Произведение «Отрывок из романа "А это - мой Пушкин!" Гл. "К убийце гнусному явись"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 685 +2
Дата:

Отрывок из романа "А это - мой Пушкин!" Гл. "К убийце гнусному явись"

инженер-подполковник.
Виконт д`Аршиак.

Д`Аршиак к этим условиям присовокупил слова: «не допускать никаких объяснений между противниками».

Данзас согласился с тем,что «во избежание новых каких-либо распрей, не дозволить им самим объясняться». Только  настоятельно  потребовал:
- Нам нельзя упускать случая к примирению!  Поэтому мы сами, как секунданты, должны объясняться за них!..

Пока Данзас ехал к Пушкину, ему казалось, что  роковая бумага жжет его грудь. С погасшим настроением постучался.  Друг-поэт  был один дома - как и все последнее время.

Константин, не раздеваясь, расстегнул  свою бекешу и достал из-за пазухи  злополучный документ, но Саша даже не захотел читать условия:
- Я согласен на все. - Пожал плечами.

Данзас  заметил:
-По моему мнению, ты должен  был бы стреляться с бароном Геккереном-отцом, а не с сыном, так как оскорбительное письмо ты  написал Геккерену, а не Дантесу.

- Геккерн, по официальному своему положению, драться не может, - неохотно и кратко пояснил Саша.- И  продолжил. - Костя, пока ты разговаривал с виконтом, я заходил в магазин и смотрел пистолеты. Тебе  сейчас придется ехать за ними к Куракину…  Мы с тобой потом встретимся  в кондитерской Вольфа, – посмотрел на  напольные часы, стоящие в кабинете, - ровно в четыре часа.

Данзас молча кивнул и вышел.

Александр же  сел заканчивать кое-какие дела по «Современнику». Потом написал письмо Ишимовой - детской писательнице, с которой у него была договоренность о переводе..."Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!"

Потом, вдруг ни с того ни с сего,  сорвался с места и  помчался к Евпраксии Вревской, Зизи, которая с сестрой гостила у своего деверя в Петербурге. Он  здесь бывал почти  каждый день. И после обеда, когда они  остались одни, не выдержал и признался Зизи, что сегодня стреляется с бароном Геккерном-младшим - невыносимо стало больше терпеть тайну.

Он намекал Александрине, свояченице,  о том, что, может, ему придется драться с кем-то из Геккернов, но она  только промолчала: знала его твердость в вопросах чести - бесполезно уговаривать его!

Евпраксия, услышав ужасную новость, заволновалась, стала убеждать:

- Миленький Александр Сергеич, не надо этого делать! Не дай бог, что случится, что будет с вашими детьми!? Думали вы о них?

Он отмахнулся:
- Государь знает о моем деле все. - И передразнил её,- не дай бог, что случится  -  надеюсь, он возьмет на себя заботу о них. - У него как будто камень упал с души после признания.

Хитрый Геккерн, решив подстраховать себя и приемного сына от будущих последствий, поспешил к Бенкендорфу... Не успел он откланяться, как тот  отправился  к Николаю I.

Царь принял его в  гостиной дворца, сверкающей золотом и  парчой. Сидя  вальяжно в большом кресле с темной красной обивкой,  он вел беседу с княгиней Белосельской - Белозерской, красивой, взбалмошной, и одной из самых злобных дам двора. Он её слушал внимательно, немного наклонившись в её сторону.

Принимая доклад Бенкендорфа, он раз-второй, переглянулся с ней, а потом спросил недовольно:
- Опять?  Что надо этому неугомонному человеку?.. Вы не должны допустить дуэли, –  нехотя велел он шефу жандармов. - Потом встал и начал  мерно шагать от окна к столу и обратно.

Бенкендорф растерялся. Потом тихонько обратился к княгине Белосельской:

- Что мне теперь делать?

- А вы пошлите жандармов в другую сторону, - улыбнулась она, обнажив мелкие хищные  зубки.

Шеф жандармов обрадовался – такой умный совет позволяет ему «выполнить» веление государя, и  не вмешиваться в то, что должно произойти. Он  благодарно склонился к  мягкой  ручке княгини.

Вернувшись от Зизи, Саша увидел, что Натали опять нет дома. Детей – тоже. Быстро, как привык все делать, вымылся, оделся во все чистое. Встал посередине комнаты, раздумывая, в чем ехать. Выбрал бекешу. Но когда дошел до лестницы, понял, что в открытом месте, где  предстоит стреляться, наверняка будет морозно и холодно. Возвратился в кабинет и потребовал принести медвежью шубу.

Не оглянувшись, пошел пешком до извозчика – на встречу  с Данзасом. Тот, успев нанять две парные сани,  и уже ждал его, когда он ровно в четыре часа подошел к кондитерской немца.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 24.04.2014 (1)
Спасибо Асна! Произведение прекрасное и познавательное! Только в данном отрывке не понятна роль английского советника. Не был ли он участником тайного сговора, традиционной для англичан подлости и лицемерия?
     18:26 24.04.2014 (1)
Этот  Луи Геккерн - посол Голландского двора в Петербурге, привез Жоржа Дантеса в Россию, так как  влюбился в него.  Он был голубой и они состояли в извращенной связи. Дантес  направлялся и так в Россию, чтобы сделать  карьеру, но заболел и лежал в какой-то гостинице, где Геккерн нашел его, вылечил и забрал с собой. Царь его сразу обласкал, императрица Дантесу, пока его не произведут, платила из своих средств, содержа его.
Впоследствии Луи Геккерн подделал документы и усыновил Дантеса. Якобы.  Потому что  самому Геккерну в этот момент ещё не исполнилось  50 лет, когда усыновление возможно по законам его страны. ( Впоследствии  усыновление отменили, как незаконное, но барон до конца жизни жил в доме Дантеса, который тоже не женился второй раз после ранней смерти Катрин Гончаровой, сестры Натали, на которой его женили, считай, насильно, так как его вызвал на дуэль первый раз Пушкин, а он заявил, что влюблен  не в Натали , а в Катрин. Тогда Пушкин настоял, чтоб он женился на сестре жены, хотя в это не верил.  Геккерн, чтобы его любимого не убили, согласился и настоял, чтобы его "приемный сын", как они представлялись в обществе, женился на некрасивой Катрин Гончаровой. Всеми действиями  Дантеса руководил Геккерн.
К  дате дуэли Дантес являлся гражданином трех стран:  Голландии, так как считалось, что он усыновлен бароном Геккерном,  и Франции, так как он сам был легитимистом, бежавшим  от преследований  победивших во время  Французской революции и России - здесь он  был кавалергардом. Я-то думаю, что Дантес не зря появился в России и стал орудием в руках Николая I. Но таких доказательств нет, и , если кто-нибудь выдвигает такую версию, то очень осторожно.  Я думаю, что Николай   хотел, чтобы  Дантес отвлекал  общество от  его любви к жене Пушкина. Когда царь  умер, у него на груди обнаружился медальон  с  миниатюрой Натали...
     19:19 24.04.2014 (1)
Спасибо Асна! Все это довольно подробно и понятно описано Вами. Но у меня вопрос об английском советнике при посольстве, к которому обратился Пушкин. Зная, сколько козней состроили англичане, допускаю, что и здесь не обошлось без подлости.
     19:38 24.04.2014
Одни его переводят как Мэджнис, другие, как - Магенис. Он ничего не имел плохого в виду. Просто не захотел, из принципа, участвовать в дуэли,  так как поэт не захотел  ему , хотя бы в общих чертах, рассказать - из-за чего дуэль.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама