Произведение «УЧЕНИКОВ НЕ СОЗДАЛ, УЧЕНЬЕ- РАЗБАЗАРИЛ... (Бытия)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 61
Читатели: 1285 +1
Дата:
Предисловие:
В память Владимиру Ильичу Себину -
Декану Естгеофака. Начальнику студенческой экспедиции 1961г.
И, Болотникову - начальнику экспедиции ДВИМС. Туда же и тогда же
И покончившему с собой на четвертый день после психушки.

В предисловии я не изменил ни фамилий, ни дат, ни событий.

- Скажите а как мне найти скалу с петроглифами?
-Турист?
 В голосе старого Эвенка, к которому Никита обратился с вопросом, было столько сарказма, что Никита соврал:
-Ученый!
Вот, прямо так взял и соврал. Первому встречному! Да, еще и старому.
-Дурак, однако!
-Почему? - опешил Никита.
-Да, чета я лет тридцать уже, здесь, никаких ученых не вижу. А, у той скалы, цивилизация начинается...Однако.
-Я знаю...
- А, если знаешь, то че ж ты, "ученый", делал, пока молодой был?
 Что, делал... Много чего делал. Спорил, доказывал. Битым бывал. Сам бил. Только не рассказывать же все первому встречному На улице поселка "Усть- Нюкжа" на Джуг- Джуре.
-Ты, дед, лучше направление покажи, куда идти. А, там разберемся - "ученый", "неученый"!
-Вон, гору видишь? - Дед махнул в сторону высокой горы. - Называется:"Лодка зацепившаяся за сосну.". По Эвенкийски говорить не буду, все равно не поймешь. Так, ты ее все время слева держи. Как раз на скалу с петроглифами и выйдешь. Только сегодня не ходи, однако. Кажется, что близко а туда - день перехода. И-то, если ходить умеешь. Завтра с рассветом выходи.
-А, почему такое странное название?
-Ты - ученый, ты и разбирайся.

 Уже в гостинице, Никита окунулся в воспоминания:
Рассказ Себина:
-Хороший ты доклад сделал, Никита. Качественный, умный...Не обижайся, что вся аудитория тебя соплями забросала. Люди... А, я тебе вот что расскажу:"В 1961г. я был начальником экспедиции на Джуг-Джуре. Песни, предания, сказки...Академик Алексеев до нас там побывал, петроглифы изучал и описывал. Ну, и нам захотелось...Приходим. Девушки-студентки начали зарисовки делать а парни по окрестности мотанулись. Часа через три бегут, глаза у всех, что монеты рублевые:"Владимир Ильич! Там - такое!!!" Я за ними.
 Метрах в ста от скалы - ложбина глубокая, лесом поросшая. Ключ на дне...Чистейший! А, за ней - плато базальтовое. Ровное, как столешница! А, на нем... Метрах в трехстах от ложбины-Себин подвинул к себе солонку, сложил пальцы в щепоть и легонько ткнул их в соль. - Вот такой след. Только огромный! Три лунки в равностороннем треугольнике. Мальчишки шагами измерили - 180 шагов каждая! Но, не это всех поразило. На плато, возникшем в результате вулканической деятельности и не такие чудеса бывают. А-то, что стены "лунок" были оплавлены. Причем, даже на первый взгляд было видно, что уже после того, как базальт застыл! Ну, я-то после армии в институт поступил. Причем, служил в ракетных войсках. Знаю, какие следы взлетающая ракета оставляет. Но, уж больно фантастическим выглядело предположение, что это - следы взлета огромного корабля.
  Выводов делать не стал и, мальчишек порезвее, к геологам. Километрах в десяти от нас экспедиция ДВИМС (Дальневосточный Институт Минерального Сырья) работала. К вечеру прибежали, аж запыхались. Начальник - Болотников...Сам решил посмотреть на находку.
Походил, померил, молоточком образец отколол...А, вечером, у костра:
-Поздравляю, пацаны! Если я правильно все понимаю, то это - величайшее открытие нашего времени!
 А, потом, уже из Хабаровска, доклад об экспедиции в РАН направил:"Экспедицией БГПУ, под руководством преподавателя географии - Себина В.И. на плато Джуг-Джура, близ поселка Усть-Нюкжа были найдены следы взлета..." И, Т.Д... "Образец скола - прилагаю."
 А, месяца через два - ответ. На имя директора:"До каких пор в вашем институте будут работать сумасшедшие?"
 Хрущев - сволочь! Везде своих людей понаставил! Безмозглых но "своих"!
 Болотникова в психушку. Он, там четыре года овощем становился. А, когда стал - выпустили. Ну, он и вздернулся у себя в сортире. На трубах.
-Понятно, почему Вы об этом молчали...
- Ты, сегодня доклад делал о своих Библейских находках...Чикорин аж красный сидел. Он же не только философ но и секретарь парткома. А, ты ему о Библии:"Итак! Если внимательно читать Библию и думать над написанным, то мы находим недостающее звено между "Человеком "Прямоходщящим" и "Человеком "Разумным":"И увидели Сыны Божии, как прекрасны земные женщины и стали спускаться к ним с неба и брать их в жены! Каждый, какую хотел!" А, в конце ты его вообще убил!: "В книге Иоанна Богослова, в пятой главе сказано:" По слиянию семи религий, человек познает истину! Остается только выяснить: Что есть - "религия" и, тогда мы сможем понять:Сколько раз, где и когда "Сыны Божии" спускались на землю! Нужно только не отнекиваться от тех знаний, которые нам уже даны! Если мы Разумные, конечно!"
 Ты, забыл, Никита - истина, это то, что написано на знамени Партии! А, там написано:"Борьба с религией!" - Себин достал с книжной полки тоненькую брошюрку, протянул Никите - На. Скажешь в библиотеке нашел. Мол:"Она и навеяла"! Это мой доклад о той экспедиции. Весь тираж был уничтожен...Но..."недоглядел библиотекарь" - Себин засмеялся.
Так Никита и сказал, когда к нему пришли ребята в серых костюмах
Странно, но тогда, его даже из комсоргов не выгнали.

