое возможно... первую расу. Обоих высших дроидов первой расы во плоти, в облике людей, то есть.
  Они пришли, как музыка в пространство. Тихий-тихий минор и тихий-тихий мажор, не сливаясь, не усиливаясь, наоборот, затихая. А на пределе слуха остался один септаккорд мучительно-тревожный, и два человека, серебряный и янтарный, начали спускаться с высоты. Один сквозь другого, как в дверной проём. Индиго заметил, что они идут, но не приближаются к земле.
- Что за новости, - спросил паяц, запрокинув голову, грубо.
- Это правда, - не прекращая движение, ответили два человека в один голос, - он создал закон. Создал Конвенцию...
  Пропели, встали лицом друг к другу, обнялись, рассмеялись и рассыпались на золотые и серебряные огоньки. "Бест!.. - подумал Индиго. - Я потерял твой фонарик..."
- Ну, уж и создал... - проворчал паяц. - Переписал, наверное. Увидел во Впечатлении...
- Как создал? - поддержал его дроид Сад. - Записал? Придумал?
- Исполнял, - ответил глава Там. - И неважно сколько законов древних законов можно увидеть во Впечатлениях.
- Не принимается! - крикнул паяц. - Это не новость, мало ли кто чего исполняет!
- Нет! - выступил вперёд знакомый Индиго дроид 2-1 Отторжение, полосатый, жуткий. - Не просто исполнял! Дал обещание и принял обещание от каждого, кто захотел повторить!
- Ладно, зови!
  Дроид Отторжение усмехнулся паяцу:
- Не в этот раз. Предчувствую, утративший ещё встретится с тобой и решит немало судеб... А сейчас у нас гости.
  Он подмигнул Чёрному Дракону Индиго. Тот расширил круглые глаза, выпустил хвост из зубов и растворился вместе с сумрачным своим теплом. Наверх подняли лица дроиды зримые и полупрозрачные, стоявшие, сидевшие вокруг, и главы семейств на тронах, и паяц, и задохнувшийся от восхищенья Индиго. Белый Дракон с волнистой гривой, сияющий, голубоглазый спускался широкими кругами... Вот он перекувырнулся в полёте и встал на землю.
- Прими нормальный облик! - рявкнул паяц.
- Твой, что ли? - фыркнул дракон, преображаясь в юношу белого цвета, но не как дроид холода, а как молоко или сахар, и продолжил, потягиваясь. - Очень удобно, что вы всё никак не почините крышу... Иначе, меня позвали, а я бы не смог придти... Как же так? Зов - долг мой...
  И подмигнул Индиго, открывшему рот... "Да, я звал! Небо и море!" Дракон огляделся с недовольной гримасой:
- Мрачновато, ой мрачно тут...
  Глава Там откровенно наслаждался представлением, откинувшись на троне. Паяц сел на свой и подобрал ноги. Юноша-дракон направился к нему мимо всех остальных, прямо. Остановился перед троном и произнёс раскатами низкого, громового голоса:
- Белые Драконы!!! Это дроиды независимые навсегда!!! Мне ничто ваши законы! Мне ничто ваши ловушки!.. Я делаю то, что хочу!
  Отошёл, с кем-то в толпе переглянулся, кому-то с улыбкой поклонился:
- Вы уж извините...
  Подошёл к Индиго:
- Живой?
  Обратно преобразился в дракона. Подождал, пока тот, веря и не веря, решится сесть... И вынес его из подземелий на свет, поднимаясь широкими кругами.


  Глава 12.