А, за три часа до своей смерти,(ночью случился инфаркт) Себин, которому нравилось беседовать с Никитой, сказал:
- Ты, побывай на том месте. Посмотри на все своими глазами. А, потом попробуй к Поливанову, в Москву. Он наш - Амурский. У меня "остепенялся". Помнить должен.
Я-то я видишь:

УЧЕНИКОВ НЕ СОЗДАЛ, УЧЕНЬЕ- РАЗБАЗАРИЛ... (Бытия)



                                                                              Глава первая.

  Прижавшись спиной к нагретой солнышком скале с петроглифами и вытянув к костру натруженные за день ноги, Никита представлял, как завтра пройдет по следам Себина. Вон она ложбина. За ней должно быть то плато...Сфотографирует, замеряет, потом...
А, вот что - "потом", Никита и не знал вовсе. Даже мыслей на эту тему никаких не было. К Губеру идти не стоило. Конечно, это в его интересах - организовать экспедицию. Тут тебе и интерес к Амурской области, и наука, и уфологи, и туристы! Да, вот только Никита помнил, как он к его предшественникам ходил. Через советников да секретарей. Глаза их тупые помнил. Не, к Губеру не надо!
 Может, и правда, к Поливанову?
 Глаза слипались. Сказывался переход. Постель себе Никита уже приготовил. В самом основании скалы была выбоина - ниша. За день и она нагрелась. Никита натаскал туда сухой хвои, занавесил куском брезента, прихваченного с собой и, даже с каким-то удовольствием ждал, когда совсем спать захочет и уляжется там.
- К костру пустишь, ученый?
От неожиданности, Никита вздрогнул. Но, даже обрадовался старику. Только удивился:"Надо же! Старый, старый а, поди ж ты: Дошел!"
-Садитесь, конечно! Чай будете?
-Неправильный ты, ученый, чай пьешь, однако!
 Старик снял с кострища котелок, понюхал, достал из нетолстой торбы с примотанной к ней шкурой, не то изюбря, не то - оленя, маленький холщовый мешочек, бросил шепотку его содержимого в котелок.
-Попробуй!
-Меня Никита зовут. - Никита плеснул из котелка в кружку, сделал глоток. И, почти тут же почувствовал теплую волну, от ног и к самой голове. Сон и усталость, как рукой сняло!
-Тезки, однако! Меня Николай зовут. Ну, и в чем ты "ученый", Никита?
-Историк.
-А, сюда зачем? Петроглифы изучать?
-Нет.
 И, Никита, наверное, соскучившийся по общению на свою тему, рассказал старому Эвенку и о своих находках в Библии и историю, которую ему Себин рассказал.
-Ну и как? Нашел - "сколько раз", "где" и "зачем" они при приземлялись?
-Думаю - да. У Майя, на Синае, в Индии, на Пиринеях, здесь...-Никита кивнул за ложбину. - Думаю, в Африке...Правда, еще не все нашли.
-Скажи...А, зачем тебе все это? Личной славы ищешь?
  Никита задумался: "А и правда - зачем? Что заставляло его, все эти годы спорить с коллегами, доказывать, убеждать? Наталкиваться на непонимание и откровенные насмешки?"... Наконец. сказал:
-Знаешь, дед...Я, когда-то, по молодости огромную научную статью написал. О дочеловеческой цивилизации. С примерами, находками...И из Библии тоже: "В ту пору жил говорящий змей."...И кто этот "змей", и почему он к Еве пришел...
Не поняли. Посмеялись, только. У виска пальцем покрутили... Так, что - "личная слава" меня, как-то стороной обошла. Да и не мечтал я о ней никогда.
-Тогда - зачем?
 Никита снова надолго замолчал.
-Трудно ответить на вопрос, на который трудно ответить...Меня, после моего доклада в Институте, парторг вызвал. И, ласково так, как с ребенком:"Никита, ну зачем Вам все это? Давно доказано, что Бога нет, что все, что написано в Библии не более чем представление древних о строении мира."
Я - ему:"Пример можете привести?" Он:"Да, вот, хотя бы, это:"И, создал Бог твердь, и назвал твердь небом!" Чушь, ведь!
Я - ему:"Плохой пример. Говорящий о тупости человечества. Представьте себе:Сидят на Синае Бог и Моисей и Бог диктует:"А, потом я создал атмосферу, которая, среди прочих своих качеств, предназначена для защиты планеты от вредоносных космических излучений и метеоритных потоков!" Представляете каким бы идиотом выглядел Бог в глазах Моисея? Бог нашел слово - "твердь". Не нравится, найдите лучше. Парторг опешил. Даже не нашел, что возразить.
Я к тому, что кто-то должен искать истину. Даже если все, вокруг, кричат - "идиот!"
 Старик кивнул:
-А, "змей" кто такой?
-Ну, это просто! - Никита засмеялся - Вы, что-нибудь о "Маленьких зелененьких человечках" слышали?
-Не только слышал но даже и общался, однако.
-Иди ты! Здесь? (Старик кивнул) Ну, тогда попробуйте поставить этого "зеленого" на четвереньки. Что, увидите?
 Теперь уже старый Эвенк надолго замолчал:
-Ящерка...Да, ящерка. Умный ты, Никита. А почему - "змей"?
-Так, до XVIго века всех пресмыкающихся "змеями" называли.
-У нас на Эвенкийском их до сих пор так называют...Ладно, спать пора. Завтра утром много чего сделать нужно будет, однако... Ты, давай, "к себе" а у меня для таких случаев шкура есть.
 Проснулся Никита среди ночи, от какого-то неясного шума. Выглянул. Старый Эвенк тихонечко бил в маленький бубен, кружил вокруг кострища и вполголоса напевал что-то.
 "С духами общается." - подумал Никита и опять уснул.

  Завтракали в полном молчании. Наконец старый Эвенк, глянув на солнце, выплеснул остатки чая в костер:
-Пора. Путь у тебя долгий, ученый  историк Никита. Пошли, однако.
 Они спустились в ложбину к ключу но старик повел себя как-то странно: Достал из своей торбы резиновый коврик, присел на корточки, выгреб на коврик из ручья несколько пригоршней гальки с песком, пополоскал в воде и протянул коврик Никите:
-Держи! Твое, однако.
 На коврике лежало с десяток золотых самородков. Никита пошевелил их пальцем, взял один:
-Я, вот этот себе оставлю? Жене подарю. Она у меня кошек любит а здесь морда кошачья...
 Старик пожал плечами и направился вверх, к лагерю.
 Никита растеряно высыпал самородки в ручей, пошел за ним.
 Расшевелив костер, старик протянул руку, долго разглядывал самородок:
-И, правда - кошкина морда. Улыбается, однако...Как тот кот -"чеширкин". - вернул самородок. - Я, Никита, всякий народ по тайге водил. Геологов, старателей, другой люд...Всем золото нужно было...А, тебе не нужно. Никита, ты дурак, однако?
-Какой-то умный человек сказал когда-то:"У савана карманов нету!"..Зачем оно мне?
-Ну...Выходит, ты тот кого мы ждали... Подвинься.
 Никита отодвинулся от скалы с петроглифами.
 Старик, ухватился за нижний край ее и как-то легко отодвинул кусок скалы в сторону. За неширокой щелью появился узкий поход со ступенями, ведущими вниз. Ступеней было немного, десятка полтора и привели они в небольшой, круглый зал с непонятно откуда льющимся неярким, серым, как сумерки светом. Посреди зала стоял каменный, очень похожий на Египетский саркофаг с откинутой вверх крышкой. В каменном ложе "саркофага" была вмятина, обрисовывающая силуэт человека с откинутыми чуть в стороны руками.
-Раздевайся! - Услышал Никита голос старика.
 Повернулся к нему и...почти не удивился. В стареньком ватнике старого Эвенка стоял "зеленый"! Именно такой, как на рисунках "инопланетян" - огромные черные глаза на лысой голове с шишковатым лбом.
 Никита послушно скинул одежду.
-Кольцо, часы сними и ложись.
Так же послушно, Никита снял кольцо, часы и лег в углубление "саркофага". Лежать было удобно. Казалось, что углубление сделано именно под его тело. Даже пальцы легли, каждый в свое место.
 Старик опустил крышку.
 Последняя мысль, которую запомнил Никита, была:"Чо он делает, падла? Я же задохнусь!"
 И, провалился!