  Индиго улетел с прекрасным и преданным другом из Пустого Чёрного Мира, но из пустоты в своём сердце не смог улететь. Глава Там оказался ближе других к истине, Индиго прошёл ловушку насквозь, как и сквозь всё остальное, что могла предложить ему жизнь изгнанника, она не захватила и не удержала его. Только владыка Дом отпечатался на сетчатке. Индиго говорил лишь о дроидах, думал о дроидах... И он очень обидел дракона, повторив многократно совершённую до него глупую попытку... разбиться. Залетев высоко, спрыгнул, был пойман драконом, снова и снова, и так до самой земли, на которую Белый Дракон злорадно позволил ему шлёпнуться. Но зато он заговорил, а не хотел ни в какую...
- Ладно, что ты хочешь?
- Для начала, почему - ты - не говоришь со мной, почему - ты?!
- Я дроид... - фыркнул дракон, в этом смысле я от других не отличаюсь. Отвечу: у каждой расы дроидов есть секрет, или несколько, знать которые человеку не надо. Но когда начинаешь отвечать, неизбежно к ним приходишь, неизбежно...
- И какой у Белых Драконов?
- Вот!!! Вот, я только что...
- Понял. Не понял... а почему не надо?
- Ну, вот же!!!
- Но ты сам мог начать с чего-то другого!.. Ой, нет, я спросил...
- Ой, вот именно!.. - передразнил дракон. - Я хочу, чтобы ты так больше не делал, не падал. Чем я могу тебе помочь?
  "Неизбежно приходишь... - повторил про себя Индиго. - К вопросам закрытым от людей... Значит, я хочу подойти к ним ещё один раз, последний..."
- Я хочу, - заявил он с торжественным отчаяньем, - один единственный разговор с дроидом, как с человеком, с главой семейства Дом. Это возможно? И в этом ты способен помочь? Если нет, то прости меня за выходку, я не шантажист, не хотел тебя обидеть.
- Представь себе, способен. Но пойми, что Дом - дроид холода!.. Секунда его пребывания весит не меньше, чем всё тепло, в круглой штуке у тебя на груди. Это будет единственный и короткий разговор. Дроид не причинит вреда человеку.
- Вот про это не будем...
- Ты не понял произошедшего...
- Я и пытаюсь понять! Значит, да?
- Да.


  Амарант и сильно переменившийся Индиго играли теперь периодически в "философию". Вернее сказать, Амарант играл, а Индиго работал игрушкой. Но начинал именно он, приставая с вопросами.
- Как ты думаешь, почему Царь-на-Троне совершает такое одним своим появлением, почему он настолько прекрасен?
- Индиго, - отвечал Амарант, - я загадаю тебе загадку, а когда ты мне ответишь, то и я тебе отвечу.
- Чёртов ты дроид, - соглашался Индиго на его условия, - как же мне это надоело.
- Ничего, если интересно, подумаешь. Думать полезно и увлекательно. Слушай. Представь себе круглый гладкий диск, он вращается. Теперь скажи, та точка в центре его, которая не вращается вовсе, она есть или её нет. Ответь, и я отвечу.
- Нету её, если он весь вращается.
- Как же так, ведь это цельный диск? Значит, там дырка в центре. Ответ не принимается. Ты торопишься, иди и подумай.
- Ладно, она есть.
- Не может быть, Индиго. Он же весь, а не вокруг неё вращается.
- Она и есть, и нет. Она очень маленькая.
- Игра слов. Увидимся.
- Конечно, чего от тебя и ждать...
  И при следующей встрече расклад повторялся снова, пока Амарант не начинал подсказывать:
- Индиго, я сказал: "диск - вращается", внимание, я спросил: "есть или нет?" Понимаешь? Два на два. Диск, это предмет, это пространство. Вращение, это действие, это время. Есть или нет в пространстве? Есть или нет во времени? Почему ты думаешь об этой точке сразу и только лишь в пространстве? Возможно, я спросил, есть ли она во времени?
  Индиго слушал дальше, открыв рот и "чёртовым дроидом" уже не обзывался.
- Смотри, - продолжал Амарант, - мы видим Огненный Круг, как кольцо. Но об этом говорит только зрение. А если он - диск? И в центре та самая точка? Он крутится, он есть. И она есть, конечно, - в пространстве, в груди. Но не во времени! Раз в ней вращения нет... Для неё нет времени, нет кружения, нет перемен. Как прекрасно! Это Царь-на-Троне, пребывающий в середине твоего Огненного Круга, Индиго. Разве он не прекрасен? Каким ещё ему быть?
  Захваченный картиной, Индиго проговорил шёпотом:
- Почему же он дроид?.. Значит и я - дроид?
  И снова Амарант отвечал ему:
- Это игра слов. Иди, поразмысли на досуге, что дают наименования, а чего они не дают.
- Ладно, - говорил Индиго, - а холодные дроиды?
- Что?
- С чем ты сравнишь их?
- Возможно, с твоим упрямством? С желанием получить ответ, не задав вопроса?
- Пропади ты в море! С твоей стороны, это тоже только игра слов, красиво сложенные слова!


  В другой раз Индиго спикировал к нему на драконе, кубарем скатился на верхнюю террасу и начал без предисловия:
- Если принять твою аналогию с диском, почему же любой так страшится финала? Огненный Круг замедляет вращение, пока он не остановится, не сравняется, не превратится весь в свою центральную точку, вне времени, вне вращения, которую ты сравнил с Царём-на-Троне, с прекраснейшим дроидом! И это должно быть прекраснейшим переживанием!
- А где противоречие? Возможно, так и есть. Ведь не случайно мы видим его лицо только в критические моменты. Возможно и в последний момент, просто некому рассказать.
- Ерунда, Амарант. Так все стремились бы к смерти, но никто не хочет умирать. Откуда тогда этот страх и мучительный холод?
- Ну, так может проявляться действие холодных дроидов в принципе... Разве не сам ты рассказывал, что они находятся с теплыми в противоборстве?
- Да... Но это значит, холодные дроиды нам попросту враги?..
- Интересная у тебя логика! То есть, те, которые холодом отстраняют нас от падения в собственный Огненный Круг, вращают его, образуют время жизни, это враги? Только для того, кто не хочет жить! Допустим, изгнанник - это ошибка. Но Восходящим они совершенно точно друзья. Подумай сам. Всё, что делается, всё, что можно собрать, собирается холодными дроидами. И немножечко окутывается дымкой семейства Там, помещается в его тёплые руки.
- Да, но потом, после?.. Я не понимаю. Они начинают вредить?
- Чем же вредить? Чем, Индиго?! Я вижу это так... Вот вместе с огромной мощью одного, двух, трёх, больше семейств Восходящий собрал себе прекрасный ледяной дворец Собственного Мира, сложил из Впечатлений. Их работа закончена. Холодные дроиды отдаляются. А Восходящий заходит, оставаясь там внутри, без Огненного Круга, без Царя-наТроне, без Чёрного Дракона, телохранителя, безо всех тёплых дроидов, там они не нужны, вокруг - Собственный Мир! И облачный мир начинает тихонько-тихонько таять. Подумай, всё наоборот: потому хозяева и живут настолько дольше изгнанников, что у них есть чему таять вокруг, а у нас только тело. Тело - Собственный Мир, а хозяин - центр Огненного Круга. Для изгнанника.
  Индиго молчал, он не умел спорить с Амарантом. Он соглашался, но уносил в сердце не проговорённое беспокойство, пелену недопонимания. Да и почему, собственно, Амарант должен знать всё? Он ведь и не знал тоже, рассуждал вслух...
- Но почему!.. Почему, почему, за что?! Почему они не дадут нам второго шанса?!
  Эту печаль Амарант понимал и не стал задавать загадок, ответил бесхитростно:
- У меня есть одна мысль, Индиго... Мы ведь люди, потомки людей... А они жили не миллионы лет, десятилетия. Возможно, Собственный Мир создаётся лишь за срок прежней человеческой жизни. И дроиды здесь ни при чём...


  В один прекрасный день Белый

Реклама
Реклама