 Очнулся он от того, что тело начало зябнуть. Крышка была откинута, в зале никого не было. Рядом с "саркофагом" лежала его одежда, поверх которой была аккуратно свернутое, чистое полотенце. Еще не понимая, что с ним произошло, вытер влажное тело, оделся. И только тут, нащупал языком во рту зубы. Зубы у него были свои. Но, когда-то, в Луанде он получил по физиономии прикладом и у него остался след от этого "приложения" - шрам через весь нос и четыре выбитых зуба. Зубы были все на месте!!! Коснулся носа в поисках шрама...Шрама не было. Более того: Штаны болтались! У него с возрастом появился легкий животик, который он никак не мог убрать, как ни старался.
 Только и смог сказать:
-Афигеть!
 Часы шли. Но, в окошечке с числом, почему-то торчала цифра "14". А, он помнил, что пришел сюда одиннадцатого Марта. Телефон даже не пискнул. показывая отсутствие заряда.
 И, вдруг ему захотелось есть. Не просто - захотелось! А, каждая жилочка в его теле закричала:"Есть, хочу!!!"
 Он легко взбежал по ступенькам и...
 Возле костра сидели двое: Старый Эвенк и "Зеленый". В серебристом, облегающем худое тело костюме и огромными, черными глазами, пристально смотревшими на Никиту. Только изредка глаза закрывались веком, почему-то выдвигающимся снизу.
 Глупо, наверное но Никита вспомнил, что у старика было пять пальцев на руке, когда он опускал крышку "саркофага" а у этого было - три.
 Старик молча протянул Никите котелок с мясным бульоном, приправленным какими-то травами и тот жадно, не останавливаясь сделал несколько глотков.
-Сколько я там пролежал?
-52 часа.
 Никита поперхнулся:
-Блиииин! Жена извелась вся! С ума сходит!
 Тут же в кармане гуднул телефон, показывая наличие зарядки.
 Выхватил телефон:
-Мамуличка, здравствуй! - Долго, улыбаясь, слушал причитания жены. - Представляешь, я - растяпа! Оставил в машине. которая меня подвозила, сумку с зарядкой. Только сегодня водитель меня нашел...Да, нормально все! Лечусь, в грязях купаюсь!...Ты, не поверишь! Грязи на Бысе, просто супер! У меня, даже шрам на носу исчез!...Как там Ленка? Ну и слава Богу...-Нажал кнопку выключения телефона.
-Бабе пошто неправду говоришь? Врун, однако?
-Не надо жене все про мужа знать. И, жизнь спокойнее, и брак целее.
-Спроси его, где у него жена? - Сказал "Зеленый" старому Эвенку, на каком-то пискляво-птичьем.
 И, Никита, вдруг осознал, что он его понимает.
-Спрашивайте меня. - На таком же птичьем сказал он. Я - понимаю. Жена поехала к дочке. Та рожать собралась а мужа в командировку на Азов отправили. Он у ней Кап-Лей. флота.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 26.04.2014 (1)
Так вооооот почему ты затих надолго… поняяяяятно.          
Да, много еще «белых пятен». Взять хотя бы известные т.н. «места силы»  на Дальнем Востоке, на Алтае, в горах Шерегеша. Их знают местные, они их охраняют, а экспедиций туда – с гулькин нос, если нет финансового обеспечения.
Про петроглифы: студенткой я тоже была в такой экспедиции на Томи, там скалы гладкие уходят в водовороты, но нам все же удалось снять несколько петроглифов. А до нас там нашли фрагмент бивня мамонта, сдали его в музей.
О тексте:
как всегда, глубокая суть, легкая недоговоренность, которая добавляет в интригу динамики, и – небольшая подушка из воздуха, позволяющая кое-что домысливать. И еще - имя Никита. Среди мужских имен, которые нравятся мне, оно - на первом месте.
     05:50 27.04.2014 (1)
Лариииииисочка!
Как приятно, когда ты ко мне забегаешь.
А, вся недоговоренность во второй и третьей главе. (Тебе понравится.)
Здравствуй!
     05:54 27.04.2014 (1)
Здравствуй!
Буду читать.
     06:12 27.04.2014 (1)
Ахххх! Как приятно помечтать,
Поговорить и пообщаться.
С той, кто тебя - "буду...читать!"
И, знаю:Будет! (Вот в чем счастье!)
     06:27 27.04.2014 (1)
Мне интересно, какую ты красную нить проведешь через повествование. Пока они переплетены: научные исследования, Библия, пришельцы (или параллельный мир), политика. И с самого начала чувствуется напряжение «Так Никита и сказал, когда к нему пришли ребята в серых костюмах» – прозвучало зловеще.
"Познать истину" - после первой главы я для себя оставила пока эту нить, как основную.
Хорошо пишешь.
     06:37 27.04.2014 (1)
Ларис. Не забегай! "Красная нить" объединит все! Вообще-то "люди в сером" никогда не были дураками. Если вспомнить "Охранку", то и убийство Столыпина, и внедрение с семью Николая - Распутина, и расстрелы ЭССЕРами чиновников, это все их рук дело. Не было другого способа остановить продажу (и уничтожение) России.
     06:52 27.04.2014 (1)
"люди в сером" никогда не были дураками.

Не были. Верно. И сейчас я даже знаю их аналог (предполагаю).
Ладно. Набираюсь терпения.  
(Не пропадай надолго. Здесь дамы без тебя скучают маленько, только они еще спят).
     07:08 27.04.2014 (1)
Когда красавица мне говорит:
"Не пропадай надолго! Здесь - скучают!"
Как это душу теребит...
Как много обещает...

Аналог (в СССР. Сейчас не знаю) Полит -управление Советского Союза. И, ОПП - отдел политических перспектив. Т.Е. вырабатывались ситуации тех или иных событий в мире, которые дожны были привести именно к нужным резулитатам. Носили рекомендательный характер, но выполнялись как приказы.
     07:23 27.04.2014 (1)
Предполагаю, логически поскрипев женскими мозгами.
Мои знания в истории более, чем скромны.
Ухожу. У нас мск. 7.20. День чудесный,
солнце пообещало светить весь день без отдыха.
+9. У нас  с внуком - обещанная ему прогулка на бульваре,
угощение прожорливых чаек, проверка липовых дупл (дупел, дуплов?) на бульваре
и выгул моей новой шляпки. Поехала я к ним. Хорошего тебе дня.
     07:28 27.04.2014 (1)
Спасибо, Лариса!
Тебе тоже всего доброго сегодня. (И, всегда!)
А у нас +20. Жара! Мои по кладбищам поехали а меня на домашнем хозяйстве оставили.
Жалеют. Гипертония, будь она неладна!
     15:13 27.04.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Нолипрел с (форте) или без (форте) по 1 табл. утром для "неладной" - хороший французский препарат (Сервье).
     07:17 28.04.2014
Жена лечит. А, когда жена берется... Ну, ты знаешь!
     09:24 26.04.2014 (1)
Интересно. Интригует. Люблю такие вещи читать.
     09:25 26.04.2014 (1)
Спасибо!
То ли еще будет!
     09:59 26.04.2014 (1)
Ждём-с.
     10:03 26.04.2014 (1)
Да, я и сам - "жду-с". Чо там, на Украине произойдет? Куда Никита со своей силищей полезет?
     10:14 26.04.2014 (1)
Тут разведчики сидят на сайте, майдауны. Прознают план Никиты и побегут докладывать
Турчинову. А у того самолёт под парами ждёт. Свалит в пендосию со страха.
     10:19 26.04.2014 (1)
(шепотом)
По моему, "зеленые" Никиту приласкали, чтоб пиндосию заткнуть.
Тока - тсссс! Никому не говори!
     10:25 26.04.2014 (1)
Лишь бы не ТЕ "зелёные змии"!
     10:28 26.04.2014 (1)
Не...Никиту такими мелкими змеюками не собьешь! Закаленный!
     10:44 26.04.2014 (1)
Что Никитам в кайф, то Гансам - смерть!
     10:50 26.04.2014 (1)
Вот тока странные они...Их же Кайзер, им же говорил:"Я знаю тысячу способов, как разбудить Русского медведя и не знаю ни одного, как заставить его заснуть!" А, они (почему-то) Бзежинского слушают.
Дурачки, однако.
     10:57 26.04.2014 (1)
А, они (почему-то) Бзежинского слушают.

Старый говнюк до сих пор воняет.
Пусть проверят, куды от них денешься-то?  
     11:01 26.04.2014 (1)
1
Не, это не "гавнюк"...Нам ему золотой памятник ставить надо будет. Это же он америку в многотриллионные долги загнал! Как выбираться будут? Ума не приложу. Может и правда, на третью мировую рассчитывают?
     12:41 26.04.2014 (1)
Ну да, ваще-то. И Обамчику спасибочки! За подъём нацсамосознания  русских и их единения!
Многия лета!
Мэрыканцы жить хочут, аж жуть! И кушать попкорн. Так что, сами не полезут. А вся эта мелочёвка: прибалтика, и турчиновка...Несерьёзно.
     05:46 27.04.2014 (1)
Мне, недавно сон приснился: Стоят две старухи - Статуя свободы и Эйфелева башня. И, башня кричит:"Ты чо, старая карга в Украину полезла?"
А, та ей отвечает:"Могла бы и предупредить, чем это чревато! По Парижу, казаки, уже два раза ходили а по Нью-Йорку - никогда!"
Так что, Мэриканцы - полезут. Если, канешна, Берлин с Парижем их не остановят.

Спасибо! Тебе тоже не хворать!
     05:51 27.04.2014 (1)
Так что, Мэриканцы - полезут.

Пари?
     07:15 28.04.2014
Не, не рискну. Они ж идиоты. А я на таких не ставлю.
     13:48 26.04.2014 (1)
1
ну что... есть конечно шероховатости текста, но!..меня, читателя, за шкирку интереса ты схватил... а это редкость... будем ждать... успехов!
     05:51 27.04.2014
Спасибо!
Постараюсь оправдать.
     10:17 26.04.2014 (1)
     10:22 26.04.2014 (1)
Конешна -
Джуг-Джур-то рядышком с тобой! Все знакомо!
Здравствуй!
     10:41 26.04.2014 (1)
Приветик!   Рада тебя видеть!  Прочитала с удовольствием! Жду продолжения!  
     10:46 26.04.2014
Не поверишь, я его и сам жду!
Чо, там Н:иките в голову взбредет? Фик его знает. Но, интересно!
Я тоже тебе рад!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама